本文へ

アドバイスをお願いします。

レス2
(トピ主 0
041
マヤ
仕事
職場の先輩で嫌いな人がいます。先輩との関係は悪く必要以上の会話はお互いしません。

嫌いな理由
・真似をされる
髪型、髪色、メイク、アクセサリー、飲み物、小物、靴や仕草、言動において頭の先から足の先まで真似されて正直気持ち悪いです。

・回りから見られてるよと言われるぐらいじっと見られている。

・ライバル視されてる?
詳しく書けませんが、先輩の発言がきっかけで男性社員の間で党派が出来たようです。

・仕事中の雑談、1時間近くの長電話、日中はネットサーフィン。なのに毎日残業。

・勝手に仕事を受けてしまう。
先輩と私は仕事内容が違うので、お互いにお互いの仕事に関しては全く無知です。勝手に処理をして報告してくれなかったり、間違った処理をしていることもあります。何度かこちらの仕事は声かけてほしいと言った所、最近では私以外の人に聞くか聞く人がいなければ勝手にしているようです。

先輩も私の事を嫌っているのは分かります。後輩の私に聞くのが嫌なのも分かりますが、仕事なので分からないならちゃんと聞いてほしいのです。

仕事を辞めてしまうのが早い解決策だと思うのですが、結婚も控えていて今転職活動は出来ないし、今の職場だと残業もないし休みもきちんと取れるので辞めたくありません。 毎日顔を合わせるのなら、気持ちよく過ごしたいですし、今のままだと仕事もしずらいです。現在、先輩に対して冷たい態度を取ってしまうのでその事にも凹むし、私が変われば先輩の態度も変わるのではないかと思います。 どうすれば、この嫌いな気持ちを克服し普通に接すること出来るようになるでしょうか?アドバイス、皆さんの経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

苦手な人を味方につける。

041
rie
タイトルに書いたことができたらいいと以前テレビで 俳優さんがおっしゃてました。 私も仕事で、私を見張っている女性先輩がいます。 とても窮屈です。上司から教育係を任された訳じゃない んですよ。 私が何かしないかと見ています。 苦手だしキライです。 そこを丁寧に挨拶することで (私はちゃんと筋を通している) と思うようにしています。 仕事に支障が出ないようにしないといけないですね。 主さんの先輩は主さんを好きだから真似してるんでしょう。 イヤだと思いますが1度歩み寄ってみたらいかがでしょう。

古い考え方ですが

🐤
おばちゃん
先輩が主さまの容姿を真似るのは、素敵だと思っている証拠では? 独創性は確かにありませんが、他に手本となる資料の入手先が無いのでしょう。この件はあまりお気になさらずお過ごし下さい 問題は仕事ですね。先輩との関係が理由で業務に支障をきたすのは不味いです 仕事の能力を思い切って褒めてみるとか。頼りにされては如何かと思います。 改善は難しそうですが、主さまが辞めるという案は違うと思いますよ 私だったら、辞めるくらいなら先輩の業務中のズルを逐一記録して、きちんとした証拠も把握してまとまったら改善案と共に上司に報告します 社員の不正は会社の損失ですから。改善するのは当り前です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧