本文へ

結婚式とハネムーンと義理の家族

レス48
(トピ主 0
😑
新婦さん
ひと
来年の四月にハワイで親族や家族を呼び結婚式をします。私たちはアメリカで勉強していたので、アメリカで式を挙げたくてハワイにしました。 なので私たちは英語が堪能です。 私たち以外の親族はもちろん英語は堪能ではありません。 ちなみに私たちは結婚式ついでにハネムーンをするつもりなのでハワイには7日間行くつもりです。 親族関係は式を含め四日間ほど行く予定です。 しかし夫の家族は私たちと合わせて全く同じ日程で行くそうです。 私たちは結婚式と言うことで仕事は一週間お休みをもらい、 木曜日に行き、水曜日に帰ります。式は日曜日です。 結婚式ついでの旅行はいいのですが、英語ができないからまったく同じ日程で旅行されるようです。 正直ハネムーンなのに夫の家族と一緒は嫌です。 かと言って、折角の海外だから短くしてくれとも言えません。せめて日程をずらして欲しいとさりげなく伝えましたがどうしても私たちと一緒の日程、飛行機が良いようです。 わたしが気にしすぎなのでしょうか? みなさんならなんとも思いませんか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行動も一緒ですか?

041
やす
新婚旅行、その後親を連れて計2回ハワイへ行きました。 夫も私も英語は出来ませんが、ほとんど困りませんでした。 結構日本語通じますし、わからないのがまた楽しかったり・・ ご主人のご家族にお若い方はいらっしゃいませんか? いらっしゃれば何とか大丈夫だと思いますが、親御さん世代の方ばかりだと不安かもしれませんね。 でも私なら絶対嫌です。 頑張って阻止してください! ダメそうなら、一日でも二日でも完全別行動の日を確保して下さい! 頑張ってください!!

実弟の挙式&ハネムーン

041
ぴあぴあ
実弟の挙式とハネムーンはオーストラリアでしました。 両親と私達家族、新婦さんのご家族、弟夫婦、気を遣って、全て違う3つのホテルに宿泊しました。 行程が同じでも、宿泊ホテルでかち合わないと言うだけでも弟夫婦は楽だった様子。 ただ、新婦の母が忘れ物をして、一人でホテルの送迎バスに乗ったものの、英語が全く出来ず、行き先のホテルでも無いのに、運転手に何が言われて、理解できない上、怖くなり、そこで下車してしまわれました。 待てども待てども、約束時間に戻ってこず、その日のツアーをキャンセルし、最後は宿泊先のホテルじゅうを新婦の家族で探し、あげくの果てに、英語の堪能な新婦が警察に駆け込みました。結局、降りてしまったバス停にずっと誰かが迎えに来るかも…と丸一日、待っておられました。いやはや全員が疲れました~。 こんな事も有るので、別行動をお願いしたい気持ちはやまやまですが、家族は海外旅行と言うだけでハイになってるので、何か起こってからでは困るし、また、結婚後に二人だけの旅行はいくらでも出来ますから、今回はイベント&ホスト役と割り切ってください!

お気持ちは分かりますが

😨
くまのプー
海外挙式だったらそういう事もありうるかと。 仕方ないかなと思います。

ハワイって日本語通じやすい

041
あらら
と思うのですが、まあ私も留学したことがあるので多少は話せますが 本土だと英語が話せないと困るけど日本人がたくさん訪れるハワイで困ったことはありませんよ。

私なら婚約解消

041
chacha
新婚旅行に親がついてくるようなマザコンと結婚する気はありません。

ハワイは日本語が通じます

いか
ご老人ではついてこられないような、ダイビングや登山や、深夜の星を見るツアーなどにトピ主さん夫婦だけで参加したらいかがですか? あるいは勝手に、義両親の名前で一日ツアーに申し込んで放り込み、「私たちからのプレゼントです」とか言ってニコニコ送り出してしまえば? どちらにしても、ハワイは日本語が通じますので、「あら。意外と大丈夫だわ。」って義両親も安心すると思います。 海外挙式というのは、ある程度、そういう「親戚のための旅行になってしまう」リスクはつきものです。私なんて、それが嫌だから、海外に住んでいたのにわざわざ日本で挙式したようなものです(笑) こんなこと言うと夢を壊すようですが、結婚式の後って、普通は3次会4次会と朝まで続いてしまい、新郎が酔いつぶれて新郎の友達がホテルにかついで運んでくれて…というだけなので、「2人きりのロマンチックな新婚初夜」なんてどーせ有り得ません。 来年あたりもう一度、2人きりでハネムーンをしたらいいんですよ~。

ご主人の口から・・・

🐤
パピッコ
婚約者さんの口から「新婚旅行に自分の親族が同行するなんてあり得ない、もっと嫁さんの事を考えてやれと友達や知り合いから色々言われた。おれ自身、せっかくの新婚旅行なんだからその辺は察して欲しい。」と言ってもらえませんかね。 もう日程を変えれないなら、せめて現地行動だけでも別にしてもらいましょう。 しかし義理の親御さんも舞い上がってるのか、お嫁さんをガイド代わりにして新婚旅行を台無しにするなんて、初っ端から自分達の印象を悪くしてどうするでしょうね。

ツアーを取ってあげる

041
塩の湖
まだお若いから仕方ないですがトピ主さんたちの配慮が足りなかったかなと思います。 ご自分たちが留学経験がありハワイで挙式というのはあなたがたの都合と理由であり、参列される方々のご都合は二の次ですよね? 費用を負担されるにしても、親の年齢で言葉の通じない国に滞在するのは大変です。言葉のわかる誰かを頼りたくなるのは当然で、それが我が子であれば尚更かなと思いますよ。 同じ日程で個人ツアーが組めるようなら予約してあげてはいかがですか? 「そのくらい察してほしい」という気持ちも分かりますが、せっかくの挙式と新婚旅行ですから、出席者全員がハッピーになれるよう工夫してみてくださいね。

ハネムーンは2人がいいです。

041
ハワイいいな~
意外と日本語通じると言っても不安でしょうから、行き帰りぐらいだけなら一緒でいいです。 でも、間の日程は一緒は嫌です。絶対に嫌です。 ってゆうか同じ日程でツアー組んでもらって、結婚式の日以外はそっちで行動してもらえばいいんじゃないでしょうか。 オプショナルツアーもあるし、私ならそうしてもらいます。

うちもでした

041
ココア
ご結婚おめでとうございます。ハワイ挙式素敵ですね! うちは、グアム挙式でしたが、夫の両親が初海外で同じような状況でした。とにかく出入国が不安なようでしたので、日程は同じにしましたが、旅行会社で申し込みし、飛行機は自分達夫婦と、両家家族達で席は離しました。 ホテルも同じにしましたが、私達の部屋のみハネムーンプランでグレードアップしたので、家族達とは、階数も離れていました。 そして、半分の日程は、別行動にしました。そのために、まず、ホテルは日系。日本語デスクがあり、かつ、ツアーデスクもホテル内にある所を選びました。 そして、別行動の日は、両家の家族達の希望を聞いて、オプショナルツアーをがっつり入れました!島内観光とショッピングのツアー、イルカウォッチングやディナーショーなどです。途中で困らないよう、全て食事付で、ホテル送迎付きのものにしました。これなら、私達がいなくても、困る事は無いので、大丈夫でした。 上記の状況で、私達がいない間も、ずっと一緒に行動していた、両家の家族は、お互いの連帯感が生まれたようで、帰国時にはかなり仲良くなっていました。 ご相談してみてはいかがでしょう。

んー

😑
妄想奥様
そりゃ、ハワイまで行くなら語学堪能の息子とがいいに決まってると思う・・・ 嫌ならなぜハワイ挙式? 日本であげ、自分達だけで旅行に行けば一番だったのでは?

現地案内人を

041
いちこ
不慣れな親族連れていくのだから、ある程度の配慮は必要でしょう。 別に新婚旅行にくっついて行動したいわけではなくて、 自分たちだけで行動するのが不安なんでしょう。 現地案内人を手配してあげて、 行きと帰りの飛行機と式の当日だけは一緒で我慢するのは? 飛行機だって、費用に余裕があれば、お二人だけビジネスクラスにするとか。 行ってみたら簡単って思うでしょうが、 不慣れなら不安の方が大きくなってしまうのでしょう。 何か安心できる手を用意してあげたらいいのでは?

ハネムーンは別の機会に

041
remiko
だって彼の家族、ずっと一緒についてくると思いますよ。 一緒にハワイにいて別々って何よ~ 一緒に観光しましょ~ 一緒に食事するでしょ~家族だしホテルは隣の部屋よね~ 悪意がないって怖いですね。 主さん達が柔軟に対応するしかないと思います。 お幸せに!

非常識です

🎶
itigo
ハネムーンに家族が付いてくるなんて、本当に非常識ですが、良く聞く話です。 こういう遠慮のない家族って、先が思いやられますね。 嫁が言えば角が立つので、彼から非常識だと言ってもらいましょう。 最初が肝心ですよ。

けっこういますが

🐱
ハワイ在住
こんにちは、ハワイ在住でこちらで観光業に携わっております。 ハワイは日本の方の結婚式&ハネムーン多いですが、親族が一緒に旅行に くっ付いてきてるパターンはけっこうあります。 ただ、ホテルは別だったり親族のほうも気を使う場合が多いですし、大体 が新婦側の親族で皆さん楽しそうです。まれに、親孝行ということで双方 の親族という団体もありますが。 毎日一緒はないですね。1日一緒にツアー参加したりはありますけど、普通 は新婚さんに遠慮してある程度自分たちで動きますね。 大切な旅行ですから、もし二人の時間を優先したいなら、不安でしょうから 手配しておきましたよとか言って、色々ツアーとか親族の分だけ手配して、 お二人は別に行動するのはいかがでしょうか?オアフなら英語はいらないよ ってくらい日本語通じますし、日本語ツアー沢山ありますよ!

日本で結婚式をやっては?

041
レッド
兄のハワイでの結婚式のときは、弟の私(当時独身)が親の案内を引き受けました。 そのような人がいないと、現地で色々と頼まれ事が出てきて、ハネムーンの雰囲気台無しだと思います。 食事や観光も一緒になるのかな? 日本で挙式・披露宴をして、ハワイは二人だけで挙式と旅行をするという案が良いのではないでしょうか。

難しいですね

041
わいは
ご結婚おめでとうごさいます。 飛行機は同じようですが、ホテルも同じですか?同じだったら、朝食もご一緒にとなりそうですね。 旦那さんのご両親の意向を聞いて、場合によっては費用こちら持ちでオプションツアーにいろいろ申し込みをしてあげてはどうですか? 一緒に回りたいけれど、無理なのでと。 うまく、別行動できるといいですね。

数日はフリータイムを!

ハナミズキ
既婚者です。 私だってそんな希望出されたら断固拒否。 まあ、早々にハワイは引き上げて別の国へ 2人で楽しんで行くことをリクエストします。 (アメリカは広いですし!) ハワイなんてついてこれそうな場所を選んだのが運の尽き… ご義理の両親はハネムーンの意味がわかっていないのかな? ご自身では新婚旅行をしなかったのかしら? 現地で心配ならばいくらでも通訳ガイドの方はいると思いますし、 現地発の日本語観光ツアーも開催されています。ネットで検索出来ます。 義理の両親を参加させてしまってご自身たちがフリーの時間を確保してください。 あなた方がおんぶに抱っこされるコトはありません。 親がハネムーンについて来ること自体、お邪魔虫なんですから 新婦さん&新婦さん彼が「どうしても2人だけで回りたいところがあるんだ」と 挙式後、現地に行ってから二三日帰国するまでバックれても許されませんか?

それが海外挙式ってものかなあ…

041
でん
義理の家族の人々も気がきかない感じですが、海外まで親族を集めておいて「私たちはハネムーンだから、あとは勝手にやって」と言うのも勝手かなあ。 海外に慣れてない人だと飛行機もトピ主さんたちと一緒がいいというのは分かる気もします。 1)飛行機は一緒で空港や書類手続きなどは手伝ってあげるが、席は離してもらう。 2)ホテルは別か、同じなら階をいくつか離す。 3)現地でも1日くらいは一緒に回って、ノウハウを教えてあげて、あとは別行動にしてもらう。 こんな感じでどうでしょう。まったく別の日程で行ってくれ、というのは、自分たちの都合で海外にまで親族を呼び付ける立場としてはわがままな気がします。

いやぁ・・・

041
ねこまんま
彼は何と言っていますか?   「いやぁ~ハネムーンなのにずーっと一緒って有り得ないでしょ!」 と、はっきり明るく言っちゃってください。 彼にも義両親にも。 いい嫁を演じようと最初から遠慮しているとこの先大変ですよ。 天然を装って?スパッと言い切った方が後々楽です。

年少さんは年長さんが足でまとい?当然です。

年長組
若い人「年少さん」は泳ぎに海に行きます。 観光は主にしないかも? 気まぐれ行動をしたい。 年長者は日に焼けるのを嫌うので町に行きます。 観光を主にしたい。 これが答えです。 年長者組は折角行ったのですから ハワイのハトバスみたいのに乗り 隅々まで観光されたら良いでしょう。 日本でも予約できます。 クルーズの食事とかも組んであげる。 年長組だってマダマダ若い 夫婦のほうが観光楽しめます。

なんと無粋な

041
れいこ
親世代ですが、新婚旅行に密着など考えてもみません。 気が利かないと言ったらありゃしない。 同年配の仲間に話した笑いものになりそう。 帰国みやげ話もできないわ。新婚夫婦について回ったなんて。 予定を変えて日本で親族だけのこじんまりした挙式&お食事会、そしてハワイへの二人だけの新婚旅行。 もしくは親族たちは既成のパック旅行で中日にオプショナルで自由行動のある旅行にされて、その自由の日に挙式がどうでしょう。 ハワイ旅行なら各旅行会社からたくさんのパックツアーが出ています。 日程的に合うのを探されてみたらいかがでしょうか。 ガイドさんがついて旅程が決まっているなら安心でしょう。 でも、気になったのは彼が 「一緒はいやだ」と言わないところでしょうか。 新婚旅行に親付は 女性より男性のほうが「勘弁してくれ」というと思うのですが・・・ 親孝行は新婚旅行でなくても別機会にできると思うのですがね。 少なくとも私の周りの同年配は「若いカップルの邪魔をしない」人が多いわ。 息子の方も「あほなことを言うのはやめてくれ」と。 その婚約者、大丈夫?

おめでとうございます

おはな
ご結婚おめでとうございます。 ハネムーンなのにって気持ちはよーくわかります… 参考になるかはわかりませんが私の場合です。 私もハワイで挙式しました。出席したのは私の母のみです。(父は亡くなっており、主人の両親は事情があり来られなかったのです) それならば2人で挙げていらっしゃいと母は言っていたのですが、主人が是非にと母を招待してくれました。 しかも、1人では寂しいでしょうと部屋まで同じに。母は大丈夫と言ったのですが、初めての海外では心細いだろうからと…。 続きます

おめでとうございます2

おはな
この事があり、母は今までよりもさらに主人を大切にしています。 感謝してもしきれないと。 ハネムーンという雰囲気は全くなく、3人で珍道中といった感じでしたが… 主人曰く、2人でハワイならまたいつでも行ける訳だし、親孝行はいつでもできる訳じゃないからだそうです。 私も主人はもちろん主人の両親も大切にしなくてはと改めて思いましたし、この人と結婚して本当に良かったと思いました。 少し事情は違いますが、こんな例もあります。少しでも主様の参考になれば嬉しいです。

身勝手極まりない

041
小判
あなた方以外誰も英語が話せないのに、自分達がやりたいから海外で挙式すると勝手に決めて呼びつける。 にも関わらず出席時間以外は自分たちで勝手にしてくれ、てどれだけ身勝手なんですか? 結婚式ツアーとして旅行会社にガイド付の個人パッケージくらい組んであげて下さいよ。 慣れていない人なら入国出国手続きだって勝手がわからず不安にもなりますよ。 ある程度人数が集まるなら値引き交渉だって出来るでしょう。 自分達の都合だけで考えるのは傲慢きわまり無いと思いますが。どうしてもハワイで挙式したいなら、 親親族を招待した挙式披露宴を国内でやり、新婚旅行をハワイにしてフォトウエディングでも すればいいのに。

妥協は仕方がないかと

041
しろ
海外挙式後、親孝行旅行として一緒に過ごすのは、よくあるパターンだと思います。 英語の話せない年配の方を自分達の為にハワイまで呼びつけるのですから ツアコン役になるのも仕方がないことだと思います。 「ハワイは日本語が通じる」という方もいらっしゃいますが、 それは旅慣れていて他の旅行先と比べてその様に感じるのであり 全く英語が話せず、旅行慣れをしていない方には不自由や不安な場面は多いです。 でも新婚旅行は二人で楽しみたい、というトピ主さんのお気持ちも分かります。 まだ式は先ですし「仕事の都合で」ということでお休みを短縮し、 別の機会で新婚旅行に行ったらいかがですか?

もう少し配慮を

041
ちよ
お二人のご両親が英語をどのくらい話せるのかとか、海外旅行を何度もしたことがあるかとかわかりませんが、 もし、海外に不慣れの方だとしたら、海外挙式で両親を呼ぶとしたときの、年長者への配慮をもっとしてもいいのでは。 オプショナルツアーをつけてあげて、不安にならないようにしてあげるとか、そのお金がもったいないというのなら、 二人だけで挙式するとかじゃないの?もちろん彼親の気が利かないところもあると思いますが、 一方的に腹を立てる(年長者は海外が不安ということも考えずに)のも自分たちのことしか考えてないです。

そんな勝手な

🐱
ハンガー
海外まで来て貰って、式以外は自力で過ごして下さいと言うのも勝手ですね。 他の方も言われているように、義理家族の方々には日本語ガイド付きのオプショナルツアーを用意するのはどうでしょう。 往復の飛行機は我慢するとして…。 海外挙式では招待客の過ごし方も気を配るのが当然だと思います。 義理家族も気が利かないですが、彼にしっかりして貰いたいですね。

ツアーじゃないの?

🙂
832
ツアーなら、携帯電話を貸し出ししてる旅行会社もありますよ。 「今、どこにいるの?」 「困ったことない?」 こんなやりとりだけでも、電話が通じるというのは頼りに思えるものですよ。別行動していても、困ったときには電話して、と提案してみてはどうでしょうか。 私も利用したことがありますが、とても便利でした。 一緒の日程ですか・・・ハネムーンだよね?家族旅行にならないよね?って、彼氏さんに甘えて聞いてみてはいかが?? 日本語ガイドさんのオプショナルツアーも沢山ありますよ。 ツアーを組んであげてはいかがでしょうか? あと同じ飛行機は、仕方がないかな~とも思いますが・・・どうしても、というのであればハネムーナはビジネスクラスにするとか。 同じ日程であれば、1,2回は一緒に食事をして1日くらいは一緒に行動してもいいかな。 それか、思い切ってホノルルは家族と、他島へハネムーンとしてしまうとか。 とりあえず、頭でっかちに考えるよりも写真満載のガイドブックをプレゼントして、行きたい場所はないか確認を。あれば大体OPあると思うから手配をしてあげればいいと思います。

来年の4月なら

🐤
hana
本土の不便な場所に変更して2人きりで結婚式を挙げちゃう。 言葉の心配がないなら尚更思い出深い挙式となるかも。 友人の結婚式を経験してるけど、良かったですよ。 どうしてもハワイがいいなら諦めるかなぁ。 うちの両親も一度私と行ってからは、手配だけしてあげたら 自分達で行っていますよ。ハワイはそういう所だと思います。 英語はほぼ話せない人たちだけど、大丈夫。 私に通訳を頼む事もほとんどありませんでした。 私達がバリで挙式した時は、ホテルは一緒。 昼間は別行動でした。家族はオプショナルツアーに参加していましたよ。 現地ではそういったツアーを申し込んでおいてあげればいいのでは? でも彼がご両親と一緒に観光したいと言えば、仕方がないですね。 誰のおかげでアメリカで勉強できたか。感謝の心が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧