本文へ

生理とか上司に言えますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
上司(部長)に提案したらキレられました。 私の会社は中小企業で、社員の1割しか女性がいません。元々男ばかりの業界ということもありましたが、最近は若い女の子も入社してきました。私が総務部に異動してきて、それまで女性が総務部にいなかったこともあって相談を受けたりするのですが、まあ大体の若手女性社員は生理とか我慢して働いています。耐えられるから、という理由と周りが男性ばかりなので取りにくいのが現状です。上司にも言ってね!とか言われますが、やっぱり言いにくいです。それで先日、健康診断の女性検診の選択とか、生理になってしまうかもしれないのでその場合は…とか相談されました。私は健康診断の担当ではなかったですが、担当が男性だったので伝えにくかったのかな?と思って仲介して返答しました。それで上司に軽い気持ちで女性の取りまとめ別にできませんかね〜とか、ついでに生理休暇取りたくても言いにくいからメールとかで連絡してもいいですかね〜などと言われたら、なんか上司にスイッチ入っちゃてキレられました。仕事だから恥ずかしくない!男性社員が嫌だというのは逆セクハラじゃないのか?!女性の担当をずっと女性にしろってこと?そんなの無理だよ。それなら来年からは皆自分でやってもらうことになるね!…などなど。なんか途中、え?セクハラになるの?とかよく分かんなかったですが、なんでそうなるの?という気持ちでいっぱいでした。配慮してあげられませんか?って提案だったのに一方的にキレられてなんか納得いきません。気にしない女性の方もいらっしゃるのかもしれませんが、私の会社の若い子たちは気にする方でした。それを気にする方が、言えない方がどうかしてる、みたいな言い方が腹立つんですが、これって私だけですかね。まあ、私だけならきっとその上司のこと信頼してないってことかな

ランキング

レス

空回り

🙂
文章が口語です
担当者が男性でも仕事の一つとしてこなしているのにわざわざ女性担当者にして欲しいは良くないです。健康診断の時に生理になったら感情を抜きにして日程変更すれば良いだけ。事前にわかっている場合でも同様。当日発熱と同じ対応です。 主人は管理職ですが、部下から生理休暇を普通に言われますし、主人も良い意味で風邪(病気)と同等に見ているので淡々とお大事にと伝えています。私が生理の辛さやPMSで目の前でのたうち回っているのを見ているせいか、生理=恥ずかしいではなく、心の底から「本当に大変」の認識。 男性職場のせいかわかりませんが、トピ主さん自身が生理=恥ずかしいと思っているのでは?男性の方でも女性のパートナーやお嬢様もいる場合もあるし、トピ主さんが空回りしている様に見えます。

トピ主が喧嘩売ってるから

🙂
ブリッキー
>それで上司に軽い気持ちで女性の取りまとめ別にできませんかね〜とか、ついでに生理休暇取りたくても言いにくいからメールとかで連絡してもいいですかね〜 上司のことを明確に否定しています。こんな言い方されたら気分悪いと思う。 女性特有のことなのでもう少し配慮してほしいというのは分かるのだけど、デリケートな話題と言う割には思いつきでああだこうだ言っていて何がしたいのだかよく分かりません。 社会人なら言い方とかタイミングというものが分かりませんかね。トピ主のはただ難癖つけて喧嘩吹っかけてるだけなので、そりゃあ相手も怒りますよ。 うちの職場では普通に生理休暇取る若手女性社員います。 おだいじに。くらいで、引き継ぎが必要なことはないかとかの確認だけしてさらっと流れて終わりですよ。

あれ?

🙂
わー
軽い気持ちで かね〜 という感じは良くないと思います 上司は、真摯に取り組んでいるつもりで、頑張ってたのに 馬鹿にされたような口調で、間接的に伝えられたから 腹が立ったのだと思いました 上司が言っていたように 健康診断、自分でやってもいいと思います あと、スマホなのかわからいませんが 改行がまったくなくて、読みづらいです そういうところじゃないかな? 相手への気遣いや配慮が足りないし、 考えも独特で、伝え方も下手すぎる どっちもどっちという感じもします トピ主がやってもいい仕事だと思うがそういう提案でもなく それとも仕事を奪われると勘違いされたとか? 生理休暇は無給なのでとりません 働けないほどつらいなら休みます 有休の取得に理由は不要です 健康診断は、会社で申し込むけど、 あとは自分で予約調整できることが分かったので 都合が悪ければ、リスケします 検査受ける病院に連絡するだけです

言い方が悪いのでは

🙂
むりわらん
トピ文見てる感じだと会話口調で改行もなくてめちゃくちゃ読みづらい。 相手の事を考えた文章では到底ないかな。 しかもデリケートな話題を〇〇ですかねー。って喧嘩売ってるんですか。 ホントに社会人?社会人としてのスキルが低すぎてトピ主にビックリ。

信頼。

🙂
nene
これはもう何十年も前の話ですけれど、勤務中に私が体調を悪くした時、上司が手を取って静かな場所で休ませてくれました。 上司は皆、妻帯者でした。 妻帯者の上司なら、私は安心して体調について相談できました。 私は50代ですので、これは世代的な違いでもあるのかもしれませんけれどね。

仕事だからね

🙂
抹茶塩
健康診断ならば予備日を設けて欲しい 生理などで受けられない人がいるから →でも一般的に生理で出来ない検査 ありましたっけ? 大腸検査なら確か何日か含みあるし 生理休暇言いづらい場合 エフ休暇(femaleのF)など 言い方の変更でハードル下げてもらう などの提案してみてはどうでしょうか メールの場合 全員バラバラに請求してくるので 拾い忘れが生じますし 担当を代えるなんて失礼です 自分がやらない仕事に対して 相手の仕事を増やす、減らす発言 これは大変失礼です そして、トピさんがそもそも そういう事を言える立場かどうか 上司に向かって提案するならば きちんとプレゼンするのが普通です 上司から相談されたのならば 軽い気持ちで返すのはあり 今回トピさんは自分が女性社員の代表 と言わんばかりに軽口を叩いた それは怒られます 職場はあくまでも お金を稼ぐために働く場所 上司は円滑に物事を進めるために 経営者が業務を依頼してる人 権利を主張するなら 義務を果たさないとだめです なので、提案はきちんとプレゼンをして 女性社員全員に話を通した方がいい あなたはお茶のみ仲間数名の雑談を 上司に軽く変更依頼した 逆にトピさん自分の知らない間に 一部の人の雑談で仕事変更したら 違和感ありませんか? 言ったもの勝ちは揉める原因です 上司はそれをまとめる仕事です

ホントに社会人?

🙂
とってむ
>女性の取りまとめ別にできませんかね〜とか、ついでに生理休暇取りたくても言いにくいからメールとかで連絡してもいいですかね〜 これじゃあただの愚痴です。 女性が言いにくいように、男性だってかなり気を使っているのにトピ主の言い方はないわ。 これでなんで相手が怒ってるか分からないってトピ主かなりヤバイ人なのかな。 改行もなく、時系列も意味不明で話し口調と読み手のことを全く考えていない文章。 社会人としてのスキルが致命的に足りてません。 提案するのはいいと思うんだけど、伝え方ってかなり大事ですよ。 たとえ内容が良くても伝え方が悪いと話は聞いてもらえません。勉強しましょう。

仕事に感情をみちこみすぎ

🙂
美人1a駅
仕事のことなのでしょうか? まるで、大学の友人に話している感じです。そういうことが、仕事意識につながっていると思います。  生理だから  頭痛だから  ↑これは体調不良を理由として休みです。トピさんは気分で仕事をしている人と言われてしまいます。ましてや中小の総務であと5年もすれば事務職としてなくなるお仕事です。  上司は本質的な業務ではないところに配慮してトピさんに声かけしてます。本来は体調は度外視してとにかく、仕事をしてほしいのです。 そういう意味では生理、PMSなどの体調を言い訳に休まないAIが求められます。 生理とか言えない理由は? 言いたくなければ言わないで、仕事に邁進です。上司に言った際は有給取って休んでと言われるのかでは。  感情を仕事に持ち込まないでくださいと、私はトピさんに伝えたいですね。

全く気にしたことない

😅
禰豆子
私は全然気にならないです(笑) 現在はフリーランスで仕事をしていますが、大学卒業後から結婚後しばらく外資系のアパレルブランドで広報の仕事をしていました。 本社勤務だったので職場は男性7割、女性4割という割合でしたが、男性の上司に生理について話すのが嫌だと言う女性社員の話は聞いたことありません。 私もそうでしたが生理休暇の申請も普通に男性社員に出してましたよ。 人によると思いますが、本来職場では男女関係なく生理を特別視する必要はないと思いますけど。

もし

🙂
はるはる
うちはそもそも女性が取りまとめてるのでそう言う場面はないですが、もしあったとしてうちの会社の上司に同じ提案をしたとしたら「今まで気付かなくて申し訳ない。そう言うことなら是非女性の方でやりやすいように考えて下さい。」こんな感じで言われると思うんですよね。 怒られるどころか、女性の気持ちを代弁してくれてありがとう位言われる感じだと思います。 だから私からするとその部長はすごく変な人だなと思います。 日頃から女性のことを考えてたつもりなのに指摘されたのが頭に来た、逆に何にも考えてなかったのを指摘されて頭に来た、単純にめんどくさいこと提案するなと思った、こんなところでしょうか? 私はもうおばさんですけど、男性上司に言いたくないですよ。婦人科系の手術する際に休む時に事情言うのも嫌だったな。若い女性ならなおさら嫌でしょうね。そう言うのって普通の感覚だと思います。 うちもそうですけど男性の多い職種でも、総務や経理は女性が多いところって多くないですか?部長は男性かもだけどお飾りと言うか、女性が実権握ってるみたいな。トピ主さんの会社は珍しい部類なんじゃないかなと。だから感覚が他と違うのかなと思いました。

社内政治力が足りない。

🙂
月牙天衝
社内の仕組みを変えたいなら、言い方をもっと気をつけましょう。そんな言い方じゃ誰もあなたについてきません。中学生みたいに、自分の願望だけ言ってても言われた側は困るだけです。

上司(男性)なら言えるような

🙂
ぷ~パン
上司は既婚者ですか?なら言えると思うよ。 だって奥さんの生理とかわかっていると思うし。 20代そこそこの若造と違って、女性のことはわかっていると思うし 生理と言えばわかってくれると思うよ。 その前に健康診断って生理だったら受けれないっけ? 私の職場の健康診断は申告すれば健康診断受けれますよ。 ただ検便が生理前にとってあればいいけど、生理中だと提出が出来ないです。 検尿はその検査によってやれたりやれなかったりかな。 若い子が聞けないなら代わりに聞いてあげればいいのでは? 上司に大きい声ではなく「すみません聞いていいですか?生理の時はどうなのでしょう?受けれますかね?」と 生理休暇が取れる会社なら、上司に「うちの会社は生理休暇って取れるんでしたっけ?」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧