本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!頼られてる/男性扱いされてると思う瞬間教えて!

男性に質問!頼られてる/男性扱いされてると思う瞬間教えて!

レス15
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
トピを開いていただきどうもありがとうございます。

男性の方に質問なのですが、
彼女や女性に「頼られてる」とか「男性扱いされている」と思う瞬間は
どんなときですか?

例えば「転びそうになったときに腕をつかまれる瞬間」とか
「ビンのフタが開かないときに"開けて"と言われたとき」とか
他愛もない感じで結構です。
もちろんもっと壮大なご意見でも嬉しいです。

・・・というのも、先日男友達と「一緒にいたいと思う女性」について話していた際気づいたのですが
「究極は自分の中の男を感じさせてくれる女性」=「一緒にいたいと思う女性」
ということらしいのです。
今付き合っている彼とは長く一緒にいたいので、
皆さんのご意見を参考にさせていただこうと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
たくじ
恐らくですが、トピ主さんは「究極は自分の中の男を感じさせてくれる女性」という意味を履き違えていると思います。そんな小手先の工夫だけで通じるようなものではなく、もっと根本的なことと思います。 じゃあどういうことかと言われると言葉で説明するにはむつかしいんですけど「頼られてる」とか「男性扱いされている」という表面的なものではなく、内面的な部分だと思います。 明確な答えになってなくて申し訳ないですが・・・

関心があるのは

おっさん
如何に「頼りにされていると思わせて、自分を好きにさせるか」ですよね。 まずは、 その計算高いところを如何に彼に気づかせないか を考えたほうが良いでしょうね。

男が変わってきているのかも?

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 トピ主さん、何故有事の際に男女平等で最前線に出ないのか、分かりますか? 男性は(総てではないとは思いますが)無意識に女性を庇い助けようとします。 自分の命を捨てても。 戦闘時、正確な判断が出来なくなってしまうからなのです。 そのように持って生まれた気質として「女性を助けたい」と、云う心が在るのです。 つまり、「頼りにされたい」と云う気持ちです。 二十年程前から女性の社会進出も増え、稼ぎも増え「主夫」なる言葉も出きました。 今後の世の中がどの様になるのかは、これからの歴史が語ってくれる事だと思います。 ちなみに、「一緒にいたいと思う女性」=「守ってあ・げ・ら・れる女性」だと思います。

たくじさんのレス興味深い

041
ケーキ
主さんの言う 男性にとって「究極は自分の中の男を感じさせてくれる女性」=「一緒にいたいと思う女性」 というのは、私(女性)もそうなのかなと思っていたところです。女性の私も、「あ、私って女なんだ…」と感じる相手に深くひきつけられることがあるので、男性もそうなのかもと。 でも、それが男性にとって実際にどういうことかと考えると、難しいですね。たくじさんの >小手先の工夫だけで通じるようなものではなく、もっと根本的なこと >表面的なものではなく、内面的な部分 という意見は興味深いです。相性のようなもの? 相手が、自分を、男としてありのまま受け入れ、評価してくれるというようなこと? 私も、この点について、男性陣の意見を聞いてみたいです。 ちなみに、私が自分が女だと実感するのは、そうですね、がんばって言葉にすると、男性が、男らしさ(責任感、実行力、包容力とか)を発揮しつつ、自分を女性として敬意を持って扱ってくれた時、になるかなあ? もしかして、「私って女なんだ…」と感じたときは、相手も「自分の中の男」を感じてくれていたりするのかな?

必要とされていること

灯台
ちょっと意味合いが違うように思います。 要は「男を感じさせてくれる=男女関係(友達では無く、恋愛相手)をいつも感じさせてくれる」相手という様な意味じゃないでしょうか? その様な関係は、一言で言えばお互いに強く愛情を感じあえている関係、と言えます。女性もタイプがありますから皆がそうとは言えないですが、信頼し尊敬できる恋人ならば、相手の判断やペースに任せるでしょう? デートのコースやレストランから始まって恋愛の進行(親との挨拶や究極には結婚時期まで)を任せたら、相手の男性は「男として扱われている」と思うのではないですか? 逆にああしてこうして、と指図されたら男として自分中の男を感じる事にはならないでしょう。 その男性が「出来る男」なら、彼のペースにお任せしたらいかがでしょうか?

トピ主です。

041
さくら トピ主
たくじさん、投稿どうもありがとうございます。 意味を履き違えてますか! どういうふうにでしょう.. もちろん体の意味とかではないですよね。 女性も「自分を女性扱いしてくれる男性」に好意を抱く気がするんですね。 (もちろん大なり小なり前提があると思いますが) 男性も同じなのかと思ったのです。

男友達の思っていること

041
chacha
男友達の感覚は、その人のもので、あなたの彼のものじゃない。 あなたの彼は、「一緒にいたいと思う女性」について別の考えを持っているかもしれない。 で、そんなことを考えても仕方ないし、下手すると墓穴を掘るかもしれない。

どうだろ

041
きひ
彼は頼られることが好きなんですか? 僕は男性ですが女性に頼られるのはあまり好きではありません こういう男性も結構いると思います 先に頼られたいのかどうか見極めた方がいいんじゃないです?

そういう事ではなく

041
おぼん
頼るとか甘えるとか 表面的な事ではなく 一言でいえば 尊敬する という事ではないでしょうか… 尊敬し感謝していればお相手にむかって 『あんた』 などの言葉はでるはずもなく 結婚したら 例えば夫に少しのお小遣しか渡さず 日々のジュース代にも事欠く なんて思いをさせる訳がないと思うのです。

改めて考えてみても、思いつきません

041
気楽が一番
「頼られてる」とか「男性扱いされている」とか、そういう風に考えたことがなかったですねえ。 ましてや「究極は自分の中の男を感じさせてくれる女性」=「一緒にいたいと思う女性」なんてめんどくさいことは考えたこともありません。 妻は蜘蛛が大の苦手で、見つけると悲鳴を上げて「どうにかしてーっ!!」と言っていたのですが「いちいちうるさい、俺がいないときはどうすんの?自分でなんとかしろ」と言い続けているうちに、いつのまにか自分で外につまみ出せるようになりました。 しかし、こんなのは男として頼られているとは思いませんね。 ちなみに、腕力は私のほうがずっと強いのですが、ビンの蓋が開かないときは妻に渡すと「フンッ!」と軽々と開けてくれます。 何かコツがあるのでしょう。 男とか女とかではなく、得意分野でお互いに頼りにしているというところですかねえ。 あまり男だから、女だからと気負わずに付き合うほうが長続きするかもしれませんね。

男性を頼るを利用すると履き違えている

041
あき
そういう女性多いですよ。 トピック主さんもやや履き違えている印象ですね。 男をたてるというのは、言葉でいうと、敬意、尊敬だと思う。 その思いを態度で表すことが、男扱いするということだと思う。 だからね、頼られるなんてまっぴらごめん、という男性は多いはず。

男女の違いです。

041
からしマヨネーズ
女性はよく、さりげなく「重い荷物を持ってくれた」「歩道で車道の方を歩いてくれた」のようなことで「女性扱いされた」という思いから好意になりやすいという話を聞きますが、男性はそのような小さなことでそのように思うことはありません。 「女性扱いされた」というのはどちらかと言えばいい意味ですが、「男性扱いされた」という言葉はあまり聞いたことがなく、むしろ「男のくせに」というような否定的な意味合いが強い気がします。 男だからやって当然、こうして当然、男だったらこうすべき、という感じですね。 男は男であって当たり前で「男性扱い」という言葉はピンと来ません。 もちろん女性もそうなんですけど、自分のことを自分でオジサンとか男だと言う女性も増えておりますので、男性ほど当たり前でもないです。 ですので「究極は自分の中の男を感じさせてくれる女性」=「一緒にいたいと思う女性」ということと、「頼られる」「男性扱いされる」は全く別の話のように思います。 個人的には一緒いたいと思う女性というのは、可愛げがあって性格の良い人ですね。 いい意味で女性らしい女性こそが、自分に男を感じさせてくれる女性だと思います。

頼らなくて結構

041
インデペンデント
>彼女や女性に「頼られてる」とか「男性扱いされている」と思う瞬間は どんなときですか? お付き合いするのは自立した女性だけと決めてます。依存体質な人とのお付き合いはしません。そして自立した女性というのは男を頼ったりはしないものです。 もっとも単純な力作業をして、頼られていると思うほど脳天気ではありませんが、、

あきさん、おぼんさんに同意します

041
30代主婦
私も、そういう小手先のテクニック(表面的なこと)ではないと思います。 「男性をたてる」と云うことは、心からの「尊敬」「信頼」「感謝」だと思います。 彼氏(夫)を尊敬していれば、女性側はガミガミ口煩く言いませんよね。 自然と、彼の意見や決定に従うようになります。 主導権は彼が持っているんだけど、彼は横暴でも横柄でもありません。 彼女(妻)に敬意を示し尊重し、彼女が怖がったり嫌がったりすることはしません。 紳士的に振舞い、彼女を守り、エスコートしようとします。 男性が上でも、女性が下でもないんです。 上手く言えませんが、 よい意味での男女の性差が出て、お互いのよいところをバランスよく補っている。 一緒に居て疲れず、自然な感じです。 男性は、自分を心から尊敬し信頼してくれる女性を大切にしようとするんじゃないのかな。 表面的なことではなく、もっと深い精神的なものだと思うのです。 男性を尊敬していれば、プライドをへし折るようなことは出来ません。 思い遣りを持って接し、欠点より長所に目を向けようとするはずです。

興味深いコメントありがとうございます!

041
さくら トピ主
トピ主です。 2011年11月8日 14:00の30代主婦さんまで読ませていただきました。 皆さん、いろいろなご意見どうもありがとうございます! お気に入りに入れてくださってる方もたくさんで、興味を持っていただけたことも嬉しく思います。 私は勘違いをしていたみたいですね! 皆さんのご指摘のように「自分の中の男を感じさせてくれる」=「頼られること」は飛躍しすぎていました。 それと「尊敬」「敬意」= 男性をたてるというご意見が多い事も改めてなるほどと思いました。 私事ですが、今の彼に暴漢から助けてもらったことがあります。 一人で外を歩くこともままならない間、仕事の行き帰りも含め彼はずっと一緒にいてくれました。 なので私は彼に「尊敬」と「感謝」を常に感じています。 長い友人期間のおかげで彼の人間性に対しても「尊敬」「信頼」しています。 だから彼には幸せでいてほしいんです。 そういう気持ちから私と一緒にいるときに少しでも居心地よくなってくれたらと思い 今回皆さんに質問させていただいた次第でした。 上っ面のものではなく、信頼と尊敬と感謝を伝える努力を怠らないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧