先日ショッピングセンターの一角にあるお店で和菓子を買いました。
和菓子は祖母にあげようと思っていて、日持ちなど気になったので、
お店の人にいくつか質問しました。
(お菓子は、さつまいもをつぶして固めたようなものです。)
日持ちはどのくらいですか?→店「4~5日です」
冷蔵庫で保管した方がいいのですか?→店「その方がいいですね」
これはこちらで作っているものですか?→店「東京の有名なお菓子屋さんのものです。おいしいですよ。」
※この商品の隣には、地元の別のお店のお菓子が置いてあったのですが、
さつまいものお菓子にはどこのものか表示が無かったので聞きました。
「東京の有名なお菓子屋さん」と言われても、結局どこのものか分かりません。
店員さんはそのお菓子が人気でおいしいからと勧めてきましたが、
他も見てから決めようとひとまず購入しませんでした。
でもやっぱりそのお菓子が一番おいしそうだったので、お店に戻って購入しました。
お菓子はプラスチックのケースに入れてくれたのですが、何の表示もありません。
食品を販売する時には、製造者や消費期限等を表示するものだと思っていましたが、違うのでしょうか。
どんな小さなお店でもそれらを表示したシールが貼ってあった気がします。
購入する時は先程とは違う店員さんが対応してくれていて、
念の為日持ちを聞くと「○日です(3日後)」とさっきと違う回答でした。
製造者や消費期限の表示について尋ねると、
「必ずしも表示する義務は無いので、聞かれればお答えしています。」とのことでした。
そういうものなのでしょうか?