本文へ

差し歯になった訳・・・

レス13
(トピ主 0
さしば
ヘルス
私は、上の前歯がすべて差し歯です。。。

理由は「虫歯」。

歯医者さんに行くのが嫌で、しばらく放置してしまったため、重い腰を上げ、歯科に行ったときには、虫歯が進行してしまっていて、差し歯になってしまいました。

20代過ぎると差し歯の方を多く見ますが、皆さんは何で差し歯になってしまったのですか?やはり虫歯ですか?

私は、現在、保険の裏が銀色の差し歯を使っていますが、皆さんはどんな差し歯を使っていますか?

ランキング

レス

前歯がさし歯です。

🐧
wujing
中学生の頃相撲をしていて、前歯が折れました。 折れた歯が相手の額に刺さって、二人とも大けがでした。 折れた前歯はそのまま放置していましたが、青年になって色気づきさし歯にしました。 全て保険でしてくれましたが、見た目は本物と見分けがつきません。 同級生は知っていますが、大人になってからの友達は私が前歯がさし歯と知りません。 結婚した妻も、2~3年は知りませんでしたヨ。ハハハ 飲み屋で酔っ払って人に見せる事が有りますが、見せても説明しなくては気づきません。 表も裏側も本物そっくりです。。 因みに費用は、総計で二万円は掛らなかったと記憶しています。

前歯二本が差し歯

041
にゃんた
忘れもしない 小学校2年生、公園の滑り台を逆送して頂上一歩手前で足を滑らせ顔からコケました… 私のは裏も白い普通の?差し歯でーす

私も前歯全部差し歯です。

041
30代既婚
高校生から治療を始めて、20代で前歯全て差し歯になりました。 裏が銀の保険適応のものです。 原因は、同じ病気の人も多いと思いますが過食嘔吐によるものです。 現在妊娠していて、嘔吐も強く歯の状態も悪いので歯医者に行かねばなりません。 義母など50代から総入れ歯でしたが、私も将来そうなりそうな気がします。

私の場合は自転車事故です。

🎂
バンテリン
自転車で段差に気付かずひっくりかえって上の前歯4本折りました。 もちろん顔面傷だらけで鼻やら唇やらも縫いました。 口がストロー入れるくらいしか開かないほど腫れあがり大変でした。 折れた前歯はトピ主さんと同じく裏が銀色の保険の差し歯です。 もう16年経ちますが長持ちしています。

虫歯です

041
どん子
私も高校の頃に差し歯入れました。 前歯が1本虫歯になり、放置していたらまさかの手遅れで。 一生使うからと保険外で7万円の歯入れましたけど、裏は銀ですね…。15年以上前だからでしょうか。 その頃は「裸になっても私には7万円の価値がある」となぜか浮かれてました(恥)

もっと最低な人もいる

041
TURN
トピ主様 トピックをたてていただいて、ありがとうございます。 坂がの多い土地に育ちました。 下り坂、自転車で、車と接触し、上の前歯4本折りました。 バンテリン様と同じく、歯だけでなく、唇も縫合し、今も大きく口が開きません。 意識がモウロウとしていて、事故当時のことは、あまりよく覚えていません。 高校球児のように、やわらかい芝生にぶつけ、原形を留めていれば、 ワイヤーで原状回復する可能性もありますが。 (結局は、脱落してインプラントの場合も。) アスファルトやコンクリート相手となると、 1折れた部分だけ作る、2差し歯、最悪3インプラントのいずれかとなります。 なにより辛いのは、こちらが差し歯と気づくと、あからさまに見下す人たちです。

子供の頃のケガ

😉
R26
小学校のとき、友達と遊んで近くの用水路に飛び込んだのですが、たまたま足の下に丸木があったのです。 それが転げて、用水路の縁の道路面のところにしたたかに顔をぶつけてしまいました。 下顎の骨にダメージを受け、一時的に歯がぐらぐらしましたが、このとき同時に上顎の前歯の一本にヒビがはいりました。 それが原因で高校生の時に歯髄が膿んでしまい、歯を取ることになってしまいました。 ちなみに大学受験の時はまだ治療中で相当間抜けな顔に見えたらしく、 「お前が受かるとは思わなかった」 と後の同窓生から言われましたよ。

自転車

🐧
べっかむ
中学生の頃、自転車で飛ば過ぎて道路の段差にハンドルを取られ派手に転倒。 顔面着地で上唇は裂けて前歯三本折る怪我をしました。 それ以来、前歯三本が差し歯です。 私も保険適用の差し歯です。 自転車事故、多いですね。

事故が多いんですね。

さしば
事故で差し歯になる方のが多いんですね。 でも、そんなに事故で歯を差し歯になってしまう方が多いなんて驚きました。 てっきり私の様に「虫歯」で差し歯になったのかと思っていました。 「虫歯」で差し歯になってしまった方はそんなに少数なんですかね?? 歯が悪いと、周りの歯がいい人には分かってもらえないので、中々相談出来なので、 トピ立ててみたんですが・・・。 前歯が虫歯ですべて差し歯なんて、私、本当にお恥ずかしですね。 歯の事、歯医者さんの事、ホントに悩んでいます。 もし、私の様な方がいたらレスください。

差し歯多いです。

🐱
のんのん
私も20代ですが、前歯のさし歯3本あります。 事故ではなく虫歯によるものです。 きっと虫歯での差し歯の人も多いと思います。 体質や遺伝にも関係すると思うので、恥ずかしがらずに歯医者で相談さてれいいと思います。 歯医者さんによって値段がずいぶん違います! 3万円でも裏まで白い歯を入れてもらえますよ! いい歯医者さんにめぐりあえるといいですね☆ 同じ悩みを抱えていたので、すごく共感してしまい、レスさせてもらいました。

DV野郎とやり合って1本根元から抜けました

🙂
ブリッジ
その後10年近くブリッジを掛けて被せてましたがガリガリ君で取れたのを機に4本差し歯にしました。 保険のきかないもので裏は覗き込まないと見えない程度に根元だけ小さく銀色です。 歯茎が紫になるのが絶対嫌だったので医師にくれぐれもとお願いして今歯並びも美白も満足しています。 ひどいめにあったけどおかげで昔より自信を持って笑えます☆

ボキッッ

🐧
バニラ
仕事帰り、家まで あと数メートルの所で顎から転倒・・ タイトル通り、ボキッッ!!!! 前歯1本折れました。 折れた瞬間の音は、耳で聞いたというより 脳に響いた感じです。 口から溢れる血を両手で押さえ、家に辿り着き、人生初の救急車です。 大量の血とレバーのような血・・下唇が切れ、そこに歯のかけらが 数か所ささり 2針縫いました(泣) ほんと怖かったぁ。 12月26日に、待ちに待った歯ができます(実は ほやほやの出来事) 私は スマイルデンチャーにしました。 保険外で、10万5千円でした。

うちのばあさんに負ける

041
あちゃ~~~
それ悲しいよね でもね うちの婆ちゃんには負けるよ だってね 40歳の時虫歯になって 通院が面倒です 全部抜いて入れ歯にして下さい なんて言ったそうです 40歳から総入れ歯です 言い訳「あたしゃ歯が弱くてねぇ40歳になって全部抜けちゃったのよ」 歯医者に通院が嫌で嫌で総入れ歯になるって 医者嫌いも程ほどに ね こんなのがいますよ 実親は陶器の差し歯を入れたと聞いています1本だけ 妹はプラスチックを使っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧