本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (結婚の先輩方教えてください!)主人の無駄遣い

(結婚の先輩方教えてください!)主人の無駄遣い

レス13
(トピ主 1
041
ゆか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
深刻ではないのですが人生の先輩方のアドバイスを頂きたくトピを作成しました。

私は結婚2年目共働きの妻です。
お財布は別々で家賃は主人が、その他の出費は私が払っています。
家事も半々くらいなので、その点に不満は全くありません。

さて、相談なのですが主人はお酒が好きで毎日ではないのですが
週1回くらいのペースで飲みに行きます。
それはいいのですが行くとお酒代に約5千円、帰りのタクシー代に5千円使ってしまいます。
電車で帰ってくれば安くすむのに・・・とついつい愚痴ってしまう自分が嫌です。

普段はそんな小さな事でグチグチ言う妻にはなりたくないと思っているのに
実際に目にすると胸のモヤモヤが取れません。

私も週末に友達とランチに行くこともありますがタクシーで帰ることはないし
食事代も高くて3千円くらいでしょうか。

「今日は給料日だったからお金あるもーん」と楽しそうに居酒屋から電話してくる主人にイラっとしてしまいます。
一緒にスーパーに行っても特売品を探す私の横で
高いほうのをポーーンとカゴに入れてきたり。

私「こっちの特売品でいいじゃん」
夫「だってこっちのほうが美味しそうだもん」

確かにそうだけどさ・・・100円しか変わらないけどさ・・・と思っちゃいます。

やっぱりこんなことで愚痴ってるようじゃダメですよね?
でも出来れば毎日節約を心がけて貯金にまわしたいです。

先輩方はこんな時、どうされてますか?
気にしないですか?それとも旦那様に説教しちゃいますか!?
心の持ちようを教えてください!

井戸端会議くらいの気持ちでアドバイスください!

ランキング

レス

節約が一番?

041
鰹節
うちはそれくらいならあまり気にしないかな。 カツカツしなくてよい程度の貯金額を設定し、その範囲内で家計が回ってるならそれでよしとしてます。 キツキツに節約してカリカリしながら生活するより、できる範囲の貯金額でもお互いゆとりをもって暮らせた方がいいかなと考えます。

何を持って無駄遣いとするか

041
走り回ったり
あんまり締め付けてばかりだと息苦しくありませんか? トピ主さんの気持ちは分かりますが、別財布なら、そして収入の範囲で賄っているなら、トピ主さんが口をはさんではいけないのじゃないかなあ。 貯金に関しては、月いくら貯金すると取り決めてみてはどうでしょう。 お酒を呑んでタクシーで帰ることがストレス発散になっているなら、収入額によってはあながち無駄遣いとは言えないかも。100円高いものを買うというのも、商品の品質によってはけして無駄遣いではなくむしろ倹約になる場合もあるのでは?

多少のことは黙認

海外移住したい
うちもかなり交際費がかかってて最初の頃は愚痴愚痴いってましたが、仕事の付き合いもあるし、他の奥様も同じ様なこと言っていたので 結婚しても主人にもストレス発散とか付き合いがあるのだから、黙認することにしました。 おかげで私に対する態度とかお金の使い方なども厳しくなくなり、ストレスは新婚時より減って平和です。 週に一回で五千円ですか? うちは高級お寿司やたまに二次会も行くので七千円くらいは一回に最低使うし、忘年会、新年会、転勤時期、新人の歓迎会の時期など週にほどんど飲み会行ってない?ってくらい多いです。 おまけに付き合いで、泊りがけのゴルフなどもあり、数泊の泊まりで社内旅行などへもでかけてます。で週の半分はタクシーで帰ってきます。あ、これ全部自腹です。 考えれば考える程ストレス溜まるけど、私はお出かけが大嫌いで、海外旅行はもちろんのこと 近所のスーパーへ出かけるのも嫌でほとんど宅配、通販で済ませる引きこもり大好き人間なので、バランス取れてるのかなってプラス思考で考えてます。 あんまり相手にストレス与えるとうまくいく生活もいかなくなるかもなのでもう少し気楽に考えましょう。

うちの場合

🐧
ととろ
トピ主さんのご主人は、趣味はどのようなことでしょうか? あまりお金がかからない趣味であれば、週に一度ならばストレス解消のために許してあげられないでしょうか。家では飲まないですか?月二回くらいは、家で一緒に飲むのはどうですか?スーパーで買い物一緒にすると、うちも夫はあまり値段を気にしません…なので、気持ちはよくわかります。 普段の買い物は私だけがするようにしています。一緒に行く時は待っててもらったり、夫も行きたい時は買うものは極力何も言わないようにしています。(たまになので)

お子さんをもつ予定ならば

041
macha
教育費の貯蓄、家をもつならばその分の貯蓄、そして老後の資金。 今後のライフプランにもよるとは思います。 その辺から話し合ってはいかがでしょう? あって邪魔にならないのがお金です。 子ども一人育てあげるのにウン千万。学校を私立にするか公立かで違ってきます。集中して貯められるのは幼児期までと言ってもいいくらいです。 あとは出ていくばかり…(涙) タクシーで帰るのを減らしてもらうか、飲み会を減らしてもらうかどちらかをしてもらうといいのではないでしょうか? ただし、生活に潤いも必要です。無駄遣いにみえることでも生きたお金である場合もありますからね。 せめてご主人の貯金が0でないことを祈ります。

主婦なら誰もが通る道!

🐱
おとら
既婚主婦です。 ご主人のお酒ですが・・・ このお金は、どこから出てるんですか? うちは、夫のお小遣いならなにも言わないし、気にしません。 お小遣いの使い方は、人それぞれですから。 (私は消えるもの=飲食費に使うのが嫌いで、本など手元に残るものにお金を使うタイプです。主人は口出ししませんね) スーパーで、ですが・・・ トピ主様宅に限らず、どこの家庭でもよく聞く話です(笑) うちの主人もそういうタチなので、一緒に行きません(笑) 一緒に行って、同様の事があったら、 「今週は、食費がかつかつなの。(うちは週1回の買い溜めです) 我慢して?我慢できないなら、お小遣いで買って?」 と、言います。 (市場へ買い物に行きますが、100円あれば野菜が一つ買えるのです) はい、私はみみっちいですが・・・主人との生活を守るためですから(笑) 別にトピ主様がダメだと思いませんよ。 誰しもが通る道だと思います(笑) ご主人もトピ主様も、少しでも気持ちよく生活したいですよね。 言葉ひとつ、言い方ひとつで、案外、変わるものですよ。

月々の

結婚4年目
貯金する金額は決まってますか!? もし月々の金額が決まっているなら、「決まっている金額より貯金出来たらラッキー!」って思ってみては? 私たちも共働きでお財布は別々です。 私たちの場合、年収がほぼ同じの為、家賃や光熱費などの支払いや月々の貯金を全て折半、残りは各自のお金になってます。 そのお金で飲みに行くのもよし、好きな物を買ったり、自分だけの貯金に回したり、などなど。各自のお金なので、基本お互いのお金の使い道は把握していないです。 私たちも普段は特売品を買いますが、時には少し高めのお肉を買ったり、少し高めのレストランへ行ったりしてます。節約ももちろん大切ですが、時には息抜きも大切ですよ☆

トピ主です

041
ゆか トピ主
コメント頂いた皆様、ありがとうございます。 やっぱり私が締めあげすぎですよね。 今朝になって大反省中です。 このままではモラハラ妻になってしまいそうなので自重します・・・ 実は昨日も主人は飲んで帰ってきました。 それを待ってイライラしながらの投稿でした。 主人は3時頃「ごめんね・・・」と言いながら帰ってきました。 毎回その悲しそうな顔を見ては「楽しく飲ませてあげたかった」と反省します。 うちはまだまだ貯金できていないし、毎月の貯金額も決めていないので そこをしっかり決めておいて残りのお金については主人の好きに使ってもらうようにすれば 私もイライラしなさそうです。 こんなトピにお付き合い頂いてありがとうございました!

お小遣いの枠をきちんと決める

041
ひよこ豆
そういうお互いがお金を出して、残りをそれぞれが管理するやり方は ご主人がしっかりしていれば貯金などきちんとできるんですが 財布の紐がゆるい方には向いていません。 ご主人様はお小遣いの枠をきちんと決めていらっしゃるでしょうか? もしお小遣いの中で飲んだり、タクシーに乗ったりしているのであれば 主さんは文句を言ってはいけません。 確かに勿体ないかもしれませんが、お小遣いをどう使おうが それはご主人様の勝手だからです。 お小遣い枠を決めないで飲んだりタクシーに乗ったりしているのでしたら お小遣いの枠を決め、毎月いくらくらい必要なのかはっきり させた方がいいですよ。 それから男性が1回にのみに行く金額は5千円は決して高くはありません。 それより3千円のランチの方が贅沢だと思いますけどね。 それだって主さんが自分が働いて頑張っているご褒美なんですよね? 文句言われたくないでしょ? ご主人もそれと同じだと思います。 あと、買い物は一緒に行かないのが一番です。 無駄なものを買わされるのが嫌なので 私は金曜日に週末の買い物を済ませておきますよ。

子供の存在はかなり大きい

🙂
結婚12年目
結婚当初は、小遣いの範囲でパチンコをする、家飲みですが、必要経費からビール(毎日350cc一本)、タバコは小遣いから・・・。 今は、パチンコ止め、ほとんど禁酒状態、タバコも止め・・・。 45歳を超えたあたりから、子供のためにお金を使いたい、出来れば残したい、1年でも長く生きたいと、考え方が変わって行きましたね! 子供が小学の上級生当たりになると、大人の感覚でモノが言えます。 伝え残したい事が一杯、小遣いで上の男の子には、自作パソコン、下の女の子にはデジタルカメラ・・・。 どちらも親が教えないと学校では教えてもらえないでしょう? そんな事にお金を使い始めたら、居酒屋で飲み、タクシーで帰ってくるって事はしなくなると思いますよ。

家計簿をつけてもらいます。

041
やまちゃん
食費、光熱費、通信料などの予算を決めてあり、その中でやりくりすることをお互いに了解します。 予算は二人で決めます。 日々の買い物をするのは、私。 私が家計簿をつけていては、無駄や不正行為(自分のお菓子をこっそり買うなど)が発見できない。 あなたが、チェックしてください。 と、家計簿付けを夫の仕事にしました。 「予算内で買い物をする」という発想を持ってもらうためです。 最初は面白がって家計簿つけていたけど、3ヶ月も持たなかったかな。その後は、「つけておいてー」と頼んだり、一緒につけたり。 〆は、必ず二人でやって「今月は残金@@円あるから、これは貯蓄に回そう」と言っています。 うちは、家賃も光熱費etcも全て半々です。貯蓄も半々で決められた額を積立。残ったお金は各自の裁量で使っています。そのお金で飲みに行こうがタバコを吸おうが、タクシーに乗ろうが本人の自由です。口出ししません。 ちなみに貯金残高は私はあるけど、夫は10万くらいですね(笑)

わかる!

🐱
rieka
タクシー代、気になりますよね~。 うちもよくありました。 終電終わってから30分後ぐらいににタクでご帰宅。 30分ぐらいなら、ちょっと早く切り上げて終電で帰ったらいいのにって思ってました。 そして私はというと、少しでも安い食材を探して節約。 こっちは何円単位で節約してるのに、って、イライラしますよね。 でも、きっと男性と女性では節約の考え方が違うんですよ。 女性は目の前の細かいことが気になる。 でも、男性はもっと大きい目というか、違う部分で節約をしているところがあると思いますよ。 人それぞれ、お金をかける場所も違いますしね。 うちは以前、お財布が一つでした。 なので、余計にタクシー代のこととかイライラしましたが、今は完全に別々です。 家賃も公共料金も折半。残りのお金は自分で好きなように使う。 これで今ではダンナがお金をどう使っていようが、ストレスフリーです。 まあ、二人とも退職したら、またお互いの貯金を合体させて過ごすんでしょうけど・・・ どうしてもイライラするなら、お財布を全く別にすれば?

お金を使わない癖を付けるために

041
ツムラカースケ
お金を貯蓄する癖を付けます。 そのために具体的な目標を立てます。 家の購入など夢で終わるかもしれない物より短期的にゴールが見える目標にします。 時代が違いますがイタリア高級車を買うとかちょっと高級な大型テレビにするとか 楽しい目標という点がミソです。始めの一歩は消費目的で良いと思います。 奥さんの「あれはダメこれもダメ」な締め付けだけではストレスが溜まる一方でお金は貯まりません。 本来なら夫婦の共益になる物とか将来に向けての蓄えが理想ですが、結婚間もないことですし 夫の自発的な貯蓄へと仕向けることが大事なので、まずは夫の好みで良いのはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧