今の会社(営業所・男性10人)に入社して二ヶ月経つ女性29歳です。
入社して暫くして、会社の人全員が私の歳・学歴等、履歴書に書いてあることは
全て知っていることを知りました。
誕生日まで知っていたので、なぜですか?と聞いたら、
上司が平然と
「hooさんが入社する前に履歴書は皆で回し読みしたから」
「最終学歴も□□君がネットで調べてたよ」
と言うんです。
履歴書や職務経歴書は、本社(東京)の管理者や、その営業所の管理者(上司)のみが見るものだと思っていたし、
今までの会社でも上司や総務等のみが見て履歴書は大切に保管され、一般社員の目には触れないよう
配慮されていたので、正直、良い気分はしませんでした。
更に時々会話の中に「hooさんの履歴書には○○って書いてあったよね」
というものが含まれます。なんであなたが知ってるの?と気分が悪いです。
こういうのって個人情報の漏洩にはならないのでしょうか。
今後、健康診断などもあります。
経理等は私が担当しているのに、健康診断だけはなぜか上司でもない一般男性社員が担当しています。
今までの状況を見ると、恐らく健診結果も皆の知ることとなります。
友人も同じ状況で検診を受けたら、検診結果を開封された状態で手渡され、
その後本社に送っていたと言うんです。
個人の健康状態を上司や総務等ではない一般社員が見るのって変ですよね?
はっきり言って気持ち悪いです。
小さな営業所で働く以上、個人情報は全て知られなければいけないのでしょうか。