本文へ

確定申告について(まったくの無知です)

レス20
(トピ主 0
😨
もも
話題
教えて下さい。今年、2社で103万以下の扶養範囲内のパートをして収入あり。合算で40万程の収入。現在どちらも退職。2社とも退職時に源泉徴収票をもらっている。給与から、どちらも雇用保険だけ引かれていた。 今年中は働く予定がない場合は、来年にこの2枚の源泉徴収票を税務署にもって行って確定申告するのですか?その時に私名義の保険控除の証明書も必要ですか?扶養範囲内のパートでも確定申告?確定申告の意味すら理解できてない状態です。 去年はそのうちの1社で、年末調整の紙に名前だけ記入してと言われて提出したら、わずかながらお金が戻ってきました。その時は、私名義の保険控除の用紙は出してない。(出し忘れ?) 主人の年末調整で、主人名義の保険や学資保険だけで、金額がうまるので、私名義の分は気にしてなかった。 収入は二人の分を合算して生活しているので正直、私の収入から私の保険代を支払いしているかと言われれば、なんとも言えない。 知り合いから、私名義の保険は私の収入から支払いしたとして、年末調整なり確定申告したら、わずかだけどもどるよと言われた事があり…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要ないですよ~

041
ねずみ
トピ主さんがおっしゃる確定申告とは「所得税」の確定申告です。 >給与から、どちらも雇用保険だけ引かれていた。 だけであれば関係ありませんよ。

あまり詳しくはありませんが…

🙂
おばちゃん
雇用保険料のみ? 確定申告(年末調整)で還付されるものは「払いすぎた所得税分」ですよね? 源泉徴収票を戴いたなら、恐らく所得税を支払っているはず…ですが? 雇用保険料のみ? そこがいまいち解りません。 私も以前、パートでそんなに多くはないお手当てでしたが、しっかり所得税を取られていて、もちろん源泉徴収票も出たので、確定申告を自分で手続きしましたよ。 自宅のパソコンでやると簡単に出来るみたいですが、私は確定申告と医療費還付も受けた事もあるんですが、税務署にいくと係りの方が心底丁寧に教えて下さいますから、大丈夫ですよ。

源泉徴収票を見て下さい

041
ryu
源泉徴収票のトピ主さんの名前の下くらいに「源泉徴収税額」という欄がありますが、そこに金額は書かれていますか? 雇用保険料だけ引かれているのなら、源泉徴収税額は0円になっていると思います。 0円なら確定申告しても税金は戻りません。税金を納めていないのに返ってはきません。 所得が103万以下だと基礎控除で納税額0円になりますので、保険料を書いても今以上に多く戻る事はありません。

だいたい正解です。

041
緑鍵盤
>来年にこの2枚の源泉徴収票を税務署にもって行って確定申告するのですか? はい、正解です。 源泉徴収票は退職者に対して退職後1か月以内に交付することになっています。早めに発行してもらいましょう。 *)還付の申告は1月に入ったらすぐに確定申告できます。早くに申告すると早くに振り込まれるというメリットが・・。   お給料の合計が103万円以下の場合は、その2枚の源泉徴収票に記載されている「源泉徴収税額」が全部戻ってきます。 戻ってくるのはそれだけですから、交通費を掛けて申告書を取りに行く、郵送するなどの場合は損得を考えましょう。   あなた名義の保険控除の証明書は不要です。 給与所得控除だけで「控除の枠がいっぱいで税額は0円。それ以上の控除を申告しても税額が変わらない」からです。 >私の収入から私の保険代を支払いしているかと言われれば、なんとも言えない。 「契約者があなたで現金で払い込んでいる」場合、旦那さんのお金で払ったとも言えるので旦那さんの所得控除で使ってもよいですが、 「あなたの口座から引落」なら、旦那さんの所得控除に使うのは反則です。

それで税金は?

041
所得税は引かれてましたか?またはかかっていましたか? 払っていない税金はいくら確定申告をしても返ってはきませんよ。 所得税はだいたいこのぐらいであろうという金額が月々の収入で判断されて、仮に毎月納めていきます。 これが「源泉徴収」です。 ところが税金は本来1年単位の収入でかかるものですので、月単位とは差額が出ます。そして保険料など控除の対象となるものをまとめて申告して一緒に返金してもらうのが、年末調整です。 会社は社員の分をまとめて国へ税金を納めます。 この人にはこれだけ給料を支払い、預かった税金、そして保険料として払ったのはこれだけですという証明が源泉徴収票です。 年末調整は元々会社が国の代理で税金を預かるので、会社が立替えて返金します。 なので会社に所属していないと年末調整は受けられません。 年調できない人がするのが確定申告です。 大雑把ですがこういう仕組みになってます。 前年度の給料も一定の範囲内であれば、保険料控除の用紙を出さなくても全額返ってきているはずです。 払った以上のものは返ってきません。 まずは給料明細をよく見て、所得税が引かれていたかどうかを確認してください。

税務署に相談

モガオ
日本の所得税納税の仕組みは、サラリーマンの場合は企業が行うように義務付けされています。 その結果報告書が源泉徴収票です。 確定申告とは、個人事業者やサラリーマンでもある一定上の所得(2000万以上)がある人、他に課税対象となる副収入がある人、控除対象となる高額な医療費(10万以上)、公的な寄付、生命保険、個人年金等がある人です。 確定申告は、源泉徴収されている方は、源泉徴収票により納税済みの分に対して、更に納税する必要がある方は行う必要があります。 逆に、還付されるものがある方は任意となります。 トピ主さんは、ご自分名義での生命保険や個人年金などありますか? もし、あるのであれば、その分を申請することによって所得控除される可能性があります。 そのほかにも、先に書いたように還付対象となるものが幾つかあります。 詳しくはここで聞くより、税務署の無料相談に行かれるほうがよいです。 毎年、2月くらいに無料相談がありますので、お近くの税務署に時期などを確認してください。

還付なし

041
おかめ
知り合いの人は給与から税金を天引きされていたんでしょう だから申告すれば戻ってくると言ってるんです トピさんは税金を払っていないから戻ってくるお金はないです 40万ほどの所得なら納付することもありません

源泉徴収税額は発生していますか?

041
ぽん
源泉徴収票を診てください。 そこに、源泉徴収税額が1円でも発生していれば、確定申告することによって、その額が戻ってきます。 もし、源泉徴収税額がゼロであれば、確定申告しても1円も戻ってきません。 確定申告をすることによって、払いすぎていた所得税が戻ってきたり(または納めることになったり)するものです。 なので、払っていない税金は戻ってくるわけがないので、源泉徴収税額が発生しているのかどうかが鍵になります。 生命保険料の控除の必要性については、これをすることによって戻ってくる税金の額があがるというものです。 しかし、これも戻ってくるべき税金があるということが前提です。 例えば、源泉徴収税額(年間で払った所得税)5000円の人が、通常の控除だけで5000円戻ってくる場合のにプラスして生命保険控除をしたからといって、戻ってくるお金が増えるわけではない。 戻ってくる税金は自分が年間に払った所得税が最大金額になるというイメージです。

所得は0でしょ

041
たんご
給与収入からは65万円の控除があります。 それを引いてもさらに38万円の基礎控除もあります。 その時点での残りが所得となります。 そこから保険等を引いて最終所得を確定するのが年末調整や確定申告です。 年収40万では所得は0ですね。 会社から源泉所得税を引かれているのなら、確定申告をして引かれた所得税をとりもどしましょう。 所得は0ですから生命保険控除は必要ないと思いますよ。

税金は?

041
ジャス
その2社の源泉徴収票の税金の欄に金額が書かれてますか? 書かれていれば確定申告するとその税金が戻ります。 給与から税金が控除されていなければ103万以下の給与で確定申告は必要ありません。 103万以下の給与の場合には確定申告時に生命保険等の控除証明も必要ありません。 なぜなら給与所得控除65万+基礎控除38万=103万となり、この金額までは税金がかからないからです。 103万以下の給与で確定申告するのは給与から控除された税金を戻してもらう還付申告のみです。

しなくてよい。

041
y
いろいろ書いてもわかりにくいでしょうから、ずばり答えだけ。 あなたの場合、何もしなくてよいです。 確定申告は不要です。

一番良いのは…

041
ママは心配性
税務署へ聞きに行くことです。 ものすごぉ~く丁寧に教えてくれますよ。 まぁ税務署が怖ければ(笑)市役所などの税務相談へ行くのも有りです。 税務署はテレビドラマ等の影響で怖いイメージが有りますが、税務署側としてはスムーズに申告してスムーズに税金を支払ってもらった方が業務が楽になりますからね。 ぶっちゃけ”納税者はお客様”ですから(笑

必要ありません

🐤
よっぴぃ
 まず、今年の収入が合算で40万ほどとのこと、これが給与総額なのか手取り合計なのかわかりませんが、いずれにしても所得税が課税される収入ではないので、確定申告は必要ありません。ただし、この収入のほかに給与以外の収入(保険満期・退職金・不動産収入など)があるなら確定申告が必要です。  確定申告は、その年の総収入(給与・年金・農業漁業・自営業・不動産売買など)に対して所得税がいくらになるかを自分で申告し、納税する制度です。申告先は税務署です。このうち、給与については給与のみの収入であることを前提として勤務先で申告を代行します。これを年末調整といいます。  確定申告は、申告・納税が一体となった制度なので、所得税がかからない範囲の収入の人は申告義務はありません。ただ、所得があったかどうかは住所地の市町村でかかる住民税の計算に必要なので、住所地の役所の税務課に申告が必要です。これを住民税申告といいます。  ただし、収入が扶養範囲内で、扶養控除対象として申告されている者(親に扶養されている子供・夫に扶養されている妻など)は、いずれも申告の必要はありません。 続きます。

申告して戻ってきても、おそらく元はとれない

041
帽子
そもそも、戻るのは所得税だから >どちらも雇用保険だけ引かれていた これが本当なら、戻りは0です。 かりにトピ主の記憶違いなどで何かが戻るとしても、勤務先の総務や経理などに頼らず、自力で手続するなら── 時間・労力・交通費・送料などの元がとれるとは、とうてい思えません。 何もしないのが吉。

続き

🐤
よっぴぃ
 なのでトピ主さんは、ご主人の会社にご主人が提出する扶養控除申告書に被扶養者として記入してもらえば、申告の必要はありません。  また、保険料控除ですが、トピ主さんに所得税がかかる場合は控除証明書を提出しますが、今回については所得税がかかりませんので必要ありません。また、お金が返ってくるのは既にお給料から所得税が引かれていたときだけなので、今回は返ってきません。これは医療費控除(病院代がたくさんかかったとき)も一緒です。  確定申告・住民税申告について説明すると、ここには書ききれなくなるので、とりあえずトピ主さんの疑問点だけお答えしますね。  お役にたてればいいのですが・・・。

必要なし

041
まい
40万なら、払った分全額戻ってきます。 保険控除の用紙を出したところで増えることはありません。 税金はかけた分しか戻ってきませんから。

源泉徴収されている?

🐤
のら鳥
源泉徴収票には、所得税の金額記入されていますか? この欄に金額が入っていれば確定申告が必要になります。 入っていないなら申告の必要は有りませんし、保険の控除も使えません。 あなた名義の保険控除は、旦那さんの所得控除には使えません。 但し、保険の契約者が旦那さんになっていれば話は別ですが。 医療費控除とか確定申告とかについて、知っていて損になることはありません。 もう少し勉強しましょう。 お役所の仕事ですから、あの人たちはわざわざ教えてはくれませんが、聞けばそれなりに教えてくれます。 知らないと、詐欺の餌食になったりしますよ。

必要ないです

041
aki
収入は2社合わせて40万、雇用保険のみ天引きで、所得税は0円なんですね? それなら、申告の必要はないです。100円でも所得税が天引きされていたら戻りますが、0円から戻るお金はありません。 昨年はおそらく、少額が引かれていたのでしょう。それが年末調整で戻ったので改めて申告することはありません。 今年の収入は40万円ですが、給与所得控除を引いて所得は0円。よって所得税は0円です。収入と所得の違いについては調べてみてください。 そして、保険料の控除も、「所得」から保険料を控除し、その金額から税率を決め、所得税を計算しますので、関係ないです。 源泉徴収もされてない、所得は0円、申告する意味がないと思います。 余談ですが、少額でも源泉徴収されて年末調整で未調整なら還付されますが、申告しなくても全く問題ないです。 基本は「自主申告・自主納税」です。 サラリーマンで副収入が20万以上など、申告の義務がある場合は別ですが、医療費控除などの還付申告は「してもしなくても自由」です。

その収入なら

041
Tom
確定申告しなくてもよいかもしれません。国税庁のページに行けば 書いてありますが、複数から給与収入がある場合で、少ないほうが 20万円以下(その他所得も合わせてですが)なら申告の必要は ありません。合計で40万ということはどちらかは20万円以下に なると思います。もし超えるようなら原則として確定申告が必要 になります。 ただ、前年度の年末調整で戻ってきているようだし、今年も申告 すれば戻ってくる可能性は高いような気がします。国税庁のページ に確定申告の書類を作成できるサイトがあるから、そこで数字を 入れてみればわかります。 税金は少なく払うと脱税となりペナルティが高いですし、多く払う分 には国や自治体は何も言ってきません。1箇所からの給与収入だけの 人は会社がほとんどやってくれるからよいのですが、その条件から 外れると個人で対応する必要があります。 わからないことはお近くの税務署に問い合わせると親切に教えてくれ ます。

どちらか一方で、所得税が源泉されているはず。

041
しぶい
どちらかの会社で、入社時に「扶養控除申告書」を書かされていると思います。 逆に、どちらか一方では、所得税が源泉されているはず。 よって、確定申告すれば、その所得税は戻ってきます。 ま、合計40万であれば、源泉額も微々たるものだと思いますので、どうでもいいちゃ、どうでもいいかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧