本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで不動産購入する際のローンと名義

アメリカで不動産購入する際のローンと名義

レス10
(トピ主 2
041
momo
話題
アメリカ在住で、自分達夫婦の住居としてコンドミニアムを購入予定です。 私が頭金を用意して、後は主人名義で15万ドル位の住宅ローンを組む予定です。 しかし主人の収入では多分ローンが降りないので、主人の母とのジョイントでローンを組まないといけないだろうとの事です。 何故主人がローンを組めないかといいますと・・・ 主人は現金収入が主なので、いけない事なのですが今までかなり低く収入を申告していたようです。 今年からはきちんと申告させるつもりです! ですので実際には主人の収入でローン返済出来ます。 私はまだ移住してきたばかりでアメリカのヒストリーがありませんので、ジョイントが必要なら主人の母に頼るしかありません。 主人と主人の母のジョイントでローンを組む場合、家の名義に主人の母の名前を入れないといけないと聞いたのですが本当でしょうか? (主人が知人から聞いた話です) ちなみにハワイ州です。 話がわかりにくかったら申し訳ありません。 ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問の趣旨がいまいち不明ですが…

041
まるこ
普通に考えて、ローンを組んだ人の名義になります。 だからご主人とお母さんとで組んだローンはご主人とお母さんの名義になります。 うちは主人と私でローンを組んだので、主人と私の名義になっています。 なので売る時も主人と私の両方のサイン無しでは売れません。 こういう質問をされるという事は、日本では必ずしもローンを組んだ人の名義にはならないのですか?

不動産屋に聞く

041
アメリカ不動産
アメリカ在住で、不動産を持っています。 アメリカでも不動産を購入する場合は、不動産会社を通すのが実情です(現金一括は別)。 不動産会社は、買い手には手数料を取りません(賃貸は別)ので、 不動産を購入するまで物件紹介からローン銀行紹介まで手伝ってくれます。 予想するに、トビ主さんは買いたい物件情報まで入手している段階と思われますので、その物件に付いている不動産会社へ相談してみると、トビ主さんの疑問はすべてクリアになると思います。 トビ主さんのご主人にローン審査が下りないだろうということのようですが、 代わりに身内である義母にローンを組んで、その支払いは、息子であるご主人が払うことでいいのではないでしょうか? このケースはジョイントではなく、義母名義の不動産ローンということになります。 ただ、今どこの銀行もローン審査は厳しいですので、 年配である義理母にローンが下りるかは疑問ですが、 まとまった頭金があるとのことですので、抜け道はありそうな気がします。 まずは、不動産会社へ相談してみたら如何でしょうか? ハワイでコンドミニアムなんていいですね。

ジョイントではなく

041
G.M.
義母さんをco-signerとしてローンを組まれると家の名義はご主人だけで済みます。

ご質問の件、ローンを受ける銀行なり、不動産専門の弁護士なりに

041
アメリカ永住
相談されたらいかがでしょうか。 ローンがご主人と義母でもDeedは夫婦ジョイント可能かもしれませんよ。 中西部在住です。州法が異なるかもしれませんが。 私達夫婦が10年前、一戸建てを新築した際のローンは私名義だけでした(既に完済) 主人と私のジョイントだった前の家は(二軒)既に昔に完済で、クレジット ヒストリー対象外となっておりました。 主人は、自営業でやはり現金収入が多かったようです。 私自身は大企業の正社員として収入も多く安定しておりましたので、便宜上 長年、マスターカード、光熱費など諸出費は私の名義でした。 ローンは私だけとは言え、家の登記は夫婦ジョイントの survivorship deed にしました。 このdeed(登記)の場合、どちらかが亡くなった場合 のこされた方に死亡証明書だけで probate court を介さずdeed名義変更可能なわけです。 ちなみに、私の住む州法では Dower rights で夫だけの名義のDeedの不動産の場合でも妻は1/3の権利が保障されています。 配偶者の承認なしでは売ることも出来ません。

待てないの?

041
flower
ジョイントなら当然彼のお母さんの名前も名義にのるんじゃないですか? それに対してトピ主さんは、頭金だけは出すけど名義には名前がない・・・という状態だと、資産に対して権利の主張ができないような状態になるおそれはないの? 頭金を出すなら万全の態勢で買ったほうがいいですよ。渡米して日が浅いということは、お二人が同居してからも日が浅いのですか?そんな危ない橋を急いで渡る必要があるのですか? 金利が安いのはわかるけど、だんなさんも確定申告をちゃんとしてなかった状態で(そっちの方が心配!ばれたらIRSから目の玉飛び出るような追徴が来るんじゃない?)、頭金だけ出すなんて私なら怖くてできないです。

トピ主です

041
momo トピ主
まるこさん レスありがとうございます。 質問やはり分かりにくいようですね。 すみません! 購入金額の半分は私の貯金を使って頭金にします。 残り半分はローンを組んで主人の収入から返済する予定です。 なので家の名義は主人と私の2人にするつもりだったのです。 しかし主人だけではローンが組めなさそうなので主人の母に名前だけお借りしてジョイントしてもらう事になります。(主人の母了承済み) 日本で不動産購入した事はありません。 家の名義には必ずローンを組んだ人の名前が入るということなのですね。

買うのは延期で。  所有者名義は、ぜひ夫婦の連名で

041
時期尚早
まだ二人で不動産を買うには早すぎる。3年待ちましょう。 3年延ばす理由: 1.ハワイの不動産はバカ高く、15万ドルではコンドミニアムは買えない。   頭金が30万ドル~80万ドルぐらい必要。   負担額:   トピ主さん: ご主人 = 2:1 ~ 10:1    → 沢山払うトピ主さんの名前が、所有者のリスト(deed)に     載らないのはおかしい。  2.ご主人は隠し現金収入があり、それでローンを払う      → 義母はローンに名前を貸すだけ。                 (ですからローンは義母とご主人の名義で)。 高額資産の名義と、所得税をごまかす、こすからい人は困ります。 トピ主さんが信頼できる夫かどうかよく見極める必要がある。 結露j: お勧めは【3年待つ】こと。 

再レス。あなたが私の娘なら、どうにかしてストップをかけます。

041
アメリカ永住
”購入金額の半分は私の貯金を使って頭金にします” と言うことは、あなたが15万ドルの頭金をだし あとの残額をご主人と義母のローンと言うわけですよね。 例えて、ご主人と義母のジョイントのDeed (登記)のコンドミニアムを買ったとします。 それも、 survivorship deed にされた場合を考えてみてください。 ハワイの州法 Dower rights があったとしても、不謹慎な例えで申し訳ないですが もしも、あなたのご主人が亡くなったとします、 ご主人と義母50/50の不動産  ご主人の持分の1/3しかあなたには権利がないわけですよね Dower rights が州法になければ、survivorship deed の場合、義母に100%行くとなるわけでしょう。 survivorship deed は他人同士でも可能ですし。 兎も角、プロに相談を。 トピ主さん Flowerさんのアドバイス同様、頭金を出すなら万全の態勢で買ったほうがいいですよ。 そんな危ない橋を急いで渡る必要があるのですか? 在米50年、日本語表現には苦労します。失礼致します。

不動産弁護士に相談を。

041
時期尚早
わたしが最初の投稿をした時には、 トピ主さんの二番目の投稿が表示されていませんでした。 アメリカのローンの借り手と、ディード(所有者登記)の名前とが 完全に一致する必要はない、ということと理解しています。 ローンの借り手が夫一人だけでも 所有権の登記には、夫と妻との表記がありますから。 特に、トピ主さんの場合では、50%のダウンペイメントを トピ主さんが出すのですから。 不動産屋に、よい弁護士を紹介してもらって 法律面のアドバイスをもらいましょう。 Co-signer って、(連帯)保証人のようなものらしいですね。 グーグルで見てきました。

ありがとうございました

041
momo トピ主
たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 とにかく専門家に相談した方が良さそうですね。 購入額の半分は私が現金で頭金にし、残り半分は主人と義母名義のローンで実質主人が返済、不動産の名義は私と主人の2人のみ、という形が理想なので相談してみます。 私の名前が不動産の名義に入らないのなら、お金は出さず購入は見送るつもりでいます。 参考になりました。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧