本文へ

実母の嫉妬

レス8
(トピ主 4
🐶
いぬ
ひと
数年前から、夫の仕事関係で実家と同じ地方に住んでいます。
次の転勤まで5年はかかりそうです。

実母は寂しがりやで他力本願で他人にチヤホヤされたい誘われたいという願望が強いのですが、もったいぶるのも好きで(自分ではそんなつもりではないと)数回断ってそれでも誘われたら行くという態度を少ない友人にとっているようです。
子供の頃から私をコントロールし結婚で親の地方を離れた事に「私を見捨てるのか」と散々言われました。母の実母もそういう性格で母はコントロールされ毎日一緒に出かけ、母は家庭よりも祖母を取ると子供の私にも断言していました。
父は母親に興味がありません。

実母の毒発言が嫌で仕方ありません。
先日子供の小学校の運動会に実母も来て(これも一度断り私はひきとめませんでしたが私の夫が二回目社交辞令で誘うと行くと言い)
お弁当に殆ど手を付けず、自分の持って来たフルーツを食べ私に「このぶどうを食べなさい。栄養がつくから」と言いました。
大食いの母親が食べないので、以前もこんなことがあり又嫉妬が始まった…と内心思いながら無視していました。
次の日用があり電話すると「昨日はお疲れ様。お弁当頑張ってたじゃない。特に焼肉が美味しかったよ。あれは(有名焼肉店)のタレ?」
「やっぱりねーあそこのタレが一番美味しいよね。フフフ…」と言ってそそくさと電話を終了しました。
ムカついて仕方ありません。
なんでわざわざ嫌なことを言ってくるのでしょうか。ライバル心でしょうか。
母娘の関係に悩み、毒親・母を捨ててもいいですかなどの本を次々読みました。
こんなことが度々あります。会いたくないので連絡しないと、暗い声で「私何か悪いことしたかしら…」と面倒なことになります。
性格が治るとは思いませんが、苦しいです。いちいちムカつく自分も嫌になります。
口論も面倒で子供も4人おりそんな話をする時間も気持もありません。

ランキング

レス

うちの母に似てる1

041
なゆ
母についての説明は割愛します。 やっぱり、精神的に距離を取るのが一番だと思いますよ。 構ったり、意識を持っていかれるから、 いつまでも甘えてくるんだと思う。 「甘えてる」んですよ。 トピ主さんが、自分(母)の言いたいことを分かってるはずだってね。 例えば、「何か悪い事した?」の下りも、よーーく分かりますが、 サラッと「してないよー」で別の明るい話題に変えるとか、「ちょっと今○○しててごめんねー、また連絡するねー」で強引に終わらせるとか。 母親のモヤモヤに全く気付かないフリ&そんな事に向き合う気はないって姿勢を通すんです。 初めのうちは、その後がもっと面倒な事になるだとかって言う怖さはあるだろうけど、それすらも突き放すんです。 お弁当に手をつけないとか、 そんな事も、トピ主さんが気にしなければいいんですよ。 根本的に意地悪な人なんですよね。 攻撃して反応を楽しんでるくせに、 反論されたら被害者意識全開というかね(笑) 続きます。

うちの母に似てる2

041
なゆ
続きです♪ 電話もすぐには取らずに、 毎回、後日「なんだった~?」ってかけ直すようにするといいですよ。 よっしゃ~言ってやろうって気持ちがMAXの状態でかけるよりは、 時間経ってからの「なんだった~?」は、 ハンバーグの事(笑)を自然に切り出しづらくなりますし、 それでも、その話を強引に進めてきたら、 「あ、それが言いたかったの?(笑)ありがとね~♪」ってバッサリ切っちゃえばいいです。 すると、ごちゃごちゃ被害者ぶったりすると思うけど、「はいはい、それが言いたかったんだね(笑)」って態度で 「あーごめん、今○○してて、またかけるね~♪」でいいと思います。 とにかく、流す! 時にはバサっと切る(真っ向から言い返そうとしない) 私はそんな感じを続けて、いまや、 母も諦めモード&若干気を使ってくるようになりました。 トピ主さんのペースを乱されないで♪

親孝行してますねえ

041
yuki
いやあ、期せずしてお母さんはたくさんの孫に恵まれて、鼻も高いことでしょう。 独身息子娘を持つお友達の前で、ご祝儀ばっかで大変よおと自慢してたりして。 少なくとも、トピ主さんの文章からは、嫉妬とは思えませんでしたよ。 年を取ると消化力が弱りますから、果物しか食べたくなかったのかもしれませんし、焼肉のタレも他意は感じられません。 私には口調までは届きませんのでね。 トピ主さんより、お母さんの友人が気の毒でたまりませんよ。 いい大人なんだから、勝手に我慢して付き合い続けるのがいけないんですけどね。 お母さんと口論する必要はないと思うので、夫に余計なことするなと釘をさすのと、今後も断られたらあっさり引く姿勢でいいと思います。 一人の娘から孫四人。 なんでかなあ、お母さんみたいなタイプって、恵まれた環境になぜかいるんですよねえ。

ありがとうございます

🐶
いぬ トピ主
なゆさん コメントありがとうございます!!! そうですよね~。流して流して「私何か悪いことしたかしら…」が始まっても流せば良いですよね。 ムカつきは我慢して頑張ってみます。真っ向から言い返さないバサッを身に付けたいです。 甘えられてるなぁとよく感じます。私も忙しいのに「洋服買うの一緒に行って選んで」とか「お料理作って」とか。 流石に断っていますが。たまーに手作りを食べさせると、例の(笑)発言が始まります。 今日もかかってきたけど取りませんでした。気分爽快~♪

ありがとうございました

🐶
いぬ トピ主
yukiさん、ありがとうございました!!! 母の友人…あんな人と何で付き合ってるか分かりません。 お察しの通り、独身子供を持つ友人には 「ほんと騒いで騒いで大変なんだから~、でも○○さんのところも、すぐ!すぐよ」と得意そうに言い 私が「すぐよ」なんてわからないこと言わない方がいいんじゃない?」というと「そんなこと気にならないよ」と得意な気持ちに夢中。 息子しかいない友人に「いいねー娘がいて。娘の孫よね、やっぱり」 と言われると「おんぶさせられて大変なのよ。しっかり者の○○さんはお嫁さんが頼ってくるわよ」とやたら褒めちぎる白々しい発言をしたり。 私は普段、めったに頼らにので、たった数回の事を友人に謙遜自慢しているのです。 少人数といえどもよく嫌われないなーと思います。友人たちは姉御肌タイプが多いです。 うちは10年近く子供がいなくて続けて生まれてるのですが、いない時は「おばあちゃんになれないのかしら…さみしい」 と言い、だんだん増えてきて、妊娠の報告をすると「そんなに産んで大丈夫?やめなさい」 と??な発言をしてきました。自分勝手ですね。

補足

🐶
いぬ トピ主
yukiさん 書き忘れていました。 なんでかなあ、お母さんみたいなタイプって、恵まれた環境になぜかいるんですよねえ。 母親は、自分に嫌味を言ってくる人に言い返せない(嫌われたくない)代わりに 「妬みよ。子供もきちんと嫁いで孫も生まれてるからよ~」と言って、自分を納得させています。 妬まれてるとは思わないんですが…

嫉妬だと思う

041
ルンバ
 身近にいます。 構ってちゃんで、変にプライドが強く、劣等感から嫉妬心強く、演技風にもったいぶるところ、似ています。    はじめは主さんのように優しく接触していました。が、”自分の方が負けている…”と思うと、人にわからないように、闘争心や嫉妬心を押し隠して、妙な発言をしてくるんです。お弁当の件など、すごくよくわかります。タレが良いから、と言わんばっかりですよね。  大食いなのに、一切、お弁当にてをつけない。負けてるから、食べたくないんです。    思うに、自分が劣等感をもっている分野に関しては、競り合うような発言でからんでくるようです。   同じように、やはり「見捨てるんか?」などと脅迫まがいのことを、言ってきます。こういう人とは、はっきり言うか、距離をとるしかありません。    それに、お互いが独立、自立してこそ、幸せなおつきあいができるのでは?    実母さんに、精神的に自立して頂きたいですね。今更むりなら、本人のために距離をとるしかないと思います。   そんなふうだと、将来、誰からも相手にされなくなりますし、年齢を重ねるともっと、度合いがきつくなると思います。  

ありがとうございました

🐶
いぬ トピ主
ルンバさん ありがとうございました。 似てますね~。プライドが高くて劣等感が強い… 数日、連絡をとっていません。プライドが高いので自分からは誘ってきません。きっとずーっと待っているのでしょうが、もうそんな事知りません。 週一回の子供に習いごとに現れるので、そこで会う事になると思います。 それも場所と時間がばれてるので頼んでないのに勝手に来て、赤ちゃんの世話を手伝ってると自己満足しています。 今週もさらっと流して別れたいと思います。 本当、お互いが自立している状態で関係を築きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧