本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは挨拶をしない非常識者?夫の言い分どう思いますか?

これは挨拶をしない非常識者?夫の言い分どう思いますか?

レス19
(トピ主 1
041
ねこみみろぼっと
ひと
昨日夫と喧嘩ししました。

私が義母に挨拶しなかったことが原因なのですが、私は車の中にいて、
義母がサーっと横を通った時に挨拶しなかったことをお前は挨拶もできない非常識と攻められました。

以下、私の言い分です。
1義理の実家には後で行くため、その時に挨拶したらいいのでは?
2面と向かって目が合ったらもちろん挨拶はするが、義母もこちらを見ないし、ましてや挨拶なんてしない。
3義母も挨拶しないしどっちもどっちでは?なぜ私ばかりが攻められる?
4私は過去に挨拶をしなかったり挨拶を無視したことなど一度もない。

1から4を訴えても挨拶ができていないと頑なに言って来ます。
「そういうことじゃないだろ。人と会ったら挨拶。これ常識。そういう状態
でも車から降りて年下のお前から挨拶するべき」と。

みなさんはこういう時はどうしますか?夫の言うように挨拶しますか?

ランキング

レス

挨拶は大事ですよ。

041
たけるん
お姑さんとすれ違ったとき、トピ主さんが乗った車は走行中だったんですかね? だから声をかけなかったんですか? もし停車していて、横をお姑さんが通り過ぎたのなら、サッと降りて、「お義母さ~ん!後で伺いますね~!」とでも気持ち良く声をかけたほうが、人間としては賢いし、可愛げがあるかも。 いつでもどこでも誰に対しても、自分から気持ち良く挨拶しておけば、誰にも文句言われる筋合いはありませんでしょ。

くだらない

🙂
まる
夫が母にいい顔したい、と必要以上に思ってるだけ。 「わかったごめんね!私は家族のルールにしないと忘れてしまう。年上の人と会ったら車から降りて挨拶するべきだということ?じゃあ今度からそうするね!あなたもそうしてね」と言います。まともな人なら、自分に負担がくるとぐっとつまるはず。言い過ぎたとね。 常識にうるさい人ほど、自分に甘いです。うちの実家も常識常識うるさいわりに、非常識ですので、発言を揚げ足取る形で責任とらせます。

そうですねぇ

🐤
ミホ
私ならですが、横を通って行ったのが義母だとわかったなら、 車から降りるか、窓を開けて「お義母さーん、こんにちはー!あとで伺いますねぇ」と言うかな。 車に乗って動いていて、尚且つ運転しててとなると危ないので相手が気づかなかったらそのままにするかもしれませんが、 停まってる状態なら、相手が気づいていなくて通り過ぎたら、一応声はかけるかな。 常識とか非常識とか難しく考えないで、知り合いだったらこんにちはーと言うかと思います。

ご主人 かたすぎる

😀
愛と誠
 あなたは挨拶の仕方を知っておられるし、今回はたまたま挨拶するタイミングがうまく合わなかっただけだと思います。それをご主人が「挨拶をしない、非常識だ」と怒るわけですね。この場合、挨拶するのは出しゃばり、目立ちたがり、ごますりの感じがします。貴女とおばさんの挨拶のタイミングがたまたま合わなかっただけなのに、ご主人が目くじらを立てるのはどうかと思います。ほかでもご主人が貴女に対して非常識と叱責する場面がありますか? 同じような場面が多々あるならば、少し自閉的な傾向がありますね。一度発達障がい関係の図書を読まれたらどうでしょうか?

一声かけりゃいいじゃん!!

🐱
ニャル
いちいち理由なんて付けずに相手が義母であろうとなかろうと、知り合いならば挨拶しておきましょうよ。 相手が挨拶を返す返さないも関係ありません。 大人としての常識です。 ましてや後で会うなら 「では後ほど~」 と言えば良いだけだし、 会ったら「先ほどはどうも~、改めまして今日は」と。 こんな事でご自分の立場を悪くするのなんて勿体無いですよ。それとも格式高いお家柄でこんな簡単だとじゃダメなんですかね?

しろと言うならしますけど

041
とまと
ご主人はあなたのご両親や親戚へはちゃんとしてるんですか? しかし、我が母親に妻が自ら挨拶しないぐらいで(後でするんでしょ?) 「お前は挨拶もできない非常識」呼ばわりされたら 私ならキレちゃいますね。「なんぼのもんじゃ~い!」って。 ですが、トピ文の私の言い分2~4は屁理屈だと思います。ごめんなさいね。

多分、挨拶します・・・・。

🐱
にゃんこ
そこまで責められる事でも無いと思うのですが、 疎遠・絶縁の関係でなく、普通に良好なお付き合いなら、 車でそばを通ったら(降りれる場合は降りて、無理なら内から会釈等) 挨拶するかなぁ・・・・と思います。(相手が気が付かなくてもこちらから) 勿論、お姑さんは目上なのですが、 旦那様からそこまで責められるほどの事かなぁ????とも思います。 旦那様は ”体育会系”の方なのではないですか? 礼儀作法の厳しい方や体育会系の男性は、 目上に絶対!な感じで、 普通に感じる以上に過剰反応されたのでは?と思います。

するわけない

041
chacha
その状況、夫は目撃していたのでしょうか。 だとしたら、夫も車を降りてあいさつしたのでしょうね。大恩ある実の親ですもの、車を降りて平伏するくらいしたんでしょう、たぶん。 夫が道端に土下座しているのに、知らんぷりしていた、というならとぴ主が悪いけど、そうでないなら、とぴ主の論理は正しい。

ご主人が神経質

041
らならな
ご主人のほうが極端すぎるし杓子定規だと思います。 神経質すぎると思う。

うーん・・・

041
ようよう
30代後半の既婚女性です。私の母親は「親から子供におはようなんて挨拶するのが当たり前と思うな。親子でも子供から親(目上)に挨拶するのが当然だ」(だからと言って、親は子供が挨拶をするまで挨拶をしないというわけではなく、あくまでもそう心掛けろってこと)と言われましたので… トピ主さんのような状況で「挨拶しない」は論外です。 気がついたのに挨拶しない(無視)って非常識と思われても仕方ないのでは? 相手が気がつかないから自分から挨拶…ってこともアリだと思いますし。 トピ主さんは義母さんを自分と同等な立場と思っているようですけど、トピ主さんも将来姑の立場になって同じような状況になったら、「嫁(婿)に挨拶をしなかった私も悪かった」なんて思うのでしょうか? トピ主さんは車の中にいただけで、運転中ではなかったのですよね? 本当は面倒くさかったんでしょ?わざわざ声を掛けるのが。 そういう気持ちをご主人に見透かされたのではないですか…? ま、今回、そういうことでもご主人が怒るって分かって良かったじゃないですか。今後は無駄な夫婦喧嘩が減らせますし。

レスします

🐧
ペキン
どっちもどっちだよ。 お義母さんも主さんも。 車に乗ってる主さんを見向きもしないなんて お義母さんもどうかと思うしね。 私はいつもワンボックスタイプの2列目に 子供と乗ってるので、薄いスモークガラスのせいで 外から見えないみたいなんです。 でもそういう時でも一応ドアは開けずに 「どうも~」みたいに頭はさげます。けど降りない。 近寄ってきたときは「気づいてるんだな」と思って ドアを開けてにっこり笑顔で挨拶します。 そんなことでいちいち喧嘩にはなりませんけど。 親に対して見栄っ張りの夫が面倒くさいです。 でも、今度から面倒だと思っても挨拶してればいいと思います。 心の中ではどう思っててもいいんですから。

タイミングも大事

041
匿名
車の中にいて、お義母さんがさ~と横を通り過ぎたということは、お義母さんはどこかにお出かけの途中だったということですか? お義母さんもトピ主さんに気付いていない状態であれば、その状況、タイミングで声をかけるのが不自然だと トピ主さんが判断されたなら、わざわざ声をかけなくても非常識にはならないと思います。 その場合、挨拶したければしてもいいでしょうが、そこら辺はそれぞれの判断で良い範囲だと思います。 窓を開けて声をかけたり、車から降りて挨拶をしても、状況によってはいきなりでびっくりされることもあるだろうし タイミングを外すと、気づいてもらえないこともあるし、挨拶されたほうもうまく返せなくて困る場合もありますし。 何が何でも見かけたら挨拶するべきってわけじゃないし、どんな状況でも挨拶すればいいってものでもないと思います。 相手の様子も見て、お互いに挨拶するのが自然な状況かどうか、相手が挨拶を返しやすい状況がどうかを判断して声をかけると言うのも 心配りじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
ねこみみろぼっと トピ主
レスありがとうございます。 もう少しレス見たいのであげます。 トピで聞きたかったのはそういうタイミングでも挨拶するか(できるか)ということです。 ちなみに義母は私が車に乗っていたのを知っていてあえてスルーです。

しませんね

岡村
同様の状況だったら挨拶しませんね。 ですが、夫には「気づかなかったわあ~」とシラを切ります。 怒っているのなら「次は気を付けるねえ~」と言うだけ言います。 私と姑の関係が悪いという大前提があるからですけれども。 関係がうまくいっている二人ならこんなこと考えるまでもないと思いますので、トピ主さんと姑さんとの関係も悪いということでしょうか? 挨拶するタイミングがどうのこうのというぐらい仲が悪いなら、 いっそトピ主さんの思うがままになされたらいいと思います。 私も夫が何と言おうが、されたことは消えないので一生このスタンスですね。病むほど悩んだ自分を保つためには仕方ないと思っています。

二度目です

🐱
ニャル
なるほど、「そのタイミングで」という事でしたか。 前回早まったレスしてしまいました。ごめんなさい。 かく言う私は町なかの商家のヨメでして、挨拶一つで面倒事が回避できるなら楽なもんだと思っています。実際お互い気持ちよい挨拶は気分良いし。 トピ主さんの場合はそんな義母さんだからこそ挨拶しときゃーいいんです。挨拶しなかったのを突いて来られるよりマシですよ。 例えば無視されたら逆に相手を非常識人間だと言える時があるカモですし。

ちょっと状況がよくわからない

041
車が走行中だったのか 走行していても後続車もなくいきなり一時停止して問題ない状態だったのか 運転していたのは主さんなのか旦那さんなのか お義母さんは徒歩なのか自転車なのか 私が自分の立場だったら車の速度にもよりますが走行中で相手が自転車以外ならとりあえず会釈くらいはします 停車できる状態なら窓開けて一声かけますね ただご主人がそれほどまで怒っていいのは主さんが運転で停車できる状態だったのにしなかった場合だけかなぁとは思いますが ご主人が運転していて停車しなかったのならそこまで言われたくはないし

普通挨拶しますよね

041
ジャスミン
挨拶って身に付くものだと思うので、一度でもしないでいると、 もし他人の近所の方等と会った時も同じ事をすると思うんですよ。 私は主人が経営者なので、即、にこやかに挨拶するのは、 徹底してますよ。 サラリーマン奥様なら挨拶も適当でも特別問題ないと思うけど、 経営者がそんな事をしたら経営難になりますから(本当です) ですので主人には結婚当初、みっちり言われましたし、 経営関係なく、年上の方には、こちらから挨拶するのは 常識だと思っています。

次から

041
きゅん
どういう流れでお義母さんとすれ違ったのがわかったのかわかりませんんが今度からは気がつかなかったと言いましょう。 旦那さんが一緒だったのなら車の中からでもこんにちは、後で行きますねぐらい言っときましょう。 どちらの主張もわかるので喧嘩の種をまかないようにしましょうね。

しません。

041
逆にトピ主夫に聞きたい。 今まで、通りすがる人にわざわざ車を降りて挨拶したことがあるのでしょうか。 道行く人も邪魔でしょうがないですね。 車出勤でしたら、帰りに年上の人がでてくるたびに車から降りて挨拶しなきゃ行けないから、時間をずらさないとなかなか帰れませんね。 本当にトピ主夫はそんな挨拶を常識とかんがえて常日頃からしてるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧