本文へ

バス内での出来事(バギーについて)

レス25
(トピ主 1
041
たも
話題
激混みの路線バスに乗りました。あまりに混んでいるので、バス停で待っている人が乗車できず、次のバス(当分来ない)を待つほどでした。

私はギリギリ乗れたのですが、なぜ空間があるのに奥に進めないのだろう?と思ったら、バギーが2台乗っていました。

2台とも、お母さんが席に座り、子供がバギーです。子供は1歳くらいでした。お母さん達はそれぞれ連れがいて、その人たちも座っていました。

このバギーを畳めば人が乗車できるのに、と思っていたら、勇気ある初老の男性が「これだけ混んでいるのだから、ベビーカー畳めないのかね」と言いました。

するとお母さん達は、黙って赤ちゃんを連れに一旦わたし、バギーを畳み始めました。こんな光景をみたのは初めてです。

バギーは畳み終わり、赤ちゃんもお母さんが抱っこするかたちになりました。

私はその時、色の薄いコートを着ていたのですが、畳んだバギーの車輪がコートに当たり、汚れがつきました。

手でコートの汚れを落としていしたら、バギーのお母さんが「そんなに車輪汚れてないですけど!」と怒ってきました。

私も先ほどの男性に習い、勇気をだして「これ、歩道を走ってるバギーですよね?靴の裏と同じように汚れているのではないですか?」と言い返しました。すると

「じゃあ一体いくら払えばいいんです?」と逆ギレしました。

私は「そういう問題ではないです。マナーの問題じゃないですか」といったら

「バギーを畳めって言われて畳んだら、今度は汚いっていわれて、じゃあどうすればいいのよ!」とブチ切れました。

すると先ほどの初老男性が「車輪を乗客の方に向けるからだ!」と言いました。

その直後、降車するバス停だったので降りてしまったのですが、モヤモヤが晴れません。

バギーの車輪が汚れていないという理屈がしっくりきません。

ランキング

レス

初老の男性に拍手!

041
27歳の妻。
よく言ってくれました!そして主さんも頑張りましたね! 車輪が汚れていないという理屈なんてありませんよ。理屈じゃなくて屁理屈ですから。 そういう馬鹿親がいるせいで、常識ある子連れが肩身の狭い思いをするんですが、仕方ないですよね。女子高生がギャルばかりでないのを知っているように、子連れも非常識ばかりじゃないことは皆もわかってはいるんです。 でもやはり非常識子連れがいると「子連れは嫌い」とカテゴライズする人も出てくるんですよね。「女子高生が嫌い」「おばちゃん集団が嫌い」などと思ってしまうのと同じです。 馬鹿な母親も母親ですが、その連れも空気読めよって思いますね。

災難でしたね

041
ヤンバルクイナ情報
>バギーの車輪が汚れていないという理屈がしっくりきません。 自分の罪を認めたくないが故に あらぬ言い訳をする人なんかザラですよ。 エンジンを掛けてもいない車にぶつかってきておいて 「この車がいきなり動いた」なんていう人だっています。 バギーを畳まずにバスに乗ってるぐらいなんだから 非常識な言い訳なんて当人たちには常識なんですよ。

あーあ

yuki
バギーをたたんだら人の服を汚してしまうかもしれないから たためなかった。 でも初老の男性に文句を言われてしぶしぶたたんだ。 そうしたら、案の定、他の人に迷惑をかけてしまった。 あーあ。気の毒過ぎて泣けてきます。 子連れは混んでいるバスに乗るなって言いたいのでしょ。 何様のつもりですか?

ほんと、嫌なママに当たったね

🐧
ペキン
普通、言われなくても畳むよね。 「ったく、バギー畳めよ!」って、 乗客全員が内心思ってるって、 そのママたち思わないんですかね? 私なら、 「邪魔って思われてるかも」の状態で ずっと載り続ける事なんてできません。 心臓にボーボー毛が生えてるんでしょうね。 逆切れなんてあり得ない。お連れの人も同類。 だから何も言わないんでしょう。 ほんと、こんな親に育てられる子供が可哀想としか思えないです。

バギーのママ達のマナーの悪さが目に付く

🙂
ai
バギーの車輪は汚れていますよ。 犬のウ○コを踏んでるかもしれません。 最近、マナーのなっていないお母さんが増えたと苦々しく思うことが度々あります。 私が子育てをしていた頃は、交通機関を利用する際はバギーを畳まなければいけませんでした。 だから子どもをおんぶして乗ったこともあります。 今は畳まないくてもよくなったし、何処にでもバギーで行ける便利な世の中になったと思います。 しかしそれを当然の権利だと勘違いして、気配りの忘れた人が多すぎると思います。 挙句の果ては、トピ主さんが遭遇したような人もいるわけですよね。 少子化だというけど、こういう親に育てられた子どもが増えてもなあ・・・と思います。

ただの八つ当たり

041
かな
だと思う バギーたためって言われてむしゃくしゃしてただけだと思いますよ

大変でしたね。

041
saki
バギーは混んでたら畳むものですよ。 混んでる公共の乗り物で広げて平気ってずうずうしいです。 子育て疲れてるのだと思いますが、マナーはマナーです。 注意される っていうのはイヤなことわかります。 なら、注意されない行動を取れば何言われても無視できます (無視っていうのは変ですが街で人が通るたび絡む年配男性いました) 主さんお疲れさまでした。 こんな人と出会わなければいいですね。 私もマナー無い人イヤです。

確かに酷い

041
あすか
素直にすみませんって謝れば済んだ事なのに。 しかも売られても無い喧嘩を買って来なくても。 とはいえ混んでて乗れない人もいるバスで、 席に座れて連れまでいるというのにバギーを畳まない、 なんて非常識な人だから車輪を人に向けない、 なんて常識的な事をできないのは当然ですが。 そして屁理屈いう人を屁理屈で庇う人もいて、 今に「だから子育てし辛くて少子化進むんです!」 って人まで出るんだろうか…… きちんとした子連れの人の為にも、 そういう人達は考えを改めて欲しいですね。

yukiさん

041
赤色
単純な話でしょ。 「混んでいるバスに乗り込む前にバギーを畳んで乗れ」ってだけですよ。 子連れにどんな事情があろうと、コートに汚れをつけられては迷惑です。

ありゃりゃでしたね

🐱
rerere
コートに汚れが付いた時は嫌みたっぷりで叩いたわけじゃないですよね?文句を言われてムカついている母親を煽ったわけじゃないですよね? 素直に謝れない人は子連れだろうが、誰だろうが許せないですよね。バスってヨコ入りするおばさんとか、でっかい鞄を二人掛けの席に一人で座る高校生とかいるけど、本当、逆切れは良くない。 ルールを守ればいいのにね。 どうしても子連れでバギーが必要でバスに乗らなければならないのなら、混雑具合とか確認して子供の事も、周りの事も考えてほしいですね。 嫌な思いするのは子供だったりする事もあるから。

横ですが

🐱
こたつねこ
yukiさん 公共機関を利用する場合、バギーは乗る前に畳むのがマナーです。 子供は免罪符ではありませんよ。 育児中でも他人に迷惑をかけないように心がけて下さい。

yukiさん

041
ほんと、あーあ
普通の常識的なママなら、バスに乗る前にバギーを畳むでしょうよ。 子連れはバスに乗るなって言ってるんじゃありません。 常識がない人はバスに乗らないで下さい。ほんと、迷惑ですから。 私は幼児2人の母で妊婦ですけど、バスに乗るならバギーは使わないですよ。 バスはよく使いますけど、子連れは抱っこ紐がほとんど、バギーなんて見たことありません。 その非常識ママ、きっと男は怖いから紳士には言い返さず、トピ主さんは女性(ですよね?)だったから八つ当たりしただけでしょう。 常識に欠ける上に品性にも問題ありそうですが、そんな女性に育てられている赤ちゃん、大丈夫かしら。心配ですね。

無題

💡
haru
>子連れは混んでいるバスに乗るなって言いたいのでしょ。 誰もそんなことは言ってないですよ。とんだ被害妄想ですね。 >バギーをたたんだら人の服を汚してしまうかもしれないからたためなかった。 そんな訳ないでしょ。その言い訳、かなり苦しいですよ(苦笑) 普通は乗る前に畳みますよ。バギー1台(子供一人)に付き大人が2人いるのなら、 畳んだバギーを一人が持って、もう一人が子供を抱っこすればいいだけの話ですよね? なぜそうしない?最初からする気がないからでしょ。 というか… >バギーの車輪が汚れていないという理屈がしっくりきません。 トピ主さんのモヤモヤはここ???そんなの八つ当たりに決まってるじゃないですか。

譲り合い 思いやりの精神はどこへ

041
LX
このお母さんの受け答えはいただけないと思います。 現場に居合わせていないので言う資格はないですが、 しかし、いわゆる弱者に対する譲り合い思いやりの精神は どこへ行ってしまったのかと寂しさを禁じえません。 子連れがベビーカーで移動しなければならない事情も 察してあげるべきだし、激混みのバスなのだから多少汚れが付いた 位で文句をつけるのは大人げないですよ。 仮にベビーカーがいなかったとしても隣の鞄の汚れが付くかも しれないし、靴を踏まれるかもしれないわけですから。

ヨコですが

041
レアチーズ
子連れはバスや公共の乗り物に乗るな、誰も言ってないし。ここでは親のマナーが問われているんですよ。普通に考えたら、あんなに幅を取るものを畳まなかったら邪魔なのが分からないんだろうね。私もバギーにぶつかり、靴を汚された事があったけど、その母親は 謝りもせず、完全無視だったからなあ。子供が障害児で歩行困難とか、母親が腰が悪いとかの事情がなければ、基本的には畳むものじゃないのかしら。私はそうでしたよ。しかも 狭いバスなら なおさら周りの乗客に対し、配慮は必要。逆ギレした 母親は 最低だね~。トピ主さんが気の毒です。

バカなママさん

041
ちのっち
イライラしても混んでいるバスで逆ギレじゃぁだめでしょって感じですね。低姿勢でいけば主さんもそこまでイライラしなかったのに。

災難でしたね。

041
たーさん
私もただの八つ当たりだと思いますよ。 嫌な思いしましたね。 言われる前に「たたんだ方がいい」って、なぜ気が付かないんだろう? 挙句に八つ当たり。 私自身も小さい子供がいますが、そういう人は少数派です。 ・・・っていうか、そうだと信じたい!

Good job!

041
usagi
あなたも初老の男性も何も悪くないです。 逆切れした子連れの人たちが悪いです。 27歳の妻さんの言うとおり、理屈じゃなく屁理屈です。 イライラするだけそんなのでもう忘れましょう。

yukiさん

041
mikan
>バギーをたたんだら人の服を汚してしまうかもしれないから >たためなかった。 >でも初老の男性に文句を言われてしぶしぶたたんだ。 >そうしたら、案の定、他の人に迷惑をかけてしまった。 >あーあ。気の毒過ぎて泣けてきます。 そうでしょうか?そういう気遣いができる人だったら混んだバスにバギーは 持ち込まないでしょう。 私も混んでいるであろう電車やバスを利用する時は抱っこひもを使います。 だってバギーは持ち歩くと荷物になるじゃないですか。 抱っこひもはいいですよ~少なくとも人に迷惑をかけませんから。 yukiさんはどのあたりが気の毒だと思ったのですか? 私もバギーを使う年齢の子どもがおりますが、気の毒とかかわいそうとか バギーママさんに対して全く思わないのですが・・・ 良かったら教えてください。

温かい目で

041
もう少し、子育てママに温かい目で見守ってほしいです。バギーは畳まなくてはいけませんか? 子育ては充分に免罪符だと思います。私もバスや電車やエレベーターなどに乗るときに「手を貸してください!」って周りにはっきり言いますよ。たまに気の利かないヒトがいて本当にムカつきます。子育ては社会でするものです。コートを汚されたのは可哀想におもいますが、逆に車輪を抱っこしている赤ちゃんにぶつかったらどうしますか?そっちの方が問題でしょう?

常識

🐧
働楽まま
のないバカママたちに遭遇してしまいましたね。 でもはっきりと言ってやったトピさんに拍手! 最近は「オラオラどけどけ!」バギーが増えてますよね。 よく足を踏まれますし、ぶつかられます。 2人を育てましたが、あらかじめ混んでいそうな時間帯で交通機関を利用する場合は、だっこ紐で対応していました。 乗るなとは言いませんが、周りの状況も考えて、子連れだからって甘えるなってことですよね。

バスに乗るな?誰も言ってないじゃん

041
ユミコばー
このテのトピがたつと必ずと言っていいほど過剰反応なレスがありますね。狭い車内で着席している場合のことを指しているワケで、どこをどうすれば、「バスに乗るな」といった極論になるのでしょう?被害妄想でなければ、理由を知りたいですね。

LXさん

💡
haru
そのお母さんに「譲り合い 思いやりの精神」があれば、こんなことにはならなかったんですよ… 人を思いやる精神はないが、人には思いやりの精神を持てですか?

あれれ

041
なつ
名指しはしませんが 「そんなに車輪汚れてないですけど」という台詞からはバギーを汚いと考えていない持ち主の思考が読み取れますよね。 服についても汚くないと主張するバギーを、人の服を汚さないためにたたまなかった?論理破綻してます トピ主さんが遭遇したのもこうやって勝手に事実を捻じ曲げて都合のいいように考える人たちだったんでしょうね。 本当にご愁傷様でした

トピ主です

041
たも トピ主
トピ主です。みなさまご回答頂きありがとうございました。 多くの方は「混んでるバスに乗るときはバギーは畳む」というご意見で、ホッとしました。また、世の中、今回のお母さんのような方ばかりじゃないことも分かり、安心しました。 汚れは、わざとらしくした訳ではなく、手でささっと払った程度です。 皆様のレスにありました通り、初老男性は年長者だから抵抗できず、私はお母さん達より明らかに若かったので、文句(・・・というより八つ当たりですね)が言いやすかったのかもしれません。 バスにバギーで乗ってはいけない、というわけではなく、混雑していて、乗客が乗れないくらいだったら、畳んで欲しい、と思いました。 (バギー1台で大人2人分くらいのスペースがあると思います) 私は途中下車してしまったので、あの初老男性はあのあと大丈夫だったろうかと心配です。 自分はまだ、これから子育てという年代ですが、「子供づれだから何でも許される」という概念はできるだけ持たないようにありたいと思っています。 皆様、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧