長文失礼します。50代、就職活動中の女性です。正規職員を病気でやめ、再就職も年齢だけで相当厳しい現実です。先日某事業所に面接に行き事前連絡で私からかけている電話で30分以上も聞かれ(出身高校とか大学とか履歴書を見れば分かることを延々と)この時点でおかしい感じはしました。面接に行ったら1時間も延々とプライベートな、私にしたら受験にきたこととは関係のないことを延々と聞きます。お父さんの仕事は何だったか、弟さんの仕事は何か、弟さんの姿をあまり見かけないが(その事業所はうちの近所だからこういう質問がでる),(私が)何の病気だったか根掘り葉掘り聞きます。また20年も昔の私の父の言動を出し、こんなことがあったと言われたり、ご近所だからね、トラブルがあって辞められてうちの悪口言われたりしたらと思うと考えちゃうよね、とか、前にもう一人受けに来たけどあなたより弱そうな人だった、仕事は協調性が大事、トラブル起こしたらいられなくなるよとの説教モード。また聞きもしないのに他人のことをべらべらしゃべります。それでも聞かれたことに正直に答え、はいはい、と従順に返事し1時間の面接を終え帰宅すると「じゃ、また明日来てくれる?」の電話。今度は別の方と30分弱の面接。それで結局「月末まで待ってくれる?」で5日間程待たされ、結局不採用を電話で告げられました。前に働いた人に決まったとのこと?意味が分かりませんでした。「履歴書を返していただけますか」と言うと「ポストに入れとくから」。翌日封もせず使い古しの封筒に入れた私の履歴書がポストに入っていました。面接に計2日間、1時間30分も費やし、雑な扱いを受け、心底腹が立ちます。ハローワークに苦情を言いたいところです。こういう残念な経験ってどこに苦情申し立てするのでしょうか?近所だけに波風は立てたくないですがあんまりだと思います。