本文へ

会社の健康診断結果を見られること

レス20
(トピ主 1
041
mikuniku
仕事
会社での健康診断の結果の取り扱いについて、毎年疑問に感じています。

私の勤務先は地方の営業所で、本社は東京です。
営業所には総務担当者はおらず、経理担当者が必要時に兼務しています。
毎年健康診断の時期になると、経理担当者が会社指定の病院に予約等の手続きをしています。
検診結果がその担当者宛に来ると、彼女が目を通してから、本社の総務担当者に送付しています。
健康診断の結果を会社が管理することは、わかっていますが、
管理職でもない社員に見られていることが、気持ちが悪く、
彼女が目を通す必要があるのか大変疑問です。

彼女は、20年以上勤めていて、本社や他の営業所の女性の中でも
業務とは別のところで、力のある感じです。また、うわさも好きで、
従業員の検診結果を見るのが楽しみのような感じです。
(彼女が検診結果を見ているのを偶然目にしたとき、そんな感じがしました)

本社の総務部の責任者に、「支社の従業員の検診結果は、彼女の目を通す日強があるのでしょうか」と聞きたいのですが、
小さな会社なので、彼女やその仲間をあ敵に回さないか心配です。
検診結果を直接本社に送ってもらうか、本人宛に会社提出分も送ってもらい、自分で本社に送りたいところです。

本社の総務部の責任者への相談の仕方や、言い方で、何かアドバイスがあれば教えてください。
また、他にも方法があれば是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

気にしすぎです。

🐱
neko
人は、あなたの思うほど、あなたに関心はないと思いますよ。 その女性も、別にあなたの検診内容を事細かに見たくて見ている訳ではないと思いますが・・・。 彼女のやっていることは、別段おかしくないと思います。 うちの会社も、会社保存用の検診結果を兼務している女性が管理していますが、当然責任があるため、保存或いは、あなたの会社なら本社に送る前に確認することは、当たり前のことではないでしょうか。 うちも管理は別に管理職の人間ではないですよ。 まぁ、そんなに嫌なら何らかの理由をつけて、検診はご自身で受けられたらいかがでしょうか? 或いは、もっとキッチリした会社が望みなら、 >小さな会社なので、 大きな会社への転職を考えてみては? そんなことは、どこででもあるもんですよ。

気にしすぎ・・・

041
私も気にしすぎだと思います。 本社の人も管理職が見ているとは思えません。 うちの会社も、担当は一般社員。 誰が受けているか受けていないかのチェックと 異常があればチェックして再検査を促しますから。 あ、nekoさんが書かれた私が勤務した大手でも同じでした。 企業の大小はあまり関係ないと感じます。

他人の診断結果なんて見て楽しいかなぁ?

🎂
サンフラワー
 トピ主さんは、人には見られたくない部分があるのでしょね。女性なら、太めを気にして体重を見られるのが嫌ということでしょうか? それ以外に、身長だの視力だの、肝機能がどうとかコレステロールがどうとか、そんな数値みて楽しいと思えるかしら? 他人の診断結果なんて見ても楽しいと思えないんですが。 管理職の社員の女性なら、見られても仕方がないと納得できますか? 気にしすぎですよ。 体重くらいなら、自分で恥ずかしくない重さにコントロールするしかないですね。

個人で予約すれば?

041
Regina
私の会社では、健康保険組合が指定する医療機関に、直接本人が予約するシステムになっていました。ですので、予約したあとの手続きや結果は、全て自宅に届いていました。このようにすれば、会社としては個人が受診したかどうかを管理するだけでいいはずです。あなたの会社でも、できないことはないと思うのですが。個人的に、健康保険組合に相談してみてはどうでしょうか。可能であれば、総務部の責任者に「今後は、自分で受診日を調整したいので、直接申し込みたい」とお願いしてみてはどうでしょうか。

嫌ですよね

041
私の体重誰も見ないで
総務の仕事をしています。反対の立場ですみません。 福利厚生の一環として、会社は社員の健康状態を把握し、適切な措置を とる必要があるため、健康診断結果を管理しなければならないんですよね。 うちは小さな会社なので、管理職ではない私が管理しています。 究極に個人情報な面があるので(身長体重、既往歴等)見るのは とても抵抗があります。 私は最低限のマナーとして、必要のない項目は極力見ないように心がけています。 もちろんですが、誰にもしゃべりません。 その担当の方も、職務として割り切って見ているのだろうと思いますが しかし、職業意識の低い人はどこにでもいるのも事実。 nekoさんもおっしゃっている通り、どうしても抵抗があるようでしたら 理由をつけて、個人健診に変えることは難しいですか? もし、それが可能なら総務部の責任者に相談するより リスクは低いと思います。 小さい会社なら尚更、mikunikuさん神経質・・・などと言われることはないでしょうか?

わかります

041
かな
私も嫌です。 健康診断の結果は個人情報の中でも秘匿性が高いので一社員が見るべきものではないと思います。 万一健康診断の結果で重大な病気を思わせるような記載があったらどうするべきか、その女性は教育を受けているんでしょうか。 上の人に「こう言ったのが変に伝わると困るのですが」と言って正直に相談できると良いのですが…。

会社によってなんでしょうか?

🐧
ここあ
健康診断の結果って個人情報ですよね? 私の会社は(私はパートです)健康診断の結果は健康診断を受けた業者から封筒に入れて送られてきて、未開封のまま本人に渡されますよ。

がんばって相談してみましょう

041
桃子
私も嫌です。個人情報なので・・・と相談してみてはどうでしょうか。 だめであれば、検診を集団で受けないで、個別で受けてその後直接上司や本社に送付したいと言ってみては? 多分彼女の仲間である人達も、本当は嫌だと思っていると思います。

逆の立場ですが

ペットボトル
私も経理と総務を兼任しています。 職員の健康診断結果はトップシークレット扱いで厳重保管してます。 やはり再検査などありますので一応目は通しますが、誰にも話しませんし、興味もないです。 ただ私だってトピ主さんと同じ立場なら嫌だと思うんですよ。 だから会社控えの分は誰もいない時などにサーっと綴ってます。

業務の一環です

💍
小百合ちゃん
>管理職でもない社員に見られていることが、気持ちが悪く、 管理職は健診結果のファイリングや本社への送付作業はしませんよ(笑)そういった仕事は下っ端の仕事です。大手だったら派遣やパートさんがする場合もあります。 私の以前勤務していた職場でも、トピ主さんの様に個人情報が・・・と独自の理論を延々と大声でオフィスで話して、健診結果を知られたくないとゴネていたお局様がおりまりた。そういう事をいって総務関係者をこまらせているのは従業員1000人以上いる社員の中で、そのお局様一人でした。結局、総務部に提出していなかったみたいですけど。はっきり言って経理担当者は別にトピ主さんの健診結果になんか興味ないと思います。随分自意識過剰なんですね。

見られたくない=体重と思いつくかたは

😑
不健康
タイトルのこと思いつくかたはお若いのでしょうね。 体重なんて実物を見られているのだから細かい数字は実はどうでもいいです。 知られたくないような重さの人はちゃんと見た目に現れてますから。 私は既往症を見られたくありません。 こういうことは男女関係ないですよ。 で、自分は個人で検診を受けていました。小さい会社なので会社ぐるみで検診を行わなかったから使えた手です。

本社人事担当の管理職じゃありませんが

041
ちきん
バラバラに送ってこられると処理するのも大変です。窓口が必要です。それに個人情報なので漏らしたら何かしらの罰則があるはずです。それに要再検査だと病院から窓口の担当者に連絡がきて本人に知らせるという役目があります。というより人の健康診断結果なんて興味ないと思いますよ。

わかります。

🐶
ルル
本当嫌です。女性なら婦人科系の検診も受けたりしますもんね。 病院側で個別に封してほしいですよね。病院側に聞いてみてもダメなのかな?夫の会社は(会社内の病院ですが・・・)きちんと封されています。 大手企業だと、再検査なりは個人の責任ですよね。ちなみに夫は要再検査でも、会社から言われた事ないです。

わかります

041
きのこ
私は営業所で事務しています。 私は逆の立場になり、診断結果のコピーを本人から貰って、それを本社に送ってます。 私自身見られるのは嫌なので、診断書を貰うときに「この封筒にいれて」と渡します。 大抵は面倒なせいか診断書を手渡されます。 以前に「見えちゃうよ」って言ったら「見てもいいですよ」って笑われました。 中には気にしない人もいるんでしょうね。 ただ要検査などあっても本社からは連絡ないし、本人に検査促す為には見たいのが本音ですが。 その方がそこまでの権限を与えられているなら、業務の一環として割り切るしかないと思います。 別に内容を他人に漏らされた訳ではないですよね?

総務で健康管理やってます。

041
しまうま
【うちのやり方です。】 私は支社総務で、各営業所の女性事務員に「予約してください」と言って予約に必要な生年月日の入った名簿を送っています。 各人が受診したら会社宛と個人宛、ともに結果票は必ず支社に送ってもらうよう病院に依頼しています。 個人宛は必ず営業所長経由で本人に渡してもらっています。(封がしてあっても) 忙しい所長に送るのも気が引けていますが、究極の個人情報なので万全を期す意味で。 (所長がそこの女性事務員に配ってって言うんでしょうけどね) 私も基礎情報(身長体重など)人から見られることは気にしませんが、婦人科系は同性でも嫌かなと思います。 一度本社の総務担当者に尋ねてみてお願いしてはどうでしょうか? それでもし現状のままだったら会社として個人情報管理の意識が低いんだと思います。 事務所の事務員にはかかりつけ医でどうしても受けたい旨を言ってやり方を変えるしかないと思いますね。

お気持ち分かります!

041
みちよ
本社総務の立場です。 会社は社員の健康管理をする義務があって、健康診断を受診させることはもちろん健康状態もチェックします。 うちの会社は検診内容も細かくチェックしています。 (一部の方へ) ※未開封のまま本人に渡す本人用とは別に、会社には同じ内容の会社控えが送られているんですよ。 トピ主さんの場合、いったん営業所で会社控えをまとめなくてはならないにしても、その女性が目を通す必要があるとは思えませんし、傍から見て守秘義務の遂行に疑問と思われる方がそういった担当であるのは気分がよくないですね。 「気にしすぎ」「人の検診結果なんて興味無い」という人にとっては、トピ主さんの会社の担当者のような人が担当でもいいのかもしれませんが、本来、個人情報を扱うような担当者は、気にしすぎる人でも安心して信頼できる人がなるべきものだと思います。 私だったら、彼女のことはおいておいて本社総務に「検診結果が本社総務に届くまでは誰の目にも触れないようなシステムに変えてほしい」とお願いしてしまうかもしれません。 実際、個人情報がうるさい時代なので、うちの会社だったら対策を考えますよ。

企業の健康診断について

041
中年産業医
基本的なことをコメントしておきます。 (1)法令に基づき事業者は健診実施の義務を負う (2)法定健診は事後措置(面談、専門医受診勧奨等)を含む (3)事業者が健診を適切に施行しない場合、 安全配慮義務違反として罰せられる恐れがある。 (4)法定健診のデータは会社に帰属する (5)法令上、労働者は健診受診の義務を負う (6)法定健診の代わりに個人健診を受けた場合、 法定健診項目に関しては会社側に提出する義務がある (7)個人情報保護法等に基づき、健診データを扱う担当者には、守秘義務が課せられる。 従って総務担当者が健診データにアクセスするのは、正当な業務の一環と考えられます。しかしながら、健診情報を漏洩したという具体的な事実があれば、もちろん法令違反になります。社内的には就業規則に基づき、懲戒処分の対象となるはずです。総務責任者に具体的な事実を提示した上で、苦情を言って下さい。もし、社内の人間に云いにくいようなら都道府県産業保健推進センターの相談窓口か、各労働基準監督署に相談することをお勧めします。

どこまで自分の情報を保護しますか?

041
あのにます
管理職の権限は無くても、給与明細や、社内預金(制度があれば)、住宅ローンの支払い、税金、生命保険の加入状況(控除があるので)等のお金については経理担当に在籍していれば見ることはできます。また社会保険情報や家族の情報、住所、電話番号、持ち家か借家か等の情報、健康状態等は総務担当が見ることができます。 上記情報類は現在コンピュータシステム化していることが多いですから、システム部に在籍していれば権限によっては全社員の個人情報をすべて閲覧可能です。 つまり、サラリーマンの個人情報は会社のある部署の担当者には筒抜けで、そこを社員の会社に対する信用がフォローしているわけです。トピの場合、彼女は営業所に在籍するメンバーの個人情報をほぼ把握できる状況にあるのですが、それは彼女の仕事です。実際誰かが漏洩等で迷惑を被っていれば別ですが、彼女が職務を全うすることに対して、意義を申し立てるのは難しいのではないでしょうか。

たくさんのレスをありがとうございます。(トピ主)

041
mikuniku トピ主
皆さまからのたくさんのレスをありがとうございます。 私は、体重が気になるわけでもありません。 ただ、その担当者が目を通す必要性が全く感じられないために、 疑問に思っています。 年齢が上の方で、会社指定の病院では、該当の人間ドックがないため、 個人で他の病院を予約している人たちは、個人の結果をコピーして、 直接本社の担当者に領収証とともに送っているようです。 本社の担当者に、彼女の目を通す必要があるのかを確認してみます。 彼女に対しては、日ごろから不審に感じることがあるため より一層、見られたくないという思いがあるのは確かです。 皆さまからのレス、ありがとうございました。 社内では、なかなか相談できる人がいないので、とても参考になりました。

えっ !? それって究極の個人情報ですよ!

ヒロシ
驚きました。「気にしすぎ…」と言われる方はきっと健康な方なんでしょうね。「体重…」ですか。 では、そう仰られる方々にお聞きしたいです。 もしあなた方が、人に知られたくない疾患を患ったとしても同じことが言えるのでしょうか? 是非、現行システムの改善を図ってください。(個人的には匿名で本社あてメールで良いと思います。) 幸い、私の会社では個人宛密封され配布されますが…。 ※“みちよ”さん“中年産業医”さんの意見に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧