本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男(夫)が、ないがしろにされるようです

長男(夫)が、ないがしろにされるようです

レス3
(トピ主 0
041
すぴすぴ
ひと
半年後までに、区画整理のため、借家の立ち退きとなりました。

5年前に社宅を退去させられ(長く住んでいたため)、私は家の購入をしたかったのですが、夫は長男で実家があるから、家の購入に反対で、帰った時に建て直すと言ってました。

しかし、今回は、中古住宅の購入をすると言うので、「実家は?」と聞くと、義母が家が高台にあり、歳を取って住むのは大変だから、住まない方が良いと言ったと。車を持ってるのに、一体何歳になっての事?変な理由を言うので、夫に渡さないということだと思いましたが、私のものではないので、深くは聞きませんでした。
結婚前に新築されたばかりの家で、夫は義母が「あんたのために建てた」と言ったとか「車庫の上に2間、増築して同居」と言ってました。

義母は、荷入れの時に「1年後同居」
後に、夫が同居したくて、第2子が産まれる前と第1子の長男が小学校に上がる前、せっせと通ってましたが、私に電話してきて、「K(夫)は帰りたいようだけど、どっちか1人に(義母か義父)になったら同居してね」と。

8年前に義父は亡くなりましたが話はなく。
もちろん、私はキツイ義母と暮らしたくはありません。
でも、家は建てなくて、ラッキーと甘い考えでした。

主人の給料は、高卒で多くないですが、私もパートをし、2人の子供に教育費を十分かけました。
定年まで、あと4年、家は何とか買えると思いますが、老後の資金が心細いです。
家の購入資金でリフォームしたほうが、良いのに。

主人には、長男で同居の妹がいます。
先祖は守は、どうするんでしょうか。
夫の祖父は女ばかりの兄妹で、ただ一人の男だったのに、姉が跡継ぎになったようです。
そういう、家系なのかしら、もっと早く言って欲しかった。

ランキング

レス

日本語なんですけどね。

🐱
nekoも披露
ひとつひとつの言葉や文はわかるんですよ。 でも全体として全く理解ができません。 文章書いた後、少し時間をおいてから読み直しされることをお勧めします。

要は義母と同居の義妹がいるから義実家に入れないって事ですか?

雪だるま
義妹さんは独身ですか?それともサザエさん状態になるという事? いずれにせよ、一連の義母様の発言は結果論にすぎないのではありませんか。年を取って嫁と同居してのいらぬ気遣いが面倒になったのでしょう。 何もご自身も60近くになって姑と同居したがる事ないじゃないですか。介護は家を相続する義妹さんにおまかせすれば、お手伝い程度で済むのではないでしょうか? がんばってお子様の教育も無事果されたとの事、お疲れさまでした。今後は夫婦二人の家にあまり大きなものは必要ない筈ですから、老後の資金を考慮した家の購入に腐心されると良いと思います。 同居や介護の要らぬ苦労を背負わずにラッキーと気持ちを切り替えましょう。

えーっと、すいません、わかりにくいです

041
たろすけ
ずっと社宅で、社宅を出た後、借家住まい、今回半年後に退去ということになった。 夫の実家は、あなた方ご夫婦の結婚前に新築し「1年後に」「増築して」「義両親がどちらか一人になったら」同居、と言われていたのに、今のところ実現する見込みはない。 夫が中古住宅を購入しようという。 すぴすぴさんとしては、夫の実家をリフォームすれば安く済む、将来は同居だと思い収入は教育費に回したのに、義妹が義母と同居しているため、それが壁になっているようだ。 思えば、夫の祖父も姉が跡を継いだ。夫の妹が跡を継ぐ、そういうことか。 …という愚痴トピですか? ご主人にお尋ねになって。 義母・義妹と同居でもよいのなら2世帯リフォームもアリかもしれませんし。義母・義妹が同居は嫌だと言っているなら、もう仕方ないです。 お義母さんは、小姑が一緒ではやりにくかろうと思っているのかもしれません。義妹さんがお嫁に行けば同居したかったのでしょうけど、ご縁がないという状態なら、娘のほうが一緒に住むには気楽でしょうし、娘の先行きを心配してのことでしょう。 予定は未定にして決定にあらず。 父の口癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧