本文へ

せっかくのコーヒーが

レス19
(トピ主 0
041
普通のお母さん
話題
疲れたので一休みに入った駅のコーヒーチェーン店。狭い店内で私の隣りは大学生らしい三人でした。男子が二人,女子一人でした。一人の男子が「バイト先のジジイが…」と!すぐくっつきそうな隣りに64才のばばあのわたしが座っているのは見えるはず。いやな気持ちになるのは意識過剰でしょうか!思いやりないなと思いました。

ランキング

レス

気にしない

041
5000系
意識過剰ですね。 彼があなた個人の事を愚痴っているのではないのです。 気にしない事です。

ありますよね・・・

041
mitiko
世間一般にイライラしていると 同類項を見つけると、あてつけと言うか八つ当たり的に わざと、大声で言うタイプもいます。 若い人に限らず年配の方でも 隣に子連れがいただけで、おとなしくしているにも拘らず 「最近の親って」とか「イマドキの子供って」と これみよがしに牽制(?)してくる人も。 そう言う自分も言われてもおかしくない行動しているのに。 なんで自分のことだけ見えないんでしょうね。 人に対する思いやりとか配慮ってのが全然ない時代なんだな、と思いました。 ちなみに、私の最悪の経験は 夫が有給を取ったので「ランチ」を食べに行ったときの事。 隣にもうとっくに食べ終わったオバチャン3人がいて 舅の介護の話をしていました。 食事時ですよ? オムツの話やら粗相をした話 よりにもよって「味噌カツ」のお店でします?

意識し過ぎかも…

🐱
たえまる
そんなの気にしてたら生きていけなくなります…

せっかくの土曜日のお昼ご飯後の小町が…

🛳
普通の学生(として)
一週間で一番幸せな小町タイム。 そのとき開いたトピックには >狭い店内で私の隣りは大学生らしい三人でした。男子が二人,女子一人でした。 >一人の男子が「バイト先のジジイが…」と! いやな気持ちになるのは意識過剰でしょうか!思いやりないなと思いました

関係ない

041
大丈夫
あなたは「バイト先のジジイ」ではないのですから、気にする方がおかしいです。

わたしは気にしますよ

🐤
ぴいこ
トピ主さん、ちょっと反応過多かもしれませんが、でも、イヤなものですよね。 たとえば私は…公共の場で近くに毛の薄い人がいたら「ハゲ」の話題はしませんよ(笑)。 そういう、まわりを見て空気を読む…という心がけは必要だと思います。 ほんと、やさしくない人が多い世の中です。

他人は自分が思うほど他人を意識していない

🐱
ガーベラ
トピ主さんはちょっと気にし過ぎな気がします。 話しに熱中している人って周囲を見ていないものです。 例えばその「バイト先のジジイが…」話も、それに終始しているわけではなかったはずです。そこからいろんな話が派生して、彼らが席を立つ頃には全く違う話になってたでしょう? 席を立つ時にトピ主さんの存在に初めて気づくでしょうが、他愛も無いお喋りの内容なんて席を立てば忘れるもの。トピ主さんを見たとしても、何とも思っていないと思います。 言いかえると、トピ主さんは彼らにとっては「風景の一部」でしかないんです。 全くの他人に悪意を向けるような人ってそうそういませんよ。

大学生にとっては…

041
気分は20代
「ババァ」なんて言葉を使う若者にとって、「ババァ」は高齢の女性の事とは限りません。 自分より年上の気に入らない女は、みんな「ババァ」なんですよ、20~30代でもね。

大学生からすれば・・・

041
reireimama
40も過ぎれば皆んな「ジジイ」と「ババア」であろうと思います。 そのような表現を使用すること自体が、ジジイと称している相手や トピ主さんのような傍で聞いている相手が云々に関わらず、些か 品性に問題があろうと思いますし、所詮、そのような人間が発した 発言です。 私も1年もすれば、トピ主さんの世代に追いつきますが、大学生から すれば、私達世代の他人など、全く視野には入らない事と思いますし そんな見ず知らずの人間の、自分以外の人に向けられた発言に 一々、傷づくこともなかろうと思いますよ。 確かに自意識過剰ですね。

その大学生が言う「ジジイ」って…

😉
sakura
おそらく、30代か40代だと思いますよ~

めんどくさい人だわ。

🎶
くりむ
友人たちとお茶しておしゃべりしてる時ってまわりに誰が座ってるかなんて見てませんよ? 1人の時ってとかくまわり私ってどう見えてるのかしら、、、なんて気にかけがちだけど 誰も見てないし視界にも入ってない。 トピ主さんを見ながら「隣の席のババアが、、、」って話始めたら そりゃ~ものすごく悪意を感じるけど。 トピ主さんだって友達とわいわいお茶でもしてたら 「今時の若い子ってやーねー」なんて会話することだってあるんじゃないですか? 隣の席に今時の若い子が座っててもね。 それともトピ主さんは思いやりを持っていちいち観察してるのでしょうか?

mitiko様ナイス!

041
あらら
 と言うか,どうにもこうにも、笑っちゃいました。 あ~最終行読まなければ良かったわ。 「味噌もくそも」と言うフレーズが浮かんできました。 「普通のお母さん」様はきっと「ババア」には見えなかったのよ。 「素敵な奥様」に見えたのよ。

私も気にしますよ

041
ショートケーキ
友達と、とりとめのないことをあーでもない、こーでもないと喋っている時間て楽しいですよね。 でもやっぱり、そのような発言をしてしまったら、お互いをたしなめたりするでしょうね。

あなたはジジイではありませんよ。

041
本棚
真横がさすがに高齢の男性だったら、その発言を控えた方が良いかもしれませんが、トピ主様は女性なので該当しません。気にしないで。

あのう

卓上扇風機
現代の健康な64歳は、一般に「ババア」には見えません。 病気してる人ならともかく、「オバちゃん」のくくりに入ると思います。 私はアラフィフですが、仕事で高齢者福祉担当してた20代のころから「65歳以上が高齢者って不合理。この年代って一番元気じゃん!」と不思議に思っていました。 75歳以上は、そこから急に有病率・要介護率・死亡率が上がるので、「後期」はともかく間違いなく高齢者という気はしますが。 そのワカモノども(バカモノともいう)は、周囲なんて見えてないですよ。そもそも、社会的にも若くても認められてたり責任ある仕事してる人なら、「ジジイ」なんて他者のいるところで怖くて使えないですし。 馬鹿にけなされるのは「ほめ言葉と一緒」でしょう。

ジジイなのに何故

🛳
祖母
トピ主さんは女性でしょ。ジジイじゃない。 気にするのがおかしいです。 トピ主さんの周りにいる気にいらない爺さんを思い浮かべて、「そういう爺さんいるよね」と心の中で共感してあげれば良いのに。 ジジイと言われて自分も含める思考を変えましょう。 もし、ババアと話し出したら、自分じゃないしと思いましょう。

聞こえない振りするお薦め。

サラダきのこ
確かに、隣席との距離により聞きたくない話や言葉が 聞こえてきてしまうことはありますよねぇ。 特に気持ち疲れていて、休憩のつもりで一人静かにいたい場合などは 辛くなってしまうこと、私も…。(勝手な話しですが。汗) でもその一つ一つを気にしていても、自分が損なだけのように思います。 ですので、そういう時、私ならそそくさとそこを出て 寄り道して美味しいケーキやドーナツなど買い 自宅で(一人又は家族と)"まったりタイム"のやり直しします。 スイーツで誤魔化し作戦というか。(笑) 「こんな日もあるよねぇ」とため息つく日もありますが そのような他愛無い方法でも何とかクリア出来ればそれでよし!と、 ひとまず思っている毎日です。(苦笑)

気にし過ぎとは思うけど

041
あすか
思いやりというより自分の為に止めた方がいいですよね。 「バイト先のジジイがよ」って頭悪そうに見えますから。 理不尽な事で怒られたとか、理由はあるかもしれないので、 絶対に何があっても人を罵るなとは言わないけど。 で、若い子だけでなくて年配の人にいそうですけど、 だからってそれをここで蒸し返してお互い様、 とでも言いたげな事言わなくてもいいと思いますけど。 ストレスたまってるのかな? ジジイやババアは蔑称でも最近の親は蔑称ではないし。 あ、ジジイとかババアとかだと流せばいいのにと思うけど、 これが「バイト先のハゲ」とか「バイト先のデブ」とかで、 実際薄い人や太ってる人がそばにいたら気の毒だと思います。 なのでやっぱり例え本人がいなくても、 人の悪口をいう時は気をつけましょう(笑)

リラックスしたいですよね

041
みかりん
そういう店は、隣と席が近く否応なしに 話が聞こえるから ちょっと リラックスできないですよね。 私もお昼とか一人で食事に行き、隣の人たちが話しをしたいのに 思うように出来ないと思うのか、オモッイきり 紙ナプキンで カラ鼻をかまれる時あり、嫌だなと思います。 席が広くて お互いに気を使わなくていい空間だといいのに といつも思います。無理ですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧