本文へ

父からの返すあてのない借金の申し入れ

レス60
(トピ主 5
041
sakurako
ひと
私35歳女(会社員、既婚子供1人)、父母は70歳(年金生活者)です。

先日実家に行った際、父からお金の工面を頼まれました。お金を工面したのは2回目で合計で350万になります。

父は元サラリーマンで現役のころは年収2000万ほどあり、現在の年金は夫婦二人で月50万ほどです。
それなりに稼ぎ、それなりの年金があるのにと不思議でしたが、
株の損失補填などに緊急で必要と言われ、仕方なく貸しました。返すあてはないそうです。
私は自分にかけてもらった教育費の返還だと思って自分の中では納得しようとしています。

しかしながら、数日間滞在してわかったのですが、娘にお金を借りている割には生活レベルがあまり落ちていないのです。
「お金がない、年金生活者だといいながらこの生活はおかしい。もう少し生活のレベルを落とさないと。」と苦言を呈しましたが
父と母曰く「もう十分落としている。」「これ以上どうやって落とせばいいのかわからない」のだそうで非常に落ち込んでいます。

本当に困っているのならお金を差し出しても納得できるのですが、生活ぶりをみて徐々に納得できない部分が出て来ました。
私が必死に働いて少しずつ貯めた貯金ですし、自分の子供の教育のために使おうと思っていたお金だからです。

「返すあてはない」と父は言っていますが、もう少し生活を切り詰めれば少しずつでも返せるのでは?と思ってしまうのです。
住宅ローンや株の損失補填支払いなどもまだあるようですが、もっと生活レベルを落とせば娘に借金などしなくて済むのではと思い始めました。

落ち込んでいる父母にこれ以上切り詰めて生活させようという私の考えは間違っているでしょうか。親不孝な考え方でしょうか。
また、父母の生活レベルを下げさせる方法、または考え方を変えさせる方法などありましたらご教示頂ければうれしいです

ランキング

レス

貸さない

🐤
パピッコ
お金がなくなれば、娘が何とかしてくれると思うから生活レベルを落さないのです。 実のご両親でしょうから辛いでしょうが、そこは心を鬼にして、貸さないようにすべきですよ。 将来、あの時貸した(最初から返すつもりがないようですからあげたですね)お金があったら子供達にあれもこれもさせてやったと後悔することになりますよ。

縁切れば・・

041
ちょうなんよめ
親子でもお金の貸し借りは(私は)嫌です。 自分にかけてもらった教育費は、自分の子どもにまわすものと思います。 (私の親は「そうしなさい」と言いますが) 私の親は、子育てに使いなさいと私たちの援助を受けないように 気を使ってくれます。ありがたいです。自営業お金に苦労もした親です。 夫の親が・・・地方とはいえ元郵便局員の義父、パートだった義母。 だけど、これまで何度かお金のトラブルが・・・援助もしました。 現在お金を貸しています。無利子ですが。借用書を書いてもらいました。 こちらも子育てにお金がかかります。 夫は地方の普通のサラリーマン。私はパートです。 次回、またお金の問題があれば、上げられる分お金を上げて 縁を切る覚悟でいます。今は冠婚葬祭・盆暮れの大人の付き合いです。 分不相応な生活なんです。お金がないなら家(持ち家です)売るとか 家を出たのに置いていった娘の車を処分するなど・・・ 自分で管理できないものは処分してほしいです。

あげられるなら。。

041
おばさん
生活水準って、なかなか下げられません、もうとぴぬしさんのご両親の年齢では無理だと思います 以前の分は、教育費の返還だと思うのなら、もうそういうことにしましょう、 (でもそれを親には言う必要ないです) 以前の分も返してもらってないから無理とというしまないですよ 落ち込むだけでお金が出てくるなら・・簡単ですよね どういう生活をしているのかわからないので、アドバイスしようがないのですが、単に「生活基準を落とすというあいまいな言い方じゃなくて、」一つ一つこまかくこうすればいいと指摘して、いくしかないとおもいます

それは無理

041
ナミ
借金癖と同じです。助けてくれる人がいる間は改まりません。 自発的に生活レベルを落とせる人と、どうにもならなくなるまで生活レベルを落とせない人がいるんです。(どうにもならなくなっても落とせない人もいる) 借金の申込みは、余力のあるうちにお断りして下さい。前回のが最後、お金は湧いて出るものではなく限りがある。もう渡せるお金はない、とお断りしましょう。

貸したのだから返してもらう

🐧
ひまわり
年金が月50万もある親に、お金を貸す、しかも帰ってこない‥‥ 信じられませんね。正直、貸す時点でトピ主さんが甘過ぎます。 もう古典?ですが、「年収300万円時代を生き抜く経済学」 を一読してください(森永卓朗さん著)。 お金をたくさん使っていた人は、収入が減っても生活レベルをなかなか落とせないのです。 トピ主さんが見た通りです。たとえば車も軽自動車で十分なのに、クラウンでないと。 880円の定食でもおいしいのに料亭の◎◎でないと。 一時が万事です。 お金を貸さないのは親不孝ではありません。 むしろ、貸す方が親不孝(言い過ぎかもしれませんが)です。 私たちが年金をもらえるのは、68か、下手すると70ですよ? お子さん、いくつかわかりませんが、お金、かかりますよ ? ずっと公立でも、塾やクラブ、高校からはぐっとお金がかかります。 ぜひ、今回貸したお金、期限を決めて返してもらってください。 トピ主さんのお金とはいえ、ご主人が同じことをしたらどうですか? お金をどこかに(怪しい投信とか牧場とか)突っ込んでしまったのかもしれません。 そっちを追求するのも必要かと思います。

家計簿

041
匿名
あなたの前だから落ち込んでいるだけです。 家計簿みせてもらってください。 もう出せるお金はないとまずは宣言してください。 そんなこといっているヒトは本気で生活レベル落とそうなんてしていません。 こまったらまたアナタに出してもらえばいいと考えているだけです。

生活の質を落とすのは大変でしょうが

041
まりね
我が家も主人が今年定年を迎えることになり年金生活になりました。 しかし、私が専業主婦で額が満額頂いてもトピ主さんのご両親の半分にもならないので羨ましい限りです。 幸い家のローンもなく子供も独立しているので贅沢とは縁遠いですが、充分満喫しています。 主人も株の運用は昔からしていましたが、一度痛い目にあってからは現物の範囲内で楽しんでいて認知症予防とのことです。 ここ何年間前から定年を想定した生活をしていたので家も現金で一括購入したり、車も今年処分して夫婦で自転車で買い物です。 ご両親の年代は右肩上がりの給与で優雅な生活環境が変えられないのでしょうが、子供に負担を強いてまで質を落としたくないのは疑問です。 国の財政状況も厳しいし年金の減額もありえる話であり、我が家はそれを想定して預貯金も退職金も一切当てにしていません。 年金も医療も崩壊寸前なのに危機感持たないで自己満足な生活をしている、ご両親に一抹の不安があります。

うちもおなじく

🐤
りんご
父親が借金つくり、お金を貸したことありますが、貸しても数十万でした。350万なんて、新卒年収くらいありますよね。生活できんじゃん!うちの両親は水道代も一時払えない状態でした。ご両親もそのくらい切り詰める覚悟はないの?贅沢三昧してきたから落とせないんでしょうね、単に金銭感覚が疎いだけですよ。もう貸さないほうがいいです。ずっと当てにされますよ。

お金を貸さないことです

041
さとう
お金を貸すので、そのお金を補填に使って、十分な年金で今までどおりの贅沢な生活をしてしまうのです。 本人が言う、お金が無い。は今までどおりの生活を維持するお金が無いという意味なのです。 今までいい生活をしてきた人が生活レベルを落とすのはプライドの問題もあって、なかなか出来ないようです。 でも、自分がしてきた失敗を人のお金で尻拭いするのは間違っています。 まず、どこにどう支払っているのか、全部明らかにしてもらいましょう。 言われるままに出すのではなく、全部見せてもらいましょう。 そして借金?部分は親の年金で支払ってもらう。残り生活にどれくらい足りないかをきちんと計算。 その部分を援助するようにしたほうがいいです。 生活レベルの落とし方は、カード類は持たせない。 毎月何にどれくらい使ったかレシートをとっておいてみせてもらう。 など、少し厳しく管理してあげたほうがいいですよ。

豊かだなあ!

🐱
還暦baba
年金が50万円有れば生活するには充分すぎるでしょう。株の損失とは?信用買いですか? 「お金は貸すと思うな遣ったと思え、お金は親子兄弟でも他人だと思え」が我が家の家訓でした。私なら貴女の親の始末には手を貸しませんよ。 普通は家のローンを完済してから残った資産の中で株取引するものです。 それも資産の1/3が預貯金、1/3が不動産、残りで株取引が鉄則です。(そう言う私も現実は東北震災後株価暴落で目も当てられませんが誰にも泣きつきませんし総て自己責任です)損失を娘に尻ぬぐいさせるのはどうかと思いますよ。 「NO」と言って目を覚まさせてあげないと又、借りに(貰いに)来ますよ。

分からないなら教えてあげる

😨
美香
大変ですね。 ご両親も、好きでとぴ主さんに借金を申し出た訳ではないと思いますが、このままでは、また繰り返される可能性もありますよ。 以前が、高給だったようですので、本当にお金の使い方が分からないのかもしれないですね。 ここは、2~3日 ご両親に張り付いて、アドバイスされてはいかがでしょう(例えば、食料品で高給食材ばかり選んでいないか等) 落ち込んでいるご両親を見るのは辛いかもしれませんが、やはり原因である日々のお金の使い方をなんとかしてあげてください。 ご両親に意見することに抵抗があるかもしれませんが、「子は親に従え 老いては子に従え」という言葉もあります。

断る

🙂
ai
あなたが援助すればするほど、ご両親は当てにして生活レベルを下げませんよ。 350万???もう十分ですね。

はっきり言いました

041
匿名
トピ主さんほどではないにしろ、職もまだあり年金も心配ないのにお金がないという両親に対して、何が無駄で贅沢かとか今の現役世代がどんな生活をしているか説明しました。 私は借金なんて申し込まれたら返済計画を提出してもらいます。それが本人のためでもあるでしょうし。大体、株なんて自分の責任でやるもので失敗した時のリスクを負えないならするなという話です。

共倒れを回避するために必要な事をする

🐶
タロ
はじめまして。ご心労、お察しします。 身内に貸したお金は、特に親に融通した場合まず帰って来ません。 Sakurakoさんも悩んでいる通り、そういう力が働きますから。 これからどうするにしても、まずやらなければならない事は現状の数字を正しく把握する事です。 これなしには、これ以上お金を融通してはいけません。共倒れになります。 とにかく収入と支出をバランスさせる事。 株の損失補填金、ローン等の負債をどうやって解消していくか。 Sakurakoさんが主導して関わるしか、お金が帰る望みはないと考えます。 場合によっては厳しい判断をする可能性もあります。 それが出来ないなら、今まで融通したお金は諦めて、これ以上融通してはいけません。 親が、「親が困ってるんだから」とお金を出させるのは、他に方法がないからです。 Sakurakoさん自身の生活を守ることを、両親より優先して良いのです。当然なんです。 自分の人生を守ることに罪悪感を持たないで下さい。 これに負けると、後に残るのは後悔だけです。

私だったら貸さないよ

🐧
良子
あなたの言う通り、困っているなら、どうしようもないなら、育ててもらった恩もある、親が心配じゃない子供なんていないでしょう、と思って頑張りますよ。 ただ、お前が出すの、当たり前だろう?俺達、返さないけどね、みたいな、少しも考えのない、努力も節約もない人間に、親であれ、どうして金ださなきゃいけないの? 腐るほどあるなら、出すよ。 でもこっちは子供の為にと一生懸命貯めた金だよ? は?なんで?なんでその金、どぶに捨てなきゃいけないの?と思う。 返ってこないのがドブじゃなくて、要するに本人の意識が納得いかないってことでしょ? 贅沢するための金なんて一銭もださない。 今度言われたら、 「今まで必死に頑張って工面してきたけど、もう無理。 逆に、今までの、少しでも返してくれない?生きていくのがやっとなの・・・」と暗い顔して行ってみればどうでしょう? それで、節約して少しでも返さなければ・・・と言う行動もないなら、たかられてるだけだから、縁切った方がいいよ。

貸してはダメ

041
おいそれ
この場合、明日のご飯が無いとか治療費が無いとかではない限りは、お金は貸してはいけないと思います。株の補填とか言ってますが、自分達の運の悪さや失敗を娘に尻拭いさせて、自分達は損をしないままでいたいなんて、貴女は悔しくないのでしょうか? 自分にかけてもらった学費が気になるなら、明日の生活に困った時に助ければいいと思います。極貧家庭から私立大学に入れてもらったならお気持ちもわかりますが、年収2000万の生活から学費の捻出をするのに、血の滲むような苦労を想像出来ません。 ご自分の子供の教育費を削るなんてバカなことをしないでください。 あなたが貸さなかったら、そこで初めてご両親は「遣り繰り・節約」をしますから、心配ないと思います。 ちなみにお金を貸してというのは、お金を頂戴という意味と同じです。 お金を頂戴と言いにくい人が、貸してと言い換えるだけです。

レスします

041
匿名
私は離婚した父からお金を貸して欲しいと言われた事があります 『倍返しするから』と… もちろん貸しませんでした トピック主様のご両親は、自分達の浪費の穴埋めをトピック主様にさせている状況 しかも返す気持ちがない 株は立派な浪費です ご両親を本当に思うなら お金は貸さない方がいいです 今度、また借金を申し込まれても『もう私も、お金がないから』と断って下さい そうしないと、いつまでもトピック主様をあてにします お金は無限にわいてくる訳ではないと言うことを身を持ってしることしかないと思います

そういう時は

はなこ
家計簿をつけさせるんですよ。 できるだけ簡単なやつでいいです。 お金が必要な時は、貴女が家計簿をチェックしてこれなら貸してもいいと思ったら貸せばいいし、無駄遣い等が有った場合はそこが改善されなければ貸すことはできないと拒否すればいいのです。 もし、年寄りだからいちいち家計簿をつけるのが面倒とかって言われたら、代わりにレシートや領収書を提出させたらどうですか。 それさえも嫌だと言われたら「それならこちらもお金を貸すことはできない」って断るだけです。

残念だけど・・・

💡
田舎者
ご両親の考えは今更変わらないと思いますよ。 あなたが出来ることは、自分の生活を守ることです。 旦那さんと子供たちとの生活を守ってください。 お子さんの教育費を、今後住宅を購入するのかわかりませんが、あなたにも老後はありますよ。 冷たい娘と思われても、今は独立した家庭を営んでいるのですから、その家庭を最優先にしてください。 今後は援助をしないことです。 援助を続けることは、ご両親にとってもよいこととは思えません。

その金額いっぱい使って生活しているなら、かなりいい生活です

😣
もも
二人で年金で月50万円ってかなりの金額ですよね。単純に計算しても年収600万円ですよ。これで生活できなければ、日本中の大半の人は生活できませんね。 これから年を取るごとに入院だのなんだのとお金もかかると思いますが、その入院費などもないってことですよね。 人間、収入にあった生活をするべきです。お金がないならお金を使わないようにすればいいのです。 今までご両親はいい生活をされていて、生活レベルを落とすのはプライドが許さないのではないでしょうか? でもそれは間違っていることを教えてあげるのも親孝行だと思います。 お金を貸されているとのことですので、家計簿をつけてもらって(ざっくり出結構です)どこに問題があるかトピ主様がチェックしてみてはいかがでしょうか? 可能であれば、ご両親の月の生活費に目標金額を設定してそれを超えないようにしてもらうとか。 ローンの借り換えなどで返済金額が安くなる場合もあります。というか、以前の年収がそれだけあって、退職金もあったであろうと思われますが、その時に一気に払わなかったのですね。 計画的にお金を使う方法をご存じないのかも知れませんね。

私なら

🐷
ごはん
腹をくくって脅してみる。 生活レベルが落とせないなら、これからも娘に借金をするツモリなのだろうから 今の自分の生活も子供の教育もを諦めて実家に戻ります。と。 生活レベルが大事なら、世間体も気にされるご両親ではないですか? それでご両親の目が覚めないのなら親子の縁を切って 今の自分の家族を大事にします。

あるから落とさない

041
みきこ
お金無くなったら、落とし方がわからなくても落とさざるをえませんよ。 今回、貸すほどの余裕がないと借金をお断りになってみてはいかがでしょうか? 自分が困っていない状態で困窮している親を見捨てるのは親不孝でしょうが、困窮していない親からの借金を断って何で親不孝でしょう。

二度と貸しちゃダメ!!

💢
ももこ
あなたに余裕があろうがなかろうが、年金50万ももらっている人間に一円も援助する必要なし!! 正社員でも年収4~500万くらいの人が大勢いるんですよ!!!それでも子供を進学させてるの! 「援助は一切しない。病気になっても医療費も払わない」と内容証明で送りつけてあげましょう。 それが親孝行です。すでに払った350万は学費の返還としてあきらめて、金銭関係をキッパリ絶ちましょう。 50万もらってる親にお金出さないのは親不孝じゃないですから安心して断ってください。 親世帯の家計のことは家計プランナーのような専門家に見てもらったら?

もうこれ以上は出さないよ、と言っておく。

041
たかこ
350万円程度なら、ちょうど学費分くらい返せたんじゃないでしょうか。 70過ぎた人間の考え方や生活レベルが変えられるのは、いよいよ危なって入院をする時くらいでしょうね。 私はもうこれ以上は出せないよ、と 言っておくこと程度ではないでしょうか。 アテに出来るお財布(トピ主さん)がある限り変わりません。

とりあえず

041
そうねぇ
もうお金は貸せない宣言をしてみてはどうでしょう。 お父様だって新聞くらいは読まれていますよね。 私たちの世代はたぶん、68歳か70歳くらいにならないと年金はもらえません。 たぶん、額もお父様たちの半分。 お子さんたちの学費もかかるでしょう。 以上のことを考えると、お父様たちが急病になってもこれ以上はお金を用意できないから、自分たちで節約して備えろと宣言するしかないかな。 さらに、お子さんが大学に行くころまでに、学費にしたいからということで返金をお願いしてけん制してみたらどうでしょう。(返してもらえないかもしれませんが、これ以上の借金は断りやすくなるかも) 共稼ぎとのことですが、旦那様はどうお考えなのでしょう。 パートナーとしては、真に困窮していないのに、安易に子供にたかる親というのは、縁を切りたいものではないでしょうか。

株の損失補てん?

041
chacha
信用取引でしょうか。 そんなもの損切りさせてください。 娘から金を借りるような余裕のない生活で株取引ってばくち打ちですよ。

これで解決!

フィヨルド
>父母の生活レベルを下げさせる方法、または考え方を変えさせる方法などありましたらご教示頂ければうれしいです そんなの簡単。 トピ主さんがお金を融通しなければいいのです。 すでに350万もあげて(貸してじゃないですよね、返す気がないのですから、お父さんに。)るんですから、もう十分です。 お父さんには 「私にも子供がいるし、必死で働いている。お父さん達にお金をあげるのはもう無理。ない袖は振れないの。」 とウソでも宣言しましょう。 トピ主さんからお金をもらえばいいや、と思っているからお父さん達は生活を変えられないのです。 株をやめ、家も売り、2DKの公営住宅に入れば月50万の年金で楽勝の暮らしができます。 年齢的には有料老人ホームでもいいかも。 月50万なんて絶対にかかりませんよ。

損失補填は違法行為です

💢
さる
損失補填というのは、お父様が誰かに株取引で損をさせて、それの穴埋めをしたと言うことでしょうか? 証券取引法で禁止されている違法行為なので、しっかり確認してください。 たぶん、信用取引で損失を出したとかの理由ではないかと、想像します。 リスクも承知のうえでの取引なのだから、責任は自分で負うべきです。 あなたの親だからといって、納得のいく理由でなければ、借金の申し入れは断ってもいいと思います。 せっかくの機会なので、ご両親とお墓に入るまでの人生設計を話し合うのはどうでしょう。 資産運用の専門家に相談するといいと思います。 具体的な数字も出してもらって、第3者の意見ならしっかり聞いてくれるのではないでしょうか。

トピ主です

041
sakurako トピ主
皆様、こんなトピにお返事下さって有難うございます。 一人ひとりにお返事できないことをお許し下さいませ。 みなさまからのお言葉、心して読ませて頂きました。 自分の家庭をまず第一にというご意見で我に返りました。 そうですよね、自分の息子にこれからお金がかかるというのに。。。 株取引については今回の件でもうやめるようきつく言いましたので今後はやらないと思います。 実家はお金がないと言う割には食材などが良いものばかりで高めの牛肉を使っていたり、ふぐなども食卓に上っていましたし、父は毎晩晩酌していました。(お金がないなら飲むな!と思ってしまいます) 父は現役時代に不動産取引をいくつかしたようで、バブル崩壊とともに物件は値崩れし、今もそのローンを払っているそうです。(既に全部売却済みですが、ローンだけが残りました) そして、その不動産取引損失を穴埋めすべく、株取引に・・・という負のスパイラルにはまったようです。馬鹿ですね。。

70でローン返済?

041
グーでパンチ
普通、住宅ローンは70歳「までに」完済するよう組まれるはずですが? 70歳を越えてもまだ支払いが残っているとは、一体どのようなローンでしょうか。もしかして同居のご兄弟が親子ローンを組んでいませんか? 知り合いにもいますが、確かにお金のある生活を送っていた人がレベルを落とすのは難しいです。極端な話、ローンが滞って家を手放すとか自己破産するような体験がないと自覚できませんし、中には自己破産しても自覚出来ない人もいます。 トピ主さんができることは、今まで貸した350万は残念ですが諦め、今後はびた一文貸さないことです。 何かいわれても無視すること。ご両親だから辛いとは思いますが、下手をしたら借金が残って相続放棄ということにもなりかねません。ご自分の大切な家庭の将来のために、しっかりした意志を持つことが大切です。なんならフィナンシャルプランナーに将来のプランを相談して、明確なビジョンを抱いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧