本文へ

誤算と言われ

レス4
(トピ主 1
🐱
コロン
仕事
最近やっと就職が決まりました。営業事務の社員です。

ほんとうは、一般事務の仕事につきたかったのですが、思うように行きませんでした。しかし、決まったときは、嬉しくて嬉しくてちょっと信じられなかったのです。

引継ぎがなく所長より(男性)教わっています。
1人事務ということもあり、することがたくさんあるのですが、所長はあまり内容を把握していない状況で私に教えている状態です。特に経理関係。そのほかの営業サポート関係は、確実に教えてくれます。

営業事務で忙しいので理解する前に次から次へと業務をこなさなくてはいけないようで、ちょっと辛いです。

理解しながら覚える私に、少しイライラして今日、「その調子だとペースについていけないよ。なんか誤算なんだよ。」「やることいっぱいあるけど、大丈夫?」と言われました。

これは、辞めなさいということなのでしょうか?

実際、私自身もモチベーションが上がりません。元気も出ないのです。

ランキング

レス

いつでも辞められる

DONA
 年齢や職歴が書いてないので、アドバイスしにくいのですが……  その仕事、まだ始めたばかりなんですよね? 希望とは違ったけど、ようやく見つかった仕事で、嬉しかったんですよね? 多分、そこを辞めても新しい仕事を探すのは大変だと思うし、仮に見つかっても、自分の理想にぴったり合う職場なんてないと思います。  ぶっちゃけ、どんな職場でも新人は「新人でなくなる」まではお荷物なんです。直に教えてもらえるだけいいですよ。本当に忙しい職場は教える暇もなく、「先輩の仕事を見て覚えろ」「できない奴は勝手に脱落しろ、変わりはいる」ですから。  今辞めてもキャリアにはならないし、いつだって辞められるんだから、せめて1年はがんばったら? 「あのとき誤算と言ったけど、自分が間違ってたよ」と上司に言わせればいいじゃないですか。  そのぐらいの根性がなければ、どこへ行っても続かないと思いますよ。なぜなら、あなたは職場や上司ではなく、「自分」に負けそうになっているだけだから。負け癖がつくと、何をやってもすぐに諦めるようになります。  スキル盗んで、キャリアにして、認められてから辞めても遅くないですよ。

直球で受け取る

tako
人間は自分でも何をしたいか分からない事がいっぱいあるんだよ それは上司や同僚も同じ事なのね イライラしている上司は「古い人が辞めて、新しい人が入ったら、あーなってこーなって全部うまくいく♪」って腹積もりでいたのに あーもできない、こーもできない、なんでこんなにはかどらないんだって 予想と実際のギャップにイラついてる訳 これはトピ主さんが無能だからなのかも知れないし 業務をマニュアル化できてない上司のせいかも知れない訳 実はその事は分かっているから、上司はぐちぐち言う訳なんだよ トピ主を辞めさせて、別の誰かにしてみても現状が良くなる訳でもないから とりあえず、トピ主が無能って事にして、自分が悪くない事を自分自身に納得させたいの だからきちんと「あなたは業務をこなす能力がないので退職して下さい」と言われるまでは、辞めろのサインとかなんとかは考えなくて良いよ こういう人はどこの職場にもいるから

主さんと似た境遇で

041
mido
昨夜からアレコレ考えていました。 そしたらtako・DONAさんのご意見があり、私も救われました。 私も、問題は別ですが、悔しい思いを沢山しています。 営業事務として入社して二ヶ月です。 専門知識を学ぶべく研修を受けた営業マンと違って、 私は営業事務で入っただけだから、そんな研修もないのに 得意先からの電話の専門的な質問に営業マンと同じように答えろと言われ、 答えられないとムッとされます。 理不尽です。 それならせめて私にも三ヶ月の手厚い研修受けさせてよ、 そうすれば私だって得意先からの専門的な質問にも答えられるのにと思う日々。 でも、そうも言えず、今は仕方ないので自習です。 コロンさん、「誤算」は、かなりヒドい発言です。 絶対に許せないし、パワハラにも当てはまると思います。 よく耐えましたね。 いつ言われたか記録しておくのも一つの手ですね。 コロンさんも頑張ってると思って私も頑張ります。 頑張り過ぎないように頑張りましょ。

苦手意識が・・・

🐱
コロン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに今、辞めてしまえば逃げることになりますね。弱い自分がいることはわかります。 今日は、所長がいなかったので別の男性社員が私に教えてくれました。なんとなくわかりやすく仕事がしやすかったです。また、他の営業所の事務員にも聞いてお仕事を進めています。これもまたやりやすい。 所長だとなんとなく苦手意識があってなんとなく理解できない私がいます。 丁寧に教えてくれてはいますが・・・。相性が悪いのかと midoさんもかなりつらいようですね。全く教わらずにお客さんに答えるなんて無理ですよ。まだ私のほうが恵まれていますね。仕事するにあたって甘いのかな? なんとなく気持ち的にすっきりしました。midoさんも入って2ヶ月頑張っているのですね。私はまだ1週間です。もう少し前向きにがんばろうと思います。 明日は、所長がいる。ちょっと憂鬱。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧