本文へ

タラコと明太子について教えて下さい

レス65
(トピ主 3
🙂
るんるん
話題
すごく恥ずかしいお話しですが先週タラコとめんたいこが違う物だと知りました。 勝手に同じ物だと思っていました。母にタラの子かメンタイの子かって事でしょ!?と呆れられました。辛子めんたいこはあるのに辛子タラコは何故ないのでしょうか?今まで気にした事もありませんでしたが今はタラコと明太子がかなり気になります。 以前人気のあったタラコの歌も明太子ではいけなかったのでしょうか?メチャメチャ気になります。また食卓に並んでも見分けがつきません。見分け方ってあるのでしょうか?大好きなタラコと明太子の何を私は見てきたのでしょうか。。。ネットで調べれば何か出てくるかもしれませんが私はあえて小町で教えてほしいです! また大好きな食材なので美味しいレシピも教えてもらえると嬉しいです。私はレンコンの穴に明太子かタラコを入れたてんぷらが大好きです!

ランキング

レス

面白いです!

😑
おまつ
メンタイの子!?ひええええ・・・ タラコを辛子漬けにしたのが辛子明太子ですよおおお!!

メンタイという魚…(笑)

041
おばはん
お母さまの発言に思わず笑ってしまいました(ごめんなさい)。 明太子の詳細は他の方に譲るとして、トピ主さん、こんど「メンタイという魚はどんな魚なのか」を聞いてみてください(笑)。 私はそのまま、ご飯の友として食べるのが一番好きです。

えー!

🐤
ぴいちく
たらこを明太子調味液につけこんだのが、明太子じゃないんですか??? 明太って魚はいないでしょう? スケトウダラとかいう鱈の卵をたらこっていうんじゃないのかな?? 私も不安になってきた。 便乗します。どなたかご教示ください。

とすると、切れ子は「きれの子」なのかしら?

041
匿名
「ネットで調べれば何か出てくるかもしれませんが私はあえて小町で教えてほしいです」って書いているところを見ると、たらことめんたいこが同じ物であるのをご存知のように思います。 お母様に間違いを教えてやってくださいね。 私が好きなのは、生食用の大ぶりのタラコを半生に焼くのです。これだけで、ご飯、丼3倍ゆけそうです。

えっ?!

041
柳に風
「タラの子」と「メンタイの子」?! えっと、「メンタイ」って魚があるってことですか? 初めて聞きました~! てなわけないでしょ?! トピ主さん~、明太子(正しくは辛子明太子)はタラコを唐辛子などで漬けた物ですよ~。 もともと「明太」という言葉が朝鮮などで「たら」をさす言葉の発音に由来してるので、それを辛くしたものが「辛子明太子」というわけです。 だから辛子タラコ=辛子明太子なんですよ。

???

🐴
およよ
たらこはタラの子。 明太子は、たらこの辛いやつ。 味が違うのは気付いてた? めんたいの子が明太子?お母様はそう言われたのですか?

同じものですね・・・

🙂
眠り姫
最初は、タラコの辛子漬が明太子じゃん!と思いましたが、 「ネットで調べてみたら」タラコと明太子、同じものなんですね。 スケトウダラのことを、朝鮮語でメンタイというそうです。 地方によって、呼び名が違うだけ。 紅葉子(もみじこ)という地方もあるとか。 確かに、最近は「明太子」だけで辛子漬を指しますが、私も、昔は「辛子明太子」って言ってました。 美味しいものは、何も手を加えず、熱々のご飯に乗っけて食べるのが、一番好きです。 後は、パスタにからめて、ですね。 レシピにならなくて、ごめんなさい。

おなじものです

トピ文書いている間に検索したほうが早いと思いますけど 明太=スケトウダラです。 以下Wikipediaより引用 たらこと明太子 「明太子」という言葉は、現在、全国的に見れば「辛子明太子」の事を指す言葉として使われる場合が多いが、「辛子明太子」の本場福岡県をはじめとした西日本の一部地域では唐辛子を使わない、本稿で説明している「たらこ」を示す言葉として、辛子明太子とは明確に使い分けられるため注意が必要である。 「明太子」とはそもそもたらこを示す言葉である。本来、「スケトウダラ」を示す朝鮮語「ミョンテ」(明太)、またはロシア語「ミンダイ」の子という意味の言葉であるが、元々たらこを示す言葉としての「明太子」が使われない地域において、お土産としてメジャーになった「辛子明太子」がもたらされるうちに、その「辛子明太子」の略称として「明太子」という言葉が全国的に広がっていった物と考えられる。

エイプリルフールは過ぎましたが

041
釣られた~
お母様に、「メンタイという魚が食べたい」とリクエストしてみてください。

じゃあ、数の子は?

041
E.K.
たらこを韓国風に味付けしたのがからしめんたいで、めんたいこというのは正確に言えば間違いです。 ですがこのごろ明太子って言い方がまかり通ってますけど。 発祥は福岡の「ふくや」です。 お母さんの解釈の仕方だったら数の子は数という魚の子ですかね。

調べて見たら明太とは

041
E.K.
タラの事、もしくはたらこのことだそうです。 ネットの情報だからどうだかわかんないけど。 だから明太子と言ってしまったら「たらここ」って言ってるようなものですね。 創業のふくやもこのごろは辛子明太子と言ってるようで。 明太子は間違いと聞いたのはふくやの人の紹介の記事で20年ぐらい前かな。 確かに明太がたらのことをあらわすなら明太子でも良いかもしれないですね。

明太子はたらこのステップアップ版!

💋
めんたいし
たらこは塩漬け、明太子はその後調味料に漬け込んで熟成させたものっていうのが簡潔な答えかなぁと思います。原料は同じだし。 私もたらこ明太子共に大好きですが、発色剤の亜硝酸ナトリウムがイヤでなるべく摂取したくないので、無添加のものを見つけたときか、または実家福岡に帰省したときだけ、お土産に買って帰ります。この軽い罪悪感もいい調味料なんですね~。 オススメレシピはご飯にひとはらに勝るものはありませんが、贅沢パスタもいいですよ!たらこ明太子バンザイ!

えっ、お母さん。。。

041
ぼん
韓国では、昔、スケソウダラの事を「明太魚」と呼んでいたという伝説があるそうです。 なので、たらの子=メンタイの子です。 同じ食材が、日本では塩漬けに、韓国では唐辛しを使って浸ける違いかな?と思います。 もしくは、唐辛しを使うから韓国風な名前にしたとか。。。

明太=タラ

041
さくら
「辛子明太子(略して明太子)」と「たらこ」の原料はどちらも同じスケトウダラの卵巣です。 つまり「たらこ」を唐辛子等を使った調味液で味付けすると「辛子明太子」になります。 「明太」の語源は中国語にまでさかのぼり、直接的には朝鮮語でスケトウダラのことを「ミョンテ」と言ったのが始まりだそうです。スケトウダラの塩漬けが日本に伝わり、江戸時代からスケトウダラを「めんたい」と呼びました。漢字表記「明太」は、朝鮮半島でミョンテを「明太魚」、「明太」と書いたことからきています。つまり「明太」とは「タラ」のことであり、「明太子」とは「タラコ」という意味になります。朝鮮半島では、辛子明太という食べ物がありますが、これは唐辛子で味付けした「タラ」です。 だからお母様の >タラの子かメンタイの子かって事でしょ!? は、それって同じじゃん!!というつっこみどころですよ~

スケソウダラの卵

041
おサル
どちらもスケソウダラという魚の卵。 と理解しておりましたが、自信がなくなりました・・・(汗) スケソウダラの卵を調味液につけたものがタラコ。 唐辛子入りの調味液につけたのが辛子明太子。 ちがうのかな~。 ネットで調べたくなりましたが、わたしもるんるんさんに習って皆様のレスで勉強します。 ちなみに好きなメニューは豚巻き明太子です。 薄切りの豚肉で明太子を巻いて、小麦粉つけて揚げるだけ。ビールのお供に最適☆

ウケねらいの投稿でしょうか?

🙂
わをん
明太とはスケソウダラの北九州当たりでの呼び名です。 タラコとは一般にスケソウダラの子ですから,もともとは明太子=タラコです。 ただ,最近では,カラシ明太子のことを明太子といいますね。 あるいはトピ主さんはお母様にかつがれたのでは? >ネットで調べれば何か出てくるかもしれませんが私はあえて小町で教えてほしいです! こういうところが,私がウケねらいの疑いを持った理由なんですけど。

同様のレスがたくさんつくと思いますが・・・

🙂
れいんぼう
私も大好きです。 どちらも好きですが、明太子の方がより好きです。 あれだけでご飯食べられます(笑) タラコは”タラ”の子、それは合っています。 明太子は”メンタイ”の子ですが、”メンタイ”=”タラ”のことなんですよ。 明太子というのは、タラコを 唐辛子他の調味料に漬けて出来上がったもののことです。 その気になればタラコを用意して自分で明太子を作ることも出来ますよ。

えっ……

041
Joker
違う物だった……んですか……? 生で味が付いてるのが明太子。 それを焼いたのがタラコだと思ってました……。

えぇぇ!?

大きなみかん
トピ主さんにもビックリですが、そのレス(Jokerさん)にもビックリですよぉ!(笑) 何が起きてるんですか?・・?) えぇぇぇぇっ!です。 確かに同じものですけどね、、、、(苦笑)

同じでしょ?

🐷
ろびん
検索してみましたか? タラコ(鱈子)は、鱈の卵巣のことを言うのですが、いわゆるスパゲッティやご飯にのっけたりして食べる「タラコ」は、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。 で、辛子明太子は、このスケトウダラの卵巣を唐辛子などで味付けしたものですよ。 ウィキペディアによると、スケトウダラのことを「めんたい」と言うことから、こういう名前になったそうですよ。 ということは、タラもメンタイも同じスケトウダラということですね。 お母様がからかったのかどうかは分かりませんが、トピ主様は間違ってませんよ~。

元は同じ魚の卵ですよね?

041
スケソの子
スケトウダラの腹子ですよね、どちらも。違いましたっけ? 北海道では塩タラコのことを「スケソの子」と言って、マダラの腹子と呼ム分けています。 うろ覚えですが、「めんたい」はスケトウダラの九州地方での呼び名だったんじゃないか、 と思いますが、私の記憶が不確かです。 でも、お母さんの反応が良いですね。

いやいや(笑)

😀
匿名係
たらこと明太子の親は一緒です。 辛子タラコ=明太子ですよ! 明太なんていう魚はいないと思われます。 安心してください。

違うわけないでしょ・・・・。

😡
アイアン名電子
あなたのお母様は何年主婦をやっておられるのか・・・。 沢山レスがつくとは思いますが。 スケトウダラの卵を唐辛子を使って味付けしたのが辛子明太子。 (ちなみに明太子という言い方がひろまっただけで、辛子明太子のことを皆明太子と呼んでいるだけです) めんたいとはスケトウダラのことです。

同じ

041
saxa
たらこ=明太子です。 「辛子明太子」はその加工品のひとつです。 辛子明太子を指して明太子と呼ぶことも増えていますが厳密には間違っています。

メンタイの子ではありませんよ

041
tokutoku
どちらもスケトウダラの卵巣です。 そして、塩漬けのものが「たらこ」、唐辛子漬けのものが「明太子」です。 「明太子」といいますが、本来は「辛子明太子」ですね。 つまり、トピ主さんのいう「辛子タラコ」が「辛子明太子」なのです。 ちなみに西の方の一部の地域では塩漬けのものを(一般的にタラコと呼ばれるものを)「明太子」と呼ぶ地域もあるそうです。 見分け方ですが、あきらかに「(辛子)明太子」の方がピリリと唐辛子の辛さがありますよ。 小町にも最近こんなトピがたってますよ。 『明太子 ああ明太子 明太子』

ちょっとまったぁ~~~~!

🐤
ぴよ
え~と、明太子=タラコ ですよ。焼く焼かないとも関係ないです。 タラコはスケトウダラの卵巣ですよね。 そして「明太」というのは朝鮮語でスケトウダラのことです。 朝鮮風の辛い味付けをしたタラコが博多に伝わり、「辛子明太子」と呼ばれるようになりました。 その時点では、単なる「明太子」という呼び方は無く、「辛子明太子」と「タラコ」だったのですが、やがて辛くないタラコのことを「明太子」とも呼ぶようになりました。 というわけで、博多を中心とした九州周辺では「明太子」=「(辛くない)タラコ」なのですが、九州以外では「辛子明太子」のことを略して「明太子」と呼ぶ場合もあります。ややこしいですね。 とりあえず、 ・「メンタイという魚」は「タラ」のこと ・だからタラコと明太子は同じもの ・ただし「明太子」と言った場合に、「辛子明太子」を意味する場合と、「辛くない明太子」を意味する場合があるので注意が必要 ということになります。

Jokerさん、違いますってば(汗)

😡
こすもす
いわゆる生食用タラコは、スケソウタラの卵巣の塩漬けです。 明太子、或いは辛子明太子はこのタラコをさらに唐辛子や柚子などの調味料に漬け込んだもの。元は同じ魚卵ですけどね。 タラコを焼けば焼タラコ。明太子を焼けば焼明太子。 るんるんさん、「メンタイ」という魚は存在しません。愉快なお母様にそっと教えてあげてください。

おいおい・・・

041
oris
たらこも明太子も、どちらも鱈(スケソウダラ)の魚卵です。 塩漬けしたものが「たらこ」、唐辛子漬けにしたものが「(辛子)明太子」。 第一、「メンタイ」ってどんな生き物なの?

味の違い?

😉
ぽよ
スケソウダラの卵を塩漬けにしたのがタラコで 唐辛子などで味つきの塩漬けにしたのが明太子では? うちではどちらも良く使いますが、練って柔らかくしたバターに ほぐしたタラコを入れて、生クリーム少々と卵黄を混ぜたところに ゆでたて熱々のパスタを入れて明太パスタを作ります。 子供でも食べられるマイルドさで好評です。カロリーはきになる ところですが・・・・・。 でも、炊き立てご飯と一緒にほおばって食べるのが一番好きです。

あっ…

041
バスマット
明太子とはタラコを辛い調味液に漬けたものだと思っていました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧