本文へ

消費期限について

レス16
(トピ主 0
🙂
あんみ
話題
お菓子屋さんでお団子が売られていたので念のためいつまで日持ちするか聞きました。涼しいところに置けば明日まで大丈夫ですよ、と言われたのですが購入した商品の消費期限は当日でした。
これって何も問題にならないんですか?というか明日まで大丈夫なら何故明日までの消費期限のシールを貼らないんでしょうか。

ランキング

レス

お店の方が言ったの?

041
匿名
だとしたら、アウトですね。 確かに、消費期限が今日までとなっていても、お団子なら次の日も大丈夫だと思います。 が、それは買ってきた消費者が判断して自己責任で食べるならいいのであって、食品を取り扱うお店側が明日まで大丈夫なんて言っていいわけがありません。 ここは、 消費期限は本日迄となってますので、本日中にお召し上がりください。 と、言うべきでしたね。 そんないい加減な事を言っていると信用無くしてしまう恐れもあるのに、無責任な店員さんだと思います。

涼しい所という条件がつくから

🙂
会社員
涼しいところに置けば・・・という条件が付くから明日まで大丈夫。 涼しいところに置けば・・・という条件が付かなければ明日まで持たない。 そういう意味ではないですかね。 「涼しいところに置けば」と言われたということは、冷蔵保存ではなく常温保存で消費期限を決めてるのではないでしょうか。JISで常温は20±15℃と規定されています。常温は5~35℃です。5℃なら冷蔵庫保存と同等ですが、35℃なら真夏の室内相当。5℃に比べ、35℃保存なら痛むのも早いと思います。 だから「涼しい所におけば」と言われたんだと思います。 常温保存であれば、最悪の35℃保存した場合を想定してるんだと思います。

条件が

🙂
インコし
涼しいところに置けば、という条件があるからじゃないですか。 シールにはそこまでは記述できませんから。

店よりに回答すれば

🙂
メロ
実際より短めに消費期限を付けているけど、実質は明日まで大丈夫ということなのでしょう。 日が当たるなど条件の悪いところに置くなら早く傷んで今日中に食べた方がいいけど涼しいところなら明日でも大丈夫だと。 その商品は値引きされていたのですか。もし定価でならちょっと酷いと思うけど、値引きされてたなら店の人の言うことを信じて次の日に食べて「なるほど、少し固くなってるけど何ともないな」で終わりかも。

朝生菓子

🙂
栗かのこ
当日のうちに食べることを前提にした朝生菓子というジャンルです。 翌日になると格段に味が落ちるので、あくまでも当日食べてくださいねというお店からのメッセージです。 食品衛生上は翌日で問題なくても、味の期限は切れてるのです。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
オレンジアンプ
購入した人がお団子を涼しいところで保管して、はじめて消費期限が翌日になるんです。 買った人誰もが涼しいところで保管するとは限らないので、消費期限が当日になっているんじゃないですか。 涼しいところで保管しないと、翌日にはだめになる可能性があるので。

賞味期限と間違えた?

🙂
くま吉
消費期限はその日迄です。 理由は菌の繁殖、腐食が進むため健康に問題なく安全に食べれる期限が消費期限です。 賞味期限は味や品質を損なわず美味しく食べれる期限です。 なので期限を過ぎても食感が固くなるとか味が落ちたとかあるかもしれませんが健康上問題ないと思います。 まあ、多少超えてもというだけで賞味期限内に食べた方がいいですが、1日位なら大丈夫かと。 消費期限は傷みやすい腐りやすい手作りの食べ物弁当や生菓子、今回の様な団子やおもち、洋菓子和菓子ですね。 見た目大丈夫でも菌が繁殖しているかもしれません。 消費期限の決め方は菌がどこまで増えたら健康に害をなさないか、で決められてます。 だからその期限を過ぎて食べたら健康上に保障は出来ませんよ、って事です。 お店の人は自分が大丈夫な経験があるから1日位という感覚で答えたんでしょうね。 個人の判断で自分で食べる分にはいいでしょうが立場上問題があるかなと。 無責任な発言だと思います。 確かに消費期限1日すぎてすぐ腐る訳でもないですが、免疫が落ちてる時などに食べて体調崩しても(食中毒とか)自己責任となります。 お店の人は売りたい一心で言われたんでしょうが(もしくは勿体ない精神?)消費期限過ぎた物はオススメ出来ません。 どうしても食べたいなら買ってすぐに冷凍保存すれば多少は日持ちすると思いますが、美味しくないですしね。 消費期限は意味があって定められているので期限内に食べることをオススメします。

生菓子

🙂
見たらし団子
お菓子屋さんが製造販売している生菓子はその日に食べるというのが前提だと思います。 お団子は火が通っていると言っても時間が経てば固くなります。  お惣菜屋さんのコロッケとかポテトサラダを想像してください。 もし消費期限のシールを貼るとしたら当日にします。 消費者の保存状態がわからないので当日以外の選択肢はありません。  ただ直接聞かれたら「涼しい場所なら明日でも大丈夫」というのは間違いとは思いません。

保管方法による

🙂
くものかよいじ
食品の保存期間は、その保存方法によりところが大きいです。 一般的に保存方法は、常温、冷暗所、要冷蔵、要冷凍、があります。 要冷蔵は10℃以下、要冷凍はマイナス18℃以下と明確に基準が定められていますが、 常温と冷暗所は、基準がありません。 食品に表示されている消費期限或いは賞味期限は、この保存方法が守られるという条件で有効になります。 お団子に話を移します。 お団子の保存条件として想定しているのは、常温保管で20℃~30℃の部屋の中に置かれることです。 その条件下であらば、腐敗などせず安全に食べることができるのは当日限りということで、 不特定多数に販売するならば、当日を消費期限として表示するのは妥当です。 次に店員さんが、口頭で保存方法限定した場合 今回の場合は、「涼しいところに置けば」と条件をつけています。 涼しいところ、曖昧な表現ではありますが、暖房をしていない場所と受け取ることが出来ます。 今の季節であれば、15℃前後を想定していると思われます。 この保存条件が守られるのであれば、明日までは召し上がることができます。 と説明されています。 但し、保存方法については、消費者の自己責任ということになります。

親切心があだとなる

🙂
ろうねこ
多分工場品ではなくそこで作ってる物でしょうか? だとしたら生菓子は当日中にお召し上がりくださいってなってますよね (日付ではなく当日中というシールだったのではないですか?9 ですがものによってはあるいは保管状態によっては 明日でも大丈夫なものがあるという事でしょう だから涼しい所に置いておくなら明日ぐらい問題ないですよ という親切心からの言葉だったのではと思いますよ

涼しいところに保管すれば

🙂
ゆかたん
と店員さんが言っているではないですか。 保管方法によって、品質が変化することを知らないのでしょうか。

オフィシャルな発言という意図はない

🙂
駄のタグをつけておられるので軽い質問のおつもりだったのでしょうか。 他のレスに「親切心」という言葉がありましたが、そんな感じの「実は大丈夫ですよ」とこっそり教えてくれる程度の発言だと思います。 消費期限も別にそれを過ぎたからと言って即全てダメになるわけでもありません。 消費期限とは元々5日程度以内に食べなければならないものに対して使われる言葉です。例えば消費期限当日のお団子は大抵は翌日に腐敗するわけではありません。固くなるだけです。「美味しく食べられるのが今日一日」なので、いうなれば「賞味期限が今日」のようなものです。でも言葉としては「消費期限」を使わなければなりません。健康を害する恐れがある期限がすぐに迫っているからです。 お造りとして売られている魚でも、本来今日中だけど翌日加熱して食べればいいかなとか。 クリスマスケーキ残ったけど明日の午前中位ならクリームが多少固くなってパサパサになるけどいけるだろう。という判断は私達は日常的にやっているでしょう。 今回の場合お店の方が経験上「涼しいところに置けば明日でもいける」という”内部情報”を教えてくれることで、もし今日中しかダメなら買うのを止めようかと思っているお客さんの後押しをしている状態だと思います。 お店に正式に問い合わせをすれば「今日中をお勧めいたします」「翌日でも健康に影響はありませんが、美味しく食べて頂くために本日中にお召し上がりください」という回答になるのではないでしょうか。 企業や店としての公式な発言と、「そうは言ってるけど実は・・・」な人と人との個人的な話は違いますよね。

お団子だから。

🙂
nene
おいしいお団子ほど、硬くなるのが速いですね。 京都旅行の帰りに、みたらし団子を買うと、翌朝はもう硬くなっています。 お団子は、その日に頂くのが正解。

あとは自分のお腹と相談で

041
ままちゃん
以前、百貨店の洋菓子売り場で働いていた時に、ケーキは今日中に食べないとダメですか?とよく聞かれましたね。 生菓子の消費期限は当日中ですので、答えは当然「本日中です」ですし、そうとしか答えられないです。 でも本音は、シンデレラじゃないんだから、夜12時を回ったら直ちに食べられなくなる訳でなし、そこから先は自己判断で、と付け加えたいと思ってました。言った事はないけど。 私は個人的には、次の日のケーキもしっとりして美味しい物もあるし、生菓子に限らず、消費期限、賞味期限が切れていても、どこまで大丈夫か、自分のお腹で確かめています。

珍しい

🙂
パンプキン
実際は店員さんの言うように翌日迄は食べられるのでしょう。 でも普通は言わないはずだけどね。 食品関係の会社に勤めていましたが、消費期限が一日過ぎているけど食べられるか?の問い合わせが偶に来てたんです。 本来一日なら問題無いのですが、会社からは絶対に「期限迄に食べてください」と答えるよう言われていました。 何故なら中にはわざと「食べられると言われたから食べたらお腹壊した」とクレーム入れる人がいるからです。 悪質なのは金銭要求して来たり。 なので実際は食べても大丈夫でもそのように言う事はしないはずなのですが。 私も以前旅行の帰りにお土産で、確か5、6時間以内には冷蔵庫に〜とあった商品購入し(保冷剤は入れてもらった)、2、3十分位は過ぎても平気ですかね?と聞いたら店員さんからは「ごめんなさい。私達は大丈夫とは言えないんです。書いてある通りとしかお答え出来ません」と言われました。 あぁそうだよね、と納得しましたけど。 なのでトピ主さんのお団子も貼られている消費期限が保証された期限なのです。 まあ、翌日くらいなら問題無いと言うことで答えられたのだと思いますが、そういう店員さんは余りいないと思います。

決まり

🙂
ss
>消費期限について 内閣府令である食品表示基準第2条第1項第7号において、「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。 」 なので、この場合(お団子だからね)、 「定められた方法」は常温という事で「消費期限は当日」になっている。 「涼しいところに置けば明日まで大丈夫ですよ」は「定められた方法」じゃないからね。 極端な例で、店で売ってる「塩むすび」を考えれば消費期限は当日程度だけど冷凍すれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧