本文へ

産まない選択をするって‥?

レス235
(トピ主 3
041
子持ち主婦
子供
皆様のご意見を伺いたく、トピを立てました。 40代後半、子供二人と夫の四人家族の専業主婦です。 下の子も高校受験(私立大学の付属校なので、これが最後の受験)を終えたので、そろそろ社会復帰をしたいと思っています。しかし、現実は厳しく、年齢的にも、なかなか再就職できない状況です。 出産前まで働いていた会社で同期だったJとは、育児期間も交友関係にあり、現在も、私の再就職に関して、いろいろと相談に乗ってもらっています。 Jは、私より前に結婚しましたが、ご主人も合意の「子供を産まない選択」をしたそうで、私が退職した後もキャリアを積み、今では管理職として活躍しています。 周囲にも宣言するほどの子供嫌いのJは、一緒に行ったレストランでも、子連れのご家族がちょっと騒ぐと、目くじらを立てて批判します。出張も多い彼女は、飛行機のビジネスクラスや、列車のグリーン席は、子供不可にすべきだと主張します。 そんな彼女を見て、私は、なんだかなーと思ってしまいます。

ランキング

レス

どうしてなんだかなぁ?

041
こま
別に何だかなぁと思うこと? 世の中には色々な考えの人が居ます。 あなたは子供好きの子持ち主婦、 お友達は子供嫌いなキャリアウーマンってだけ。 グリーン車やビジネスクラスについての考え方も 素直に子供嫌いだから仕方ないと思います。 それとは別に、 お友達はあなたの仕事復帰に対しては 相談にのってくれてるのでしょ? 良いお友達じゃないですか。 自分の価値観をお友達に求めないで下さい。 それとも、産まない選択をしてまで、 仕事優先にする女性を批判したいの? 人は人ですよ。

わからんでもない

🐶
りんご
わたしも子供があんまり好きじゃないです。理由はわけもなくうるさいから。しかも他人の子供は、かわいいとは思えない。ビジネスクラスやグリーン車を大人だけ…とは言い過ぎですが、余計にお金を払うわけですから、ステータスなわけだし、マナーのきちんとした人に乗ってもらいたいかも。 要は躾のちゃんとされてる良家の子女なら問題ないかと。

意味がわかりません

💄
びよん
子ども嫌いだからといってちょっとしたことで目くじら立てる人はどうかと思いますが、トピ主さんのように自分と違う人生の人を批判しながら就職面で頼ったりするずうずうしい根性も理解できません。

なんだかなー、って何ですか?

041
私も子持ちですが
奥歯にものの挟まったような言い方ですね。 ハッキリ言ったらどうですか?「Jさんの考え方が嫌だ」と。 でもトピを読む限り、Jさんに落ち度はありませんね。 ビジネスクラスやグリーン車については、まったく同感です。 静かにくつろぎたい人がわざわざ追加料金を払って得た空間に、 おとなしく座っていられない子供が入って来るのは迷惑だと思います。 「子供を産まない選択」は彼らがそう合意したのですから、トピ主さんがアレコレ批判するものではありません。 そしてトピ主さんが子供を持つ事を選んだのも、トピ主さんの選択です。それによって、再就職がうまく行かないのは分かりきっていた事でしょう。 「なんだかなー」なんて人の人生をくさすような言動は慎むべきです。 自分の人生は、自分で責任を取れば良いのです。

羨ましい?

🙂
トピ主様は社会復帰するにあたり、 彼女のように仕事で成功されているご自身を一瞬でも想像されたのでは。 あなたにはあなたの、彼女には彼女の生き方があり、交差することはありません。 どちらがより幸せかなど誰にも分かりません。 これだけは言えます。 他人の生き方に「なんだかなー」なんて思ってしまうのは 「今の自分に納得していない人」だけです。

個人の自由と

041
モエミ33
言ってしまえばそれまでですが、 せっかく女性に生まれて出産しないなんて情けない話ですね。 今は単にやせ我慢で背伸びしているだけですよ。 もう少し歳をとればきっと虚しくなってきますよ、 可哀想な人だと思ってりゃいいのではないですか。 そもそもキャリアだけの人が夫と二人で暮して何が楽しいので しょうか。

別にいいじゃない

041
はあ
子供嫌いの人は、極悪非道人?未熟者?理解不能?とでも言いたいのですか。 世には色んな人がいるのです。全ての女性が子供好きとは限りません。 どうしても受け付けない人だっているのです。それもわかって下さい。 現に彼女は産まなかった、理にかなっています。嫌いだけど無理して産んで、虐待する人よりよっぽどいいです。 もしくは、産みたかったけど不妊で産めなかった、知られたくないから周りには子供嫌いで通しているのかも知れません。 彼女はなんだかなと思う前に、そういう想像力も働かせて下さい。 ちなみに私も子供は大嫌いです。だから産みません。不妊の気となる婦人病も持ってるので、産むなということかと逆に安堵してます。こんな女性もいることを、知って下さい。

そうしてもらったほうがいい

uni
本当に。 Jさん、そんな性格ではとても子育てできません。 驚くほど自己中心的な面がありますね。 子育てしたとしたら、 今以上に自分中心になって人に迷惑をかけるでしょうね。 子供にも悪影響を与えます。 子供を育てるためには、ある程度のバランスがとれた 人格が必要です。

なんだかなーって

041
だいだいっ
どういう意味ですか? もっと具体的に書かないと…。 私は一児の母ですが、子供キライです。 トピ主さんのお友達の意見寄りかなー。

全然アリだと思いますが

041
子なし主婦
産んで虐待や育児放棄する人よりは全然マシ。 しかもキャリアがあるなら立派な事だと思います。 世の中には、貧乏だったりロクに育てられない癖に 避妊もせずにボコボコと無意味に子供を作って、 少子化に貢献してるんだぜと威張っていたり、 子供のいない人を卑下したりする人もいます。 『子供だから~、子供がいるのだから~』と、 水戸黄門のように免罪符のように掲げています。 そんな人の事を見て、私はなんだかなーと思ってしまいます。

気にしない

041
えり
良いんじゃないでしょうか。 その人の人生なんだし。旦那さんも了承済みなら周りがとやかく言う事ではないです。

よくわかんないです

🐷
ちゃいみー
なんだかなあー・・って何故? 子どもが嫌いだから、自分の行くところに子どもがいると鬱陶しい・・・ まあそうかもしれないなあと思います。 私は子どもが好きだし(二人の子持ちです)多少の子どもの声は可愛いと思うので(度が過ぎると勘弁してほしいですが)気にしません。 子ども不可にすればいい!はJさんの主張や考え方ですからね。 こちらに止める権利はないです。 だからといって、子どもを産まない選択をなんだかなあっと思うのは少しずれてませんか? そういう人だと思って、無理なら付き合いを避けるしかないと思います。 また、最初の就職の話はトピと関係あるのですか?

人それぞれ

041
はーこ
産まない選択も、産む選択も人それぞれだと思いますよ。 現に子供が苦手な人もいるし。 グリーン車もビジネスクラスも子供は不可・・・わかるような気がします。 (私も小さな子をもっています。こちらは子供を抑制できない親に問題ありと思いますが・・・。) きっと、「なんだかな~」と思う主様の気持ちを知ったら、お友達は「なんだかな~」と思うんじゃないでしょうか。

「産まない選択」と「子ども嫌い」は

😑
ふむふむ
違う次元の話だと思います。 よんどころない理由で 子どもを産まない選択をした世の女性に対して、 配慮に欠けるタイトルだと思いました。 また、辛辣ではありますが、 トピ文は、大変チグハグな内容だという印象を受けました。 「子どもを産まない」も 「子どもが嫌いである」も 個人個人の問題です。 Jさんが管理職であり、子どもを産まない子ども嫌いであることが、 トピ主様と何の関係があるのでしょうか。 何か実害があったのですか。 Jさんの考えが受け入れられないのであれば、 トピ主様が、Jさんと距離を置けばいいだけの話です。 普段、彼女に意見を仰いでおきながら、 ここで愚痴を言うことは、 フェアではありません。 他者への配慮と大人の深みが欠ける 残念なトピだと思います。

子供が嫌いな人はそんなものですよ。

🐱
にゃんこ
私も、 結婚前から子供に何の興味もなく結婚後も心からは欲しいと思いませんでした。 日本の法律や世間の目で”不便だし、どうしよう?”と思うくらいです。 ですが、私は他の人には、 ”本当は欲しいんだけど・・・・”とか言って誤魔化してます。 そうしないと周りが納得しないですし、冷たい態度だからです。 本当はぜんぜん欲しくないです。 多分子供嫌いの多くの人は本音が言えない状態です。 本音を隠して暮らすのはとても辛いですよ。 それは世間が”子供嫌いを嫌うから”です。 いつも 嘘で ”欲しいんだけどね~”と言い訳してます。 お友達はとても長いお付き合いなので本音で言ってしまってるんだと思います。 他人の好き・嫌いに、何の被害も受けてないのに、 ”なんだかなぁ”と思う必要はありませんよ。 あなたが子供を産む時に彼女が(子供が嫌いな為)反対したりしますか? あなたの出産を反対したり、子供をいじめたら ”なんだかなぁ”と思っても仕方が無いですが、 長年付き合った親しい人が、 気を許して本音を言ってるだけだと思います。

う~ん…

💡
さのすけ
どういった『皆様のご意見』を伺いたいのでしょう?? >私は、なんだかなーと思ってしまいます。 で文章を終えられると、私もトピ主さんに対して『なんだかなー』としか申せません…。

なんだか、何?

💄
きむち
子供がいても、躾のできてない子供が騒ぐのは迷惑です。お互い様ではありません、うちの子は静かにできるので。 子供がいても、キャリアの人もいます。下の子の高校受験まで家にいてやることは難しいと思いますが。 たとえば看護師などの資格を持っていれば、再就職はもうちょっとかんたんだったと思いますが。 なんだかなーじゃないですよ。

産まない選択は自由

041
兼業主婦
トピ主さんは何が言いたいのでしょう? Jさんの産まない選択をした事が何で?って事? Jさんのそこまでの子供嫌いについて何で?って事? 子供を産む産まない選択は別に人それぞれの人生設計なんだから自由でしょ。 女だからって誰もかれもが子供好きで、子供産みたいと思ってるわけじゃないし。 それはJさんの自由。 私も子供がいるし、子供嫌いじゃないけど、落ち着いたカフェやレストラン、 静かな公共の場で騒いでいる子供にはイラッとしますよ。 なんでこんなとこに子供連れてくるかなーって思います。 トピ主さんのなんだかなーは余計なお世話かと思います。 トピ主さんが今なかなか再就職出来ないのに、Jさんは管理職にもなり バリバリと働いている事が羨ましくて妬ましいだけなのかなって思います。

あなたもなんだかなー

041
通りすがり
世の中の多様性を認められないあなたも なんだかなーという感じですよ。 いろんな人がいて、当たり前の世の中。 すべてがあなたと一緒じゃないと なんだかなーになっちゃうわけ?! 産まない選択をしたお友達を尊重することもできない出来ないあなたは なんだかなーですよ・・・。

結局言いたい事は何?

041
マリ
いざとなっての再就職が難しい現実に Jさんが羨ましいんですか? 出先で子連れの騒がしさに腹立たしさを覚えるのは私も同じですね。 子育ての経験の有無に無理やり結びつけようとする貴女の発想の方が 私には???です。 貴女は公共の場でご自分のお子さんが騒がれても放置タイプのお母さんだったんですか? 何だかJさんの揚げ足を取りたくてたまらない感じがするというか・・。 快適さに金銭を投資するビジネスクラスやグリーン車を「子供不可・あるいは騒いだら退出」というのには私は大賛成です。

だから?

🐱
こはる
トピ主さまが再就職できないこととJさんのことは全く関係ないですよね? Jさんに対して嫉妬しているのでしょうか。 それに公共の場では大人も子供も騒がないのが常識です。 Jさんが嫌ってらっしゃるのはきちんと躾がされていない非常識な子供さんなのでは? 私はトピ主さまになんだかなーです。

いいと思う

041
まなママ
私は子供がいるけど、子供好きと言うわけじゃないです。 結婚すれば子供を作る。結婚して数年妊娠しなきゃ、勝手に不妊扱い。子供は生んだほうがいいとうんざりでした。 子供のいない家庭、持たない人の権利ってないのでしょうか。 外食でうるさい子供、グリーン車で騒ぐ子供、同じく嫌ですよ。 色々な考えや生き方をお互い尊重できれば一番いいと思います。 管理職なんて立派じゃないですか。子供は多くの人ができるけど、仕事で女性がそこまでいくなんて努力されて素晴らしいと思う。なかなか出来ないと思う。

なんだかなーって?

🐱
ハコ
 産まない選択に問題があるのでしょうか?子供がいないから好き勝手していると思うのでしょうか?ご自分が再就職できないから産まない選択をして管理職な彼女にイラっとするのでしょうか?  トピ主さんは、子供がいるから再就職できないのですか?不況とか自分の資格や経歴(学歴や最初の就職先など)のことは棚上げですか?

人には言えない事情もある

041
みっちゃん
「産まない選択」は、もしかしたら「産めない事実」だったのかもしれません。夫婦間のことなど、他人にはわかりませんから。 私の学生時代からの友人A子は、結婚後もバリバリ働いて管理職。周囲には「夫も私も子供が嫌いだから産まないの」と宣言しています。 ですが、実際のところは、A子はまだ学生の時に子宮ガンにかかり、卵巣と子宮を摘出したのです。つまり、子供を産めない体になってしまったのです。 この事実をしっているのは、私と、他の親しい友人2名のみ。あとはA子のご主人とその家族。 A子が全摘が決まった時の涙は忘れられません。 それ以降、A子は「子供が嫌い」ということにしています。本当は好きなのですが「子供はまだ?」と聞かれるのを避ける為に。 ご主人は、A子の身体の事を承知で結婚しました。 Jさんも、なにか事情があるのではないですか? 世の中には子供が好きな人もいれば、嫌いな人もいる、これは事実です。 嫌いな理由も人それぞれ。 Jさんは子供が嫌い。それ以上、トピ主さんはなにが知りたいのでしょうか? 理由を聞いたらモヤモヤが晴れますか?

要するに・・

041
ねこまんま
ブランクもあり40代後半になったあなたはなかなか再就職ができないのに、お友達はキャリアを積み管理職にまでなっている・・・ 羨ましいんですよね? 負けちゃった感があるんですよね? 「子供を生まない選択うんぬん・・」は関係ありません。 あなたもこれから頑張ればいいことです。

子どもに興味がない

😑
まめ
私からしてみれば出産退職してから、 社会復帰が難しいだ等と愚痴をいう方が『なんだか(計画性がない)なぁ』と思いますよ。 Jさんは本能よりも他が勝るタイプではないでしょうか? 生き物なので人は子どもを欲しくなるのでしょうけど、 それ以外に価値を見出した人間にとってはそんな欲は消えてしまうのです。 衣食住は生命維持に必要ですが出産は必要ではないですし、場合によっては邪魔になります。 ちなみに私はそのタイプです。 本を読んだり実験をする時は食事も睡眠も一時放棄します。 子育てに向かないし興味もないので出産はしません。 自由で有意義で楽しい人生だと私は思います。 周りは色々言いますが、 『生まれてきたい?』って子どもに聞いてから産んだの? 産むも産まないも私たちの意思でしかないんだよ、 子どもを産んでどんな意味があるの?、 と言ってまともな反論をいただいたことがありません。 ただ、子どもを産んで貴方の人生が良いものになるならそれも良いと思います。 迷惑をかけられない限り私は気にしませんから。

ただの嫉妬ですね。

🐴
mika
Jさんはぶれてないけど、トピ主さんは子供のせいにしてますね。 Jさんもトピ主さんも自分で選んだ道。 Jさんだって、子供がいないことで偏見の目で見られて来た事は多いと思います。それでも自分の意見があるだけです。 あなたがどう思おうと、Jさんの意見も変わらず、彼女が管理職であなたはお母さんで40代後半就職難、という事は変わらない。 子供が離れた時に、自分が寂しくならないように何か趣味でも見つけては?子供は必ず親離れしていくので。

もしも

😝
りも
もしもJさんが不妊で諦めざるを得なかったら、貴方の「なんだかなー」はちょっと酷いですよね。

トピ主の続きです。

041
子持ち主婦 トピ主
私が「なんだかなー」と思うのは、高齢化の進む日本で、高額になるであろう年金を払うのは、今の子供達です。その子供達を毛嫌いしておいて、将来は彼らの世話になるというのが、心に引っ掛かるのです。 我が家は、子供が二人とも私立校に通っているため、あまり余裕がありません。使えるお金は、子供達の為に使います。一方のJは、高級ブランドの服を着て、いつも美容院帰りのような髪型。毎年のようにヨーロッパを旅行し、有名レストランの常連でもあります。エステやジムに通っているので、私より10歳くらい若く見えます。 Jやそのほかの「産まない選択」をした方々が、教育費を使わない分、さんざん贅沢をしておいて、老後は、子供優先で我慢を重ねてきた「産む選択」をした私たちと同様に年金を受け取るのが、さらりと納得できません。 やっぱり、私が、Jに嫉妬しているのでしょうか? 既にレスをしてくださった方々、ありがとうございました。引き続き、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。

いいと思う

💡
rinngo
産休育休取り放題、時短勤務の人より「率先力」「あてに出来る人材」の人がいてもいいと思います。 只、世の中の女性が皆そうなってしまうと、年金制度なんてそれこそ崩壊してしまうのでしょうね。 家庭でどっぷり子育てするのも価値のあることですし、報酬無しの労働に対して、社会がもう少し評価してくださると、トピ主のもやもやもはれるのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧