本文へ

両親が熟年離婚することになりました

レス13
(トピ主 5
😢
ぽぽん
恋愛
65歳になる両親が熟年離婚することがきまりました。私は妹と二人姉妹で 二人とも独立し結婚し子供もいます。
子供のころは両親は喧嘩ばかりしていて 父も私たちをかわいがることはありませんでした。子供のころのいい思い出はほとんどなく父とは今も交流がありません。
結婚して家をでて私も妹も反面教師でやさしい旦那さんと結婚し やっと心の平穏が来たように思います。

母は離婚がきまり晴れ晴れしており、父は元気がなくなり私たち姉妹に会いたいと言います。
両親のいがみ合う姿ばかり見てきて、離婚することになりそのほうがいいとホッとする気持ちの反面
なにか割り切れない気持ちが沸々とわいてくるのです。子供のころに受けた辛い思いが思い出され悲しくなります。
その気持ちのやり場がなくどうしたものかと悩んでいます。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

親孝行を忘れず

041
tesla
割り切れない気持ちとは、トラウマ、よく耳にする熟年離婚(マイナスイメージ)をまさか両親が、いざというときの介護は、といった要素がからみあっている感じでしょうか? 少なくとも一人は幸せになったのですから、よしとしましょう。 可愛がられなくても、経済的には父親にはかなりお世話になったのでしょうから、定期的にはあってあげるようにして折り合いをつけては。これで残る一人も孤独から助けられるでしょう。父親も心を入れ替えるかもしれません。昔話を聞けば、父親の言い分も理解できてスッキリしてくるかも。

同じく

041
haha
うちも両親が熟年離婚しています。 子供が結婚し独立したら夫婦でいる意味がなくなった みたいですね。 同じく父は家庭(子供)を大事にするタイプではなく むしろ大人になればなるほど、夫として男としてどうなの? という行動が理解できず私も今は疎遠状態です。 それでも離婚当初は父にもマメに連絡を入れ 機会を作って会うようにしていました。 でも人間そう簡単には変らないですね。 妻にも愛想つかされ、孤独な人生を送る事になっても 性格は変らずある時喧嘩をして以来連絡を取っていません。 年齢を重ねると反省とか性格を変えるというのは難しいんで しょうね・・・ 育てて貰った恩は感じていますが、夫が娘達を気遣い相手をし 愛情を持って育てている姿を見るにつけ父にはそういう努力が 足りなかったと思います。 娘より自分な人でしたから。 いつか受け入れられるよう自分も大きくなりたいとは思いますが 今はやっと訪れた平穏をかみしめていたいです。 介護などはその時考えようと思います。

それでも恨んだりしないで

041
あき
トピック主さんの苦しい気持ちわかります。 でも、恨んだり憎んだりはしないでください。 トピック主さんも結婚してお子さんがいらっしゃるのでしょうか?お子さんには当然、優しい子に育って欲しいと思いますよね? 親の背中を見て育つ、というように、親がその親を憎んだり恨んだりしているのに、例えば、両親に感謝しろとか、兄弟仲良くしなさいとか、通じると思いますか? ですから、親も人間ですから完璧ではありません。だめな部分もありますよ。でも、トピック主父は食べさせてくれたんでしょ。ありがたいじゃないですか?トピック主さん、働いたことありますか?働くってたいへんですよ、で、そっくり家族に渡しちゃうんだから。トピック主さんにできますか?感謝しましょうね。

母は今まで我慢に我慢を重ねてきた!

041
夕凪
>父は元気がなくなり私たち姉妹に会いたいと言います。 ただ自分を世話する母以外の人を探しているだけ! 自分のことは自分でしろ!と言いましょう。 とにかく独立出来たのだから、今とこれからを大切にすべきです。 困ったときの依存からは逃げましょう。

私の場合。

🐱
おとら
私が30歳、両親が50歳半ばのころ、両親が離婚しました。 子供の頃から何度も離婚について話し合い、 「娘のために」と、夫婦でいた両親です。 どうしようもないと思いました。 私が一人娘のせいかもしれませんが、 父と母は他人になりましたが、 私とは、親子なのです。 離婚しようが、私が結婚しようが、先に死なれても、 私の親である事実は変わりません。 母との距離のとり方(電話が多く、時には会いに行く)、 父との距離のとり方(メール・電話が中心で、会うのはまれ)、 考え方は家族でいた頃とあまり変わりません。 いま、私は結婚して子供を持ち、自分の家族を第一に考えています。 両親に感謝する気持ちと、反面教師にする部分がありますが、 土壇場になったら、私は自分の家族を守ります。 親に同情して自分の家族を失うのは、真っ平ごめんですし、 親がなによりも望んでいるのは、私の幸せでもあるからです。 ・・・トピ主様への意見になってないかもしれませんが、 境遇が似ているので、書かせてもらいました。

両親の離婚 その後1

😨
ぽぽん トピ主
みなさん ありがとうございます。 その後の経過です。先日のトピの時点で叔母(母の姉)が間にはいってもらい両親が離婚することになりました。ホッとする反面 両親は勝手に結婚し離婚するが、不和な家庭に育ち悲惨な幼少期を過ごした自分達は被害者だったという思いで悲しくなり小町に発言した次第です。  次の日突然父が家を訪ねてきました。父は泣き、母や子に対する愛情がなかったことを謝りました。私は子供のころの思いを話すとそれも謝罪してくれました。また身元引受人等必要だしたまには連絡を取りたいと希望してきました。 今更何を言ってるんだという冷めた気持ちと、父が誤ったことで長年の恨みが融けていくのも感じました。  また元来父は人に愛情を注ぐことができないタイプの人間なんだと それが良い悪いではなく母とは考え方や性質がまるで違うだけだったのだと客観的にみることができました。それを求めることが土台無理な話で父自身にとっても不幸な結婚生活だったのではないかと。 私が父のある面しか見ていなかったように思え、これからは過去のことは水に流し父とも少しずつは交流を持とうと考えていました。 (続きます)

両親の離婚 その後2

041
ぽぽん トピ主
(続きです)そのまた数日後、父がまた突然家を訪ねてきて 『母と話がしたい、やっぱり別れるのは嫌だ、自分一人では生きていけない 』等々泣き言を言うのです。 子供がぐずりだしたのでとりあえず帰ってもらいましたが なんだかな~という気持ちです。 やっぱり父は自己中心的で甘えが強く大人になりきれていない だからこそ妻や子供を大切にできず それを分かることは一生無理だなと。 母は 悪いと思うとすぐ反省する単純な人だけど同じことの繰り返しでもう嫌気がさしたようです。 今回の騒動で憎しみは消えましたが、父に対しては私も正直もう匙を投げる気持ちで。ただまだまだ離婚に至るまでゴタゴタしそうです。 teslaさん あきさん  ありがとうございます。お陰様で恨みや憎しみは徐々に消えつつあります。父の言い分や親が完璧でないこと 育ててくれた恩など多少なりとも理解できそうに今は思っています。 hahaさん 夕凪さん おとらさん  もしかしたら同じ境遇でしょうか。離婚からその後やはり疎遠になりましたか。うちの父のように離婚は難航しませんでしたか?離婚からその後の経過などまた教えてほしいです

お父さん大丈夫ですか?

041
tesla
理解できるようになってきたのはよかったです。 それにしても、また来たんですね。 一人では生きていけない、って寂しいからか、家事の問題でしょうか。 鬱になっても大変ですし、家事のサービスとか老人グループなど、アドバイスをしてあげるのはどうですか。お母さんもたまに引っ張り出せるといいんですが、せっかく離婚したんですからね・・

来週話し合いです

041
ぽぽん トピ主
teslaさん ありがとうございます。とても優しい方ですね。 あれからしばらくたち 私も気持ちが落ち着きました。 父も離婚となり急にさみしくなったのかもしれません。家族で来週話し合うことになりました。母の気持ちは変わらないようですし 父とも時々は連絡をとるようにしなくてはと思っています。 ここ2か月ばかり離婚の話がでて色々考えました。 いくつになっても両親の離婚は子供への影響は大きいものですね。これからは母がどうやって暮らすのかが心配です。すこしは貯金もあり年金も入るようですが 十分とはいえません。今は妹や私の家に交互で住まいしていますが 今後市営住宅など住まいを探さなくてはと思っているようです。 苦労してきたことを知っているだけにできるだけ援助したいと思う一方で負担に感じる点もあり、また老後にお金の苦労をしなくてはならない母を思うと切ない気持ちになります。

母親は経済的独立は難しいんですね・・

041
tesla
報告ありがとうございます。 やさしいなんてとんでもないです(汗 ちょっとの時間を割くだけで反省している人を一人救えると思えば、というのと、鬱やら認知症やらでかえって負担が増えてしまうのが気になりましたので。実際、母親は経済的なめどがないまま家を出られたようですね。 とりあえず離婚するのは、母親が独立して暮らすようにしてからにできないですかね。万が一、経済的な理由で考え直す可能性がなくはないですし、不足分を姉妹でフォローするというのも厳しいでしょう。 四方丸くは収まらないでしょうが、せめて三方丸く収まる結果になるといいですね。

離婚が成立しました

041
ぽぽん トピ主
家族+叔母と話し合い 両親の離婚が決まりました。話し合いのはじめ 父は離婚は避けたいと言っていましたが、叔母から今までの父の粗暴や母を幸せにしてあげるには離婚が一番だと説得され 父も後悔していること母につぐないたいと涙ながらに話 離婚に判を押しました。 年金も半額で、父が持ち家に住むことを条件に財産の分与についても母に有利な額で落ち着きました。お金の件も父からの申し出です。 母もこれで年金+貯金で老後なんとか暮らすめどが立ちました。 母も父が悪いのではなく自分とは性格が合わなかっただけだと話していました。お互い長い結婚生活に 最後は「ありがとう」で別れた感じです。 父はカッとなるけれど悪い人間ではないのだなと私も改めて見直す気持ちです。まあまたさみしくなったとか色々な生活の面で不安を抱えて、私たち姉妹に甘えてきそうな気もしますが。 これからは両親とも一人ひとり別の道を前向きに生きてほしいです。子供のころから辛く悲しい思いがありましたが今回の両親の離婚はさみしくはありますが父へのわだかまりは融けたように思います。読んでいただいた皆さんありがとう。コメントいただけると嬉しいです。

父の事

😨
ぽぽん トピ主
先日 両親の離婚が決まり年金等も問題も落ち着いたと書きました。 でもやはり父が『さみしいからたまに会いたい』と私に話すようになってきました。 お正月になる時期に離婚し家はがらんとしてしまって可哀想だなと思う一方で 子供のころからほとんど交流らしきものがなく、今更甘えられても困るとも思ってしまいます。 母は『甘えの強い人だから落ち着くまでは距離をおいたほうがいい』といい、私たち姉妹もそうするつもりですが。。 私も家庭を持ち なによりも自分の家族を守り大切にしたいと思っています。でもやっぱり一人ぼっちになった父に同情する気持ちもあり これからどう接していけばいいのかなと悩みます。アドバイスいただけたら嬉しいです。

会うより寂しい生活の改善の働きかけを

041
tesla
報告ありがとうございます。 問題は解決しましたが、今度はお鉢が回って来ましたね。 負担にならないよう会うのを一月に一回など決めてもいいと思いますが、それだけではなく地元の会に入るなど、自分でも努力してもらうよう条件をつけてはどうでしょう。放置しておくと、将来認知症になったりしないか心配ですし。親孝行するにしても、お父さんの生活の中心を別に作ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧