本文へ

夫の実家に行く頻度

レス9
(トピ主 1
🐧
ととろ
ひと
既婚で、義理の両親と同居ではない方、またはお嫁さんがいる義理の親の方に質問です。

どのくらいの頻度で夫の実家に行きますか?または来ますか?

私は夫と2人で暮らしています。結婚して2年がたちました。
夫の実家は、車で一時間半くらいの距離で、それほど遠くはありません。お正月やお盆など、あとは母の日、父の日、誕生日など、なにかあるときしか行っていません。
なので、2、3ヶ月行かない時もあります。それは嫁としてどうなのかな?と思うようになりました。ちなみに主人は長男で、今後どうなるかわかりませんが、いずれ同居の可能性はあります。
義理の両親は、いくといつも暖かく迎えてくれます。

皆さんはどのくらいの頻度なのでしょうか?
または、義理のご両親の方で、帰る頻度についてどう思っていますか?

人それぞれ状況はいろいろだと思いますが、参考にさせて下さい。

ランキング

レス

私は‥

041
20代主婦
全然、旦那の実家に行きませんよ。年に1度あるかないかといった感じです。 旦那の実家までは高速使って片道三時間くらいです。連休じゃなきゃ行く気にもなりませんし、旦那自体もともと家に帰るという事がない人で、私が「○○の時、実家に行かなくていいのかな?」と言うと「行かなくていいよ。」と言われるので全然行きません。

正月のみ

041
くるみもなか
東京都世田谷区在住。 義理家は横浜市。 電車で2時間弱でも顔を合わせるのは正月だけです。 法事などがあれば別ですが、何もなければ年1回、実質3時間くらいですかね。 夫は長男(一人息子)。 こっちは「嫁」という認識はありません。 なので「義母」という認識もなく、あくまで「夫の母親」。 性格的に仲良くしたくもない人なので、私の中では普通に他人扱いです。 昔は毎月のように食事に誘われたりしましたが、共働きで平日は仕事だし、土日はたまっている家事をしなければならないのでそれとなく「誘われても別に楽しくないし、迷惑なんだよね」的な態度をとっていたらそのうち誘われなくなりました。 「そっけない嫁」というタイトルで小町にトピ立てられちゃいそうなくらいです(笑)

車で30分の距離で、年に一度の元旦のみ

🐶
50歳主婦
本当に、あちこちで同じ事を書いていて恐縮ですが。 夫の実家に「私が」行くのは、元旦のみです。近いのですが。 舅・姑とも良い方ですし、常識人ですし、 社会的地位のある方達なんですがねぇ・・・。 夫婦で行っても(夫だけでも)、「ワシの若い頃は」から始まって 昔話だの、過去の栄光だの、夫婦に対して(と言うか夫に対して)説教タイム。 で、10~15年前位から、「私(嫁)が訪問するのは元旦のみ」とになりました。 まあ、主人は海外出張だののお土産や、父・母の日、誕生日などで 月イチペースで実家に覗きに戻っているので、それでOKかと。 元旦毎に 「もっと●○子さんも、遊びにいらっしゃい」 「随分と久しぶりねぇぇぇぇ」と言われるのですが、 「ほほほ」「はぁはぁ」「ですよねー」と、はぐらかしてしますよ。 まあ、舅・姑は「息子に会えたらそれでよし」でしょうし、 息子から「夫婦うまくいってるよ」と聞いたら、それで満足でしょうし。

夫の実家に行く頻度

🐤
ささ
私も、2,3,ヶ月に1回です。車で40分の距離です。夫は、長男です。何かイベントがあるときに、顔をだします。結婚して5年です。私的には、もっと行こうかとも、思うのですが、行っても、こちらが、お菓子持参しないと、お茶もでてこなかったりしてたので、迷惑なのかな?と思って、自然と足が遠のきました。私の実家に行くときは、普通にお茶、お菓子を出してくれます。生活習慣の違いからくるものと、思うようにしてます。

十分だと思います

041
みさ
うちは1日がかりなので、お盆と正月しか行きませんが・・・。 何かあるときに行けば、十分なのでは?

用があるときだけ

041
みそかの月
夫の実家も私の実家も 用があるときだけです。 夫の実家には 正月、お盆、春秋のお彼岸、祖父母の命日、餅つき 最低7回です。 夫は本家長男跡取り様で 冠婚葬祭で度々呼び出されています。 私まで駆り出されることは滅多にありませんけど……。

毎日顔はあわせてますが

🐧
ペキン
超近距離で、子供が義実家に下校してくる事もあり、 仕事帰りに迎えに行った際に毎日顔を合わせています。 けど、用がなかったらお邪魔はしません。 3ヶ月に1度くらいですね、ご飯をご馳走になったりするのは。 だって、無理に行っても息が詰まるし、 つかず離れずの距離感が一番うまくいきます。 私も長男嫁です。

トピ主です

🐧
ととろ トピ主
みなさんレスありがとうございます! そんな気にすることでもないんだなぁと思いました。丁寧にこたえてくださって、ありがとうございます。子供いないのに、用もないのに行って逆に気を使わせていたら嫌ですし、これからもそんな感じで顔を出すようにします。

次男の嫁ですが

041
りんご
車で30分くらいの距離ですが、週1~2回行っています。 だいたい週末に家族で行きますが、義理の両親がとてもいい人たちで私に気を遣ってくれるので 平日に私(専業主婦です)と子ども(3歳)だけで行くこともあります。 ただ用事があって週末行かず、間があくこともあるので 義理の両親はもっと来て欲しいみたいです。 でも続くと私も気を遣って疲れるので 無理しないようにしています。 もし同居するつもりでしたら、今から無理して増やさなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧