こんにちは
実は近々両親が離婚することになりました
私は現在大学生でもう成人しています
離婚には納得しているし賛成です
正直言ってやっとか、という感じです
私たちは少し普通の家族とは違っていましたがそれでも今まで私たちのことを案じて離婚せずに共に暮らしていてくれたことに感謝しています
両親には一人の人間としての人生をこれからは送ってほしいと思っていますしそうあるべきでしょう
離婚後は父が出ていく形になります
私は一人暮らしをしていて今後もその予定ですが母についていきます
これからは本人たちが望むなら父と母がそれぞれふさわしい相手を見つけられればいいと思っています
きっと今の夫婦としての関係が終われば二人は新しい道を創められると信じています
私にとって問題は両親が、とくに母が私たちに強く罪の意識を感じているということです
それによって本当に見つめなくてはいけない現実から逃れているのかもしれませんが、、、
しかし母が私に謝罪する必要などなくてむしろ今まで母にはたくさん我慢させてしまったので私のほうが申し訳なくなるくらいです
時間が経てば少しは母の葛藤も落ち着くのでしょうが私も今は一緒に暮らすことができないので少し心配です
子供がいて離婚されたことがある方はみなさんは離婚する時どのように感じたのでしょうか?
私は母にあまり執拗に謝ってほしくはありません
母が誤解していてそれで罪を感じているのならその誤解を解きたいんです
もちろん直接話をして聞くことはできますが、私が私の気持ちを伝えても今の母が正直に私に甘えられるとは思えません
同じような立場を経験された方からは私の母の気持ちを理解出来るのでしょうか
娘として母に何ができるのか、母が私にしてほしいことはあるのか、
何かアドバイスをいただければ幸いです