本文へ

子犬のトイレのしつけ。

レス5
(トピ主 1
041
ルンバ
話題
三日前に2.5ヶ月の雌のわんちゃんが家族に仲間入りしました。犬を飼うのは初めてなのですが、とりあえずトイレのしつけを始めたところ、部屋の二カ所に置いたトイレシートで小は失敗なくできるようになりました。(しつけ方はそわそわしだしたら様子を見て、失敗しても叱らず上手くできたら大いに褒めるというやり方です)しかし大がまだ上手くできず、部屋のあちこちでしてしまいます。トイレシートに大の匂いをつけたり、大をした場所は消臭して匂いを消したり、その都度誘導するのですが、難しいようです。まだまだ赤ちゃんだし、うちに来て間もないので短期間で小が上手くできただけで十分凄いと長い目で見てはいますが、小は出来るのに大はなぜ?と不思議に思ったり・・・。何かコツやアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

早いです

🐶
んちゃ
部屋に放すのが早いですよ トイレをちゃんと覚えるまでケージ飼いがいいです ・トイレはケージ内に一箇所 ・ちゃんとトイレに用ができたら褒める ・トイレ外でしちゃったら無視して片付け ・小型犬だったらサイズはレギュラーサイズ  (ダックスだったら大きくてもしょうがないですが) これができたら、 トイレに行きたくなったら自分でケージに戻ってトイレをします 身体が大きくなっても、 レギュラーサイズに合わせて自分で工夫して用を足します ちなみに、「トイレに臭いを付けるといい」というのは、 母親のオシッコの臭いのことです 自分のオシッコの臭いだと、嫌がってわざとしないこともあります なので、シートもコマメに替えましょう 大のニオイ付けっぱなしって、部屋がめちゃめちゃ臭くないですか?

大の方がわかりやすいのだが…

041
うーん
かなり優秀なワンちゃんですね。 大はグルグルその場で回り始めませんか? 比較的するぞ~ってタイミングがわかりやすいと思うけどな。 シートに大の匂いを擦り付けるとかはあんまり意味がないような…うちの犬はきれいなシートじゃないと大しません。 お利口さんなワン子のようですので、今の方針でくるくる回りだしたらトイレに持ってくを繰り返したら良いと思います。 失敗したらその場でよく言い聞かせてくださいね。

サークル(ケージ)を使って

🐱
ココ
今あるトイレの場所に置けるならサークルを置いてその中にトイレシーツを敷いて食事の後すぐに中に入れてトイレが済んだら出してあげれば確実にトイレシーツでしてくれます。 それと、うまく出来なくても焦らない事が大切です。 イライラしたり犬に当たったりしたくなるので、「こんな小さな赤ちゃんなんだから、出来なくて当たり前」と思って気長に楽しみながらされるといいですよ。 実際一年でようやくトイレを覚える子もいるので。

うちも大の覚えが悪いです…

041
ちび
3匹飼っていますが、躾は1匹目だけでした。 2匹目からは、先住犬が教えてくれたので、最初の2.3回しか手をだしてません。 1匹目の時の話になりますが、初めの1週間くらいは食事をケージでとらせていたので、排便が終わるまで出さない躾をしていましたが、食後以外の排便で、やたらとするので中止し、一緒に寝て開放飼いしていたので、ケージを片付けてしまい、トイレのイタズラ防止網を爪でガジガシしながら、ウンチ、ウンチ…と繰り返し言い、トイレに来たら、声掛けは続けながら肛門をツンツンしてあげるようにしたら、次の日には自分からトイレに行き排便するようになりましたよ。 後から来た2匹も同様に数回教え、後は先住犬任せでしたが、3匹目なんて先住犬が2匹いるからか、まぁ覚えがいいこと。排尿の失敗が2回あっただけで後は完璧でした。 後、排便をしながらヨタヨタと動いてしまう子もいます…獣医師さんには、力むとバランス崩して動いちゃうだけだから、許してあげて。と言われたので、トイレの近くにポツポツ落ちてる便については、諦めています。

ありがとうございました!

041
きゃらめる トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。最初に、ケージの中でトイレを済ます前にケージの外でするような躾をしたのでケージ内ではしなくなりました お留守の時以外は、ケージの出入りは自由な状態にしているので、トイレしたくなると出てきてする感じです。よく大をする場所にトイレシートを置いてみたところ、シートの上でしてくれるようになりました!よかったです アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧