本文へ

学歴か、2000万円貰うか?

レス33
(トピ主 1
😨
さとこ
話題
子供の進学について夫と意見が合わず、ご相談させて頂きます。

現在非英語圏の海外に住んでいるのですが、子供を小さい時からこの国の私立校へ通わせ大学までこの国で卒業させた場合と、
遅くとも高校くらいからインターへ行かせ、英語圏の大学へ留学させた場合、インター→海外留学の方が2000万円程高いです。
私はインター→海外留学の方が子供の将来にとっては絶対良いと思っているのですが、夫は「この国にもいい大学はあるし、留学生枠で入れるので楽勝で入学できてお得、
しかも安い。使わなかった2000万円は将来子供に全額あげたほうが絶対喜ぶ。」と言います。
でもこの国の大学のレベルははっきり言ってお粗末だし、ましてや外国人、卒業したって仕事も見つけ難いし、英語圏や日本に比べて平均収入も驚く程安いです。
(初任給で月収5万円位)
でも逆に、一生この国に住むなら2000万円はやはり高額です。

夫は現地人でこの国で博士課程まで進み、かなりの高給取りの部類ですが年収700万円程です。
でも子供は日本国籍なので夫と同じ職種には就けませんし、日本や外国の企業はたくさんありますが、もし就職できたとしても現地採用なので給料は現地人並です。

皆さんならどういう選択をされますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本で換算すると

041
今回も匿名で
初任給5万円の国で2000万円は、(日本の初任給20-25万なので) 日本では8000万~1億円相当になりますね。 (ちなみに旦那さんの年収は3000万円前後相当になります。) その国でお子さんもずっと暮らすのであればお金が良いでしょうし、 日本含めた他の国も考えているのであれば、学歴でしょう。 ただ、それだけ高額を使わずに子供のために貯金できるのでしょうか? 何となく旦那さんから、 「学費がもったいないので、とりあえず貯金することにしておこう」 といったニュアンスを感じました。 と言うことで、私なら学歴を選び、子供の選択肢を広げてあげます。

お子さんはおいくつですか?

041
匿名
お子さんはおいくつでしょうか? まずお子さんの意思があってこそだと思うのですが。 後、学歴か現金かある程度、お子さんの素養を見て決めないといけないと思います。

お子さんの国籍は日本だけ?

041
虎姫
ご主人が現地の方なら、お子さんは現地の国籍も取得できるはずではないんですか? なぜ日本国籍のみなんですか? それと、インター→海外留学と言うことは、ご主人は自分の国を否定されたとオムのではないでしょうか? まず、お子さんの国籍問題から見直してみたらいかがですか? 父親が現地の国籍で、その国に住んでいてその国の国籍が無いなんて、不思議なのですか???

色々

041
ろみ
現地私立から、英語圏の大学に留学、と言う選択は無いのでしょうか。 現地の大学出てから、英語圏の大学院に留学、もあるし。 子供も、もしかしたら、日本の大学に行きたくなるかもしれないし。自分の国籍の故郷で大学に行きたい、と言う人、案外多いですよ。 インターに通うと、留学費用が出ない、でも親が高給取りすぎて奨学金はもらえない、という人もいますから。

大学院進学も選択肢では

🐱
MK
あまり詳しくは無いのですが。その2000万円で大学院に進学・博士課程留学・日本その他の留学先での企業就職も考えられるのでは。院まで行けば奨学金などを得て留学の機会もありますし。

国がわからないと

🐤
ししゃも
何ともいいにくいですね。 お子さんの国籍が日本と決定しているのはどうしてなのでしょうか・・・。 2000万円が用意が普通にできる家庭ならインターンに行かせるつもりで準備しておきます。後はお子さんのやる気、将来の目標、頭脳などをよく見極める必要がありますね。

とりあえず貯金をしておいてもらって

041
Heather
とりあえず小学校・中学校は現地の学校へ。 中学生にもなれば、きちんと両親双方から話を聞いたうえで選べるでしょう。 仮にそれがトピ主さんから見て「間違い」だとしても、本人の選択を尊重すればいいじゃないでしょうか。 日本国籍であることによる制約があるなら、その情報をきちんと提供してあげれば済むことです。 何故日本国籍を選んだのかは分かりませんが、父親側の国籍を将来選択するオプション(一からの帰化手続きでもいいですが)があるなら、それもきちんと隠さずに。 給与水準の低さも、その国で生涯を送るつもりなら問題視することではありません。 逆にどこの国にも帰属意識を持てないことで精神的に不安定になる人も居ます。 今のところご主人には、本人の選択を尊重することと、トピ主さん寄りの選択をした場合に必要な学費を貯金しておくことだけ、約束してもらえばいいのでは? 国際結婚で夫の国に住みながら、お子さんにあまり現地の人間として育って欲しくないのかな思いました。 お子さんにとっては何が幸せでしょうね。半世紀後じゃないと分からないことですけど。

勝手な人だな

041
ねお
20代後半男性、海外赴任中です。 お金をかける=良い教育ではないし、海外に行く=エリートでもないです。 英語圏に対する憧れが強いようですが、英語ができたらオーケーというわけでもないですから。 トピ主の主張には明確な目標が全く見えてこないので、私は納得できません。 留学は将来の可能性を拡げますが、それなりのリスクもあります。 今現在海外に住んでいて、旦那の仕事も順調なのに、何故日本国籍に拘ったのか理解できませんが、 お金のことや外国人であるがために受ける不利を危惧しているなら、思い切って日本に戻られては? 最悪離婚という可能性も否定できませんが・・・。 最後に忠告です。 「でもこの国の大学のレベルははっきり言ってお粗末だし」 その国の博士号を取った旦那を前にして、よく平気でそんなこと書けるなと。 今の生活水準は、旦那の稼ぎありきで成り立っているものなのに、その言い方は失礼だし不快です。 トピ主のような偏見を持つ人間が、子供の将来に悪影響を与えることになるかもしれません。 その点、気を付けた方が良いと思います。

まだ早いような

💋
あめちゃん
基本的な方向をだいたい決めておくのは賛成ですが、大学のことまで決めてしまうのはちょっと早いような。 本題ですが、その国のトップの大学(日本で言えば東大や京大)に入れば、日本で就職できますよ。その国の言語を生かして、駐在させてもらえばよいのでは。ただし日本語能力はきちんと磨いてあげてください。 一部上場の大手商社や家電メーカーには、そういうバックグラウンドの人(日本の大学は出ていないが、日本語・英語・母国語がビジネスレベル、本人はもちろん母国語が一番得意)、たくさんいますよ。

なぜインター?

🐤
サニー
高校まで現地校で大学から英語圏はダメですか? あと、大学まで現地校→大学院は英語圏。 外国人の友人が多いのですが、非英語圏の国出身の人で上記の選択をした友人は多いです。 大学院パターンはMBA留学者がほとんどだな。 医師の友人(外国籍)も多いのですが、みなさん英語が堪能です。 現地で医師になって、英語圏に留学。その後その国で医者やってるパターンも多い気がします。 これは東南アジア出身の方が多いです。 あくまで私の周りの例ですが、こんな選択はダメですか?

私なら・・・

とまり
お子さんの年齢がわかりませんが、 お子さんのなりたい職業・目標を応援します。 学費として出せるのは2000万円まで、というのが確実なら、将来の話をするときに、その中の選択肢を提示し、お子さん自身に選ばせるのがいいんじゃないかな、と。 中学生・高校生くらいになれば、お子さん自信の学力や将来なりたい職業なども見えてくるのではないでしょうか。 今決めずとも、その時にご家族で話し合ってもいいのではと思いました。 現地での生活にも、海外へ出る生活にも、長所・短所があるでしょうし、トピ主さんご夫婦は、そのどちらもご自身たちの経験からお子さんに説明できるわけですから。

学歴に一票

🐶
50歳主婦
下手すると、2000万位「一年の年収」で差が付きますよ。 この不穏な時世ですし、少しでも武器は持たせてあげたいものです。

私だったらこうします

🎁
ミセス・シラズシラズ
さとこさん、こんにちは。 初任給5万円位ということは、お住まいはいわゆる途上国ですよね?その前提でのレスです。 私がもし途上国のエリート男性の妻で、その国暮らしだったら、子供の国籍に関わらず、絶対に英・米国の名門大学進学の方向に夫・子供を誘導すると思います。 現地大学を選べば一時的に2千万円浮くかもしれませんが、お子様の生涯にわたってはどうでしょうか?場合によっては、2千万円くらい数年で回収でき、さらに年々差が開くというシナリオも想定できますよ(両極端ですが、居住国でごく普通の仕事についた場合VS 国際機関や多国籍企業に高資格・好条件で就職した場合…) 想像ですが、その国のエリート達も、英米大学卒業者が多くありませんか?また、国の政情は安定していますか?将来日本や他国で暮らした方が良いとなった場合、お子様には国際的に通用する資格・学歴があった方が有利だと思いますが…。

わたしなら、学歴を子供に与えます

041
くあふしゅたま
わたしは現在、統計上の平均月収が4~5万円の非英語圏の国に在住しています。 わたしなら、迷わず学歴を与えます。子供には、大学は日本・アメリカ・イギリスなど所謂「先進国」のところに進ませたいと考えます。なぜなら、 1.現地大学に通った場合、その後の人生がその国で終わってしまう可能性が高いので、選択肢が少なくなる。また、現地国においても高学歴の人が増えた場合、競争から脱落する。(現にわたしが滞在している国においても、国際機関・一流企業などお給料のいいところに勤める人は海外の大学や大学院を出ています) 2.現地大学に通った場合の生涯賃金と、例えばアメリカの大学に通ってアメリカで就職した場合の生涯賃金を比べてみましょう。2000万円の差は、わりと早く出ると思います。 ちなみに、お住まいの国はどこかわかりませんが、わたしの住んでいる「平均月収4~5万円」の国は、やはり考え方やシステムが所謂先進国とは違います。若いうちに、広い世間でもまれる方が、よいとわたしは思います。

魚の捕り方

041
やまちゃん
人に魚を一匹恵んでやれば、 その人は一時の飢えを満たすことができる。 しかし魚の捕り方を教えてやれば その人は二度と飢えることがない。 私だったら、2000万より学歴を与えます。 学歴よりも、自分で考え行動する力を教えます。

絶対学歴

041
博士
学歴はお金で換算できないほどの財産です。学歴が無ければ、2000万ぽっち失う事は簡単です。高給料で700万という事は、腐敗官僚でしょう。でも日本よりかなり低いレベルです。中国はかなり不安要因があります、特に外国人には。現地の大学は信頼もありません。

最高の財産は教育と教養

041
あい
私もトピ主さんと似た状況で、こどもの教育には、とても気を使いました。 特に、何でも好きに出来るとか、買って貰えるのが当たり前とか、いわゆる一人っ子、わがままっ子になって欲しくなく、小さい時はかなり厳しくしました。 田舎町に住んでいまして、プリンセシタ(小さなプリンセス)とか呼ばれて、散歩に連れて行って転ぶと、周りの人が走って来て、起こそうとしますので、ありがとう、でも、一人で立てるから手助けはいりますんと言いますと、プリンセシタのママは意地悪だとか、買い物に行ってこれが欲しいとか言われても、何故それを買わないか説明して、買ってあげなかったりすると、お金があるのに、ケチだとか随分言われました。 ほかにも、色々とあって、このまま此処にいたら本当に自分はプリンセシタだと信じかねないと思い、主人と相談して、転居し、制服のある大きな学校(私立)にいれました。親の地位とかに関係なく、自力で秀でて欲しいと思ったからです。責任感のある、自立心のある人間になって欲しいと思いました。 続きます。

学びの環境大事です

041
ミツ子
お金は盗まれる事があっても知識や教養、学歴は盗まれません。 ただ、昨今は学歴さえ良ければ成功する訳ではないので、学歴崇拝になるのも避けないといけないです。 2000万を貰って有効に使えるお子さんなら問題ないかも知れませんが、それで遊び呆けてしまうなら、後悔してしまいそう。 社会的に成功すれば本人の力ですぐに2000万稼げるでしょう。 やっぱりいい学校で学ばせるかな、私なら。 周りに意識の高い人が多いと、その考えが身について世界で偉業を成せるのではないでしょうか。 上を目指せる環境があるのに、親の考え一つでその場に留めるのは地球レベルにおいても良くないです(笑) 上を目指したくても、環境や金銭、才能などの理由で目指せない人がいるのだから、その人の分まで頑張って、社会貢献するのが、環境や才能に恵まれた人達の使命だと思っています。

現地の国籍は?

😑
keiko
 お子さんの語学力ですが、現地の言葉、日本の言葉、英語、すべて問題なくしゃべれますか?  しゃべれるようなら、可能性の高いお子さんなので、留学にお金をつかってあげてください。  しかし日本語が満足にしゃべれないなら、日本国籍で日本に帰ってきても苦労するだけなので、いっそ日本国籍という選択肢を排除するべきです。  旦那様の国籍、居住国からいって、その国の国籍をお子さんが取れないとは思えません。  旦那様の国の国籍を取得する方向に努力されてはどうでしょう?  大学のレベルが低いというお話から、逆にその国では日本や米国ほど競争は激しくないのではないかと感じられます。  特別優秀というわけではなく普通のお子さんなら、現地で旦那様と同じルートをたどる方が、楽にエリートになれるのではないでしょうか?

私なら学歴

041
mojio
普通なら全部私立なら十分と思いますが、その事情なら学歴です 私は、子供の可能性にお金をかけた方がいいと思います とりあえず最初の私立に入れるは共通の計画でしょうから、様子をみてはいかがですか 私立に入れれば、裕福な家庭や、同じ事情の家庭の方と出会うでしょう 情報を交換しつつ、子供の様子を見つつ、進路を決めればいいんじゃないかなと思います 多分、裕福なご家庭が多ければ教育熱心な方も多いでしょう、友達がしてるからお子さん自身が留学したい、ホームステイ行きたいとか言い出すんじゃないでしょうか? ご主人は自分が成功しているから、自分の子供も同じぐらいになれると信じているんでしょうね (だから自分なら、この状態で2000万もらえる方がうれしいと言っている) それとも、トピ主さんの不安が理解できていないだけなのか、本当に教育よりお金を思っているのか、将来子供のお金にあやかりたいと思っているのか…よくわからないので、とりあえず教育資金はトピ主さんが管理して貯めていかれたほうがいいと思います

最高の財産は教育と教養 続き

041
あい
子供が成長するにしたがって、以前、散々批判した人達が、あいさんの子供は、本当にしっかりしている、と言う様になりました。 私達は、本人が好きで、しかも、出来れば、きちんとした生活が出来る位の収入が見込める職につける教育を受けさせる方が、財産をお金で残すよりも良いと思っています。それで、娘には、欧米、日本、好きな所に留学して、と言いましたが、本人の希望で、現地の大学に入りました。大学は卒業し、結婚しましたが、まだ勉強しています。大学で教えてもいますし、かたわら、別の仕事もしています。 2000万円は大金ですが、使ってしまえば、それっきり。教育と教養があれば、どこに行っても仕事はあるでしょうし、能力があれば、受けた教育を最大限に使って、自力で、それ以上の財産も出来ると思います。 誤解をさける為に、ちょっと、説明させて頂きます。小さい時に厳しくしたと書きましたが、反面、始終、同級生を家に連れてきたり(多い時は十人位)、パジャマパーティしたり、行きたい所は、海外でも出来るだけ行きましたし。今でも、一緒に買い物に行ったり、レストランに行ったり、お互いの家に呼んで食事をしたりします。

よくわかりません

🐴
エイミ
>ましてや外国人、卒業したって仕事も見つけ難いし、英語圏や日本に比べて平均収入も驚く程安いです >夫は現地人でこの国で博士課程まで進み、かなりの高給取りの部類ですが年収700万円程です。 でも子供は日本国籍なので夫と同じ職種には就けませんし、日本や外国の企業はたくさんありますが、もし就職できたとしても現地採用なので給料は現地人並です。 お子さんはトピ主さんの旦那さんと血の繋がりが無い、ということでしょうか? でなければ、どうしてその国で外国人で日本国籍(旦那さんの国籍に代えられないようですが)なのですか?

現金は持っていた方がよい

041
ぴろりん
途上国にありがちな政情不安はありませんか? 「現金」は持っていた方がいいですよ。 場合によっては、お子さんの教育どころの話ではなくなりますので。 お子さんがいくつなのか分かりませんが、とりあえず現地の私立でよいのでは? お子さんの素養を見極めた上で、大学や大学院の時に海外進学を検討した方がいいでしょう。 お子さんが成長したときの国際情勢が現在と同様に続いているとは思えません。途上国に住んでいる以上、カネは大切ですよ。

ご主人のプライドとか愛国心を逆撫でしてない?

041
あがー
日本の大学よりもハイレベルな大学、有名な大学が世界にあるのはわかっています。 でもだからって外国人に「日本の大学なんてお粗末だ」と言われたら、わたしならムッとします。 ご主人が留学についていい顔をしないのは、お金だけが原因ではなさそう。

トピ主です

😨
さとこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 補足しますが、夫の国では二重国籍は認められていません。 子供は夫の子です。 もし夫の国の国籍を選択した場合、殆どの国へ行くのにはビザが必要になり、日本帰国時にさえ申請、費用もかかります。夫ですらそう簡単には日本へ行けません。 ここでの富裕層は、そういった理由から欧米の国籍を取得する人が多いです。 夫も子供の国籍は絶対日本がいいと言っています。(自分は変えたくない) この国では、私立校でも中学7時半~22時半、高校7時~23時の授業時間、その3分の1はこの国の政治などの勉強です。 大学の入試科目に含まれているので絶対勉強しなければいけません。 はっきり言って無駄です。 私は子供が大学で専門的なことを集中して勉強できるよう、それ以前からの語学環境を望んでいます。 ご意見を下さった皆様、改めて日を変えてお礼を言わせていただきます。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

その国の大学を出て留学

041
そうだねぇ
1子供を小さい時からこの国の私立校へ通わせ大学までこの国で卒業させた場合 2遅くとも高校くらいからインターへ行かせ、英語圏の大学へ留学させた場合 子供の資質にもよりますが2より1の方が楽ではありませんか。2は子供ががんばってやり抜くことができればよいのですが途中挫折するリスクも考えておられますか?海外留学が必要ならその国の大学卒業後、自費で行けばよいような気がします。 今は日本や欧米の給与は高いですがこの先いつまで続くかはハテナです。

これだけの情報では

041
ぴろりん
有効なアドバイスは期待できないと思いますよ。 なんとなくトピ主さんの滞在している国が分かりましたが、なかなか難しい問題です。 その国にはたくさん日本人が滞在しているでしょう。 似たような環境の方と交流を持った方が有益です。 トピ主さんの家庭では、日常会話を英語で行っているわけではないのでしょ? とすれは、お子さんの母語は現地語か日本語ですよね? 個人的には、旦那さんの国をベースにした方がよいと思います。 高校までは現地の私立校。そのときのお子さんの素養と世界情勢を鑑み、海外進学を検討すればよいでしょう。 世界情勢は日々変動しますが、おそらく日本よりも旦那さんの国の方が、お子さんの可能性が広がるような気がします。 ただし政情に不安もあるので、イザというときのために、ある程度の現金は手元に残しておくのをお忘れなきよう。

学部は日本。奨学金を検討。2000万もかけない。

041
帰国ママ
インターは仕方ないとして、英語圏の大学は奨学金などでどうにかできませんか?私なら、子どもが日本国籍なら帰国枠で日本の国立大学に入れて大学院だけ英語圏かな。 要するに、将来どこの国が一番見込みがあるかという賭ですよね。うちは子どもが帰国子女なので大学院のみ英語圏に行かせる予定です。奨学金も検討してもらいます。 これにトピ主さんはだんなさんの国が絡んでくるんでしょう。どこかわかりませんが、これから劇的に発展するかも知れない。そうしたときにその国の言語を完全に習得していれば、さらに可能性は広がるわけで、できることなら、3カ国またがるべきなんじゃないでしょうか。英語圏だって下降気味ですし、これから欧米と経済格差が小さくなっていくと思います。だんなさんの国が発展して給料水準が同じくらいになったらどうするんですか?なにがあるかわからないですよ。

当然

😑
momo
インター→海外の大学でしょう。 かなり特殊な国ですね、朝から晩まで現地流教育をたたきこむんですね?それがグローバルに通用するならともかく。 2000万円の差って大したことありませんよね。 政情も不安定、あるいは格差が大きい国ということは、中東の例を見てもこの5年ぐらいのうちにシステムが激変するかもしれません。 そうすると国内の教育を受けた末の官僚(またはそれに近い地位)のご主人も、職を失う可能性がありませんか? ご主人が世界を転々とする仕事についている私の友人は、お子さんにちょっと厳しすぎるぐらい教育熱心です。ご主人の国の言葉、日本語、英語はもちろん、 日本語の塾にも通わせて日本流の勉強もたたきこんでいます。将来のお子さんの選択肢を増やすためだと思います。

これからは中国語

041
アメリカ在住
トピ主さんがどちらにいらっしゃるのか検討がつきませんが、お子さんが就学前の年齢だとして、その子が社会人になるのは、15年から20年後くらいでしょうか。 その頃は圧倒的にアジアが経済を牽引している筈。私だったら、子供に中国語を学ばせます。 英語は、習得が比較的容易なので、大学(院)からの留学でも何とかなります。現在アメリカ在住ですが、優秀なインド人・中国人の院卒がうようよいて訛りのきつい英語で活躍していますから。 ぜひ、Jim Rogersの本を読んでみてください。「A Gift to My Children」は、お子さんが娘さんなら、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧