本文へ

お見合い後半年

レス25
(トピ主 1
😭
duke
恋愛
当方男35歳です。
お見合い後半年経ちました。

今までの経緯ですが、
2週に1回とか1月に1回しか会えない時もあり
何とか向こうのペースに合わせて会ってました。
向こうは土曜しか会えない、日曜は自分の時間を過ごしたい、って言う人です。
プチ遠距離だったし。

何とか会っていく中でお互いの親に挨拶したし
最近は向こうが近くに引っ越してきて
いよいよプロポーズと思って昨日思いを伝えました。

「まだ半年くらいしかたってないし貴方のことをあまり知らない」
との返事。
「このままずるずる行っても周りに迷惑かかるし
お互いを知るためにも仕事後に会いましょう、いつでも待ってます。」
と改めてメールした(電話には殆ど出てくれないので)ら
「こっちの都合を無視する独りよがりな貴方が苦痛」
とのこと。
今まで、遠出しようにも
「体調を壊してる。体調壊すと車酔いするので、近場でお食事でも」
ばかりでした。
あと、あんまり会えないのも向こうが「友達との約束がある」
「仕事の都合で」とか行って、向こうの都合を優先させたためです。
なのに、そんなこと言われて、一気に冷めてしまいました。

ここまで来て、とは思いますが、そもそもはじめから相手に
結婚する気がないのかな?と思ってしまってます。
こちらからお断りしても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

断りましょうよ!

🐱
レンまま
悪戦しているみたいで、お疲れさまです。 私もなかばあきらめながらの婚活中ですけど。 お見合いまでこぎつけるだけでも大変ですよね。会う前にこちらが良くても、相手に断られたりとか。 不可でななければ、好きになろうと努力してしまうけど。やっぱり、お見合いでも恋して好きにならなければ、結婚してもうまくいかないと思います。 50歳でも、まだまだ大丈夫みたいだし、後悔しないためにも、とことん捜してみませんか? 休み休み活動しても、いいと思います。 趣味を大切に、がんばって下さい。

早く断って!

041
りほ
相手はトピ主さんをそれ程好きじゃないんだと思いますよ。 トピ主さんに対してぜんぜん思いやりもないですよね。 断って大丈夫です。 もっと他に素敵な女性はたくさんいます。 時間がもったいないので、さっさと次に行きましょう。

断るべき

041
もみじ
すぐにでも結婚したい人がするのがお見合い。お互いに結婚しても大丈夫な相手かを知るためのデートです。 トピ文を読む限りでは主さんのさそい方は普通の対応。彼女はお見合いのルールを無視してます。 半年付き合ったら同居するのか、結婚したらどこに住むか、式はいつ頃かという話になるはず。 お見合いでズルズル付き合うのはお互いのためになりませんから断りましょう。 ここで断っても縁のある相手ならまた話が再開しますよ。 良い人とめぐり合えるといいですね!

我が侭すぎます

🎶
iihito
晩生な男性は、最低でも一年くらいの交際期間を考えているみたいです。 うちの馬鹿亭主も、私がアラフォーなのに、1年経ったらプロポーズしようと考えていたみたいです。6ヶ月付き合って、私がプロポーズしてくれないなら別れますと言っても、酷いこと言うなと思っていたそうです。 仕方がないので、私のほうから接近して、無理やりプロポーズさせました。 その後、双方の両親に挨拶に行き、7ヶ月で入籍しました。 馬鹿亭主でも、私の後を素直に付いて来てくれたので、結婚までこぎつけたと思います。 あなたの彼は、引っ張ってくれないばかりか、素直についてくる事もしないんですね。我がままにも程があります。 男性側に結婚の意志がないという理由で断った方が良いと思います。

次行こう!

041
かのこ
それでも、どうしても結婚したい相手ですか? そうじゃなければ、さっさと次に行きましょう。 その女性、もしかしたら遠回しに、やんわりと、 お断りしてるつもりかもしれませんね。 私ならそんな面倒なことはしませんが、そういう発想の女性は多いです。

あらやだ

🙂
わんわん
断っちゃえ。時間がもったいない。いい方に出会えますように。

こっちから断りましょう

041
p
お見合いなのに、なんてはっきりしない男でしょうか。 こっちから、ふりましょう。 自分で決断できない男、そして、あまり熱が入ってないですね。

大丈夫ですよ

041
とまと
主さんからお断りしても。 お相手も最初からお見合いに乗り気ではなかったが、 断りきれなかったんでしょう。 デートの断り口実もあなたに気が無いのが丸わかりです。 しかし、主さん焦り過ぎ。 知り合って半年で結婚決めちゃっていいんですか? まだ、恋人同士にもなってないじゃないですか。 お見合い=結婚でなく、 お見合い=知り合うきっかけぐらいに思っておかないと。

トピ主さんから

🐤
ジヘ
断わってもいいのではないでしょうか? トピ文を読む限りでは、トピ主さんは明らかに彼女の第一候補ではありません。 他に良い相手が見つからない場合のすべり止め扱いは失礼なので、お断りしても問題ないと思います。

そのとおりだと思います

041
りんご
ずいぶん失礼な人ですね。 お見合いって、結婚を前提にした出会いのはずですよね。 嫌なら嫌と初めに言えばいいのに。 同じ女性として、嫌な感じです。 あまり気乗りがしないので、お断りさせていただきます。 でいいのではないでしょうか? それで外部者から何か言われたら、今までの状況を説明 されれば良いと思いますよ。

お断りしても大丈夫です。

041
みやこ
お相手が結婚に乗り気な印象は受けませんね。 お見合いとか、結婚相談所で知り合って、半年で結論だせないような関係なら縁がないのだと思います。 会う努力はお互いがするべき事だと思うし、 会えないなら、そのフォローがあってしかるべきだと思います。 一緒にいたい気持ちや、何に優先度をおくかが、貴方と彼女では違うのでしょうし、 元々、合わない相手なのでしょう。 他に良縁がありますよ。 きっと。

もちろん大丈夫だと思います

🐶
なつこんこん
トピの描写があまりに上手で、女性の人柄も主さんの戸惑いも伝わってきました。 いますね。こういう方。お断りはもちろん問題ないと思います。

そのまま仲人に伝えてことわりましょう

🐧
ペンギンプリン
 彼女は結婚する気がないようなのでお断りしたいと。彼女の態度に誠意がないみたい。次いきましょ。

その女性、どうしても失いたくないですか?

041
リサ
男性35歳といえば、男性としても適齢期から外れてしまうギリギリだと思います。オマケして38歳ぐらいまででしょうか・・・。相手の女性は若いのですか?断っても来ないし、キープしている状態で、もっと良い人が現れないか、探しているのかな?と感じました。友人や親戚からも他に誰か紹介の話が来るかもしれないし、一応会って話すぐらいはしてみて、あなたと比べているのかもしれません。そういう事は、すごく悪い事だとは思いません。自分の身にそんなに「映画やTVドラマのような理想の恋人や相手が現れてくれるわけじゃない」と気付くこともできるし、仮に自分が気に入る相手に巡り合ったとしても、相手は自分に何の興味も好意も持ってもらえない事もあるからです。逆にあなたのほうも、せっかく「自由時間」がイッパイあるのですから、他の方からの紹介などありませんか?別の女性と会って話してみたらどうですか? ちなみに、もし本当に身体が弱い人(体調がすぐ悪くなり寝込むような人)との結婚生活は、あなたも覚悟が必要ですよ。

冷めたなら

041
るう
貴方がお見合い相手に冷めたなら、お断りするべきですし 何か迷う必要はありませんよ。そんなの好きでもないのに結婚する方が悪いですよ 相手の女性が30代だとすれば、男性に断られることに慣れてると思いますし そうじゃなくてもお見合いするってことは、今時相手が居ない証拠ですよね 恋愛結婚の方が多いと思いますし。 私も30代でネット婚活中ですが、振られまくりです。でも相手のことを責めることもないし なんとも思わないです。断りもせず連絡が来なくなる人も多いです とにかく、早く断ってください。

そうですね

ぴかり
その方が賢明です。 (次、いってみよう~!)

断ってもいい

041
ネコ
他にお見合いをしていて 他の人と、はかりに掛けていたり 他にいい人がいないので、とりあえずキープと思っていたり トピ文を読んだ限り、彼女が我侭な感じがします。 半年たっても、月に1度だか2度、彼女の家の近くで短時間会うだけ それでもいいなら付き合う、そうでないなら断る。 >「こっちの都合を無視する独りよがりな貴方が苦痛」 答えが出てます。 貴方(トピ主)が私を優先させるならいいけど (私の都合や我侭に合わせるならいいけど) そうでないなら無理だと まだ結婚前なんだし、価値観の違いや性格の不一致 結婚後に相手の性格や言動に、お互い悩んだり苦しんだり それで別れる事になるよりは、やめるならやめる 断るなら断るで、早いほうがいいんです。

大丈夫ですよ

041
ぼむ
お断りしましょう。 先方は、結婚に乗り気じゃないかトピ主さんに乗り気じゃないか どちらかだと思いますが、 いずれにしてもトピ主さんにとっては時間の無駄です。 お見合いってずるずる返事を引き延ばすのは失礼なことだと思いますよ。 きっぱりお断りして、もっとトピ主さんに合う人を見つけに行かれるのが いいと思います。

次いこ、次!

041
ガチャピン
お付き合いの時点で自分の予定ばかり優先するような相手は、結婚してからも同じように自分優先ですよ。 相手の事をもっと知りたいと思えば、会う機会や話す時間を作ろうとしますよね~ 今回は脈なし、か、決め手にかける、でしょう、お互いに。 半年もその状態でひっぱるのは時間がもったいないし、お断りしても大丈夫と思います。 次いこ、次! 私事ですが3回目のお見合い自分32歳の時、35歳の男性と出会って1ヶ月で結婚を申し込まれ、4ヶ月後に結婚しました。 自分も周りの人たちもビックリなスピード婚でしたが、結婚5年目、子供にも恵まれ仲良く過ごしてます。 人生は3ヶ月で変わる。 お見合いはスタートダッシュが肝心。 合う相手とはトントン拍子で進む。 トピ主さんの素敵な出会いを応援してます。

大丈夫です

041
ぷりん
断っても大丈夫です。ってか、お相手の態度から考察すると、向こうも付き合いをやめたがってると思いますが……。

OK

🐱
neko
>「まだ半年くらいしかたってないし貴方のことをあまり知らない」 お見合い後半年の言葉とは思えないですね。 知らないんじゃなく知りたくないのでは?客観的に見て結婚するきもなさそうですし 断って次に言った方が良いと思いますよ。

はじめから

041
誠意なし
このご時世にお見合いしてもろくな人はいません。紹介者がいるのですか、それともおカネでお見合いしたのですか。どうしようもないですね。

余裕で大丈夫です。

041
次があるさ!
プロポーズをして24時間経つか経たないかの間に別離を考えるなんて、どうした事でしょうか? お相手のはっきりしない態度に業を煮やすあなたのお気持ちは分かりますが、露骨にイライラをぶつけてみた所で期待通りの回答が返ってくる事はありません。 むしろあなたのその強引さが仇となりお相手に反発心を抱かせる結果となります。 特にプロポーズの返事のような人生を左右する決断は、急いで回答できる類の質問ではありません。 そこを理解せず「白か黒かはっきりしろ!」とナイフを顔に突きつけんばかりに迫るのは、かなり我侭な人という悪印象がします。 たとえ不安感を抑えきれない為の悪意のない行動であったにせよ、この一件であなたの評価が減点された事は間違いありません。 おそらく上記以外の場面でもあなたは同じような過ちを繰り返してこられたのではないでしょうか? 彼女に限らず、マイナスポイントが加算された見合い相手に関心が薄れていくのは当然の成り行きです。 しかも一度魅力を感じなくなった男性に対し、突然変異の如く惹かれる女性は少ないかと思います。 残念ですがお二人の間に愛が育つ事は考えにくいご様子です。

早いとか遅いとかの問題じゃない

041
なほ
お見合いだからということで結婚を決断するまでの期間にこだわってる人が多いですが、彼女には歩み寄りの姿勢が感じられません。 自分の都合のいい時に会い、あなたが会うペースについて提案すると独りよがりだと言う。 つまり、彼女はあなたに合わせる気はないんです。 半年会い続けても恋愛感情が湧かなかったということです。 それならそれで、彼女もちゃんと自分からお断りするべきです。 それをあなたに言わせようとしてるのか、冷たい態度取りながらも関係を絶ち切ることをしない彼女は、冷酷な印象を受けました。 いっそのことあなたからお断りしたらどうでしょう? 理由を聞いたら「自分の都合ばかりでこちらの要望に耳すら傾けてくれない人とはやっていけない」と言えばいいと思います。

トピ主です

🐶
duke トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 悩みましたが、結局断りました。 思い悩むことから解放され、逆になんだかすっきりしました。 仲介人の方も、色々気遣ってくれて有り難かったです。 早速次のお見合いの話があり、今日会ってきました。 感じが良くて、よくしゃべる人でした。 良い縁になると良いな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧