本文へ

仕事が出来る人は少し性格が悪い

レス71
(トピ主 2
🐶
接客業
仕事
仕事柄男女問わず、色々な方に会います。
誰にとっても性格のいい優しい人なんて少ないとは思います。
でも最近ちょっと思う事がありました。

人を
・性格が悪い
・いい
・ちょっと悪い
の3種類にわけるとしたら、仕事出来る人は「ちょっと悪い」の人が多いんじゃないかなって。

ちょっと悪いというよりは、クセがあるの方が近いかな?
まぁ、クセがある=仕事出来るわけでは決してありませんが。

かくいう私は、必死で仕事してるがそこそこで、結構性格が悪い人だと思います。
皆に好かれて「あの人は本当にいい人だよね」と言われる仕事が出来る人になりたいものです。

ランキング

レス

仕事ができると…

🐧
ととろ
仕事できる人って、自分にも他人にも厳しいのかな?って思います。 なので、性格がちょっと悪く思えちゃうのではないですか?

出世する人は腹黒いのかな?

🐱
うさみみ
私は一般事務なので一般事務の仕事が出来ると言う事は 1勤怠がまじめで、言われたことを速やかにコツコツとこなす。 性格が悪い要素はないですね。むしろいいです。 2気が利く。 相手の気持ちを考えて空気を読むので、性格いいですよね。 仕事が出来るわけでもないのに、仕事が出来るフリが上手くて、上司に取り入って出世する人は性格悪いですね。 接客業となるとまた違うのでしょうか? よくわかりませんが、あの手この手でライバルの顧客を横取りして? 売上げNo.1になる人は努力はしているけど性格悪いのかも?

性格悪いと言うより

🙂
kanari
仕事が出来る人は それだけ頭の回転も早く てきぱきしているので、話し方や態度がきつく 感じられる人が多いのではないでしょうか?!  勿論、人に接する時は優しく穏やかに接して くれる人もいますが。色々な人がいますよね!

確かに!

041
みう
私もそう思います。気がキツい女性が多いと思います。 必然だと思います。仕事出来る人は出来て当たり前だと思ってるから、出来ない人に対してきつくなったり、負の感情をすぐに出すのかなと思います。 人は皆自分基準なので。 仕事出来てまわりの気配りが出来る女性は素晴らしいと思います。

性格は関係ないな

041
やっつん
むしろ、出来る人は結構、頭の回転がよい。 頭の回転の良さが性各でよいと思われる方向にもっていくか、いかないかは別のモチベーションの話だからね。

レスします

🎶
itigo
特に営業はそうですよね。 他社の客も横取りしなくてはいけないので、性格悪くて図太い人間でないと出来ません。 良い人は孤立しがちで、少し悪いくらいの人間の方が友達も多いですよね。 世の中っておかしいですね。

確かに

041
kesunke
仕事ができる→感情より理屈を優先する(できる)→冷たい(と思われる)、 ってとこですか。 バランスをとれればいいんだろうけど、 その偏りこそが性格なわけで 無理に直すのも不自然な気もするんだよなぁ、自分は。 難しい所ですね~。

そうかなぁ

041
ゆみ
私のまわりのできる人は、すばらしい人ばかりです。 クセのある人は、やっぱりできない人。

求められる力が違う?

041
派遣のミタ
長年いろんな職場で働いてきました。 専門職や技術職営業職などで、仕事ができる人は、言葉はきついですが、プライベートでは、意外とサッパリした人が多い。 事務職で昇進した人は、どちらかというと、口が達者で、まわりが意見できない空気をつくるのが上手い人。 事務職は、競争社会や人間関係を生き抜くスキルは高いことは評価します。 求められるスキルが数字や形でハッキリ出るのと、 まわりとの関係で査定される違いでしょうか。

全員に好かれるのは無理

041
かな
仕事が出来て、全員に好かれるのは無理でしょう。 仕事では心を鬼にしなきゃいけない場面が必ず出てきます。 人を叱らなきゃいけない事も、何かを成すため他の何かを切り捨てなければいけない事も。 出来ない人間はどんなに仲よくしてても出来る人をひがんだりもしますし。 ただ全員に好かれるとまで行かずとも、全員に対し筋を通して失礼のない対応をすることは可能だと思います。 別に「いい人」にまでならずとも誠実に対応していれば、大多数の支持は得られると思いますよ。

仕事モード

041
道の葉っぱ
性格ではなく、仕事に没頭している故に真剣なんだと思いますよ。 私は某企業にて、管理職をしています。 管理職1年目は、余裕がなくって 周りの状況を見渡すことなく突っ走っていました。 でも、終業時間後は、肩の荷が下りて よく部下と飲みに言ったものです。 性格が悪ければ、今の世の中、去る人ばかりですよ。 仕事中の真剣さとは、仕事での実績を上げる事が 部署・部下の評価に繋がり、それは成し遂げた結果が自信に繋げてあげる事が出来るからなんです。 その道先案内人だからこそ、仕事中は真剣に、“良い悪い”“許可・却下”の判断が冷静に出来るものなのです。 そこは性格とは違いますよ。

仕事に厳しいが、人には優しい、仕事ができる人は多い。

041
いっくん
仕事に厳しく接する人を、性格が悪いと言っているだけでは? 性格が悪いのと、仕事ができることは何の関係もないと思います。

性格悪くなりました

041
野ばら
仕事はできるほうだと思います。  同僚に比べて、振られる仕事量は多いですし。 で、性格悪くなりました。 だっていい加減な人が多いんですもの。 遅刻して平気な人。しかも毎日。 仕事は早いがミスだらけで、あとから必ず手直ししなければいけない人。 仕事が遅いのにミスが多い人。言い訳ばかりして努力しようとしない。 掃除もまともにできない人。あちらこちらにごみが散らばっている。なぜ?? こんな人たち(皆30代以上既婚女性)と仕事しているとイライラします。 つい口調もきつくなります。 でも慕ってくれる人もいるし、いじめとかはしないので 性格が悪いというよりちょっときついだけかな。 仕事ができない人に対してはね。 「優しい野ばらさん」で通っていたんですけどね。

何かわかりませんね

041
クマエ32
性格が良い悪いって、どのような尺度から言われているの でしょうか? 単に貴方からみての好き嫌いだけではないですか。 また、仕事が出来る出来ないって、単に実務が出来るのか 管理能力で出来るのかで異なりますよ。  > 仕事柄男女問わず、色々な方に会います。    誰にとっても性格のいい優しい人なんて少ないとは思います。 こういうジャッジしか出来ないうちは仕事も出来ないし性格もいい とは言えませんね。

昔アルバイトしていた店

🐧
ななな
昔、アルバイトしていた職場で正社員さんが三人いて、後はアルバイトが10人くらいいる店でした。正社員さんは一人は店長で癖がありアルバイトに不人気で嫌われている人、もう一人はちょっとは嫌われているけどアルバイトとはまあまあうまくやっている人。 もう一人はアルバイトに大人気の優しくいい人でした。怒っているところを見たことがないくらいの人でした。 嫌われている店長が突然辞めてしまい、年齢的に正社員のアルバイトに大人気のいい人が店長になりました。アルバイト全員大喜びでした。アルバイトはとても楽しかったです。ですが、店はそのあと一年くらいでつぶれました笑。 不景気もあるけれど、アルバイトが好き放題して店に緊張感がなくなってしまって売上ががた落ちしたからです。 ダメなところは注意しなきゃ良くなっていかないし、嫌なことでも売上のためには言わなきゃいけない。どうしても合わない人は切らなきゃ成り立っていかない。その役は誰がやるのかと。。 ただ嫌なだけでは人はついて来ないけれど、仕事に厳しい人がいると空気がしまっていい緊張感もあるし、いい人だけじゃ仕事は成り立っていかないと思います。

当たり

041
かな
よく言えば切り替えがうまい。です。 有給は使いまくる。その日程は繁忙期無視。ただし、出社すれば仕事はバッチリ。休みだって、無断欠勤ではないから、表向きは非難出来ません。

そうでしょうか

041
わい子
仕事ができる人というのは、わりと物事をはっきり言う人が多いので、そう感じる人もいるとは思います。 悪いというのはちょっとちがうと思います。

悪くは無いけど・・・。

🐧
まりん
仕事ができるのは上手く人を使うことができたり、ある程度は鬼になって「見えないところに手を抜いている」からではないでしょうか。 要領がいいのでしょうね。 わたしの同僚にもいますが、他の人が見てないところには手を抜き、見ているところや目立つ所には丁寧に仕事をしているように見えます。 さりげなく人にやらせるように仕向けたりが上手いです。 そばにいると分かります。 そして大抵の人には「仕事ができて、いい人」に映っているところが、ホントに腹立たしい・・・。 見た目を演じるのも大事だなと勉強になりました。

コミュニケーションの問題

041
ハンドクリーム
あなたのおっしゃりたいニュアンスはわかりますが、 視点を変えれば、そうでもないですよ。 います、仕事が出来る(処理能力が高い)のに、 みんなにも好かれて性格の良い人。 コンプレックスがなくて、自負とか自尊心とかいうワードを あまり想像させることのない、自然体の人、かな。 才能(創作)系の人は、何かに突出していないといけないのですから、 性格が温厚な人(クセがない人)というのはなかなかいないでしょうけど。 普通にサラリーマンで、仕事は出来るけど…って言われる人は、 自意識やプライドが高いのだと思います。 そして職場の人をちょっと見下しているところがある、っていうか。 勝手に周囲の人をランキングしていて差別意識を持って接していることに ふとしたことで気付いてしまうと幻滅します。 コイツ、案外小さい人間なんだなぁ、と。(笑) まぁ、そうやって私もその人をプチ軽蔑してしまうので、お相子なんですけど。

定義して下さい

😨
パトラ
・性格が悪い ・いい ・ちょっと悪い の定義が解んないと、レスが難しい。 仕事とはどんな仕事で仕事と性格の因果関係も教えて。 クセがあると言われても、無くて7クセだしぃ~、一体どんなクセ?

仕方ないんじゃない?

🐱
mamiko
仕事ができる人って、誰にでもいい顔をできるわけじゃないから。厳しいことを言わなきゃいけない場合だってあるし。 優柔不断なところがなく、きっぱりはっきりと物事を進めるのがそう捉えられるのかもしれないと、私は思いますけどね。 仕事ができるいい人だって、たくさんいますよ。

なんとなくわかる

041
ひらひら
トピ主さんの言いたい事なんとなく分かります。 人はだれでも性格の良い面悪い面両方持っているとは思います。 だけど、仕事の出来る人はなぜか良い面が出難いというか 悪い面が出てくるように(こちらが)感じてしまうのかな。 仕事をする時は、どこか割り切らないといけない時があり それが冷たく感じてしまうのかな? 上手く表現できませんがそう感じます。

性格が悪いというより「したたか」

041
えるみ
仕事の能力のうちには、折衝能力というか、他人のいろいろな思惑をうまくハンドルして、結果を出していくことが大事です。 なので、優しくて人がいい「だけ」の人は能力が高くても、他人におされっぱなし、利用されっぱなしで支障を来たします。 脅したりすかしたり、ではないですが、多少他人と丁々発止と渡り合う力がどうしても仕事の中には必要だと思います。 だから仕事ができる人はある意味「したたかで強い」なのです。でも、ヒューマンな部分を失ってしまえば、結局人がついてこないので、そういう部分を温存している人がリーダーになっていくのだと思います。

ごめんなさい、同意できません。

041
敦子
まず性格が「良い・悪い」の基準って何でしょうか? 一般的にはこんな感じでしょうか。 ■良い ・約束を守る。 ・時間を守り、相手を待たせない。 ・周囲に迷惑をかけないよう配慮できる。 ・注意されたら真摯に受け止め、改善するよう努力する。 ■悪い ・いい加減。 ・時間にルーズで平気で遅刻する。 ・周囲は尻拭いばかりさせられる。 ・注意されても他人事のように受け流す、あるいは逆ギレ。 こういう基準であれば、 圧倒的に「仕事ができる人=性格が良い人」が多いと経験的に思います。 あるいは、例えば友達で、 ・有休取ってくれればいいのに「明日は会議だから」と断り、  他の日を提示された。 ・職務上知りえた事項を、面白おかしく話してくれればいいのに、  「守秘義務があるから」と話してくれない。 ……こういった人を「性格が悪い」としておられるなら、 そりゃ「性格が悪い=仕事ができる」となるかもしれませんね。 私だったら、ちゃんとダメな時はダメと断ったり、守秘義務を守れる人、 「仕事ができる、性格の良い人」とのみ付き合いたいです。

意味が分からない・・・

041
はあ~?
自分は仕事そこそこで性格悪いんですよね?

そうですね

🐤
みちる
同意しますね。 ビジネスができるということは駆け引きができるということですから、 素直で優しくて人を疑ったこともないような人には不向きだと思います。 営業とか特にそうですよね。 誠意だけではちょっと難しい・・・戦略がないと。 ということは計算高く、策を練らないといけませんから、 少し性格が悪いことが平気でできる人が向いていると思われます。 事務仕事でも、取捨選択、判断力、仕事を遂行する能力はある程度「気が強い」ほうがしっかりと仕事を進められると思いますから、 人の気持ちを優先し、遠慮ばかりするような人は仕事にならないわけです。 資本主義の世の中ですから、サービスや商品を売ってお金を得ているので、その品質が落ちてしまったら、お給料に響き、生活に困るわけですから、仕事の部分は手を抜いてしまってはいけないのだと思います。 たとえ「性格悪い~」と思われてもね。 私の周りでも優しすぎる人は「あの人、優しすぎるから仕事はできないよ」という評価でしたね。 仕事はきちんとやった上で、周囲の仕事仲間に気遣いをみせるといいかもしれません。皆が嫌がる雑用を率先してやるとかね。

そうかな?

041
アミノン
私の知っている仕事の出来る方々は皆さん性格が良い人ばかりです。 また、自分は仕事が出来ると勘違いしている方々は性格が悪い人ばかりです。人に対して妬む、ひがむ、自己主張ばかり、謙虚さがない、言い訳ばかり、すぐに人のせいにする、向上心がない、そのくせ偉そう等です。 そして仕事が出来る人は皆さん人一倍努力をしています。そして人からも信頼されているような人が多いです。 人として目標になるし憧れます。

わたしの周りの

🐤
hina
仕事ができる人は余裕がある人が多く、 性格もいい人がほとんどです。 ただ、自分で仕事ができると思い込んでいる勘違いタイプの人は 性格がゆがんでますね。

正しくは・・・

041
こんこん
「仕事ができると思っている人はちょっと性格悪い」が正しいんじゃないかな~と思っています。あとは、計算ができないというのもあるかも。 仕事ができる人は「あの人、少し性格悪いよね」なんて言われたら、出世に響くし、仕事を進める上でも損なので、そんな態度はとりません。 うさみみさんの「仕事が出来るわけでもないのに、仕事が出来るフリが上手くて、上司に取り入って出世する人は性格悪いですね。」にはかなり同意。 でも、結局はその人の上司が変わった瞬間に左遷されちゃったりするから、いいかなと思ってますが。 「仕事ができる」「周りに印象よく」という評判を継続して得ていないと、結局は並みと同じなのかな…。

同意できない

041
れん
仕事のできる・できないと、性格の良い・悪いは、全然関係がないと思います。 そもそも「性格が良いって、誰にとって?」という前提が曖昧だと思います。 例えば、仕事ができない人には甘く、仕事ができる人に責任ごと丸投げする上司は、 仕事ができない人にとっては「性格が良い」、仕事ができる人にとっては「性格が悪い」とはならないでしょうか? 例えば、皆にいい顔をしたいために、他人から疎まれるような仕事を果たさない人は「性格が良い」のでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧