本文へ

ニキビ

レス4
(トピ主 0
041
桜緑
話題
思春期の時からニキビで悩み苦労しました。
皮膚科にかかればなんでそこらまでなんでほったらかしたのか聞かれるほどでした。できてほしくない顔にできる為嫌な思いもしました。
顔きちんと洗ってるのか聞かれることありかなり悩みました。
なんか年齢を重ねたためか仕事を始めてから排泄を我慢しない、睡眠をとるようになり規則正しい生活をするようになったためか一時期よりマシになりました。
まあ、ストレスマックスになるとかなりできますが。
なんか私はチョコレート、タラコ、いくらなどは小さい頃からニキビができやすくなると聞いたのであまり口にしないようにしてきました。
先日、チョコレートを職場で進められ私はニキビができやすいのでと断ったら驚かれました。イクラもタラコも知らなかったと言われました。
これって迷信なんでしょうか?
確かに私の場合はストレスがたまると吹き出物ができますが。生理の関係もありますが。変なトピですみません。気になったので。チョコレートは好きなので。関係ないなら食べたいです。

ランキング

レス

うーん

041
あー
知識が無いのであれですが… チョコレートを我慢すること事態がすでにストレスなのでは?

ニキビは女の敵ですよね

041
はなえ
私もチョコを食べるとニキビが出ます。 後は、チーズやアーモンド、マカダミアナッツ、 ピーナッツですね。 後は揚げ物を食べ過ぎたりすると出ます。 タラコやいくらは初めて聞きましたが。 ストレスはテキメンですね。 綺麗な肌は女の命ですよね。

皮膚科のお医者さんがね

💄
mofu
・甘いもの(チョコや果物も含む)、ご飯・パンや麺などの炭水化物、糖質は控えなさい。(1食につきご飯ならお茶碗半分くらい) ・脂っぽくないお肉やお魚を食べなさい。(質の良いたんぱく質をとること) とおっしゃいました。 私もニキビで悩み、ニキビの治療で有名な皮膚科に行ったら「ニキビの原因の8割は食べものによるもの」と言われました。 あと、睡眠と運動も大事と言われました。 で、チョコやアイスが大好きな私ですが、甘いものをやめて、炭水化物も減らしたら3ヶ月くらいで、とーってもキレイなお肌になりました。 私の友達にも「ストレスが原因でニキビができてるの」というニキビっ子がいましたが、その子を見ていると甘いものを結構とっていて、ストレスよりそれが原因ではないか、、とひそかに思っています。

洗顔

🐤
flyingace
男なので、ちょっと違うかもしれませんが。 脂性で角栓がよく出来き、ニキビにもなります。 なので、夏などは一日に数回洗顔をすることも。 で、ある日汚れているタオル見て気が付きました。 洗ってもきれいになっていず、タオルで拭いているだけだと。 そこで洗顔方法を変えました。 石鹸の泡(泡のポンプを使ってます)を顔に塗り、(数十秒ほど)泡が消えるまで待つ。 顔に水を数回当てすすぎ、顔を上げる。 この時、アゴから垂れる滴を見ていると時間が経つにつれ汚れが増える(これまた数十秒)。 さらに数回、滴が綺麗になるまですすぎを繰り返します。 合計で5分以上かかるときもありますが、水でも充分皮脂が落ちます。 朝晩と風呂の洗顔で角栓もほとんど気にならないほどになりました。 女性の場合は、化粧品も使うでしょうから泡で溶かした後に軽くなでると良いかも。 (強くこすると肌が荒れますが) 皮脂をためなければ、職場で貰うくらいのチョコなら洗顔でも対応出来るのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧