半年後までに、区画整理のため、借家の立ち退きとなりました。
5年前に社宅を退去させられ(長く住んでいたため)、私は家の購入をしたかったのですが、夫は長男で実家があるから、家の購入に反対で、帰った時に建て直すと言ってました。
しかし、今回は、中古住宅の購入をすると言うので、「実家は?」と聞くと、義母が家が高台にあり、歳を取って住むのは大変だから、住まない方が良いと言ったと。車を持ってるのに、一体何歳になっての事?変な理由を言うので、夫に渡さないということだと思いましたが、私のものではないので、深くは聞きませんでした。
結婚前に新築されたばかりの家で、夫は義母が「あんたのために建てた」と言ったとか「車庫の上に2間、増築して同居」と言ってました。
義母は、荷入れの時に「1年後同居」
後に、夫が同居したくて、第2子が産まれる前と第1子の長男が小学校に上がる前、せっせと通ってましたが、私に電話してきて、「K(夫)は帰りたいようだけど、どっちか1人に(義母か義父)になったら同居してね」と。
8年前に義父は亡くなりましたが話はなく。
もちろん、私はキツイ義母と暮らしたくはありません。
でも、家は建てなくて、ラッキーと甘い考えでした。
主人の給料は、高卒で多くないですが、私もパートをし、2人の子供に教育費を十分かけました。
定年まで、あと4年、家は何とか買えると思いますが、老後の資金が心細いです。
家の購入資金でリフォームしたほうが、良いのに。
主人には、長男で同居の妹がいます。
先祖は守は、どうするんでしょうか。
夫の祖父は女ばかりの兄妹で、ただ一人の男だったのに、姉が跡継ぎになったようです。
そういう、家系なのかしら、もっと早く言って欲しかった。