本文へ

自分勝手な70の実母

レス12
(トピ主 2
😢
はっぱ64
ひと
はじめてトピします。
発言小町では実親についての悩みや相談が他よりも多く、たくさんの方の意見が聞けるのではと思いました。
 実母はことし70歳。30年ほど前に父と離婚しました。現在は私の家族と同居しています。(夫と小学生の子供)
実母には友と呼べる人がいません。(以前は客商売をしていました)
知り合いは多いと思いますが、実際、一緒にお茶をしたり、家を行き来したりする付き合いはありません。それゆえ、私達家族に異常なほど執着してきます。
 本来、実母は社交的な性格なのですが、ここ数年、足が悪くなり、すぐに悲観的、意固地、被害妄想的な発言をします。はっきり言って、言葉の暴力です。
私は母子家庭で育った為、子供の頃、家族旅行というものをした事がありません。年頃を迎える頃には親と出歩くのが恥ずかしくなりました。
(しかし実母は、その頃付き合っていた彼氏としょっちゅう出かけていました)

子供は小さい時しか、親と出かけてくれないのに、子供より自分を優先しろと言ってきます。このままでは、我が子がかわいそうだし、夫も我慢の限界にきています。
なんとか、実母に元の社交的な女性に戻ってほしいのです。
なにか、アドバイスをください。かなり切実なんです。

ランキング

レス

何がしたいですか?

🎶
山田まや
70歳で足の悪さもある方に、無理は言えず、悩んでいらっしゃると思います。 先ず、貴方は何がしたいですか? 具体的に、例えば『子どもと週末のショッピングや映画に行きたい』とか『友人や夫と外食したい』など、ありますか。 そして、それは、何故できないのでしょうか? 例えば『子どもと外出するにも、母は行きたがらない。しかも、留守番は嫌がる』という状況でしょうか。 書ける範囲で書いていただければ、また、考えてレスしたいと思います。

デイサービスとか

041
匿名
70歳で、足腰が弱っているという症状があるなら、もうそろそろ介護施設の利用を始めてはいかがでしょうか。 デイサービスという用語が、どの施設でもあてはまるかわからないのですが、わたしのおばあちゃんが利用していました。 はじめは週1、そのうち週2と年を重ねるごとに増えていき、最終的には入浴サービスなど、自宅介護ではできないものを利用するようになっていきました。 はじめはどのように利用したかというと、週1に趣味の講座があるのです。希望する講座のある曜日に出かけていくと、それを習うことができます。うちは俳句、短歌といったものですが、カラオケ、ちぎり絵、その施設ごとに何かあると思いますよ。 同じ趣味をしているので、集まる人ともわりと気が合い、食事やお茶などをして談笑して、時間がくると自宅へ戻ってきます。 言動も粗野になると他の症状も心配されますが、そういった相談も乗ってもらえるようになります。物忘れ防止のためのアドバイスももらえます。リハビリもあるかもしれません。 気軽な気持ちでいいと思いますよ、トピ主さんの負担もだいぶ軽減されると思います。

認知症も疑ってみる

041
りんご
実の母ですが、後から考えると、あの時から認知症が始まってたのかなと 思う事があります。 認知症になると、言葉の暴力であったり、何か変わってきたという ことがあるそうですよ。 足がお悪いようですが、介護の認定をしてもらって、デイサービスを 利用してもらって言うのはどうでしょう? よく似た年齢の方々と週に何回か時間を共にすると、又違った楽しみにも なっていくのではないでしょうか? デイだったら、家まで送り迎えをしていただけますよ。

詳しくは知らないけど

041
かな
足が悪いのなら、介護申請できると思います。 デイケアを利用してはいかがでしょうか。 家族旅行の時には、お泊りで預かってもらえますよ。

思い通りにならないと腹をたてる

😣
はっぱ64 トピ主
レス有難うございます。 とにかく何でも自分優先でないと気が済まない様です。 旅行にも私から誘いました。しかし寸前で「やっぱり出先で体調が悪くなったらこまるから行かない。」と断られました。 次に遠くの遊園地に子供を連れて行こうと思い計画していると、 「年取った親をどこにも連れて行かないで、遊園地なんていつでも行けるだろう。ここにいくのなら、最新型の新幹線で行って、ここで買い物をして、ここにも行きたい。。。」 結局、翌日、「やっぱり遠くじゃしょーがねーから、行かねえ」 近場に旅行の予定を立てても、土壇場になって「行かねえ」が始まるのです。 私がお友達と最後に食事をしたのは3年前です。 出かけたくても出かけられません。 連れて行ってやりたくても、高級なところでないと「親戚に自慢できない」といいます。旅行の計画を立てた時も「一泊いくらの宿だ?」と・・・ 母には毎月4万円の小遣いを渡しています。保険や医療費、車の維持費、は全て私たちの負担です。お友達を作って、楽しい時間を過ごして欲しいのに。

馬耳東風と。  ケアマネジャーさんを頼むと良いでしょう

041
馬の耳
人間の性格を直すのは、非常に困難です。 直す事が困難な度合い。   自分の性格 < 自分以外の人の性格    大人の性格 < 年寄りの性格  年寄りの性格は直りません。 他人を変えようとするより、自分の考え方を直すほうが楽です。    母上は、年とともにさらに頑固になり、変えようが無いのです。 年をとれば、より心細くなるので、人にしがみつきたくなります。 依存心がますます強くなります。 しがみつき、言葉の暴力は、やり過ごす、右の耳から入って左の耳から 出て行くようにします。 それでも、母上がもっと逆上するようだったら、その場を離れます。 逆上すれば、かまってもらえない、という反応に気が付くように します。(母上の身の安全を確保の上で) ご自分の生活、お子様への責任を果たしたうえで、時間がある分だけ 介護をするということにしましょう。 お近くの役所で、ケアマネジャーさんをお願いして、 今後の介護の仕方を相談しましょう。 たくさんの周りの人のお手伝いをもらって、ご自分が細く長く 介護できる体制つくりをしましょう。

サークルに入れる

041
raran
地元の老人会とか、ゲートボールや詩集とかいろんなサークルとかありませんか?お母様は外にでるべきです。

もともと社交的ならば

041
chacha
基本的に社交的・自己主張の強くない人だったのでしょう。 はっきりと、子供を優先する、と言って言い合いになるのがいいんじゃないでしょうか。

不安を隠している?

🎶
山田まや
もともと社交的だったとの事。やはり、歳を取った不安、足の悪さの不安が大きいのでしょう。 そして『娘ごときに弱みを見せられるかっっ』という強がりが大きいのではないでしょうか? 本当は、貴方に甘えたいけれど、自分が弱くなった事は認めたくない。自分より娘が、立場が上になる事を受け入れられない。こういう心情なのかもしれません。 支援認定の受給やデイケアサービスの紹介をしても、今は拒むかもしれませんね。先ずは、保健所か地域包括センターに、相談するのが良いと思います。同じような事例の対策案をたくさん持っているはずです。対策がたてば、地区の敬老会や市役所の社会福祉課も相談にのってくれやすくなると思います。 それと、旅行に行きたい気持ちは持ち続けているようですね。今度、計画直前に『やっぱり行かない』と言われたら『大丈夫だよ~。ちゃあんと、皆でお母さんを支えて歩くよ!!』と言ってみてはどうでしょう。案外、この一言を待っているのかも。

不安いっぱいなんだよ

🐱
タマ
認知症とかが無いことを前提としてだけど。 親はいつまでたっても親。子供に弱みを見せたくない。でも、体力に自信が無く迷惑をかけてしまうかもしれない。 失敗すれば、取戻しができない。 友人関係を築きたかったり、取り戻したかったりしても、もう友人達があの世に旅立ち始める年齢。 孤独なんだと思うよ。友人作りも・・・いまさら?!って気分なんじゃないかな? まず最初に取り組むべきは、外へ一人で出かけさせること。デイケアだと、年寄り扱いするなと怒る人もいるけど、デイケアだけじゃなく、リハビリや体力増進の為の体操クラブみたいなのも介護保険にあるよ。 認知症の人もいるけれど、もっと若い60代ぐらいの人も多いみたい。 そんなところで体力に対する自信を回復させて、次は一人旅の旅行とかに行かせてみたら? 今は大手の旅行者で温泉などに一人旅させる(3~7日間)旅行もあるよ。上は90代のご老人も一人参加されてる。日程もゆっくりしてて、ずっと同じ宿。参加したければオープションで近隣の観光地へも連れて行ってくれる。 外へ出かけられるようになれば、君もラクになるよ。

あなたが優先するのは自分の家族

041
tomato
旅行にはご夫婦とお子さんだけで行ったらいいのでは? 月々のお小遣いまで渡し、お母さんの言いなりにしてきて 今更、お母さんに変わって欲しいというのは無理かと思います。 お母さんの年齢で昔の社交的な女性に戻って欲しいというのは無理なんです。 まずは、お母さんがひとりで留守番できるうちに、家族だけの時間を作ったらどうでしょう? 遠慮することはありません。 どこの家でもやっていることです。 あなたがお母さんに対して変わればいいと思います。 ただ言い方はあると思います。感情的にならずに言えるといいですね。 振り回されるご主人もかわいそうです。 お母さんがどれだけ文句を言おうが、言わせておけばいいのでは?

心がおだやになりました

😭
はっぱ64 トピ主
トピです。 みなさんの、お言葉にとても心がおちつきました。 相談してよかったです。 母も、もう70歳なんですよね。 私が解ってあげなければいけばい事が、たくさんあるんですよね。 私も自分の夫や子供がとても大切です。それと同じように、私自身も大切にされてきたんですよね。なんだか、子供の頃を思い出しました。 子供心に、「お母さんが倒れたら、死んじゃったら、私どうしたらいいの?」って、6歳からそんなこと、考えてたんだなあって・・・。 母のわがままに、振り回されないように、思いやりのある言葉を心がけたいです。 ほんとうに、みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧