本文へ

教えてください。(ケータイ処理後)

レス4
(トピ主 1
041
S子
話題
先日自宅の電話が鳴り、受話器を取ると無言で切れました。
着信ナンバーを見ると、私が10年位前に使っていたケータイでした。

別の携帯会社に買い替えた時、処分してもらったのですが、今頃になって、自宅にかかってくるというのはどういうことなんでしょうか?
一回だけなんですが、なんだか気持が悪くて・・・。

わかる方、教えてください。

ランキング

レス

偶然では

041
田舎者
廃止した電話番号は何年か後に別に人の番号として使用されると聞いたことが有ります。 たまたまの偶然だったのではないでしょうか。 また、10年位前に番号交換した人が間違ってダイヤルしたとか。 あくまでも可能性のある事柄を考えてみました。

番号のリサイクル

😨
うーん
自宅固定電話番号もそうですが、解約して半年くらい使われずその間は『現在使用されてません』のアナウンスがながれますよね その後、リサイクルみたいに別の誰かの番号になりますよ 自宅固定電話が、学校の卒業名簿に載っていたみたいで、引っ越した先でその番号をNTTからもらってから、毎年、同窓会の件でって連絡あり困ってました。 友人は、新しく手にした携帯に知らない年配女から『別れてください』ってしつこく電話かかってましたよ、当時高校生なのに。 前の所有者が旦那の不倫相手の女だったんじゃないでしょうか?と推測してましたが。

お返事、ありがとうございます

😣
S子 トピ主
うーんさん、田舎者さん、レスを頂き、ありがとうございます。 家デンのナンバーリサイクルは知っていましたが、ケータイでもあるんですね。知らなかったです。 それにしても、別人の名義になったケータイ番号から、なぜ家デンにかかってきたのか・・偶然にしてはあまりに少ない確率だと思うのです。 となると、以前のケータイが処分されず、誰かが持っているのではないかと・・・。 そして、持ち主だった私のみならず、アドレスにあった知人にも電話しているのではないか。写真やメモのデータも、見られているのでは・・・と不安です。 この場合、私が前のケータイ番号に電話して真相を聞くのがいいのでしょうか。 (でも、怖いです) ケータイメーカーに問い合わせるのなら、元のメーカーでよいのでしょうか。処分をお願いしたのは、1~2年前になくなった別のメーカーです。

気持ち悪いですね;

041
ハチワレ
気になったので調べてみました。 どうやら主さんと同じ事例や似たような事例(旧番号→知人など)があるようです。 また、現在使っている番号からという事例もありました。 私も初めて知ったのですが、発信者表示される電話番号は偽装可能だとか。 非通知や公衆電話から折り返したら番号が今も実在するのかはわかりますね。 皆さんが挙げた可能性の他に、もし番号偽装だとしたら ・旧携帯番号と家電番号を知っている人からの嫌がらせ ・直接の関係はなく、携帯/家電番号の情報を持っている詐欺グループなどの様子見 …という可能性が思い当たりました。あくまで想像ですが。 問い合わせはツーカーだったらau、ボーダフォンだったらソフトバンクですかね。 また、全くの偶然という可能性もないことはないと思います。 100%確実!ではないですが携帯電話の番号は最初の何ケタかでキャリアと大まかな地域が決まっていて 個人でも簡単に調べられます。「携帯電話 地域 特定」と検索してみてください。 仮にお住まいが関東なら関東で契約した誰かが手当たり次第かけているうちに主さん宅に当たったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧