本文へ

子どもはずっとかわいいですか?

レス31
(トピ主 1
041
てんこ
子供
結婚5年目。子どもはまだいません。
不妊治療をどうするか本格的に夫と相談を始めましたが、思い切りがつきません。
実際は、そんな事を言っている場合ではない年齢です。

実は私は保育士でした。
昔は、人様の子どもがこんなに愛しいなんて、自分の子どもだったら私はどうなってしまうのかしら・・・なんて考えていました。
当たり前に出産し、子育てをするのだと思っていましたが、当たり前にいかなくなった今、色々考えてしまうようになりました。

最近早めに結婚をしていた友人達の悩みが子どもが反抗期というものが多くなりました。かなりヘビーな悩みの友人もいます。

今の私は、自信が持てません。
昔、親戚のおじが「子どもは3歳までが本当にかわいくて、そのかわいさを親は記憶していていくつになっても愛しく思うんだ」と言っていたのですが・・・
そういうものなのでしょうか?

保育士時代も、年中や年長児は、少しおしゃまになって生意気な事を言う子や色々問題のある子もいましたが、みんな可愛かったです。

今でも会う子どもがいますが(もう中学生)、やはり可愛いです。
でも、それは私が保育士だったから?人様の子どもだからそう思えただけだったのか?と思うようになってしまっています。
だったら私は最低の保育士ですよね・・・。

実際、私もかなりの反抗期がありました。
あの頃の私みたいな子どもを自分は愛せるだろうかと思ってしまいます。

反抗期は人間の成長に必要なものだということは分かっているのですが
今からそんな事が不安で悩んでいるような人間は親になる資格がないのではないかと思ってしまいます。

どんな子どもでも可愛いと思えるのが、本当の親なのですよね
私にはそういう心がないのでしょうか・・・

ランキング

レス

可愛いですよ

041
ナナ
我が家の長男は高3ですが… 高校生になって、今では私より背も身体も大きくなってますが、可愛いですよ。 たまに私の体調を心配するような言葉を掛けられると、嬉しくてうるっときます(笑) 成長の過程で可愛さの質も変わってきますが、子供はいくつになっても、愛しくて大切な存在です。 よその子も可愛いですが、我が子はまた別格ですね。

いいえ

041
とまと
我が子でも可愛くなくなる時が来ると思います。 主さんは子供好きで羨ましいですが、私は元々子供が嫌いで、 さすがに我が子は可愛いですが、やはり他所の子は嫌いです。 今、我が子は2人(中3、中1)共、反抗期、思春期真っただ中でも、 これと言って困ってる事はありませんが、 たぶん、穏やかな部類に入ると思いますし親子仲は良い方だと思います。 ですが、早く成人してもらって解放されたいです。 こんな愛情の薄い親に生まれて来るより、主さんの様な 愛情たくさんの人の元に生まれてくるお子さんは幸せだと思いますよ。 反抗期のアドバイスにならなくてごめんなさい。 でも、こんな親もいるということで。

18~9才の子どもがいます。

🙂
時々兼業主婦
一時はひどい反抗期もありましたが、今は落ち着いてきました。 『親は子どもの3才までの可愛かった記憶を…』という話しは聞いたことがあります。 しかし。 私の母は『赤ちゃんは可愛い。でもそれよりも大人になった子どもはもっと可愛い』と言っていました。 実際、子どもが大きくなるに従って、話しは通じるしお互いに寄り添える存在になりますから、可愛いですよ。 トピ主様は保育のお仕事をされていたそうですね。 町中で難しいお年頃の中学生に声を掛けてもらえるなんて、とても素敵な先生だったのでしょうね。 ご自分のお子さんはもっと可愛いですよ。 考えすぎず、赤ちゃんを受け入れたら良いのではないでしょうか? 我が子は文句なくかわいいですよ。

自分の子供は特別でした

🐷
ゆうママ
私は自分でも周りからも言われる子供好きです。 でも、好きすぎて自分の子供を持つことが怖かったです。 私の両親は自分中心で、子供が自分たちの思い通りにならないと「どうしてこんなふうになったんだ」と友達や学校のせいにしているような人たちでした。 家族の愛情に不信感を抱いて育ち、結婚にも夢を持てませんでした。 そんな私に神様は試練を与えたのでしょうか、30歳を過ぎたころ身体を壊し子供は難しいと医者から言われ、自分の意思に関係なく子供がもてないのだと・・・とてつもない虚しさを味わいました。 ところがそんな私を支えてくれた夫とめぐり合い、なんと38歳で妊娠したのです!まさに、授かりものだと思います。 今は我が子を通して大好きな子供たちとたくさん触れ合っています。 一層子供が好きになり、息子はまさに目に入れても痛くないほどかわいいです。 三歳までのかわいさで一生愛せるとは私も聞きました。 そうかもしれません、でもそれもその四年間を与えられたことは幸せです。 素敵な保育士さんだと思いますよ。 自分を卑下せず、前向きに考えてくださいね。

正直に言うと

🙂
フルート
かわいくない時期もあります。 うちは女の子ですが、中学2年生から高校一年くらいまでかわいくありませんでした。 スカートを短くして眉をそって部屋に閉じこもって・・。 でも、高校3年生くらいからまたかわいくなりました。今はもう社会人ですが、自分でも「高校一年のころはひどかったと反省している」と言っています。 かわいくない時期も、後で振り返れば懐かしいです。 大丈夫、親の気持ちはちゃんと伝わっています。

親ってホントに馬鹿なもんで

041
都内在住・主婦Aさん
友人が言いました。 「どんなに馬鹿でも、やっぱり我が子は可愛い。」 他所の子は可愛いともなんとも思わない、という話も出ました。 当時、私たちの子どもは高校生で、反抗期まっただ中でした。 それでも可愛いんですよ。

かわいいよ!

041
かわいいよ
かわいいですよ。 保育士さんが「子供、かわいい」と言うのと同じ意味なのかは分かりませんが 中高生、とてもとてもかわいいですよ。 毎日仕事に行くのが、楽しくてたまらない。 自分の子供は、これから中学生です。

かわいいと思います

🐧
絹子
成人すぎても、やっぱり神様からの贈り物だったように思います。 すっかり親離れ、子離れ出来た子ほどいとしいです。 だけど、いつも同じ気持ちではありません。 子供の性格なのか、私が母として未熟なのか、 あまりに自己中になっている時期の子供は、心配するだけで、 あんまりかわいいと思えないかも。 どんな時もあります。 まだまだ修行がたりませんよね。

かわいいと思います…

041
macha
非常勤ですが、保育士をしています。そして、大1、高2、小4の子の母でもあります。 …と思いますなのは、反抗期のピークの時、私は本当に辛かった(涙) 上2人の息子がダブルで私に負のオーラを投げつけてきましたから。 ムカついたし、悲しかったし、辛かった。そんな状態でかわいかったか?と言われると、どうだったかな?過ぎ去ってしまうと人間って忘れてしまうんですが、1日でも早く家から出てって独立して欲しいって思っていました。 でも、落ち着いてきた今はやはり我が子としてかわいいというか(年齢的に)大切な存在ですよ。 保育園の子も情が移ってくるとそれはもうかわいいですよね。私の方こそ保育士失格ですが我が子が産まれた時は我が子がかわいすぎて、園の子に以前より愛情がもてなかった時がありました。(1年くらい) 子が40歳、親が70歳を過ぎても親は常に子を心配しているし、大切(かわいい?)なようです。 ただ、保育園の子には無償の愛をかけられるけれど、我が子は責任があるので、比べる対象ではないと思います。 望む心があるならば、ぜひ治療してお子さんを授かることを願っています。

上手く言えませんが

🙂
雨の土曜日
私も保育士です。他所の子供を育てていざ自分の子供を…と考えると大変さばかりを知っているから可愛く思える自信がありませんでした。子育てが落ち着き復帰しましたが、よそも家も関係なく愛しく思えます。小さな頼りない存在が懸命に生きていく子供が私達と同じように成長していく姿に人間として愛しく思えるのです。苦楽を共にしながら過ごした日々が宝物の様に思います。上手く言えませんがごめんなさい。主さん、勇気をだして頑張ってくださいね

小学生まで

😑
みく
女子は生意気になるし、男子は口もきかなくなります。

おっしゃる通りです!

041
パスタ
反抗期の子どもの親です。 確かに今思うと幼児期の可愛さは胸を焦がす程です。 でもその可愛さも、子育て中は必死過ぎて、浸る間もなく、また可愛さ余って悩みも満載でした。 そして本番はやはり思春期です。 「…13才のある日、愛する子どもを連れ去り、あなたを最も苦しめる者を置いていきます…」こんな感じの詩があった位、かなり壮絶です。 それでも母親は我が子がかわいい生き物です。 でも生まれ変わって、この記憶があるなら子どもは生みません。 あくまでも私の場合です。

子育てって・・・

041
よく言うじゃないですか…自分育てだって。 子育ては自分育て…美しい言葉ですよね。 私だってそう思いたいけど、現実はなかなか! 私の子は、社会人と高校生の息子です。 二人の息子を育てる中で、様々なことを感じてきました。 喜び、愛しさ、大事なものを守りたいって気持ち。でも、プラスばかりじゃないですよ。 血がつながるわが子ながら、何を思っているのかちっともわからない焦燥感。 反抗期には尚更でした。 でも、そういうマイナス以上に、わが子が親に与えてくれるものはたくさんあります。 子育てする中で味わう辛い気持ちは、いつか昇華できる日が来ます。 先を心配していろいろ考えてしまうお気持ちもよくわかりますが、ベタだけど「案ずるより生むが易し」という言葉もあります。 むしろ、あなたのような思慮深い性格の方が良いお母さんになれるかも・・・と私は思いますよ

そんなものではないかな?

😨
こなごな
おじいさんの話ですが 三歳以降はマイナス続きだという意味ではなくて いつまでたっても、幼い子供に見えて愛しいという意味ではないでしょうか? 中年以降の方は、幸せな事を謙遜して苦労話風にするのをヨシとする所があると思うので 男の子は大変よねぇ~!、の裏に(だから可愛いのよね)ってかんじで 別にあとがひたすら生意気だと言うわけではないですよ 実際憎まれ口を叩かれると、お~大人になったな、と微笑ましいです。 本当の親なんて居ないですよ ただ、子供として生まれてきた他人と一緒に人生を歩んでいくだけです 反抗期真っ只中はそりゃあ悲しいでしょうけれど それまでにどれ程のものを自分にくれると思いますか? 夫婦関係もそうですけど 育児に関しても、日本は幸せな出来事を他人には言いません 不幸で苦しい事しか言わないから、全てがそうであると悲観的になるのではないかな? その不幸の何10倍も、毎日毎日幸せだと、思いますよ。

高校生ですがかわいいです

041
うちの猫はイケメン
いわゆる、親バカですかね。 子どもができるまで 「子どもなんて好きじゃない」と思っていました。 でも、お腹に赤ちゃんができた…と自覚した瞬間、 なんだかとってもいいことが起きたような気がして、 自分でも不思議でした。 それいらい、ずっと子どもはかわいいです。 今もかわいい…。 生意気ばっかり言って、反抗することもありますが、 とにかくかわいい。 ただ、よその子はこの限りにあらずです。 私は子どもが好きなんじゃなくて、 わが子が好きなんだ、と思っています。

本当の愛を知ります

🙂
みかん
今大学一年生の息子と中3の娘の母です。 結論を言いますと、もちろん可愛いです。 しかし、トピ様が思ってらっしゃる小さい頃の可愛いとは 全く違う気持ちです。 今子供達は必要最低限しか口をききません。 親に向かって笑顔を見せると損するかのように いつもブスッとして、話しかけても無視されることもあります。 ここまで正直、母親やめたくなったことは数知れず。 しかも、お金はめちゃかかるし (理系の私大なので今年は150万かかりました) 理不尽な思いも随分あります。 けど、親にならなければ分からなかった本当の愛を知ることができます。 普段私達は自分に都合の良いひと、役に立つ人、可愛気のある子ども などにしか、愛情を示しませんが 子供を相手にすると どんなにダメな子であろうと、反抗しようと 相手にとって自分はどうあるべきかをいつも考えます。 時に優しく、時に厳しく。 険しい道のりですが、歩むだけの意味はあると思います。 子供はいなければいないなりの楽しみがありますし 居ればいたなりの楽しみがあります。

楽ではないけど

🐱
パンダちゃん
我が子は持ってみないとわからないような感覚があります。ひとたび自分のお腹に宿ったならば、「可愛い」だけでは表現しきれない不思議な感情になります。私の場合「自信がない」というより「この子のために自信をもたなければ!」という気持ちになりました。楽ではないし、正直「もう逃げ出したい!」と思う事もありますが、笑顔を見るとそれだけで辛かった事なんか全部消えちゃう、不思議な存在です。理屈じゃわからないのでいくら考えても答えは出ない事柄だと思います。

かわいすぎる

しましま
ひとり息子が産まれてから、乳幼児期はもちろん、小学生、中学生、高校生になってもそれぞれの時期の可愛さがありましたよ。 今は大学生で一人暮らしですが、離れていてもカワイイですよ! もちろん、叱ったり、口答えしたり、腹立つことは多々あります。それとこれは別です。 周りのお母さんがたも皆それぞれが『いくつになっても自分の子が最高』と思ってますよ。 また、息子の幼なじみも皆オッサンみたいになってますが、公園デビューから見てますからね、とってもカワイイですよ!

きっとかわいい

041
しぃな
親戚のおじさまの言葉のようですが、 子供は3歳までで親孝行を終えてしまう。 というのを聞いたことがあります。可愛くて可愛くて、それが親孝行なんだそうです。 ウチも遂に3歳を過ぎてしまいましたが、愛しく、意地らしく、生意気だけど眠い時はママじゃないとダメで、まだまだ親孝行してくれそうです。 母に、てんこさんと同じ質問をしたことがありますが 「小学校に上がったら育てるのに一生懸命で、可愛いどころじゃなかった」 そうです。 でも、兄弟各々に反抗期があったけど未だに母の愛情を感じることはあるので、子供時代の可愛らしさはなくても大事な存在ってことにはかわりないんでしょう。 自分の子は可愛いという言葉だけじゃ片付けられませんね。 この世に送り出した責任があります。 一人立ちするまで見守り、育て続ける労力は半端なものじゃないと思います。 こんなに大事に思っても、子供は手を振って愛する人とあっさり去ってしまうかもしれません。 そう考えても産んだことを後悔したことが一度もないのは、親孝行が終わっているからなんでしょうかねぇ。

どうだろな~。

041
まゆ
私には年中・小1の娘がいます。 元々は子どもが苦手なタイプの人間だったので、親友が保育士を目指した時にも心から尊敬しました☆ 腹立つ時もあれば可愛い時もあったり、子どもが産まれてからは他の子どもも可愛くなったり…。 返答として合ってないかもしれないけど、腹を立てたり、可愛くて抱きしめてみたり…自分も子どもも人間だから共に泣き笑い成長したらいいな~と思ってます。 子どもは大人をよく見てます。だから外面で接っすることなく真っ直ぐに。 ママ同士で集まると子どものドジな話しで笑いあったり… その話しを聞いてても「やっぱりみんな自分の子ども大好きなんだな~♪」と感じますよ! そして子どもを好きでいられるかもあるけど、自分がどれだけ充実できるかも重要かな?とも感じてます。 答えになってなかったらすみません。

可愛いですよ。

041
えりこ
私は独身の頃は子供嫌いでしたが、自分の子はやはり可愛いですよ。 子供は男の子で現在15歳です。多少反抗をすることはありますが、 「自分は親から愛されていて、自分も親が好き」という事を自覚しているようで 深刻なトラブルになった事はありません。 背は私よりも高くなり、声も低くなりましたが可愛い可愛い息子です。 この子のためなら自分の命など惜しくないと思える存在です。 私の両親は子供が可愛いと口に出すタイプではなかったので、 自分が愛されているかどうか分からず、かなり反抗をしてきました。 結婚して初めて、自分がどんなに大切にされていたか分かった馬鹿娘です。 でも自分がされたかった事は子供にしてやりたいと思い、愛情を言葉・行動ともに表現してきました。 その結果が今の私たち夫婦と子供の関係だと思っています。 いつかは子離れしなければなりませんが。 文章からトピ主さんの優しい人柄が伝わってきます。 しかも元保育士さん!専門的な知識もお持ちなのですね。 普通の人よりいいお母さんになれる要素満載じゃないですか。 自信を持って下さい。

私見です。

041
生麩
子供はいくつになっても可愛く愛おしいです。 反抗期ではなく、思春期です。 思春期に過剰な問題行動(暴言、暴力)を伴う反抗にあっている親は、 思春期以前の子育てに未熟な対応をしていた、その結果が出て来たと思われます。 親子の体格の逆転を契機に問題行動が顕著化するのは、 それ以前の子育てが虐待傾向にあり、過剰な抑圧と支配を繰り返していた事が 理由の一つであると、 私の居住する国では言われております。 その抑圧と支配を上回る愛情を子供が感じて思春期を迎えれば、 過剰な反抗期はなく、 抑圧と支配だけを感じて思春期を迎えれば、 過剰な反抗期が伴う。 生まれてから、 就学前迄に愛情を降るように与えていれば主さまの危惧するような事は起きないと思います。

連投失礼致します。

041
生麩
こちらの主さまの発言 >どんな子どもでも可愛いと思えるのが、本当の親なのですよね 私にはそういう心がないのでしょう か・・・ 貴女御自身の一番身近で親業をなさっていらした御両親は、 どの様な親だったのですか。 もしも、見習えないような親に貴女が育てられたのであれば、 貴女の危惧も頷けます。 ペアレンティングクラス、親教育、  などで検索致しますと、 色々な情報を得られます。 参考になさってくださいませ。

私の母も同じようなことを言っていました

041
とほほ
トピ主さんのおじ様が「子供が3歳までに・・・」とおっしゃっていたようなことを言っていました。 それは、「子供は3歳までにその可愛さで一生分の親孝行をしているんだよ」みたいなことを言っていました。 そんなものかなぁ?と思っていましたが、大きくなって、反抗的なことを言ってモヤモヤするときに、3歳までのビデオを見ると「わぁ、こんなに可愛いときがあったなあ・・・」と見入ってしまい、モヤモヤを忘れることはありますね。 あと、母は「親孝行はしなくていい、その分、子供にしてやりなさい」と言っていました。母もその気持ちで私を育ててくれたんだな、と感じました。 私には継子もいますが、中高生頃、めちゃくちゃ反抗期があり、「3歳頃から育てていたら、もっと違う展開にになっていたのでは?」と思うことがよくあります。今成人して「小学校の頃に一緒に出かけたことが楽しかった」とか言ってくれますが。

後悔しませんか?

041
青い空
もし高齢なら、5年もそのまま治療もしないで、というのがわかりません。可能性が高いうちにと考えませんか?実際何歳かはわかりませんけど。 トピ主さんがなぜ最低の保育士だったと思うのかわかりませんが、産まなくていいよと言ってほしくてトピたてたように思いますが、実際どうですか? 私は反抗できずに育ったので(家族に問題があり)今子供の反抗期で理不尽な思いをしています。(自分は我慢したのに、子供の反抗期は受ける) でも自分を考えて反抗期があったほうがいいと思って何とか過ごしています。 反抗期が大変とは思ってました。自分の体調もあり(更年期)やってられないわと思う時もありますが、でもたまに可愛くてお互い余裕があったらハグもします。 ここでもし産んだらいい、産まない方がいいというのが半々だったらどうするんですか?実際病院に行ったのかわかりませんが余りに人任せという気がしますけど。何もしなかったら後悔しませんか? 親の資格とか色々書いてますけど、ただ励ましを待ってるみたいです。もっと切実なものではないですか?どうするか決めるのは自分ですよ。

うちは比較的いい子だったと思うので意見するのはなんですが

041
カボス・2号
まだ子供が生涯の伴侶を見つけて巣立ったわけでもないし、 たまに憎たらしいことを言うけど、 そんなに反抗期も来なかったし、 小さい頃は下の子の軽い障害のせいでちょっとは苦しんだけど、 たいした苦しみでもなかった気がするので、 人に意見するのはおこがましいのですが。 子供がずーっと可愛く思えないかもしれないから子供を作るのが怖いって言うなら、 結婚したって夫が自分を空気のように扱うようになったり、 妻じゃなく母親代わりのように扱うようになったり、 究極浮気したりとかが怖いので、一生結婚しませんって言ってるのと同じかと思います。 持って生まれた性格がひどすぎたり、よほど親との相性が悪くて、 親が十分愛情を持って育てたのに親を愛せない子供に育つってこともあるかもしれませんが、 基本親が十分愛情を持って、子供が自分とは違う人格を持つ人間であることを自覚して育てたら、多少の反抗期などあれども、そんなにひどい結果になるはずが無いと信じています。

娘が21歳になりました

041
きょん
かわいくない時もたくさんあります。 でも寝顔は5歳の頃と同じ。うたた寝してたら毛布をかけてしばし寝顔を眺めます。(やっぱりカワイイなー…)なんて思って。 どんなにわずらわしい・腹立たしいと感じる時でも、じゃあいなくなればいいのかと自問すると「とんでもない!!」です。 何歳になってもわが子は大切な存在。 いつだって代わりに命を差し出せます。

人の子は本当の意味で責任がないから…

041
koko
だから気軽に可愛いって面もあるかな。 私もたまに甥や姪を預かりますが我がまま言われても可愛いです(笑) 最終的には責任はないですし、そこそこで親に返せますしね。 かたや実子はそうはいきません。 成長するに従って親子でぶつかることもあるし、思春期なんて一歩間違うと手に余って 一瞬でも子供なんて産まなきゃよかった!なんて思ったり。 でも結局我が子は可愛いんですけどね。 我が家は成人した子供もいますが、まだ可愛いです。 まぁ見た目的に小さい頃と同じような可愛さではないですが… 20年かけて時にはぶつかりながらも育てた歴史からくる愛おしさかな。 実は私は子供があまり好きではありません。 今でもです。 それでも我が子は愛おしいです。 夫からはもう20歳なんだから心配しすぎと言われますが(苦笑) 理屈じゃないと思いますよ。 保育士として働き、他人の子供を可愛いと思えるトピ主さんなら大丈夫ではないでしょうか。 育児は頭でっかちになるより自然体でいったほうがうまく行くと思います。

幾つになっても可愛いですよ。

041
冬ちかし
乳幼児のあの天使のような愛しさとは違いますが、幾つになっても子供は可愛いものです。 うちの子は二人とも結婚して遠方に住んでいますが、今でも可愛いです。 この気持ちは、一生続くものだと思います。

ははは

😭
母だって反抗期!
めちゃくちゃ可愛いですよ うちは男の子しかいなくて身長だって家族で私が一番小さくなってしまいました でも可愛いです 長男は今年に入って2回も停学処分を受けました もう次はないですね 泣いたり怒ったりこちらは大変です でも可愛いです 口うるさい私よりパパの味方をしたりします でも可愛いです だって自分の子供だもん 他所の子ならとても耐えられないわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧