本文へ

夫の元不倫相手からの手紙に対して

レス25
(トピ主 3
😡
りんこ
ひと
初めて投稿させていただきます。

夫の元不倫相手から手紙が届きました。
手紙といっても、転勤の挨拶状のようなものです。
中には高価な金券も入っていました。

相手の女は主人と同じ会社、先月まで同じ部署にいましたが転勤になり、現在は顔を合わす事もありません。
相手の女も既婚で4才の子供もいます。
ちなみに女の御主人も同じ会社です。(主人と面識はありません)

主人の職場では転勤後に挨拶状を送るのは普通の事です。
金券も送別会などのお礼を兼ね、挨拶状に同封するのは主人の会社では常識に当たります。
ただ今回入っていた金券は多少高額です。

「元不倫相手」なので、今は切れています。
一年位前の出来事で、付き合いは4か月くらいだったかと思います。
私が気付き、主人から別れさせました。

当時は本当につらい毎日で、泣いて過ごしていました。
一人息子(小学生)も気づいていたと思います。
主人を許すことはできませんが子供のためにも離婚はせず、明るいお母さんでいようと頑張ってきました。

そんなときに届いた手紙でした。

私が相手の身分を知っている事を、相手の女は知っています。
それなのに挨拶状とはいえ、堂々と私や息子も住むこの家に送りつけてきた神経にただ驚いたのです。
許せません。
挨拶状には直筆で、新しい職場の愚痴まで書かれていました。

もう済んだ事かもしれません。
でも、一年前に私から相手に何もアクションを起こさなかった事で、バカにされているような気がして…

腹が立って仕方がないので、金券は送り返してやりました。
多少の嫌味を添えて。

私の取った行動は浅はかだったでしょうか?
悶々としていて…ご意見いただけるとありがたいです…。

ランキング

レス

全然あり!

😠
保育士のカオリ
不倫なんてされて(涙)当たり前に返していいですよ、私の母も突き返した?記憶あります。父の手帳には死亡と書かれていて女は怖いと思いました。私も非常識な手紙はお返ししたことありました、返してもわからないとは思いますけど。おかしいから不倫とかするんですもの(笑)無視です。関わりたくなくても思いだしますよね、これでは?

041
ほし
トピ主さんのやったことって相手の思う壺じゃないですか?

良いと思います。

041
まどか
バカにしてるんですよ。 送り返すくらいでちょうどいいとおもいます。

気持ち分からなくもないけど…

041
みや
送り返したりすると、それでまた「つながり」が出来ちゃうような気が…。

ご返事として

😨
wiwi
きっぱりと「こういう手紙をもらう筋合いはありません。あなたの事は全て知っています。もし、今後我が家に近づくような事があれば、あなたの旦那様に全てお話しします」と書いて送ってみてはどうでしょうか? 同じ会社ですし、周りの目もあるので、主さんが強気に出れば何もできないと思います。 こういう女性は不倫を悪い事と思わず、懲りてないのです。 主さんが釘を刺してみてはどうでしょうか?

やっちゃったことは

すたあ☆
悔やんでも仕方ないんじゃない? それにしても、まんまと相手の思惑にはまりましたね。相手は少し平穏が戻ってきたあなたの家庭に波風をたてたかったんでしょうね。 心を乱されるのは、ご主人の不倫を許せなくてもまだ情は残っているからではないですか。 やり直すんだったら、こんなクダラナイ嫌がらせにいちいち悩むのは時間の無駄です。

いいんじゃないですか~

041
なな
まったく、図々しいですよね。 立場をわきまえられないなんて最低です

非常識

041
桜木
お辛い思いをされましたね。 たとえ過去の事でも、その人はもう少し立場をわきまえるべきです。 新しい職場の愚痴など、とんでもない! 相談者さまの気持ちを考えれば、事務的な内容を送るくらいの 気遣いも出来ない相手は非常識だと思います。

旦那様宛の封書

041
茶坊主
私なら、夫が帰宅するまで開封しません。 夫が帰ったら渡して開けさせて、中身の報告させます。 処分は夫に任せます。 なんで一人で勝手に開けちゃうのかな?

それは

041
常夏
転勤時に高価な金券が元不倫相手から送られてきたとなると 私ならご主人が高価な金券をもらうような何かをした、と考えます。 ご主人に聞いてみてはいかがでしょうか? 本当のことは決して言わないとは思いますが、雰囲気で何かわかるかもしれません。 女というのは現金なものです。(特に既婚者は) ただのいい思い出にお金を払おうとは思わないと思いますよ。

送り返してよかったと思いますよ

041
は~
その人反省してないんでしょうね。 私なら相手の夫あてに送り返しますね。理由を書かず「お宅からは要りませんので奥様にお返しください」と。

受け取り拒否

041
chika
受け取ったのねと思われるのも癪ですが、コメントを添えてあるのも、宣戦布告のようで「相手しちゃった」感がありますね。 次に何か届いたら、赤字で「受取拒否」と記載してポストに投函するといいですよ。 リターンアドレスが書いてないと、返送されないですけど・・・。

多少の嫌味で我慢した所が偉い!

041
コロコロ
よく、多少の嫌味でがまんしましたね。 私なら、一気に沸騰して、向こうの旦那さんに郵送で送りつけてやりたくなるかもしれません。 もしくは、「あなたの旦那さんに、浮気のこと言ってもいいんだよ。証拠は持っているんだから」くらいをにおわせて、本人に送り返すか。 もちろん、その女性からトピ主様の旦那さんに直接金券を渡しに来るなどのアクションを起こされる可能性もあります。 でも、何でもかんでもがまんはできませんよ。 むしろ、その程度で踏ん張ったトピ主様を褒めてあげたいです。 ただ、不倫の証拠だけは押さえておいてください。 慰謝料請求には期限がありますが、将来必要になることもあるかもしれませんから。

バカは無視

041
鯛飯
トピ主さんの行動はアリと思います。 でも、より相手にダメージを与える対応は 無視ですよ。 もし私が主さんの立場なら バカに割く時間はない、と放っておくと思います。 返事を書くということは、相手にするということで 同じ土俵に立つということですから。 とにかく、関わらないことです。

今からでも遅くないのでは?

041
さとみ
慰謝料を請求すれば良いかと思います。 ケリをつけてないからイライラするし、 相手もバカにしてそんなことをしてくるのでしょう。 相手はあなたのご主人と遊んだあとは 何食わぬ顔をして自分の家庭は守っているんです。 壊れたのはあなたの家庭だけなんです。 全くもって相手の思う壺だっただろうし、 今もきっと心の中であなたのことをバカにしてると思います。 そういった感情を清算できないままでいるから 挨拶状1枚でイライラしてしまうのだと思います。 同じ会社とのことですので もしかしたら「あわよくば復縁」なんて考えているのかもしれません。 今からでも遅くはありません。 慰謝料を請求して制裁を与えればいいと思います。 そうすることで抑制にもなると思います。

トピック主です

😡
りんこ トピ主
皆様、見ず知らずの私のために親身にお答えくださってありがとうございます。 私の気持ちを気遣って下さる方がいらっしゃるなんて、皆さまのレスを読んで涙です。 主人の不倫なんて誰にも相談できず、ずっと一人で悩んでいました。 一年前にこちらを知っていたら…と思うと悔やまれます。 「相手の思うつぼ」というご意見、「いいと思う」というご意見、どちらのご意見にも感謝しております。 もう投函してしまったので、確かに思い悩んでいても仕方ないですね。 内容的にはwiwiさんが書いて下さったのと同じような感覚の手紙を同封して送り返しています。 相手の女の手紙を受け取った時の感想は、言葉は悪いですが 「バカなのか…?」 でした(苦笑) ご丁寧に相手女の住所、電話番号まで印刷されてあり… 自分の個人情報を元不倫相手の妻に自ら知らせるとは… 妻(私)が相手の家に乗り込み、ご主人にバラし、自分の娘に危害を加えるかも知れない… とか、考えないのでしょうか。 (実際は勿論しませんが) 「バカにされている」 と感じたのは、そういった所からでした。

トピ主です2

😡
りんこ トピ主
主人あての封書を勝手に開封したことについては、勿論法律上いけない事だとわかっています。 でも、元不倫相手からの封書を夫に未開封で渡してやる義理はないと思いました。 封書が届いたこと、同封されていた物、内容については口頭で主人に伝えましたが、見せてもいません。 対処を夫にゆだねるのも、今回は嫌でした。 自宅に届いた事、それがすべてだと思ったのです。 金券に対して主人がそれ相応のものを渡しているのではないか… それは私もそう思いましたので、問い詰めましたが 何も渡していない、との事。 嘘を付いていないとは言い切れませんが、多分渡していないと思います。 同じチームで働いていたことがあるため、そのメンバーには同じ金額の金券を送っている可能性もあります。 でも、常識的に考えると少し多い金額でした。

なんですと

041
パン
寛容だな~りんこさん。 私なら、その女からの物は全て受け取り拒否!

皆さん、潔いですねー

041
匿名
私なら、金券だけ抜いて、自分のご褒美(慰謝料か?)として使っちゃいます。 住所だけは控えておいて、何かあったときにアクション取れるようにします。 手紙は立ち切りばさみで細かく切って、ボットン便所探して捨ててきますね。 その位したっていいのにね。 たぶん、その金券、口止め料代わりですよ。 送り返すなら、相手の夫との連名で口止め料ありがとうございます位の嫌味手紙送りつけてやればよかったのに。

どうしてそんな事をするのかなんて

041
そら
相手の女性が、どうしてそんな手紙をよこすのか?なんて トピ主さんにわかるわけないじゃないですか。 だってトピ主さんは常識人。 相手の女性は不倫女ですよ? 住んでる星が違うんですもの。 「バカなのか…?」 ではなくて バカなんですよ(笑) 小町で不倫女性のトピを見て、つくづく思いました 自分勝手。他人の気持ちがわからない わかろうともしない 自分が大好き 地球の地軸は私 欲に理性が勝てない そもそも理性がない 私の主人の台詞があります 「バカに馬鹿にされた時は最高の名誉」 随分お辛い経験だったと思います。 トピ主さんに良い事が連続でおきますように!!!!

私も不倫相手から手紙を受け取ったことがあります

041
みやこりん
内容は凄かったですよ。主人宛てでしたが、内容を読むと明らかに私に読ませたい、家庭を壊したいとの相手の意思がひしひしと伝わりました。(主人に読む許可はもらいました) それに対して、抗議しようか、送り返そうかと考えました。でも相手の思うつぼだと思ってやめました。 案の定、わたしが手紙を読んだのか?と気になってたみたいです。相手にされないことが余計に腹が立つようですよ。その証拠にさらなる嫌がらせをしてきましたからね。 その時は理不尽な思いもしましたし、相手は「やったった」とほくそ笑んでるかもしれませんが、無視することで私は相手に勝ったと思っています。 きっとその女も 手紙を送って金券を多めにしたのは「主人が高価な送別品を贈ったのでは?」とか 仕事の愚痴を書くことで「まだお世話になってる?お世話している?」などとトピ主さんに嫌な妄想を抱かせ、夫婦仲をもめさせるのが目的だったのではと思いました。 子どもがいて不倫できる女なんて相手にするだけ損ですよ。 向こうはやったもん勝ちの世界ですから。。。 こちらは正々堂々としていましょう。  

そらさん

🙂
保育士のカオリ
おもしろいです(笑)そうかぁ!不倫はそうなんだ!理性がないんですよね!(涙)確かに勝手に開封はよくないから一緒に開けるでもよかったかな?あまり、悩むと病気になりますから。不倫は犯罪ですからね!私もこれから幸せを祈ります。頑張って下さい

相手のご主人にバラす

041
通りすがり
ご主人の許可無く手紙を開けてしまったのはまずかったですね。 主さんの前でご主人に開けて貰えばよかったんです。 相手は「わざと」送ってきたのだと思いますよ。 そしてその目的は主さん達が「反応する事」です。 今回返信してしまったので恐らくまた何かしらアクションして来るでしょう。 次回何かあった時には「前にあんな事(不倫)があったのに何度もアポイントを取って来るので、 嫌がらせと解釈しました」と相手のご主人に報告しては? それであちらの家庭がどうなろうと相手の自業自得ですし 主さんも不倫発覚時は苦しんだのですから。 当時慰謝料も請求していないのですよね? 家庭崩壊や失職した場合の報復が怖いなら、弁護士経由で相手に 「今後一切関わらないで欲しい。約束が守られないのならご主人への報告 及び慰謝料を請求します」と通告するとか。 もちろん、証拠になる手紙等はコピーも取って保管しておいて下さいね。

トピック主です

😡
りんこ トピ主
レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 さとみ様がおっしゃって下さったように、一年前に私がおとなしくしていた為に、相手はバカにして自宅に送りつけてたのだと思いました。 そして私は自分でケリをつけていない為に、挨拶状ごときでイライラしたのだと思います。 でも、怒りにまかせて送り返したものの、 「思う壺だったのかも」 とか 「相手と同じバカになり下がっちゃったかも」 とか悶々としてしまったんですよね。 そら様の 「バカに馬鹿にされた時は最高の名誉」 は、手帳に書き込んでみました。 確かに違う星の人の考えてる事なんてわかるはずもないですよね。 皆さまのレスは本当に励みになりました。 私の後ろで皆さまが応援して下さっているようで心強かったです。 万が一、相手が反撃してきたらまたここで相談させて下さいね。

私の知り合いの知り合いの話

よね
相手の女性に 「夫の排泄処理を手伝ってくれてありがとう」と 500円の図書券をお礼に同封して送ったそうです。 そういうのもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧