本文へ

macで石けんのタグを作りたい

レス28
(トピ主 3
041
アロマ
話題
macに変えてからいろいろわかりません。
詳しい方、ご指導していただけたら嬉しいです。
石けんを作っているのですが、商品名や説明などを石けんに巻くかシールにして作りたいのですが、
あまりお金をかけずに作るにはどうしたらよいでしょうか?
自分なりに調べたのですが、わかりませんでした。。教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手書きポップが一番かと。

041
まき
別にMacに限った話ではないです。 ワープロで紙に文字打ってハサミで切り取って石鹸に巻いて糊付けじゃいけんの? シールにするなら市販のシール紙に印刷すりゃいいし。 ワープロはPagesでもいいし、Wordでもいいし、適当にググれば只で使い勝手の良いソフトは転がっていますし。 もっとも、凝ったものを作ろうとしたらワープロソフトじゃ力不足ですがね。

プリンターは?

041
ジンジャー
もちろんお持ちですよね? 文字打って印刷したらいいだけの話では。パソコン初心者じゃないなら、Windowsとそんなに変わりませんよ。ソフトはword入ってますよね?illustratorは? 情報少なすぎてアドバイスも難しいです。

Macってパソコンですよね?

😀
嶺名
macってアップル社のPCのことですか。 別のものだったら無意味なレスなので読み飛ばしてください。 下記はいずれもソフトが必要となり、 お持ちでないなら廉価に作ることは不可能です。 ソフト自体が万単位の価格です。 申し訳ないですがソフトなしで作る方法は私は知りません。 フルオリジナルで作るのであれば Adobeのイラストレーターというソフトで適当な矩形を作り 文字を入れ色や模様をつければ良いのではないでしょうか。 多少既存のものを使用するなら、 ネット上にカードや名刺の無料テンプレートがあるので それを適当な大きさにリサイズして使うのも簡単です。 イラストもたくさんありますよ。 ちょっとお金をかけられるのなら イラストや地紋等は「素材集」という名前で CDを売っていますので、それを利用するのも手です。 書店のデザインのコーナーに売ってます。 シールにするのは専用用紙があります。 マット、光沢、シルバー等いろいろあるので 選ぶのも楽しいですよ。 ご参考になれば。

いかに情報を出さないかを競ってるんですか?

041
レヒニッツ
> macに変えてからいろいろわかりません。 ってことは、macに変える前はわかってたってことだよね。 とりあえず、以前は何を使ってどうやって作ってたのかを書けば、同じような環境を教えてもらえると思うよ。

macの前は

041
wii
どのソフトを使って石鹸ラベルを製作されていたのですか? そのソフトがmacにも対応しているのでしたら、 それをmacにインストして使ったらいいと思います。 だめなら、フリーのソフトの中で、mac対応のソフトを探されたら良いのではないでしょうか? もし的外れな回答になっていたら申し訳ありません…。 (私はmac使いではないですが、防犯シール等を自分で作っています。)

オフィスで

041
みは
オープンオフィスが入ってないでしょうか?なければダウンロードして来て そこの文書ドキュメント(ウインドウズでいうところのワードのようなもの) でかきシール台紙に印刷すればいいかな。

手づくり石けんの販売は薬事法違反です。

041
えりこ
無届けの手づくり石けんの販売は薬事法違反です。 次にちゃんとした手続をへて販売に踏み切りたいとしてですが、 カッコいいタグを作るにはそれだけのスキルが必要です。 でもここでちょっと聞いた位でそんなスキルを身につけられる筈ないので ワープロソフトでテキスト入力してノーカットのシール用紙に印刷した後で 必要な形に合わせて切るのが一番簡単です。

プリンタとシールと画像処理ソフト

041
やっつん
それがあれば、自作できますよ。

ラベルシールを活用

041
ユノン
10年来Macユーザーです、私も石鹸作りします♪ 一番手軽なのは、ヨド○シカメラみたいなところに行って、ラベルシールの用紙を購入します。色んなサイズがありますよ。 例えばエーワン(A-one)というメーカーのラベルシール用紙を買って、 http://www.labelyasan.com/ ↑ここのサイトからラベルを作るフリーソフトがダウンロードできますので、そのフリーソフトの手順に従ってラベルに印刷したい文字や写真入りにしたり装飾をして、そのままそのソフトで印刷できますよ。 私はデザイン業なので、illustratorというソフトを使って作ったりもしますが、本格的なものが作れますが、ソフトは高価だし使いこなすのに慣れが必要です。 一番簡単なのは、ラベルシールの製品会社がホームページ等に用意してくれているフリーソフトを使うのが一番手軽かと思います。 ラベル付けると贈り物にもいいですよね!

今のMac は Windowsも動く

🐱
愛Mac
>macに変えてからいろいろわかりません。 Windowsパソコンであれば 「商品名や説明などを石けんに巻くかシールにして作りたい」を満足できるのでしょうか。 それなら、今のMac は Windows OSを動かす事ができます。 MacにWindows7をインストールして、従来通りにできます。 Apple iWork(8800円)を買えばMicrosoft Officeと同様に使え、連係できます。

質問が漠然としすぎていて

041
にゃん子
意図があまりわからないのですが、 MacってApple社製のPCのことを指しているんですよね? 最近買い換えたというのであれば、OSは10.6以上だと仮定しますが、 お金を掛けたくなくて、デザインソフトも持っていないのであれば、 ラベル屋さんとか使ったらどうですか? あれなら様々な種類のラベルが作成できる上に、Macにも対応しています お使いのプリンタによっては、簡単なソフトとか付いている奴もありますし、 プリンタの取説を確認してみてください 何かCDとか入ってませんでしたか トピ主さんのPCスペックや、スキルの程が全くわかりませんので、 私の80歳近い祖母でも使っているラベル屋さんをお勧めしましたが、 もっとスキルのある方でしたら物足りないかもしれません ですが、使い方もわかりやすくてテンプレートも多いので、 最初に使うのであれば便利だと思いますよ

うーん?

041
まるまる
トピ主さんのどの程度の知識があって、どんなソフトを思っているのか、不明ですが。 私ならこうする、という例を紹介します。 1 itunesでpagesかnumbersを買う。 (pagesはマックのワープロソフト(ワードみたいなもの)、 numbersは表計算ソフト(エクセルみたいなもの)です) 2 宛名シールを買ってくる。 3 印刷する。 いかがでしょうか?

MAC以前では問題なく出来ていたのでしょうか?

🎶
くりむ
なんともざっくりな質問で、、、MACのソフトは何を使っていますか? 普通に考えれば“Illustrator”等のグラフィックソフトを使って 自分でデザインするなりして自宅のプリンタで出力~ カット~石けんに巻く、でほとんどお金をかけずに出来ますが。 いままでのPCでは何のソフトを使っていたのでしょうか? それともグラフィック系のソフトは未経験なのでしょうか? もう少し今の状況を具体的にかかれた方が的確なアドバイスがもらえると思いますよ?

前はどうやって?

041
くま
以前のパソコン(ウィンドウズでしょうか?)ではどのようにして作っていたのですか? 普通にワープロソフトで打つのでは作れないようなものなのでしょうか?

ラベルが作りたいのですね

🐶
たろいぬ
ワードか、iWorkのPagesで作成して、家庭用プリンタで印刷するというのではだめでしょうか。

で、問題のポイントは何ですか?

041
じュん
Macにする前は 他のコンピュータで作業をしていたのだと思うのですが、 以前使っていたプリンタがMacで使えませんか? プリンタドライバーはインストールされていますか? プリンタドライバーはメーカーのウェブサイトで入手できます。 プリンタドライバーの更新が止まっていて、お使いのOSのバージョンがサポートされていなければ、プリンタを買い替えるしかありません。 Macで使うソフトが分からないのでしょうか? 今までは何を使っていましたか? あるいは、具体的にどんなものが(絵とか文字とか)作りたいのですか? そういった情報がないとアドバイスしにくいです。 それとも、問題は他のことですか?

ワードかフリーソフト

041
Key
 私も長年PCを使っていましたが、今年始めにmacに換えました。趣味と仕事上でシールやラベルを作る事が多いのですが、 問題ありません。    もしワードが入っているのなら、ワードで作りプリントすればいいだけです。私は在米なのでもしかしたら 日米で違いがあるかもしれませんが、まずツールから、日本の場合は「はがきと差し込み印刷」と順に選択していきます。 そのやり方は「ワードでラベル製作」などと検索するといっぱい、それも図解(絵?)付きで出て来ます。    それからやはり「mac用のフリーソフト」や「mac用 ラベル製作フリーソフト」などで検索すると出て来ますから、 それをダウンロードして使う。こちらではmac用のソフトを購入するととても高いので、 プロとして高度なソフトが必要な以外はフリーソフトで用が足ります。

元Mac使用者です

041
きなこ
MacでもWinでも、何のソフトを使うかですね。 イラストレーターが一番使う人が多いと思います。 あとは、字体に凝りたいならフォントのダウンロードも必要になるでしょう。

遅れているマカーですが

🐴
花らくだ
Leopardのまま止まっているマカーです。 今、トピ主さんが使っているのはLionですよね? Macはテキストエディット標準搭載だと思ってますが、今は違うのでしょうか? Winでも「メモ帳」がありますよね。 それと同じ様なモノです。 それにタグを打ち込んで、任意の用紙(石鹸販売なら和紙なんか良いですね)プリントアウトするだけです。 お好みのフォントが無ければ、[Mac フリー フォント]で検索して探せますよ。 細かなレイアウトがしたいのであれば、プレビューが使える様です。(Lionならではですね、羨ましい)

買われたのは新しいMac?

041
さしすせそ
最近のMacはソフトが破格な値段でiTunesストアからダウンロードできますからそこでイラストレーションを買えば良いと思いますし、 それかMicrosoftワードを買えばできます。 ソフトを買わなければ線を一本引くことすらできません。 線をひかなくても文字だけのタグでよいなら、シンプルテキストで作れますが。 折角Macを買ったのですから、ソフトを手に入れて、本を買い使い方を勉強しながらMacでしかできないことを 色々堪能することをお勧めします。

訂正

041
さしすせそ
シンプルテキストはウィンドウズのソフトだったかも。 私のMacに初めから入っているのはテキストエディットでした。 あと、他の方が書いてますがMacにMicrosoftワードエクセルは入っていません。

トピ主です。

041
アロマ トピ主
レスありがとうございます。 情報不足でした。すみません。 前はウインドーズを使っていて、石けんのタグは作っていなかったのですが、名刺やちらしを作っていました。 コクヨの合わせ名人というのをダウンロードして作っていました。 プロ級のものを作ろうとは思っていないので、何万もするソフトは買えません。 フリーソフトはどのように入手するのでしょうか? あと、ワープロは持っていません。 プリンターだけでの製作もできるのですか? あと、私のパソコンの知識はかなりないです。

とピ主です。

041
アロマ トピ主
きなこさんまで読ませていただきました。 たくさんのレスありがとうございます。 自分が無知すぎて恥ずかしいです。 今、ノートに書き移したのですが、頭がいっぱいです。 ワードかフリーソフトでやってみようと思います。 フリーソフトの入手先なども分からなかったので、教えていただいてとても嬉しいです。 みなさんはやっぱり学校などに通われて覚えたのでしょうか? 本を買ったりしてみても難しすぎでよくわかりませんでした。 いろいろ教えていただきありがとうございました。

ラベル屋さんHome

041
wii
追加情報ありがとうございます。 A-oneの「ラベル屋さんHome」というソフトがmac対応で、 コクヨの「合わせ名人」に似ていると思います。 ただ、私は使ったことがないソフトですので もしダメだったらすみません。

頑張ってください。

権威の喪失
昔の人は、難しくて分からなければ、何が分からない原因かを究明して、 それの解明に取り組み、そこでも分からなければ、 分かるように更に基礎の本を探してを繰り返しましたが、 今ではGoogle君があるじゃないですか。 ずっと簡単に分かるようになりますよ。

年賀状ソフトはどうだろう?

041
まるまる
もうすぐ年末なので、年賀状ソフトはいかがでしょうか? お手頃価格で汎用性も高いと思います。 名刺もできますよ。 シールに印刷するなら、wiiさんおすすめのa-oneのソフトがいいかも。 a-oneのシールと対応していると思いますし。 シールじゃなくて、 ワープロソフトで入力して、トレーシングペーパーなどに印刷して マスキングテープで止めるのもかわいいですよね。 ワープロソフトについて。 私はマカーなので、やはりpagesを選んでいただきたいところです。 msワードはちょっと値段が高いかもしれません。 フリーのワープロソフトだと、openofficeが有名ですが、 使い勝手が悪いかも。(好みの問題ですが) ところで、プリンターはmacに対応しているのですか? パソコンの知識は、私は会社で覚えました。 検索が上手にできるようになったら、上達するんですけどね。 初めは検索ワードがわからないんですよね。 頑張ってね~。

とピ主です。

041
アロマ トピ主
みなさん親切に教えて下さり本当にありがとうございます。 せっかくなので、パソコンを活用して自分でやってみたいと思っていますので、 みなさんのご意見を参考になんとか作ってみようと思います。いろいろなやり方があるということを知れたので、試しながら自分に合った方法を見つけます。 ありがとうございました!!

Mac創世記からの印刷屋ですが

041
ろっけんろーらー
小規模店舗さん向けに最低価格で私達がよくやるのは、 イラストレーター等でラベルサイズに作ったものを プリンターの一番大きな例えばA3サイズのシールに みっちりと隙間なく貼り付けプリントアウトして 切り分けて安い包装にペタッって感じですかね。 イラストレーターやフォトショップは、写真入りのデザインを ガンガン制作する予定がないなら購入はもったいない気がします。 フリーソフトか年賀状ソフトで応用、が無難かもしれません。 どなたかのおっしゃってた手書きも可愛いかもしれませんね。 スキャナー(コピーの様に読み取ってデジタル化する機械)がなければ デジカメで撮影すれば可能です。 蛇足ですが、プリンターが買い替えで使えなければ、 保存形式さえjpg.にしておけばコンビニでプリントアウト出来ます。 便利な世の中になったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧