本文へ

契約更新時に労災口止め!?

レス23
(トピ主 9
🐱
くろしろ
仕事
はじめまして。皆様にご相談させて頂きます、くろしろと申します。

私は製造業の工場で、1年ごとの契約更新のパートとして勤務しておりました。今年4回目の契約更新がありました。

ただ私、処理本数の多い機械をずっとこなしており、最初の二年半程は平気だったのですが、昨年の頭から増産になり、出勤日数は18日から22日に増え、処理本数も600本が700~900まで増えました。
半年ほどその増産が続き、左手指が痛くなってしまいました。
その後一年ずっと我慢して仕事をしていましたが、処理本数はどうしても落ちてきてしまいました。今年の夏、病院でMRIを撮ると、腱鞘炎と診断されました。

今年の契約更新の際、通常なら同じ月に更新がある複数のパートさん方と一緒に雇用契約書にサインするのですが、私は一人だけ別室に呼び出されました。

見たこともない人事のエライ方がいて、契約内容の読み上げ確認等何もなく、ただ目の前に雇用契約書を差し出され、「それって労災じゃないよね?じゃ、サインして」とひとこと言われました。

私の上司が、私が仕事で手を痛めている事を伝え、移動先を探してくれるよう人事に頼んでいたのですが、移動先は見つかりませんでした。

私は労災と言ってしまうと、契約更新されないのかと思い、頭が真っ白になり、自分の住所も書けないほど緊張して、携帯を見て住所確認して、何も答えずに黙ってサインしました。

ちなみにこの件以外にも職場でのストレス(手を痛めているにも関わらず、本数が落ちているのを「なまけてる!」と上司に叱られたり)が重なり、その後うつで一か月休職しました。
復職すると、配置換えをされ、以前は男性がやっていた、重い物を持つ仕事に移動になりました。

こういうのって、パワハラっていうのでしょうか?

ランキング

レス

ひどい会社ですね

041
はひふへと
腱鞘炎は労災ですよね。どう考えたって。 実際には、労災かどうかは、管轄の労基署へ申請して認められるかどうかなんですけどね。 ストレスでうつ病になって1か月休んだことがあるような職場で、今回の仕打ちだったら、私ならば辞めます。その際に労基署へ実情を報告して、労災の申請をします。 ただ、トピ主さんのことがよくわかりません。 辞めても次にすぐ仕事が見つかりそうな環境でしたら、即退職を勧めますが。

もちろんそうですね

😨
kerokeroke
事実を集めて、上司を民事、刑事(監督署でしょうか)で 訴えましょう。上手な弁護士を探す必要もありますね。 結構初期のお金がかかるのでそこが難点ですが。 糞上司を刑事犯(送検されます)に追い込みたくないですか?

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
はひふへと様 早速のお返事、どうもありがとうございます。 実は以前から、労基署&社労士さんに相談はしていました。 労基署から「助言指導」をして頂いたのですが、無視されたため、「あっせん申請」もしました。 結果会社側は、今の仕事を代えるつもりはないとの回答で、契約更新時の発言についても、謝罪等はありませんでした。 私は復職後のストレスで再び体調を崩し、精神科医師からも退職を勧められたため、つい先日退職し、主人の扶養に入り、しばらく療養生活をすることになりました。 経済的には厳しいし(主人はアルバイト始めました)気持ち的には大変悔しいです。 でも、この程度の事はごくありふれた事で、雇われて働く以上我慢するべき範囲内なのかな…と、思ったりもして。 ただ、私が泣き寝入りすることで、今後も私と同じ辛い思いをする方が、いるかもしれないと思うと、「労働審判」等で、もっと戦うべきなのか、それとも全て忘れるべきなのか…悩んでいます。(私が精神的に持たないかもしれませんし) 「ひどい会社ですね」って言っていただいて、スッキリ感満載です(笑)

トピ主です

🐱
くろしろ トピ主
kerokeroke様 レスいただいて、ありがとうございます。 そうなんです、弁護士雇うと費用がやはり、痛いです。 そして、私に戦う気力があるのか…!? kerokerokeさまのツヨーイ心意気が、私にも欲しいです!!(ホントに)

労災とパワハラ

🐶
つー
かなりひどい勤め先ですね。 診断書をとり、労働基準監督署に申し出ましょう。違法です。労働者の弱味に漬け込み、許しがたいです。権利を行使すべきです。弁護士に相談することも必要です。勇気を持って申し出ましょう。あなたの体はひとつしかありません。

労災は難しいかも

😣
のぞみ
 労災って、同じような仕事してる人がみんな腱鞘炎になっているんだったら認められやすいけど、1人だけが腱鞘炎にかかったのなら、認められにくいよ。  だって、ほかに原因があるかもって思われるでしょ。仕事が原因なら、みんながならないとおかしくないって思われるから。  だから、助言指導で会社は自信があるからそういう態度を取ったのでは?そもそも、労基署に相談して労基署も労災と思ったらあっせん申請などせず、労災を申請するように言うはずですから、労基署も労災とは思っていないということなんですよ。  同じ仕事してる人、みんな腱鞘炎にかかってる?

やっぱりというか・・・

🐱
くろしろ トピ主
つーさま、レスありがとうございました。 主治医の「増産時に発症した」とゆう腱鞘炎の診断書は会社に提出しましたが、 「コツが悪かったんじゃないのか?」「既往症があったのでは?」と、かわされ、会社は業務上の腱鞘炎とは認めませんでした。 さらに、昨日退職願を提出した際、私が「会社都合」と書いたことを、一身上の都合に書き換えて、離職票をハローワークに提出すると連絡がありました。 手が痛いことはずっと上司にうったえてて、それでも機械をかえてもらえず、(他のパートさんは一日200~500程度の処理本数の機械を、日替わり・午前午後で入れ替わってやっていました) 私も他の機械ならば、手に負担が少なく、仕事ができるのに、(休職の寸前にはほかの機械に入っていました)復職後、以前は男性がやっていた重い物を持つ仕事に配置転換し、「それ以外仕事はないから!」と厳しく言われました。 退職に故意に追い込んだのは明らかなのに、一身上の都合にされてしまうのが、悲しいです。 しかも、会社が預かっていた年金手帳が返却されたのですが、4年間の厚生年金の記録が全く記されてありませんでした。

つづきです。

🐱
くろしろ トピ主
悲しくて辛くて、眠れません。 昨日も眠れませんでした。 でも明日はハローワークに行って、自分の主張をキチンとせねばなりません。 「会社側の都合です!!!!」 と、叫んできますっ! お薬飲んでなんとか寝てみます。 レスくださった皆様、本当にありがとうございます。

話に無理があります。

😣
のぞみ
 体の弱い人が痛い痛いと仕事を嫌がって辞めようとしているのを、会社都合にされたら会社は迷惑でしょう。  あなたから辞めたいときは自己都合ですよ。そもそも退職願を出しているのに会社都合というのは、一般的には認められないですよ。  監督署に相談に行って、労災の申請をしなさいと言われなかったと言うことが、労災でないことを物語っています。

離職票と年金手帳について

041
参考程度
年金加入について 今は番号でのコンピューター管理なので、手帳に記入しません。 年金手帳は番号を確認するだけのもので、会社預かりすらしないところも増えてます。 なので、手帳に何も書かれていないから…というのも早計かと。 加入歴に疑問があるなら年金手帳と身分証を持ってご本人が年金事務所に行けばいつでも確認できます。 離職票について 手元に送られてきた後、ハローワークに出すときに訴えてください。 会社は会社の言い分の離職票を作りますが、労働者にも提出するときに間違いないか確認する機会があります。 内容に間違いありませんという署名をしないと離職票を出さないと言われ自署をした/自署はしていない…など、退職願いの書き換えをして提出されたことも材料ですので、訴えてください。 労基署に相談に行き、署から会社に助言指導したならその記録も署に残ってるんじゃないですか? 労災が認められるかはともかく、給付の制限くらいは解除されて待機7日で失業給付開始される可能性はあります。

ちなみに労災申請について

041
名前忘れた
労災書類は、業務上の傷病だと事業主が認めて申請書を作成するものなんですよね。 事業主の証明が必要ですから。 労基署も、『労災申請をしてあげて』と助言指導はできても、『労災申請をしなさい』と命令はできないのでは? なぜなら企業が労災保険を使わずに労基法に則って全額直接補償することも可能だから。 労基署で労災申請出来なかったことが労災でないことを物語るわけではないですよ。 この案件では、会社側が業務に起因する傷病ではなく、他の要素があるんでしょと言っているのです。 補足すると、例えば長年立ち仕事してた方が60歳過ぎに腰痛や膝痛で、会社が認めて労災申請することもあります。

確かに

🐱
くろしろ トピ主
のぞみ様 レスありがとうございます。 確かに仕事中に「高い所から落ちて脚をおった!」「機械に挟まれて指が切断された!」等と違って、腱鞘炎の労災は認められにくいんですよねぇ、残念な事に。 しかも、私と同じ機械で、同じ本数をやっていた方が他に居なかったのです。 労基署では、腱鞘炎の基準として、「以前と比べて概ね10%以上仕事量が増える期間が、概ね半年間は続いた時」というのが、だいたいの基準だと説明され、おそらく私はそれに該当するだろうと言われました。 ただ、申請しても半年は調査が続くことになるだろうと。 簡単なことではないので、やはり難しいですね。

労災隠しだと思うんですが。

💢
kerokeroke
こういう手続きを踏んでみたらいかがでしょうか。 (私もやってみようか悩んでます) 1)労働基準監督官に相談する 2)用紙を労働基準監督署に貰って、医者にその旨はなして 会社の承認なしで、自費診療受ける。 3)医師が労災該当と判断してるなら、とりあえず自費だが 労働基準監督署に書類は届く。 4)会社にめでたく調査が入る。 5)労災該当なら確か責任者が送検される。(ざまあみろ) 問題は3)4)でしょうね。

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
参考程度さま お名前忘れたさま(ひょっとして同じ方かしら?) レスありがとうございます。 年金手帳の件は全く知りませんでした。確認をしてみます。 退職に至った経緯は書面でまとめてありますし、診断書も会社に提出する前に、コピーはとってあります。離職票を提出する際に、ハローワークでキチンとお話をしてみようと思います。 丁寧なご回答、どうもありがとうございます。

労災は本人申請が原則

😣
なにそれ
 なにか知らない人が知ったかぶりして書いてますが、労災は本人申請で、会社の証明は状況によってはなくても申請できます。  役所は調査が簡単になるように事業主証明があるのを好みますが、なくても申請に問題はありません。事業主の証明がないと役所が調査する仕事が増えるのを嫌うだけです。  ですから、役所が申請を出すように言わなかったのは、調査しても労災にもなりにくそうだということですよ。  調査して簡単に労災となるなら、すぐに申請の用紙を渡しますよ。  ですから、労災ではないということが濃厚と判断したということですよ。調査をしても申請労働者のためにもならないと判断したということですよ。  もちろん、役所の意見に関わらず、労災の申請をすることは可能ですよ。調査だけで、労災でないと判断する可能性が高いということなのですよ。

今日

🐱
くろしろ トピ主
トピ主です。なにそれさま レスありがとうございました。 今日はハローワークで失業給付の話をしてきます。 自己都合にならなければ、いいのですが・・・。

契約満了ですよ

041
なにそれ
 契約更新時は、自己都合でもなく解雇でもなく、契約期間の満了と言うだけですよ。  失業保険上は、自己都合と同じですよ。。

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 契約更新の件、説明の仕方が悪かったかもしれません。 会社から契約の更新はされました。 しかしその後で会社は、私の配置替えをし、あえて一年近く誰もやっていなかった(必要性の低い)重い物を持つ仕事に就かせました。産業医からも、手の負担を減らす作業にするよう意見があったにも関わらずです。 4回目の契約更新だったので、更新しないといわゆる「雇止め」になるし、業務上の傷病によって会社は従業員を解雇できません。そのため配置替えをし、私が自ら辞職するよう追い込んだのではと思っています。 ハローワークでその旨伝え、離職理由が食い違う点について、調査に入ってもらうことになりました。会社からの故意の排斥があったと、認めてもらえれば、少なくとも自己都合の退職にはならないそうです。 ただもう正直、あの会社と「関わりあいになりたくないっ!」 というのが一番の望みとなってきましたが、未だに退職手続などで、人事の方が電話して来たり…コチラは話すのもイヤー!なのにっ! まだしばらく、我慢が続きそうです。

やはり勘違いしてますよ

😣
のぞみ
>業務上の傷病によって会社は従業員を解雇できません。  契約の更新時の場合は解雇になりませんから、業務上の疾病であっても事実上、辞めてもらうことができます。そもそも、いまは労災申請もしていないし、労災の決定が出るまでは解雇もできます。  また、4回目の契約更新だったとしても雇い止めは可能です。雇い止めを解雇と同じように考えてほしいと言うように行政指導で言っているだけで、法律上の拘束力はありません。  ですから、今のところ、普通に契約期間の満了扱いとなります。

結局、労災を申請もできないんでしょ

041
なにそれ
 結局、労災は無理と言うことなんでしょ?  労災かどうかでいろいろ大きく違ってくるのですから、労災を申請もしないということは、会社の言ってるとおりに判断されることになりますよ。  職安はとりあえずは、おかしなこと言ってても労働者の話を聞いてはくれますが、理屈が通らないことは役所では結局通りませんからね。  自己都合の退職にならないけど、契約期間満了あつかいになるでしょう。労災を申請して労災が認められるまでは、そうなりますよ。

パワハラではないでしょう

041
カイザル
 その後、労災申請はしましたか?  そして、その結果がわからないとよいアドバイスは得られないと思いますよ。  労災申請したかどうかは教えてもらえませんか?

やはり、労災申請もしていないようですね

041
ika
 労災申請もせず文句だけ言っていると、クレーマー扱いされますよ。きちんと法律に従った手続きを取れない何か都合の悪いことがあるのだろうと勘ぐられますよ。  実際、そうなのかもしれませんけど。

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
レスくださったカイザルさま、ikaさまありがとうございます。 トピ主です。 労災の申請は現段階で、していません。 理由は、申請しても、認定までに半年ほどはかかるとゆうこと(労基署の方に言われました)です。 精神的に参ってしまうほど嫌な思いをした会社と、今後半年も付き合いきれません。 気持ちを切り替えるのが、何よりの私にとっての判断かと思いました。 わざわざレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧