数年前から、夫の仕事関係で実家と同じ地方に住んでいます。
次の転勤まで5年はかかりそうです。
実母は寂しがりやで他力本願で他人にチヤホヤされたい誘われたいという願望が強いのですが、もったいぶるのも好きで(自分ではそんなつもりではないと)数回断ってそれでも誘われたら行くという態度を少ない友人にとっているようです。
子供の頃から私をコントロールし結婚で親の地方を離れた事に「私を見捨てるのか」と散々言われました。母の実母もそういう性格で母はコントロールされ毎日一緒に出かけ、母は家庭よりも祖母を取ると子供の私にも断言していました。
父は母親に興味がありません。
実母の毒発言が嫌で仕方ありません。
先日子供の小学校の運動会に実母も来て(これも一度断り私はひきとめませんでしたが私の夫が二回目社交辞令で誘うと行くと言い)
お弁当に殆ど手を付けず、自分の持って来たフルーツを食べ私に「このぶどうを食べなさい。栄養がつくから」と言いました。
大食いの母親が食べないので、以前もこんなことがあり又嫉妬が始まった…と内心思いながら無視していました。
次の日用があり電話すると「昨日はお疲れ様。お弁当頑張ってたじゃない。特に焼肉が美味しかったよ。あれは(有名焼肉店)のタレ?」
「やっぱりねーあそこのタレが一番美味しいよね。フフフ…」と言ってそそくさと電話を終了しました。
ムカついて仕方ありません。
なんでわざわざ嫌なことを言ってくるのでしょうか。ライバル心でしょうか。
母娘の関係に悩み、毒親・母を捨ててもいいですかなどの本を次々読みました。
こんなことが度々あります。会いたくないので連絡しないと、暗い声で「私何か悪いことしたかしら…」と面倒なことになります。
性格が治るとは思いませんが、苦しいです。いちいちムカつく自分も嫌になります。
口論も面倒で子供も4人おりそんな話をする時間も気持もありません。