本文へ

妊娠にむけて準備

レス10
(トピ主 0
041
どら焼き
子供
新婚のどら焼きです、結婚前のブライダルチェックでは異常なしでした。しかし二年前にストレスから生理が二カ月来なかったことがあり、
今も少し周期がながめです。だいたい四十日です。以前は二十八日周期で遅れことはありませんでした。妊娠にむけてどんなことを心掛ければいいですか?基礎体温をつけたほうがいいですか?年令は三十一です。

ランキング

レス

私は、、

041
とまと
いずれ母体になるかも、、、と若い頃から薬をなるべ飲まない様にしていました。 基礎体温も計ったりしていましたね。 結局結婚も遅くなり37歳で妊娠、38歳一ヶ月で出産。 いろいろな事情で出産の病院が決まらなかったのと逆子だったため 迷う事無く帝王切開でした。 今は病気の治療で毎月3万円近く薬を飲んでいます。 もう母体になることもないので。

ぜひ!

041
しずく
基礎体温をつけることをお勧めします。 周期が長くなっても、基礎体温が綺麗に、低温期と高温期の二層に分かれているのなら何ら問題はないと思いますが、綺麗に別れない、高温期の体温がバラバラ(低温と高温を行ったり来たり)だったりすると、黄体機能不全と言って上手く妊娠できません。 わたしがそうでした。 その場合は産婦人科に掛かることをお勧めしますが、基礎体温を3~4ヶ月は付けてくださいね。 あと、体を冷やさないように注意です。 規則正しい生活も不可欠です。

私も

りえ
生理が40日だったりしてましたが、とりあえず携帯の妊娠サイトに登録して基礎体温を付けて毎日記録しました。すると縛らくするとサイトが排卵日を特定してメールをくれます。試しにそのメールの来た日に仲良くしたらまさかの一回で妊娠しました!先ずは基礎体温をオススメします。

基礎体温は基本中の基本!

041
donq
まず基礎体温をつけることから始めた方がいいと思います。 現在も周期が長めということであれば、妊娠以前に、何か疾患がある可能性もありますし、婦人科受診されることをお勧めしますが、婦人科でもまずは基礎体温をつけなさいと必ず言われます。 面倒でも基礎体温表を薬局などで購入して、そこに記入したものがあると、婦人科受診の時にスムーズですよ。 あとは体を冷やさないようにすること、適度な運動を心がけることでしょうか。

早めに

041
らんたん
私はまだ妊娠待ちなので、アドバイスではありませんが、なかなか授からない場合は早めに不妊専門医の検査を受けてみることをオススメします。 私の場合半年しても妊娠せず悩み「気にしすぎたら逆によくないって言うよ」と周囲の意見もあり更に半年様子をみましたが授からず。不妊外来を受診したら卵管が詰まっていました。 この1年「私が気にしすぎるからいけないんだ」「私がこんなだから赤ちゃん来てくれないんだ」とか自分のメンタルを責めていた時間はなんだったんだろうと正直拍子抜けしました。 もちろん周囲の人たちは私を気遣っての発言だと分かってはいますけどね。

勿論

041
ぴあぴあ
はい、勿論、基礎体温を記録しましょう。 20歳代ならそれで3年経過しても授からないなら検査ですが、30歳代なら3ヶ月から半年で、自己流で授からないなら病院で、その基礎体温表をチェックして頂いて、タイミング指導をして頂きましょう。 結婚後、もともと高温期が短いことを知っていた義妹(当時34歳)は、直ぐにタイミング指導を受け、半年くらいで授かりました。 同じく実弟の嫁さん(当時37歳)は酷い低体温の為、結婚後10年目に決意、通院したその月にタイミングだけで双子が授かりました。 当の私は結婚3年後に仕事を縮小して通院、その後3 年3ヶ月の不妊治療を経て一人目を授かりました(当時38歳直前)。もっと早くに通院していれば…と、未だに後悔してます。 主様もどうぞ、自己流が駄目なら早くに病院へ!授かられますよう、祈ってます。

周期が長いと妊娠しにくいらしい

041
おしゃべりあひる
不妊化もと思って病院に行った時、周期が長い人は妊娠しにくいと医師から言われました。 基礎体温はつけたほうがいいと思います。

ほしいということ?

🙂
u-m
子供はできればすぐにほしいということなのでしょうか? 基礎体温をつけることはなさっているようなので、 あとは、基礎体温から排卵日を予測したり、 これからの時期は、冷えないように体を温めることでしょうか? 二年以上できないようであれば、 病院を。 男性不妊ということも最近は多いようです。 泌尿器科にかかるというのも手ですし、 婦人科でも男性不妊を見てくれるところもあります。 でも、精液検査で疑いが出れば、 泌尿器科に行くことになるので、 初めから泌尿器科にかかってもいいかもしれません。 男性がなかなか婦人科に入るのは、抵抗もあるかもしれませんし。 ただ、病院を受診し、 医師のいうことばかりを聞いて お金がどんどんかかっていく、 精神的ストレスもかかる、 というのも、 余計に自然妊娠から遠ざかってしまうような気もします。 やはり、適齢期というものがあると思うので、 高齢出産の時期に入る前にできるように 対策をとってみるというのも 一つの方法かもしれませんよね。

排卵日にこだわらず

041
ならば
夫婦生活を心のままにする。 のが一番いいと思います。 というのも、私もなかなか恵まれず毎日基礎体温表とにらめっ子して旦那に逐一報告。 そのうち旦那も嫌気がさすのか夫婦生活もすっかりお義理ムード…。 何だか私も腹が立ってきて基礎体温表付けも一切やめてパートに出て、旦那に排卵日報告しなくなりました。 すると焦った?旦那から頻繁にお誘いが…。 それからしばらくして妊娠しました。 今40で、その時の子は小学生になりました。 言いたいのはあんまり気にし過ぎはよくないという事。 不思議な事に、間違いなく排卵日前後、もちろん当日もして連続3日とか夫婦生活しても全く妊娠しなかったのに、気にしないように心掛けたらすぐに出来たんです。 なんでだろう?排卵日にしたら出来ててもおかしくないのに、ほんとに出来なかった、2年間排卵日にしてたのに。 当てずっぽで出来るなんて思ってもいなくて半分諦めた頃に出来て嬉しかったな。 肩の力抜きましょう。

葉酸と靴下かなぁ

🐱
にゃん
基礎体温はもちろんです。 私は排卵日のチェックだけして、その5日前くらいから1日置きに交渉を持ってました。 (基礎体温計を買えば妊娠しやすい日など書いてありますよ) 私自身「排卵日だから」って理由が嫌だったので、夫には排卵日は教えませんでした(笑) 妊娠が判ってから葉酸を飲み始めたのですが、妊娠が判るまでの4週間の間にも 器官がどんどん出来ているので「妊娠前から飲んでおけば良かったな」って思いました。 ただ、採り過ぎると良くないとの事なので、そこは注意してくださいね。 あとは体(特に足元)を冷やさない事でしょうか。 私はシルクの5本指靴下の上にコットンの靴下を重ね履きしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧