本文へ

お菓子を買いました。表示について

レス8
(トピ主 1
🐤
いろは
話題
先日ショッピングセンターの一角にあるお店で和菓子を買いました。

和菓子は祖母にあげようと思っていて、日持ちなど気になったので、
お店の人にいくつか質問しました。
(お菓子は、さつまいもをつぶして固めたようなものです。)

日持ちはどのくらいですか?→店「4~5日です」
冷蔵庫で保管した方がいいのですか?→店「その方がいいですね」
これはこちらで作っているものですか?→店「東京の有名なお菓子屋さんのものです。おいしいですよ。」
※この商品の隣には、地元の別のお店のお菓子が置いてあったのですが、
さつまいものお菓子にはどこのものか表示が無かったので聞きました。

「東京の有名なお菓子屋さん」と言われても、結局どこのものか分かりません。
店員さんはそのお菓子が人気でおいしいからと勧めてきましたが、
他も見てから決めようとひとまず購入しませんでした。

でもやっぱりそのお菓子が一番おいしそうだったので、お店に戻って購入しました。
お菓子はプラスチックのケースに入れてくれたのですが、何の表示もありません。
食品を販売する時には、製造者や消費期限等を表示するものだと思っていましたが、違うのでしょうか。
どんな小さなお店でもそれらを表示したシールが貼ってあった気がします。

購入する時は先程とは違う店員さんが対応してくれていて、
念の為日持ちを聞くと「○日です(3日後)」とさっきと違う回答でした。

製造者や消費期限の表示について尋ねると、
「必ずしも表示する義務は無いので、聞かれればお答えしています。」とのことでした。
そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞くより・・・

🐴
ももたろう
手間はかかりますが、不安ならその菓子店に電話して責任者を出してもらい、なぜ賞味期限や製造所の表示がないのか聞いてみましょう(ここでトピを立てるより早いと思いますけどね)。 そこで、曖昧な返事がきたら、保健所に連絡。 保健所で、「必ずしも表示する義務は無いので、店に口頭で聞いてください」と言われれば、ま、仕方がないかと思いますが。 ここで、「どうなんでしょう」と聞いても、食品衛生法に詳しい人が答えるわけじゃないので、曖昧なことしかわからないと思いますが。

バラ売り食品なら表示義務はありません

041
たま
商品がお店に並んでいるときは、箱や袋に入っていなかったんですよね? その場合ですと、その食品は「バラ売り」扱いとなります。 このバラ売り食品については、食品衛生法上の表示の義務はありません。 また個別包装されていても、表面積が30平方センチ以下の場合は表示義務はあれども、その表示を省略することができます。 和菓子ですと、JAS法におけるバラ売りでもポップ等で表示をしなければいけない食品にも該当しないため、今回の件では店員さんが正しいです。 ただ消費者としては、義務ではなくても保存方法や消費期限については、シールなりスタンプなりで表示して欲しいですよね。

封がされているか否か。

🐧
元販売員
もう辞めた大手チェーンの店長に聞いた話です。 封がしてあるものに表示義務があるみたいです。 初めから封をしてないもの(お客様が封をするもの・あとから封をするもの)は義務がないらしいですよ。

違法ですね。

041
勉強中
外食産業で食品表示を担当しています。 まだまだ勉強中ですが、知っていることを説明しますね。 今回の事例のように「出来上がった惣菜等を仕入れて、バックヤードで小分けして販売する場合」には、JAS法に基づいた表示が必要と定められています。 農林水産省が定めた「加工食品品質表示基準」に、表示すべき内容の詳細が書かれており、 名称、原材料名、内容量、消費期限・賞味期限、保存方法、製造者又は販売者の名称と住所等が必要です。 つまり、「東京の有名なお菓子屋さん」の名前も消費期限も容器に書いておくことが必要な訳です。 なお、店員さんが答えられていた「必ずしも表示する義務がない」 のは、販売しているお店のバックヤードで製造して、直接販売する場合です。 こちらの決まりは食品衛生法で定められています。 おそらくこれと混同されていたのでしょうね。 農林水産省の定めたものに違反しているので、所管の違う保健所とかよりは、各地域の農水局や農政事務所、 農林水産省の「食品表示110番」へ通報するのが良いかとは思います。 通報するのであれば、ですけどね。

想像だけですが

041
いももち
そちらの法的にはまったく素人です。 知識なしに思ったことだけ書きますと。 >食品を販売する時には、製造者や消費期限等を表示するものだと うーん。 パン屋さんのパンとか 対面販売のたこ焼きや鯛焼き、 スーパーの、自分でパックに詰めるコロッケやフライ それだって食品ですけど 表示シールなんてないですもんね。 トピ主さんのケースも「プラスチックの容器に入れてくれた」とあるってことは ケーキ屋さん形態の店舗っぽいですし。 箱詰めお菓子や、パック惣菜にあるシールは 「訊かなくてもわかるように」という あくまでもサービスからのものじゃないですかね。 もっともそれがないと不親切に映りますから、 今じゃデフォルトでしょうが。 あ、今回みたいに 店員にちゃんと商品説明できるだけの教育ができてないのは もちろんダメだと思いますよ。

そうだなあ

🎶
トナカイ
>製造者や消費期限の表示について尋ねると、 「必ずしも表示する義務は無いので、聞かれればお答えしています。」とのこと 製造者に関しては表示義務はないですね。販売者(売っているスーパーなりデパートなり)表示があれば。催事で、チェックが甘い店ならそれすら無いことはあり得ます。 期限表示は、他の方もおっっしゃるようにパックなり袋なりに入った状態なら義務がありますが、今回のように売り場で詰め合わせるものは義務ではない。わかりやすい例はパン屋さんかな。ついていないでしょう? しかし『有名なお店』の店名もわからないような売り場で、よく買いましたね。もしかしたら『有名なお店』に卸している工場の直売??それならお店の名前は出せませんから・・・ おいしかったならよかったですが。

それはたぶん

041
いも
そのお菓子は舟和の芋ようかんではないでしょうか。 あれバラ売りだと、プラスチックのケースに入れるんですよね。 舟和なら確かに有名店ですが、お店をはっきり言わないのはちょっと怪しいから、もしかしたら類似品なのかも。

トピ主です

🐤
いろは トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに袋詰めしていないパンやお惣菜、 対面販売の鯛焼きなどには表示がありませんね。 だけどそれは、そのお店で作っていることが分かるから、 気にならないのだと思います。 今回のお店は「○○銘品館」みたいな、 いろいろなお店のものを扱っているような名前だったのに、 どこの商品なのか謳って無かったので気になりました。 そして、店員さんの対応でまた心配になりましたが、 ショッピングセンターは全国にある有名なところだったし、 今回買ったお店はかなり前から営業していたので、 変なものは売っていないだろうと思って購入してしまいました。 実際、お菓子は美味しかったです。 でもやっぱり製造元が分からないとちょっと気持ち悪いですね。 舟和の芋ようかんは食べたことないですけど、 名前は知っています。 舟和のものだったら、名前を出して販売する気がします。 工場の直売とか類似品とか、何か事情があるんですかね。 >勉強中様 詳しく教えて頂きありがとうございました。 とてもよく分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧