本文へ

32歳の義妹に……

レス35
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
初めてかかせていただきます。 主人の妹が、シングルマザーだからと手に職をと看護学校に通い無事合格し4月から看護師としてまだ研修中ではありますが勤めはじめました。(実家住み)両親健在、学費は親、生活費も親。 合格おめでとうの気持ちはあります。が、社会人32歳。合格祝い?就職祝い?渡すものでしょうか。 姪っ子がひとりいて、姪っ子には入学祝いは渡します。 が、わたしは兄弟姉妹がいないのでわからないですが、はりきって渡す!と主人はいいます。。。 我が家、長男、次男卒業入学で義妹からはいままでお祝いをいただいたことはありません。 姪っ子は可愛いしお祝いしたいと思いますがそこになぜ、義妹まで? 初めて就職した時に渡すならわかります。実際渡しましたし。 2回も渡すものでしょうか……。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勝手に渡すならいいのでは?

🙂
柊hi-lite
夫が勝手に妹に渡すのだから、それは別にいいのでは? 夫は無職なんですか? トピ主さんにとって、義妹の生活費や学費がどこから出ていようが、関係ないのでは? 32歳でシングルで社会人で就職2回目だからお祝いしなくていいと思っているのはトピ主さんだと思うのですが、トピ主さんは渡さなくていいと思いますよ。 私は結婚していますが、甥や友人などにお祝いを渡したり、プレゼントをしたりしていますけども、夫はそれについて何も言いません。 自分の好きなように物やお金を渡しています。 向こうからはあまり返ってきませんけど、特に何とも思ってません。 あげたい気持ちがあれば、渡してもいいと思いますし、あげたくなければあげなくていいと思います。 少なくともトピ主さんは渡さなくていいと思います。

夫にしたがう

🙂
わー
義妹という存在 どうしてこう、みんなに貢がれるポジションにいるんでしょうね うちもです セオリーとして、夫の小遣いから渡すってところで 妥協するだと思います 入学祝なんて1万円くらいでしょう? それはお布施というか、厄払いだと思っています ぜひ 絶対にやめるなよ 何としてでも看護師になれよ と念を送ってください 看護師への道は大変ですよ しかし自立する気があるということではあるんだから 職業としての看護師ってホント最強だと思います 自立出来たら、まっとうな付き合いもできるかもしれませんからね

渡さない

🙂
坊主
シンママで働くのが当然な立場ですよね。 新社会人の門出は、おめでたい事だからお祝いを贈るのです。 離婚し働く事がめでたい事なのでしょうか?

夫が渡すなら

🙂
冷凍ピザ
別にいいのでは? 本当ならいらないと思いますが ご主人にしたら かわいい妹でしかも シングルマザーで不憫なのかも しれませんね だからお祝い渡したいのかな? 実際何もかも親がかりだから かわいそうってこともないと 思いますけどね ご主人が渡したいというなら 仕方ないと思います

納得はしかねる

🙂
ぽん酢
今は将来働くため、親の助けを受けているというだけで、子供の為に稼ぐ気も働く気もあるんでしょうから、そこはご立派だと思いますけどね。 私に兄弟がいてその状況でお祝いを渡そうとは思いませんけどね。 その年になって親に学費出させた分、実家を頼らせてくれた分、後でどういう形ででも返せよくらいは思います。 なんであげなきゃいけないの?って言ったらもめるだけでしょう。 でも、うちの子の卒業入学でお祝いもらったことはないのに? と言うのは伝えても良いと思いますよ。 だってすごく矛盾してるから。 俺がやりたいからやるんだ。俺の小遣いだというなら、何も言う必要ないと思います。

夫が渡すならそれでいいじゃん

🙂
はな
>合格おめでとうの気持ちはあります。が、社会人32歳。合格祝い?就職祝い?渡すものでしょうか。 そんな気持ちないでしょ。 全部親がかりで偉そうに、が滲み出てますよ。 シングルマザーだけど一念発起せずに、 実家暮らしのパートでいた方が満足ですか? >我が家、長男、次男卒業入学で義妹からはいままでお祝いをいただいたことはありません。 だからあげたくないって言えば良いんです。 >初めて就職した時に渡すならわかります。実際渡しましたし。 2回も渡すものでしょうか……。 めでたいと思うことに回数制限はありませんよ。

私がおかしいのだろうか?

🙂
冷製メンタイパスタ
よくこういう「私たちはお祝いをもらってないのに、相手に渡すのはモヤモヤする!」とか「相手のお祝いが私たちより少ないのは納得いかない!」というトピを見かけますが、こういうトピを上げる方は「お祝いは平等であるべきだ」という考えなんでしょうか? 私はお祝いは「気持ち」だと思っています。自分の相手に対する祝福する気持ちを金額にするだけで、そこに相手の金額なんか関係ないと思っています。私が結婚式で3万円包んだ人が私の結婚式で1万円のご祝儀であっても、その人の精一杯の気持ちを表したものだと感謝します。そもそもお祝いを貰えらることを当たり前だとも思っていません。 先日、甥っ子2人の就職祝いと大学入学祝いを贈りました。でも、私は見返りが欲しいからお祝いをしているのではありません。彼らの成長を心から祝いたいからです。仮に息子の大学の入学祝いがなくても何とも思いません。こういうトピを上げる方はお祝いに対する見返りが欲しいということなのでしょうか?だったらお祝いをやり取りする時間自体が無駄なので「お祝いは要りません。そのかわり我が家もお祝いはしません」と言えばよいのに、と思うのですが。 それとも私の考え方がおかしいのだろうか?

兄から妹へ

🙂
あ。
兄から妹へのお祝いですから、夫個人のお金で渡すなら言う事ないんじゃないかな。トピ主も個人的に渡しなさい、って言われてないでしょう?トピ主と義妹、義妹とトピ主の子達、夫と義妹、夫と姪…と関係はそれぞれ違うんじゃないでしょうか。 義妹さんは、義両親と夫に可愛がられ甘やかされ育ち、それは大人になり母になっても変わってないんです。義両親にとっては相変わらず娘で、夫にとっても相変わらず妹ですから。その関係の中に途中から入ったトピ主にしたら、えっ?って思うでしょう。そういう家族で、新らしい家族ができてから関係を見直す人たちもいれば、ずっと変わらない人たちもいて、トピ主夫・義両親は変わらない人たちなのです。

何故反対?

🙂
神奈子
トピ主さんのポケットマネーからお金が出て行く訳ではないなら何が不満なのか分かりません。 ちなみに私ならお渡しします。一般企業の就職とは訳が違いますから。よく頑張っているなと思います。まさか100万とかではないですよね?それならあなたのお気持ちはわかります。

心理的な事かな?

041
かな…。
義妹さんの年令から〜的に書かれてますが、これが義妹さんも自立して学費も自分で出したと言うならトピ主さんも素直にお祝いはしようと思うのかな? 衣食住も親に世話になっていて、その上学費も出して貰ってとなると頑張って資格取ったとは言え根本に甘えもある感じで素直にお祝いも出来ない様な? だと言う心理なら分からないでもない。 義妹さんが息子さん達にお祝いくれないのも余裕無かったのか分かりませんが娘にお祝い頂いて何と言っているのでしょう。 これも兄夫婦が勝手にくれていると思っているのか、其処も腑に落ちない所がありますね。 これじゃ何もかも義妹さんだけが「与えられてる」感じもしちゃいますね。 まあ衣食住世話しているのも義両親の選択で可愛い娘と言うのもあるのでしょうね。 仕方ない。これもその家の親子のあり方でね。 旦那さんが妹は素直に頑張ったと思っていてお祝いあげたいと言うならそれも兄の考えで、如何にもな感じですが、これもね。 でも旦那さんがお祝いしたいのなら良いのでは? 旦那さんのお小遣い内から兄としてお祝いすればいいわけでね。

渡すわけがない

🙂
むっちりもっちり
まぁでも旦那の好きなようにさせておけばいいんじゃないですか こんなことでバトっても 意味ないでしょ

涙を呑んで・・

🙂
デロ
学校と言うものは、その時に入学しないと、年を取ってから、入学、通学はとても大変で苦痛だと思います。 それを義妹さんは、学費や生活費などは親の腹とは言え、義妹さんは卒業して資格を取ったんです。 義妹さんが幾つからシングルマザーになったのかはわかりませんが、少なくとも、トピ主さんたちは夫婦仲は良いでしょうし、シングルマザーになった義妹さんは、自分のことだけで精一杯でしょうからね。 義親が学費や生活費を出したでしょうけど、幾つになっても、親ばかで、義親が出してやるのは、どうしようもないような・・ あなたが出し惜しみをするのは、わからないでもありませんが、兄である、旦那さんがお祝いを上げるのは、涙を呑んで静観してはどうですか? あなたが口で良いことを言いたくないのなら、それはそれで構いません。

きりがない

🙂
ヘパリン
渡さないですよ。うちは甥っ子姪っ子には渡さないです。お互いに。 みんないい大学入って、たくさん国家資格や国家試験にも合格していて、民間の資格だって次から次へと・・・きりがないです。 もう大人なんだし、その資格を取ってこれからお給料をもらって稼いていくわけじゃないですか。いらないですよね、お祝いのお金なんか。 逆に、今までありがとうって、親に初給料やボーナスでたくさんお返ししてくださいって、義妹さんに言いたいですよ。

そもそもが

🙂
USAchan
義両親は義妹に対して生活も学費もみんな丸抱えしているわけです。同じ子供の間でもあなたの夫との間に大きな差ができエコ贔屓しているのに夫もそれを是認している、血を分けた家族とはそういう損得勘定抜きの関係です。夫からのお祝いもその延長であって今更目くじらを立てるほどのことではありません。

あなたにとっては義妹だが

🙂
hah
ご主人にとっては実妹。シンママの妹についてはいささか思うところもたくさんおありでしょう。その門出にお兄さんとしてお祝いを包む、のだから好きにさせてあげてください。のし書きはご主人の名前だけでいいし。 なお、義妹さんがその実家にどれだけお世話になろうが、あなたにとっては向こうの話ですから、いろいろ背景を考えるほうがばからしいです。懸念の義妹さんがしっかり手に職をつけてこれからデビューすることは、あなたのご主人の心配事がひとつ減ると思いますよ。

応援の気持ち

😱
びっくり
夫は妹の門出を祝いたい。応援している気持ちを形にして、渡したい。 それの何が不都合なのか、全くわかりません。 想像してみて下さい。 仮にあなたの次男が32歳で一念発起して新たなスタートを切るとして、長男がお祝いを渡したいと言ったら、どう感じますか? 弟の門出を祝ってくれて、仲の良い兄弟に育ってくれて、嬉しいのでは? もしそのお祝いを、長男の妻が苦々しく思ってやめさせたら??

これが弁護士だったり司法書士公認会計士だったら

🙂
ふね
32歳男性が、弁護士もしくは司法書士、公認会計士の資格を、一度退職して実家住まいで勉強して合格、資格を使った就職。 だったら、お祝いを渡す親族は多いと思います。 知人の不動産屋の息子が、家業に入り、親は息子にほとんど働かせないで給料を払って不動産鑑定士の資格取得の勉強に数年。無事合格で、親族万々歳のお祝いでした。 看護師も国家資格だし、特に女性の中では食いっぱぐれない自立して生活費を稼ぐ事ができる資格だし、親族の皆さんこれで心配のタネがなくなって嬉しいのお祝いだと思います。 お祝いした方が、これから辛くて大変な事もいっぱいあるけど歯を食いしばって頑張って看護師で働いて自分と子供を養うんだよという重しになるのでは? 結婚だって、最大に披露宴をした方がすぐに離婚はしづらいですよね。まあ、一度離婚してる様ですが。

この先、転職も普通になっていくなかで、

🙂
小枝
何度もお祝い金を渡すのは私も違うかと思います。 ただ気持ち、なんですよ。お祝いには変わりない。私ならば食事でもしに行ってケーキでお祝い、でしょうか。 気持ちはあげてもいい。でもお金じゃない。

妹が可愛いんですよ

😒
りろ
夫が妹の新たな門出を祝ってやりたいと言っていることに対して、『32才で2回目の就職祝いが何故必要?』とトピ立ててまで言わなくてもいいじゃない。 もし夫が「家計(とか、二人の預金)からお祝い金を出す」と言ったなら、そのときに「私は必要ないと思うから、あなた個人で出してね」と言えばそれでいいだけのことでしょ。 でも私なら夫が妹を可愛く思う気持ちを尊重して、義妹じゃなく夫に渡すというつもりで家計からでも預金からでも出しますけどね。何十万も出すわけじゃないんだし。

シングルマザーが同情される理由がわからない。

🙂
木村
私は男の立場ですが渡しません。質問者様がおっしゃる通り初めて就職したときは渡しますが、転職の度に渡すなんて私自身頂いたことも差し上げたことも聞いたこともありません。ただご主人が渡すなら放っておけばいいと思いますよ。根本的に考えが合わない人の考えを変えることは不可能に近く、喧嘩になっても結果的に渡すことになりますので一万円くらい?目を瞑ったほうが皆が楽に過ごせます。

ほっとけば?

🙂
匿名
義妹の人となりや、離婚理由などもわからないけど、頑張りましたねって思えるならば、渡してもおかしくは無いですよ。 ましてや妹だから可愛いのよ。 ご主人に任せてほっとけば?  ようはお祝い渡すは、渡す側の気持ちだからね。 > 我が家、長男、次男卒業入学で義妹からはいままでお祝いをいただいたことはありません。 たぶんこれは経済的にも、精神的にも無理だったのよ。 これからの親戚付合いで、様子見でしょうね。 まだまだ、お若い義妹。 手に職つけて、しっかり稼いでくれた方がトピ家にとっても良い事だと思うけどね。 ずっと実家に経済的に頼るシングルマザーと、同居でバリバリ稼いでくれるシングルマザー。  義両親も実の娘と孫と同居で幸せだと思う。 義妹が同居していてくれるならば、長男夫婦は安心して別居出来るでしょう。 あんまりギスギスしないで、生温かい目で見守ってあげたら?

誰の財布から出ているのか?

🙂
はにわ
ご主人のお給料から出しているなら、ご主人の好きにさせていいのでは。トピ主に何も不都合はないはずですから。 義妹さんからはお祝いをいただいたことがないとのこと。 あまりギスギスしないほうがいいかもしれません。義両親も娘(義妹)が可愛くてお金の面倒を見てるようだから、トピ主が一人で怒ってても誰も守ってくれませんし、逆に「貴女からお金をもらっているわけではない」と言われるんじゃないかな。

めでたいと思うけど

🙂
とくめい
トピ主さんだったら同じ事ができますか? 30代で看護師免許です。 大変だと思いますよ。 私の知り合いにも死別シングルで看護学校に入り資格を取った方がいます。 お祝いを渡したりするほど親しいわけではないけど、話を聞いたときは「すごい!」と思いました。 経済面ではトピの義妹さんとは事情が違うと思いますけど、 看護師免許取得に対して単純に「頑張ったんだね」とは思えませんか? そんなに義妹さんが嫌いなんですかね? もともと嫌いだからそんな風に思うのなら、仕方ないけど・・・

トピ主の意見は関係ないし。。

🙂
ゆき
わざわざ義妹の年齢を書いたり シングルだの実家の話をするって 意地悪ですよね 旦那さんの妹で旦那さんの給料で支払うのなら 問題はないです トピ主の稼ぎや貯金を出すのですか?

旦那に任せればいい

🤔
アーヤ
義妹はあくまで旦那さんの身内なので、旦那さんが渡すというなら任せればいいのでは。 但し、旦那さんはもう結婚して新しい家庭を持つ身なので、家計に響くような高額なものを買おうとするなら話は別。 何をあげるか聞いて、家計に響きかねない物や相当額の現金をあげようとしてたら、あなたはもう義妹の兄と言うだけでなく私たちの家族でもあるだということを話し合わないといけないかな。 義両親が出す学費やらについては、いい歳した子供に対して過保護だとは思うけど、あなたは他人なので口出しする立場じゃないしモヤモヤするのもお門違い。 別の世帯、別の家庭の金銭事情になるからね。首突っ込む方がおかしい。 ただ、これも例えば、これまであなた方夫婦は共同でお金を出し合って義両親を毎月援助してた、その上で義両親は義妹に大金を使ってた、ということになればまた事情は変わるし物申す資格が出来る。 その場合は、義妹に金出してあげるためにこっちに援助させてたんかい!って話になるので、それを理由に今後は援助できません!義妹さんを援助する理由は別世帯のこちらにはないので、援助したければ義両親の貯金でどうぞ!でいい。 結構、そういう家庭ってあるんですよ。 性別問わず末っ子を両親兄弟が溺愛して甘やかしまくってる家庭とか、妹溺愛でオバサンになっても世話のかかる妹だな〜としか見ない兄が嫁をよそ者扱いして妹を庇うとか。 傍から見たらこの家族はいつまで依存し合ってんだ…いい加減自立しろよってドン引きですけどね。 本人たちにはべったり依存してる自覚がないから、指摘しても理解しない。 まぁ、今回は旦那に任せて、その代わり今後あなたが自分の身内に援助したりお祝いする時に旦那から文句を言われたら「あなたもあの時やってたよね?自分はいいけど私は駄目なの?」で反論して好きにすればいいんじゃないかな。

夫さまに決めてもらう。

🙂
義両親の立場
いちごさんは、義実家の皆さんや義妹さんが嫌いなんだと思います。 義妹さんは、いちごさんのお子さんのお祝い事に対応できるだけのゆとりがなかったのだと思います。 いちごさんは夫さまとうまく家庭を運営していてお幸せかと思いますが、できなかった人もいます。 離婚後親に助けてもらってやっとやってこられた義妹さんは、大変だったと思います。 祝い事に、平等、均等などありません。夫さまの純粋な気持ちに寄り添っていいのではと思います。 金持ちケンカせず。

夫の気持ちを大事に

🙂
メロン
お祝い金はおいくらぐらいを想定しているのですか。 10万円とかなら、そこまで…と思いますが、3万程度なら夫の望むようにしてはどうでしょう。夫が自分の妹に渡したいと思うのはおかしなことではないと思うので、夫が渡したいと言うのを反対はしないほうが良いと思います。 トピ主さんはひとりっこだそうだから、そのあたりの感覚は分からないのかと思います。もちろん、兄弟の関係性もそれぞれで、しない人も多いかもしれませんが、夫はしたいのです。 2回目だからと思うのも分かるけど、例えば再婚したら2度目だからお祝いはナシねと言えます?それと同じでは?

どうぞどうぞ、ご自分の甲斐性で

🙂
hokutin
まぁ、私の夫がそう言うなら好きにさせます。 でも、それは自分の甲斐性でやってね!って話。 家の冠婚葬祭費からは出さないよ!です。 それなら、姪っ子に少しでもご祝儀をはずんであげたいわ。 >義妹からはいままでお祝いをいただいたことはありません う~~ん…そもそもがやり取りしない家なんじゃないですか? 一方的にするのも相手に迷惑じゃないのかな?

旦那の小遣いならOKかな

🙂
みずたま
看護師すごいですね。 夜勤もすれば、良い手取りになると思います。 すごい大変ですが、頑張ってほしいです!

仕方ない

🙂
めろんぱん子
この先看護師として就職先転職するごとにお祝い渡すならともかく一度ならば内心はともかく笑ってお祝いしたら? 兄として妹は偉いなと誇らしい気持ちなんでしょうよ。 お祝い金数百万って話でもないだろうし渋って数万ケチったところであなたに良いことない気もします。 実際、30代の義妹さんが若い人と同じく受験勉強し、入って学び卒業するまでそれなり大変だったと思いますけどね。 私の友だちも義妹さんと同じく30代でシンママになり子どもの世話は実家の父母に頼り看護師学校出て看護師として就職してますから、同じような方も結構今はいる時代かもしれません。 すでに仰っている方もいますが、義妹さんが働きはパート程度、実家頼りで年金も健康保険の支払いも親頼りでゆくゆく姪の学費なども兄のトピ主夫におねだりとかなったらもっと大変ですよ。 それならば看護師として稼いでもらったほうが絶対安心だし良いと思います。 そう思えば素直にお祝い賛成できませんか? ていうか旦那さんも、わざわざ許可取らなくてもいいのに。 さらっと兄として自分の範囲内のお祝いすればいい。 わざわざ妻に言うことでもないよね。 子どもへのお祝いごとじゃないし、お祝いしてもお返しもないだろうし。 シンママになり苦労して看護師資格も取って妹すごい、妻も祝ってくれるだろう的に溢れて止まらないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧