本文へ

どんどん性格悪くなりそ~(泣

レス8
(トピ主 1
🙂
みこ
仕事
私の職種はわりと図太い性格の人が多く、 客もひっくるめて変な人多いです。 自分が間違ってるのに こっちがミスしたと決めつけてゆずらない… 説明がたりない… メモ書きみたいな省略言満載の原稿をよこす… 自分の事を管理できず、いちいち聞いて来る。 etc. とにかく疲れます。 私はどっちかというと温厚な方だし、 わりと気が回る方(自分で言うなって感じですが)だと思うので、 「そんぐらいちょっと考えたらできるだろ!テメーでやれよ!」 と心の中で常に思ってます。けど、下っ端なので言えません。 今までは当たり障りなく、スマートに対応する… 事を心がけていたんですが、 最近では、あほらしくなってきて 口調が穏やかでなくなる自分が出てきました。 うーんなんかどんどん性格悪くなりそうで怖いです… 最近はこのクセが普通に友達や新しく知り合った人 同業じゃない人…にも出て恐ろしいです。(←これが一番嫌かも) 同じ様な方いません??

ランキング

レス

同じかどうか分かりませんが・・

🐤
はあと
トピさんと同じかどうか分かりませんが、私も同じような気持ちのような気がしたので出てきてしまいました。 私はパートなんですが勤続年で、今まさに仕事が楽しくなってきて周りが見えてきた状態です。 自分の仕事に余裕が出てくると周りが見えてきて、あの仕事あんな風にやってたら時間の無駄だ!とか、上司がなかなか現場の業務内容を理解しない時などイライラして、全く何やッてんだょ!とか心の中で叫んでしまうんです。 同僚と仕事をしていても、同じ時給を貰っているのに自分だけ仕事量が多いなど考えるとキリがないんです。 そう思う事は、傲慢でオコガマシイことだって思うんですが、今は割り切れません・・・。 トピ主さんと同じかどうか分かりませんが、私自身こういう状態をどのように脱出しようか・・・悩み中です。

わかりますが・・・

🐶
マーチ
気持ちはわかりますが、トピ主さんの言う「温厚な方」はちょっと違う気がします。 本当に温厚ならそういう事は気にせず流してしまうと思うんで。 「できるだろ!テメーでやれよ!」という言葉遣いからも温厚さは感じられません。 私もすぐ切れるタイプなんで、こういう風に思わず穏やかで温厚な性格になりたいなーと思っていたとこです。 どんどん性格が悪くなりそうというのも、元々性格がいい人はそうなることはありません。 なのでトピ主さんの元々の性格が悪いのです。 図太い人達のせいで本性を表さないといられなくなっているだけです。 相手によって温厚になったり切れたりするんですよね? 私はそうです。人によって態度が変わるんです。 なので「性格が悪くなりそう」ではなく、「元々悪い性格が頭角を表しそう~」というトピを立てればよかったのです。

私もです

🙂
なおなお
わかりますよ・・・ 汚い字で書いた書類を清書しろと言われて、読み間違えて清書したら 「こんなのも読めないのか?」 と馬鹿にされたように言われたり。 自分の字が汚いことをちょっとは反省しろよ!!と言いたくなります。 あと、女=掃除するのが仕事と思って、男性社員には全く掃除させずに女性にばかりさせたりとか。 ま~とにかく挙げたらきりがないくらいで、ムカムカしてしまいます。 「いつも笑顔でいよう」って心がけていても、イライラに負けちゃうんですよね。 これってストレスが溜まってるのかも。 質問者様もそうなんじゃないですか??

みなさまありがとう

🙂
みわこ トピ主
なおなおさんやはあとさんの状況 すごく自分にかぶるところあります。 そして、妙に気が回るっていうか 皆が気づかない事に気づくんです。 それがいいときもあり、逆にしんどい時もある。 マーチさんのいうように 確かに温厚は間違ったかも。 けど言葉が汚いのは勘弁。 関西人だから。 でも、私はそんな出来ない自分や イライラしがちな自分を 頑張って押さえるわけです。いつも。 なぜなら、怒ってる暇あったら 仕事はさくっと片付くし、 相手を不快にさせても何のメリットもないし… って、思うんです。 で、そこ我慢せず、感情ぶつけまくりな人に 時々腹が立つと。 そして「私って素直な人だから」とか言い出した日にはもう 殴ったろかって感じ。 (まあ、プライベートではそんな人が面白かったりしますが) けど、なおなおさんの言う通り、 なんていうか、時々そのイライラの衝動が 押さえきれなくなる時がある~! 上手なストレス発散方法見つけなきゃ だめかもですね… 穏やかな心境…というより ホントの意味で強くなりたいです。 いつなんどきでも こういう自分を貫きとうせるように… なりたい…

同意!

🙂
春いちばん
私もそう思います。働くと性格が悪くなります。きつくなる。 よく働く人ほどそうなるかもしれません。仕方ないかも・・・ 私は20年ほど働きましたが現在は無職です。 カリカリしている人を見ても「きっとお仕事が大変なんだ」と思えます。 (自分がそうだった) お金を頂いて経験を積んでいる、という事なんでしょうね。

なんだかわかります

🐤
ふみ
似てます~。なんだかわかります~。 私も温厚で明るい性格のはずなのですが、この職場にきてからというもの、最悪です。 常識のない人達、言動もあらく、メモもとらない、口コミベースで、ワードもエクセルも使えず、 常に他人の悪口、当然責任感もなく、仕事に対する意識も「超」がつくほど低いです。 もう意識がとてつもなく低いのです。仕事が出来ないのはさておき、根本的な意識が低いのです。 当然仕事のできる派遣は面白くないらしく、嫌みタラタラ・時には陰湿にいじめられます。 こちらも少しキツイ言い方をする位でないと、、また大人のイジメの連続です。本当はこんな言い方したくないのに、相手に合わせるとそうなってしまうのです(涙) ストレスで病気するようになり、なにもこんな職場に居ることもないと、先日辞めましたが、自分の表情が暗くなったな~と感じました。職場にいる時間は長いですからね・・・プライベートでは充実して過ごしているのですが・・・職場環境はやはり重要だな~と思いますよ~。

わかるわかる。

ゆこ
わかります~! 職場とか、同僚の性格に発言をあわせていくうちに、 どんどん言葉が荒れていったり、性格がすさんでいったり。。 私も毎日格闘しています。 職場は職場、と割り切った方がいいんでしょうが、けっこう ずるずる家で思い出して再びむかむかしたりして、バカみたいです。 転職するのが手っ取り早いんでしょうね。 あんがい神様からの転職のサインかもしれません。

人のせいにする症候群

🐱
笑面虎
なんて病気があったら、自分がそうでないか疑ってみるのもいいかも知れません。 大抵の人間は、自分を客観的に見れず、また感情的です。 自分の感覚を中心に考え、それに合わないと「変じゃないの?」なんて思ったりする。 世の中には色んな人がいます。 大雑把な人も細かい人も、暑がりな人も寒がりな人も、一を聞いて十を知る人も何回も説明してようやく一端を理解できる人も。 それぞれに自分の価値観から善悪をあてがって判断することは出来ます。 他人から自分の自覚していない面を同じように見られているかもしれないのに、滑稽なものです。 それぞれに合う対応が違うだけであって、たいていの場合は煮ても焼いても食えないわけでもない。 その人のせいというより、単に相性が悪いだけな場合もある。 もちろん、人を悪く言うのは自由です。 ただ、それで根本の何かが解決するわけではない。 理不尽に感じる何かがあったら、理に適う代替案を提示してもいいんです。 可能性は低くても、ここでギャーギャー言うよりは、解決には近いでしょう。 そういう心持の方が、いくらか生産的かなあと思うんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧