本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したことがある方アドバイスをください

離婚したことがある方アドバイスをください

レス3
(トピ主 0
🐱
ハル
恋愛
こんにちは
実は近々両親が離婚することになりました
私は現在大学生でもう成人しています
離婚には納得しているし賛成です
正直言ってやっとか、という感じです
私たちは少し普通の家族とは違っていましたがそれでも今まで私たちのことを案じて離婚せずに共に暮らしていてくれたことに感謝しています
両親には一人の人間としての人生をこれからは送ってほしいと思っていますしそうあるべきでしょう

離婚後は父が出ていく形になります
私は一人暮らしをしていて今後もその予定ですが母についていきます
これからは本人たちが望むなら父と母がそれぞれふさわしい相手を見つけられればいいと思っています
きっと今の夫婦としての関係が終われば二人は新しい道を創められると信じています

私にとって問題は両親が、とくに母が私たちに強く罪の意識を感じているということです
それによって本当に見つめなくてはいけない現実から逃れているのかもしれませんが、、、
しかし母が私に謝罪する必要などなくてむしろ今まで母にはたくさん我慢させてしまったので私のほうが申し訳なくなるくらいです
時間が経てば少しは母の葛藤も落ち着くのでしょうが私も今は一緒に暮らすことができないので少し心配です

子供がいて離婚されたことがある方はみなさんは離婚する時どのように感じたのでしょうか?
私は母にあまり執拗に謝ってほしくはありません
母が誤解していてそれで罪を感じているのならその誤解を解きたいんです
もちろん直接話をして聞くことはできますが、私が私の気持ちを伝えても今の母が正直に私に甘えられるとは思えません

同じような立場を経験された方からは私の母の気持ちを理解出来るのでしょうか
娘として母に何ができるのか、母が私にしてほしいことはあるのか、
何かアドバイスをいただければ幸いです

ランキング

レス

悪いとは思ってないです

041
るう
小3と小1の子供がいて離婚しました 離婚する3年くらい前から夫婦の会話もなく、子供達にも仲の悪さは伝わっていました 大きなケンカはしませんが、会話がない一緒に食事をしないなどありましたから、さすがに分かりますよね 離婚したときは子供に悪い何て全く考えませんでし。どう見ても仲の悪い両親に育てられる方が可哀想ですし 子供なりに気を使って生活しているのは明らかでしたから。 どちらの浮気とかじゃなく、双方の問題、生き方、価値観の違いの離婚なので どちらかが悪いことはなかったです。ただ、もうどう頑張っても元夫とは一緒には居られませんでした 離婚後子供とは離れて暮らしています。それ以後あまり会っていません そのうち私のことなど忘れてしまうと思います。 小町でもお見かけしますが、私の元夫も離婚後母親(親権者じゃない親)に会わすことを拒否しています まだ小さい子供が離婚によって片方の親に会えなくなることを正当化してる方が多いです そういうのは私もそうですが、どうにかしてもらいたいですね あなたは大人なので、何か気にすることもないし、お母様も同じです

よくわかります。

041
冬ちかし
私もお母様と同様、子供達に申し訳ないと思いました。 結婚している時も子供達に精神的負担を強いていたこと、父親と母親が離れること、済まない気持ちで一杯でした。 ですから、お母様の気持ちは本当によくわかります。 私も、離婚が成立した時、子供達に謝りました。子供達は成人していましたので、むしろ私が慰められたくらいでした。 去年離婚したのですが、もう今は離婚の話は一切出ません。 あたたは何もしなくていいと思いますよ。 もし、又お母様からその話が出た時には、このトピに書いたことをそのまま仰ればよろしいのではないでしょうか。

子が母にしてやれる事は

🐱
ぽちお
はじめまして。 あまりに私と境遇が似ていたのでレスをします。 私の両親も、私が高3の春に離婚をしました。 諸事情で私は父と疎遠になりましたが、母とは連絡をとりつつ、 20年以上の月日をかけて言葉を交わしてきました。 結果、母子であると同時に、お互いの良き理解者として、 親友の様な関係も築けました。 それでも、ことある毎に母は離婚した事について私に謝ります。 私はその度に「もういいから。」と、母へ優しく返事をしております。 これを現在でも時折繰り返しております。 既にお互いの気持ちは通じていますが、母の立場からすれば、 子供の将来を省みずに我を通してしまった事を、 自身が一生背負った罪だと考えているのです。 それは親なら別に不思議な事ではありません。 私は真っ当な親なら当然の反応だと思ってます。 そして、そんな母を持った事が私の誇りです。 ハルさんも、これから色々な話をお母様として下さい。 相手の立場になって会話を重ね、お母様の人生を知る事から始めて下さい。 子が親にしてやれる事は全てそこからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧