本文へ

始発のバス停で、席を譲るか

レス35
(トピ主 1
🙂
こう
話題
タイトルのままなのですが、いつも利用するバスが始発のバス停です。
しかも利用者の多い路線なので10分弱待てば次のバスがきます。
私は基本的に来たバスに乗りますが、疲れてる時は一本待って次のバスに座って乗ります。
見てると座るために次のバスを待つ人も多いです。
ただ、、、高齢者とかヘルプマーク付けた方とか、譲られる立場の方で、発車ギリギリの混んでるバスに駆け込んでくる時があります。そして、座ってる人の前に立ち、譲られると当たり前のように座ります。(お礼は言っても)
この光景を本当によく見ます。
私も譲ったことあります。
でも、いつも思うのです。
「座りたいなら少し待てば次のバスが来るのに、譲ってもらう気で混んでるバスにのるのはどうなの?」と…。
だって、わざわざ一本見逃して、待って、座ったのに、なぜ譲らないといけないのか。
もちろんこれが始発のバス停じゃなければ、気持ち良く譲ります。
でも始発なんだから、座りたいなら待って乗ればいいのにと、いつもモヤモヤするのです。
でも、杖をついたり高齢の方が目の前に立って無視できるほど気が強くもなく。

みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

必要ないのでは?

🙂
ooba
駆け込んで乗り込める体力がある人に席を ゆずる必要ないと思いますけどね

わざわざ一本ずらして席確保なら譲りません

🙂
50代
ヘルプマークや高齢者が駆け込んで乗ってきたのなら 彼らは、座ることよりも「時間」を優先させてのことと思って 譲りません。 私は太陽光や照明の明るさで片頭痛がひどくなるので 頭痛で座っているときは目を閉じますが 寝ていると思われるのかしら。 頭痛だったり、疲れていたり・・・って外から見えないので不公平だなと思います。 今後、高齢者が働く世代よりも多くなったら 若い人は座りづらくなりますね。

私なら譲りません

🙂
ヒロ
>でも始発なんだから、座りたいなら待って乗ればいいのにと、いつもモヤモヤするのです。 >でも、杖をついたり高齢の方が目の前に立って無視できるほど気が強くもなく。 そんなことでいちいちモヤモヤするぐらいなら、譲らなくてもいいんじゃないでしょうか 杖をついたお年寄りと言いますが、誰であれどうしても座りたいなら、座るだけの努力をすればいいのですよ、例えば早めに行ってバス停で待つとかね

気分

🙂
posuyumi
優先席に座ってたら即譲りますが、そうでないときは自分のタイミングで決めます。 つまり、譲りたくなったら、譲る。 始発であきらかに席がなくなったタイミングで乗り込む人は座れなくてもいいからこの便に乗りたい、と思って選択して乗って来られてると解釈し譲りません。 不自由度合いが、10分待つのも辛くて待てなかったのだろうと思う様子なら、譲ります。 また、自分の降りる駅まで10分くらいしかなければ代わるし、まだまだ40分くらい乗ってなきゃいけないなら代わらない。 そういう、自分尺度で決めていいと思うんですよね。

相手の事情はわかりません

🙂
しんちゃん
まだ時間に余裕があるのなら譲った上で一度降りて次のバスに乗ります。時間の余裕も無くて疲れていないなら譲りますが、どうにも疲れてるならごめんなさいで譲りません。 まぁそういう方にトピ主の疑問を聞いてみたら良いのでしょうが、聞いたところでまともな返事は帰ってこないでしょうし、相手の事情なんて最初からわからないものだと納得するしかないのでしょう。

譲らない

🙂
よしこ
聞いてなくてもイヤフォンを耳に突っ込み、寝たふりをしています。 始発バス停なら、努力すべき。

基本、譲っていただければ有難い

🙂
いつも有り難う
私は関節に疾患があり、走ることは出来ませんが時間ギリギリに何とか飛び込むことはあるかもしれません。(それが駆け込む、という表現に入るかも) ただ、私の場合、じっと立っているのも辛いときがあるんですね。 そんな時は10分立って待ち、次座ることを選ぶのか、そのまま立ったままでも降りる駅まで乗って早く降りた方が楽なのか... 良く考えますね、どっちが楽かな?って。 言えることは、譲れるなら譲っていただければ有難いです。 でもご自身も疲れていたり、今日は座りたい!って有りますよね。そんな時には座っておられたらいいと思う。 健康だからといっていつでも譲らなきゃいけないとは私は思いません。 高齢者や病気の人も、取り敢えず座れないことも覚悟して乗車してる、とも思いますしね。 本当にしんどいときは外出しませんから。

長時間立つのが辛い

😅
葉子
「高齢者とかヘルプマーク付けた方とか、譲られる立場の方」は、そもそも長時間立つのが辛いんじゃないですか?だから席を譲ってもらえるわけで。 主さんはきっとまだお若い方なのですね。 うちには高齢の両親がおりますが、バス停で10分待っている間に疲れて座り込んでしまうと思います。

普通に譲る

🙂
マッスル
基本的に、私の方が杖を突いたお年寄りよりも圧倒的な強者です。 私はくたびれた中年女ですが健康体で、座れたらラッキーだけど立ってて辛いという程ではありません。 だから私にとっては次のバスを待つことは苦では無くとも、杖を突いた高齢者ならそもそも「バス停で立って待つ」事が辛いかもしれない。ベンチに座れるとしても、機敏に動けるわけでも無いだろうから、ゆっくり動いてるうちに他の強者がどんどん先に乗ってしまって、結局同じことになるかもしれない。 肉体的に弱いからこそ「次を待つ」という事に対する不安感があって、乗れるうちに乗りたいと思うのかもしれない。 あるいは判断力や忍耐力の低下で次を待つという発想が思いつかないのかもしれないし、単に来たから乗っただけかもしれません。 座りたいなら次を待てばいいじゃないかというのは、それが出来る能力(体力や判断力)のある強者の論理だと考えます。弱者にはそれが出来ない事情があるのかもしれないし、相手が次を待たなかったからと言って自分が杖を突いたお年寄りよりも弱者になるわけではありません。 始発だろうが、途中駅だろうが、自分より弱い人が乗ってきたら譲る。それだけです。 そんなこと言い出したらそもそも混んでる時間にバス乗るなとか、段々そういう話になるじゃないですか。 そういう社会は自分が弱者になった時にしんどいです。

必要があれば声かけるし

🙂
cloud
無理して譲らないといけないワケでもないだろうし。肩に力入れ過ぎずに居るのが良いんじゃないですか?

始発なら譲らないかな

🙂
片道2時間
都内始発で乗ってから終点まで1時間10分乗ります。座っている人が最初に降り始めるまで30分あります(それ以前で早く降りる人は各駅停車か準急に乗る)。なので始発駅で座れないと最低でも30分以上は立ち続けることになるので、よほど急いでなければ1本見送って座って帰ります。 ある日、帰りの親子がいました。お子さんは2、3歳ぐらい。発車直前に乗って来て「座りたーい」と泣き出しました。父親が「そうだよな。遊んで疲れてるし座りたいよなー。ごめんな」と子に言ってましたが周りで譲る人はいませんでした。始発なので1本遅らせれば確実に座れます。帰宅ラッシュ時の始発駅で座れている人たちは確実に1本見送った人です。子供を座らせたいと思うなら10分待てばいい。立たせてもいいから10分早く帰ろうと親が判断したので譲りませんでした。 途中駅だとか気分が悪くなった人だったら、その時その時ですが、トピ主さんのケースのように「発車ギリギリに始発駅で駆け込んでくる」体調の人ならば譲らないと思います(優先席でもなければ)。

始発駅なら「ワザと座らないで居たいのかな」と思う。

🙂
即席譲り、ではない
待つ間に座れるベンチが無いなら、待つ事自体が辛いかもしれませんが、始発駅なのに直ぐ乗るようなら 「別に座らなくても良い」 と本人が思っているのかな、と思います。 始発じゃなくても優先席じゃなくても譲りますが、私としては譲る相手は ・杖をついている人 ・乳母車もなく赤ん坊を抱えてどこにも掴まれず立っている人 ですね。 ヘルプマークを付けてても、何かの時に手助けできるよう見守りはしますが、 「ヘルプマーク=即席譲り」 とは思ってません。 普通に路上を歩けているのだし。

事情はそれぞれ

🙂
ラッキー
高齢者でもヘルプマークを付けていても自分が世話している家族が居るかもしれない。 その家族の世話していて時間ギリギリになったかもしれません。 100人、人がいたら100通りの事情がある。 もちろんズルい気持ちを持った人もいるでしょう。 自分に余裕があるなら席を譲るし、余裕がなかったらそのまま座り続ける。

譲らなくていいですよ

🐤
オレンジ
慌てて乗ってきて席を譲ってもらいそのまま座る人はそのことに慣れてるのかもしれないけど、あなたの期待は知ったこっちゃないというのがホンネです ちなみに私は譲ったり譲らなかったりです そう待たずに来るバスを一本待てば座れるのにそれを選ばなかったのだから、座れないことも認識してて当然かなと 差別が嫌ならね 譲られる込で乗ってくるところがとても…(自粛) 健常者だって若い人だって疲れてるときは座りたいですよ 同じ人間ですから 外から見えなくても病み上がりや病気あるときは座りたいです 前に体調が悪くて遅れて出社する電車の中で、座ってました そこそこ混んでて ある駅について人がたくさん乗ってきたときに、前に立った女性から「立って」と言われたのです え?と横を見たら杖をついてる方が立っていらしたのです 私の隣には若い女性が座っていて何故か私に声がかかりました 「なぜ私が立たなければならないの…」と言いながら立ったところでバタッと倒れてしまって ドアがしまるところだったので頑張って外へ出ました そこでホントに立てなくなってしまいました 電車は去り声をかけた人も杖をついた人も電車で去り 私はさらに出社が遅れました

嫌なら譲らない

041
詩音
他の方のレスにもありますが10分待つのもしんどい(席があったとしても)という高齢者や病気の人もいます。 なので一概に「次を待てば良いだけ。」では片付けられない話しです。 無料の席ですから優先席以外は譲りたい時は譲り、気が乗らないから譲らないで良いかと。トピ主さんの体調や気分で決めてください。 ネットでは時々「こんな失礼な高齢者(障害者)がいた。」と憤慨する意見が飛び交うことがあります。 高齢者も障害者が家族にいて現在は障害者をケアする仕事についている身としては、無礼な振る舞いをする高齢者や障害者(ヘルプマーク)の方を見ても十把一絡げに見ないで頂ければ有難く思います。

まあ手があるとするなら

🙂
cloud
路線バスって座席の半分は優先になってるから、譲りたくない始発の時は優先シールの席を避けて座れば?最後尾の奥とか続々乗り込んできたら簡単に変われなさそうな位置とか。

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さま コメントありがとうございます。トピ主です。 同意してくださる意見が多い一方、マッスルさんのコメントにハッとさせられました。 なぜか、涙がでるくらい、、、笑。 そうですね。健康な自分の体力で物事を計り、自分本位な部分があったことに改めて気付きました。 始発だから待てばいい、という考えに当てはまらないくらいの弱者もいるんですよね。 私の父母ももう70代、出歩いた時に周りから優しくされてほしいと日々思っていました。 まずは自分から優しくならねばと痛感しました。 ありがとうございました。

奥に詰める

🙂
始発乗客
私が利用するバスも始発、高頻度です。 私は出来るだけ奥に座ります。先に乗った乗客が奥に詰める事がマナーだと思っている事と、席を替わろうにも替わり難い状態にする為です。出来るだけ座っていたいですし。 降りる時に時間がかかっても「降ります。」と言えば良いだけです。 出入口付近に座ってしまったら、席を譲るべき人が乗ってきたら譲ります。 電車でも奥に詰めます。同じ理由です。

譲るべきではない

🙂
うしゅ丸
トピ文の事例で言うと、譲るべきではないと思います。そんな気持ちがあるなら、もっとやることがあります。 「次のバスを待っていられないほどつらいかもしれない」  そうかもしれません。でも、始発だから、次のバスなら確実に座れます。ところがですよ、バスが出発し、次以後のバス停から乗る人はどうなりますか。始発で席はふさがっている。譲るつもりの人まで、始発バス停でもう譲っちゃってるから、座れませんね。  私なら、むしろ、そっちの人のほうが、断然、かわいそうです。自分が弱者の立場だと想像しても、途中のバス停から乗っても譲ってほしいと思うから、始発バス停から乗るときは、座りたいなら、一本待つ覚悟を持ちたいと思います。  他に席があるのに、優先席に座る高齢者を見るといつも思うのは、優先席のほうが、空いてることが比較的多いし、譲ってもらいやすいのだから、他に席があるなら、そっち座ればいいのに、ということです。優先席が出口のそばで便利ってことなんでしょうけど、先に優先席に座っちゃうから、他の人で普通席も埋まって、その後の高齢者は座れなくなります。  こういう話をすると、どの席であろうと譲るのが大事、みたいな理想論になりがちですが、現実はそうでないから、優先席というのがあるのは仕方ないです。弱者は弱者なりに自衛の必要だってあると思います。

これを見せた母(高齢)の意見ですが

🙂
まる
社会で働いてくれる若者がいるから自分の生活ができるので そういった若者に、 毎度毎度譲ってもらうのは気が引ける。 自分が調整して何とかなる事であれば自分で調整する。 立って待つ事すらキツイのであればタクシー呼ぶ。 というか、立って待つ事すらしんどいなら バス移動の方が危険だし、そこで怪我でもして周りに迷惑かける方が 怪我よりも辛い。 …と、この話をしたら、私の母(高齢、持病持ち)は言ってました。 まぁこれはあくまでも私の母個人の意見であって 全ての高齢者やヘルプマークの方に該当することではありません。 タクシーに捻出するお金がない、頼れる人がいないなど、 それぞれに色んな事情があるとは思います。 でも、普段健康であっても、 毎日100%元気!ではないし、 体調が優れなかったり休みたい人も当たり前に居ると思うので、 そういう気持ちになれない時は毎回譲らなくても良いと思います。 毎回毎回譲る事が大切なのではなく、 無理なく、気持ちよく譲れる時に譲る方が、 継続できるし、譲る回数も増やせるんじゃないかと個人的には思います。 (優先席に座ったらマストで譲らないといけないとは思いますけどね)

始発だとモヤモヤしますよね

🙂
とら
譲れる時は譲りますが、体力気力共に無理な時は譲りません。 と言うか残念ながら譲れません。 もし目の前に立たれたら、「今日は私も体調が悪くて譲れないのです、ごめんなさい」と謝ります。 もっと健康なら気持ちよく譲りたいんですけどね。

無理せずに

🙂
みかん
息子が高校生のとき、始発で座っても、自分の前に立つ高齢者がいて、結局譲ってる、と話していました。 でも、私は、譲りたくないです。 本当に席が必要な方には、譲りますけど。 市バスは、70歳以上無料で足がわりに利用できるから、高齢者の利用が多いので。 トピ主さまも無理せず、座って構わないと思います。

地元のバス

🙂
まいまい
よく利用するバスでは、運転手さんによっては、お席を必要とされる方は次のバスもご検討下さい、とアナウンスしてますよ。都内大きな駅発のバスです。良いアナウンスだと思います。 でも利用するバスは、高齢者ばかりで、もう若者は座ること自体が悪いような雰囲気です。3歳の子を座らせていたら、席譲りなさいと怒られたことがありトラウマで、そのアナウンスがあるときは助かります。

素直に感心

🙂
かたくちいわし
私もトピ主さんと同様、マッスルさんのレスに感銘を受けました。 くたびれた中年女と自称されてますけど、こういう考え方ができる人は素敵だなと打算なく思いました。 私も同じで始発だろうが途中だろうが高齢者、けが人、妊婦が来たら譲ってます。たまーにダルいな…と思う時もありますが、普通に譲ります。なにせ、私が通勤で乗っている路線は病院を経由しますので、ほぼ毎日譲ることになりますので、もう日常かな…。 マッスルさんのレス読んで、かったるいな…とたまにでも思っていた自分が小さいな、と思いました。 今後も自分ができる範囲で優しく生きていこうと思いました!

元気なら譲る。

🙂
ヘンリー
その時の状況次第ですね。 疲れ果てていてどうしても座りたいなら譲りません。 トピ主さんの条件なら他にも譲れる人はいるでしょうから。 健康ですが、仕事で1日立ちっ放しだったり、生理だったりすると正直座りたいので。 でも、自分が元気で乗車時間が大したことないなら譲りますね。 別に善良な人間だからではなく、このまま私が高齢になった時に「譲れるなら譲った方がいい」という 風潮を維持したいからです。打算と偽善です。

トピ主さんが譲りたいと思ったときだけ譲るでいい。

🙂
あんず
健常者といっても、しんどいときはあると思います。 体力的にも精神的にも、しんどいときは譲らなくていいと思います。 「気持ちよく譲れるか」「気持ちよく譲りたいか」次第ですかね。 「せっかく座ってたのに、あーあ。」と思ってしまいそうなときは、私は譲りません。 自分が勝手に譲ったのに、相手のことを恨みがましく思うくらいなら、開き直って座ってる方がマシです。「あーあ」と思うより、譲らない罪悪感が大きい人は、ご自分の精神衛生上、どっちがマシかで決めればいいかと。 ですので、トピ主さんも体力的・精神的に余裕があって「譲りたい」「譲ってもいい」といった、「譲れるとき」に譲るのでいいと思います。 ちなみに、私は、「当たり前のように」という方には個人的には譲りたくないです。人をアテにしてる感じや、譲ってもらって当然的な方だとちょっと...。 冷たいようですが、「当たり前のように」というなら、優先席へ行っていただきたいな、と思います。 なぜなら、「そういう方のための席」ですし、私自身がその立場なら優先席の方へ行くからです。 普通席の人に「当たり前のように譲ってもらう」という神経は持ち合わせていません。 自分がその立場だとしたら、「譲ってもらえれば有り難い」とは思っても「当たり前のように譲ってもらう」なんて思いません。 最近は、優先席でも平気で座るし、スマホ見て必要な人にも席を譲らない健常者っぽい人、増えてますけど。 こういう、狙ってくる人は、「譲ってくれそうな人」を目指してやってくるので、そういう人の場合は譲らなくてもいいと思います。 あくまでも、好意・善意ですので、ムリする必要はないと思いますよ。

これだけ高齢者が多いと・・

🙂
梅雨明け
高齢者や障害者に席を譲るのは良いことですが、あくまで好意、善意であって義務ではありません。 これだけ高齢者が増えると譲る人と譲られる人のバランスがおかしくなります。 年金の問題と似てますね。 私は70歳なので高齢者です。ヘルプマークを持参している体の状態です。いつもは折りたたんだ杖につけてバッグに入れていますので人目につくことはありません。何かあった時(地震、事故等)に巻き込まれて一人で行動できないときには外に付けて助けを借りたいと思っています。幸い今まで一度もありません。見た目ではわからないので自分から話した人以外は障害に気づくこともありません。 >高齢者とかヘルプマーク付けた方とか、譲られる立場の方で、発車ギリギリの混んでるバスに駆け込んでくる時があります。そして、座ってる人の前に立ち、譲られると当たり前のように座ります。 これは高齢者であり障害を持つものとしてもちょっと・・と思います。駆け込める脚力があるのなら立ってもらっていいのではないですか?それでも「どうぞ」と言える方は譲ればいいと思います。

むやみには譲らないですね。

🤔
ぽてこ
そもそも最近、何も言わずに譲ってもらえると思っている人が多いと思う。 言われなくても譲る人は、おそらく自分も年を取ったら、「言わなくても譲ってくれる」と思っているんじゃないのかな。 自分は高齢者になり、立っているのが辛かったら、「すみません、立っているのが辛いので譲っていただけますか」と聞こうと決めてます。 明らかに具合が悪そうならまだしも、自分もクタクタになる仕事帰りの時間など、そんな時間に外を出歩く元気がある高齢者には、席は譲らないですね。 ヘルプマークもなにも座らないといけない人とは決まってないですし。 モヤモヤするなら、一度譲らずに通してみては。それが不快とか不安なら、最初から座らないのも手ですね。 この手の話は、心の中で解決する他に、解消方法がないもの。

待ってますよ

🙂
hokutin
80代半ばの母は今ではほぼ電車に乗る事は無くなりましたが 数年前までは杖で何処にでも出かけてました。 歩くのが遅く、電車なら必ず、2,3本は見送る覚悟で家を 出て行ってました。バスで移動する位の人なら10程度は待て ると思います。 それに母は譲って貰えない事は百も承知の上で乗車してまし た(始発駅でも始発のバス停でもない所なので)から、座れ るなら10分位は待てると思うのですが… >発車ギリギリの混んでるバスに駆け込んでくる ギリギリに駆け込める位ならマダマダ元気だと思います。 譲られない事もあると解ってて乗ってるのでは? 譲られたらラッキー位だと思います。

偏見が広がりませんように

😢
天国に行きたい
最近夫が脳梗塞のため障害者になりました。 幸い身体に麻痺はなく、一見したところ障害があるように見えませんが、失語症になりました。 失語症という言葉に勘違いされる方もいると思いますが、話はできるのです。 ただ、言うべき言葉を使うことが出来ず、 話そうとすると支離滅裂な会話になるため、トラブルになりかねません。 話が理解できず、混乱もします。 また傷害の影響で、身体も疲れやすくなりました。 他人には障害があることがわからないため、何かあったときのためにヘルプマークを持たせています。 席を譲ってほしいからではありません。 でも、ヘルプマークを付けた人が目の前に立たれたら、譲ってほしいと言われているように感じてしまわれるのですね。 申し訳ないです。 でも、どうすればいいのでしょう。出入口に立っていればいいのでしょうか。 始発には乗ってはいけないのでしょうか。 トピ主様は、マッスル様のレスで少し考え方を改めて下さったようですが このトピを見て、ヘルプマークを付けた人への偏見が広がるのではと不安になりました。 妊婦マークを付けた人への偏見も、こんなレベルの罪のない発言から広がった気がします。 相手の事情も関係なしに、一緒くたにヘルプマークを付けた人への偏見を広めるくらいなら、席を譲らなければいいのに。 ネットで簡単につぶやいた言葉は取り消せません。 夫が外で、一人で頑張って電車に乗ったのに、他人の悪意に傷付けられることがあるかもしれないと思うと泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧