本文へ

後悔だらけの人生

レス38
(トピ主 1
雨女
仕事
 このトピを開いて下さりありがとうございます。  36歳女性 既婚 子供なしです。  この先何を目標に生きていけばよいか分からず落ち込みから立ち直れません。教員になろうと(理由は割愛)思い立ち、32歳から正社員(教育とは無縁の分野)の仕事と平行して通信大学へ通い、順調に単位を取得。去年から採用試験を受けているのですが、2年連続二次試験で敗退。  自分が何で落ちたのか理由が分からないので悔しいです。  この4年間、周りの人間が出産、遊び、寝ている時間を全て我慢して、教員になる夢に向かって勉強漬けの毎日を過ごしました。  しかし、実際合格するのは現役大学生もしくは30代前半までの人ばかり。自分の意志と周囲の協力のおかげで今まで頑張ってきたけど、評価されない自分に悔しさと腹立たしさでいっぱいです。同時に、こんなことになるなら、教育学部を出ていればよかった、子どもの時に望んだ進路が選択できるようにもっと勉強しとけばよかった・・・後悔ばかりです。  己の実力を知らず30代で教員を目指すのは無謀だったんですよね・・・ これなら、勉強に費やした時間を楽しいことに使ったり、出産しとけばよかった。今まで勉強に費やした時間と労力が無駄になったことが、どうしても受容できません。  努力の末、望んだ進路を手に入れることができた人間はたくさんいます。ならば、私は負け犬なのでしょうか?自分の存在価値が見いだせません。どうしたら気持ちの切り替えをして、残りの人生を前向きに生きることができるでしょうか。皆様のご意見を是非、お聞かせ下さい。宜しくお願いします。  

ランキング

レス

教員ですが

😢
スマイリー
なぜ教員になりたいのですか?この時代に,36歳の体力で教育現場でやっていけますか?走れますか?飛びかかってくる子供にどう向かいますか? 20年以上やっていても,大変な仕事だと思うのに,経験のない方には無理です。年齢的に,早く自分のお子さんを産んでください。そのほうが幸せです。

小中高の別と教科は何ですか

041
教育実習担当
トピ主さん、こんにちは。 地域によって状況は異なりますが、大都市圏の採用試験は易化しています。 教員の待遇が悪化していることや、大量採用世代が定年を迎えていること、 モンスターペアレンツの増加などが原因だと思います。 年齢を気にしていらっしゃるようですが、正社員としての社会人経験は 高く評価されますし、社会人経験により年齢制限も緩和されます。 ・・・ということで、トピ主さんは特に不利ではないと思います。 小学校は、若い先生の採用を重視するようですが、中高では、30歳代後半 の社会人経験者もかなり採用されています。 臨時採用経験がない方の場合、土日にボランティア(教育相談カフェなど) をやっておくと、いいと思います。発達障害児の遊びの支援などをして、 本気であることがわかるようにアピールした方がいいかもしれませんね。 ちなみに、教採に2回落ちたぐらいで落ち込むのはどうでしょうか。学力や 専門知識が卓越していて、面接での評価が高ければ、そのうち合格します。

何をおっしゃる!

🐶
わんわん
努力して費やした時間を遊んで暮らしていたら、主さんは後悔していなかった? 見事合格したのですから、もっと自信を持っていいよ! 36ならまだまだ先生になるチャンスはあるし、塾の先生になる道も あります。 資格は意外なとことで活きてきたりします。諦めてはダメよ。 子供も産める微妙な年齢だからこそ、選択権が沢山あって悩んでしはうのでは ないかな?選択権があることは、幸せなことです。 あなたみたいな方に、教壇に立ってほしいです。 頑張って!!

そんなに後悔しなくても…

041
もも
トピ主さんは、教員になって何をしたかったのでしょうか? 未来ある若者に勉強を教え、人間としてのあるべき姿を伝え、進路について一緒に考え、彼らが成長して羽ばたいていくのを見守りたかったからですか? 未来ある若者に寄り添える仕事は、教員だけではありません。 塾の講師とか(こちらは勉強を教えるのがメインですが、生徒とのふれあいはあります)、学童保育で先生をするとか。 塾代を払えない家庭のお子さんに、ボランティアで勉強を教えている方々もいるそうですよ、 「望んだ進路を手に入れることができた人間はたくさんいます」と言いますが、自分の思いを実現させる為の道は、一本ではありません。 望んだ進路を手に入れられなかった時、別の道に進んで別の形で思いを実現させ「私の人生、これで良かったわ!」と納得できる人は素晴らしいと思います。

中途半端

🐧
ゆたろう
お金をせっせとため、自分の(私立)の学校を創設して。大体、何の教科の何が好きでやっていないから上手く行かない!

回りの人に感謝を忘れてます。

🐴
 私も通信教育で大学を卒業しました。夏期のスクーリング、秋期のスクーリングなど随分と会社の同僚に迷惑をかけて卒業しました。まず、このことに感謝すべきです。また会社に理解があったことに感謝すべきです。卒業するのに仲間が作った予想問題も利用したことと思います。良き仲間に感謝すべきです。文面からは人生の伴侶についての感想がありません。夫婦でも夫の協力が相当あった筈です。日曜日に泊まりがけて科目試験を受けにいった筈です。夫の理解に感謝すべきです。人生はほぼ自分の思うようにはいきません。20歳を過ぎる頃には皆が理解していることです。この理解が足りません。弟が一部上場企業の常務をしてますが、人事は、最後は好き嫌いに帰すると言ってました。自分ではどうしようもないことです。唐突ですが、健康で夫婦で生活することに感謝してはどうでしょう。人間は動物ですので、基本は、食と性を満足しなければ幸福と感じません。この点に思いを馳せてはいかがでしょうか。

よかったですね

😣
k
よかったですね。 勉強ができ、その目標を理解してくださる方が 周りにいたこと、本当に幸せだと思います 私も同じようにして、3年次編入をして 資格をとる単位を取得して、試験にトライしました。 けど、そう上手くはいかないんですね。 それが人生なのかもしれないと 思うようにしています。 若い人が、採用されて働いていることも それは、おめでたいと思っています だけど、・・ 私なんて、もっと悲惨です。 質問攻めにあったから、働きながら勉強したことを お話したら(秘密という事で同僚に) 皆に言いまわられて、そして資格をとっても 就職できないのがほとんど何だって・・・・ 需要がないのよね。 無理して勉強するのって、どう思うと 誰とも言わずに、お昼の席で嫌味を言われました。 女性は怖いですね。 偉そうにといびりられます(落ちてるのに・・) 私はこんな状態です(笑い) 勉強した努力は、知識という宝物を得たのだから 勉強してよかったのですよ おめでとうございます。

生きて、生き抜くだけでいいんです。

041
pure999
教員になりたいという気持ちを今でも持っているのであれば フランチャイズ塾の開業、 子供英会話教室の開業などいかがでしょうか。 少額資金で始められます。 勉強が苦にならないのであれば、日本語教師の資格とかも視野に入れてみては。 子供だってあきらめる必要はないと思います。 40代でも出産できます。 運やタイミングの逃さなかった人は収入もあり、 それなりの人生を送ることができます。 が、逃してしまった人は負け犬、負け組と言われ 努力が足りないだの、言いたいように言われますよね。 社会全体でバランスがとれているみたいです。 自虐的になったり、媚びたり、自分はダメだと思うのではなく、 前向きになる必要もなく、 過去の経験を活かす方法を考え、できることをやる、それだけです。 勉強したことは今後の人生で大いに役立ちます。

教員がだめなら

041
常盤
家庭教師とか、塾の先生とかいう選択肢はダメなのでしょうか? 今、ご自身が後悔しているならそれを次の世代にさせないためにも教育関係の仕事に就くことは悪いことではないと思います。 ぜひ教員だけにとらわれず、他の仕事も視野に入れてはどうですか。

現実を知っていますか?

😑
さまんさ
教職の現実をご存知ですか? これまで2回の受験とのこと。 それならまだまだ、少ないですよ。 なぜ教員を志したのか、それは別にして、現実には教育学部を卒業しても、採用さえないのが現実です。 新卒の数の半分もない採用人数を、何年も前に卒業した人から、どうしても教員になりたくて受け続けています。 私の県では5回以上なんて珍しくありません。 そういう人たちは、勉強する時間がなくなるのを覚悟で、臨時採用などで経験を積みながら受け続けて います。 もちろん、経済的な理由で、他の職業に就きながら受けている人もいます。 トピ主さんの今の状況はわかりませんが、例えば臨時採用(産休補助など)に登録するのはむりですか? そういう経験は、一次の学科に合格すると、全く役に立たないわけではありません。 2次試験に向けてですが、教員採用の予備校などに行くと面接などの準備もできます。 なぜなら、そういうところでは、過去の試験官だった先生たちが退職後に講師になっているところが多いです。 本当に受かりたいのでしたら、2回の失敗はまだあきらめるに値しません。 もっと情報を集めて、再度挑戦してみてください。 応援しています。

もう少し頑張りませんか?

041
みーみー
 あなたさまより1歳上の、基本専業主婦です。子供は二人。私は学生時代に教職をとり、採用試験は受けたものの落ちました。教職浪人はやめて就職し、3年で結婚。やっぱりもう一度教職を目指そうと思って計画を立てました。子供が小学校にあがるタイミングで教職につきたいと思って、勉強等をして準備し、私学教員の試験を何度か受けてます。  今年の4月から、非常勤講師としての機会を得る事ができました。もちろん、ステップアップを目指してます。(公立にも挑戦したいです)  お子さんが欲しいと思ってらっしゃるなら、タイムリミットがありますから、ご出産を検討されたほうが良いかもしれません。そして、幼稚園や保育所に預けてお仕事と考えれば、まずは講師から始められたどうでしょうか。ただ、公立教員の年齢制限は自治体によってちがうので、悩ましいですね。45ぐらいまで大丈夫だったら、まだまだ狙えると思いますが・・・。  私も、つながるところまで、とことんやっていくつもりです。そうしたら、後悔しないと思いますから。

あきらめていいの?

041
あや
教育業界のことはよくわからないのですが、普通に考えて、30代半ば以上の業界未経験者を採用する場合、その人に何か特別なスキルがあるとか、雇う側が求める能力や考え方をもっているとか、でしょうか。年齢や教育学部卒でないことの不利条件を超える自己PRはしてますか。働きながら単位を取ったことで何か得られたことはないですか。トピ主さんにしかない能力やスキルが今の教育現場にどう生かせるかきちんと説明してますか。 教員の実績を積めるといいと思うのですが、採用試験に合格しないと無理ですか。私立学校や塾で教員として働けないですか。自分で資金集めて塾を開いたり教育関係のNPO立ち上げるとか。 教員になりたい理由が割愛されてますが、今一度、その理由を見直してみては?トピ主さんの夢は採用試験に合格しないと絶対に叶えられないものですか? 今あきらめたら本当に努力が無駄になります。あきらめないで、社会経験いかして柔軟に考えて、夢を実現させてください。

人生無駄なことは何一つない

041
りんご
私の好きな言葉です。 どんな出来事も、絶対どこかに繋がっていると思うのです。 後になってですが、あぁあの時の出来事はここに繋がっていたのかと思うことありますよ。 教員になることだけが夢ですか? 折角勉強をされたのだから、塾の講師になったりとか、活路を見出されてはどうでしょう。 私は塾を経営していますが、あなたの年頃で、時間の自由の利く方は、とても欲しいです。 勉強してたところなので、教えるのにも色々な事が頭に浮かぶのではないでしょうか? ブランクがあった人より絶対いいですよ。 塾の採用試験なら、点数だけでは見ないですし、やる気があるなら採用です。 フランチャイズなら教室長という道もありますしね。 そういう仕事をしながら、またチャレンジされてもいいのではないですか? 元気を出してくださいね!

努力家ですね

041
らんどる
あなたはとても努力家ですごいと思います。採用試験に落ちてしまったのは残念ですが努力を無駄だったと思わないでください。 例えば学習塾の講師として働くとか、きっとどこかで生かせる場所があるはずです。

ここで諦めてしまうのですか?辛口ですみません。

🙂
3割引
>努力の末、望んだ進路を手に入れることができた人間はたくさんいます。 >ならば、私は負け犬なのでしょうか? ここで、教員になることを諦めるのなら、 負け犬ということになるのかもしれません。 以下に、 努力の末、成功を手にした某有名な人の言葉を紹介します。 「努力が報われないことなど  あるだろうか。  報われない努力が  あるとすれば  それはまだ努力と呼べない。」 これまで本当に努力したのであれば、 ここで諦めることなんてできないと思います。 それとも、 諦められる程度の努力だったのでしょうか?

うーん

🙂
もふもふ
教育大でしたら非常勤だとかにねじ込んでもらえたりするのですが。 そうでないとなるとやはりコネが絡むので中々難しいのですよね・・・ 小中高どちらを希望なのか、どの都道府県なのかによっても傾向は大分違うかと思います。 私立は視野に入れていますでしょうか? まだチャレンジするのでしたら、そういった学校も視野に入れてみては? 運動会などのイベントはありませんが、学習塾などでもご自身のスキルを活用できるのではないかなと思います。 もし、不妊様でしたらスルーしてほしいのですが、 目標を出産子育てに切り替えてみるのも手ではないかなと思います。 今からでも遅くないですよ。落ち込まないでくださいね。

同じ世代です

テラ
私の友人は現役から10回受けました。10回目に合格しました。そりゃもう家族や友人、皆で喜びましたよ! 友人も現役が次々に受かり辛そうでしたがそれでも頑張った友人をとても尊敬しています。 二次試験まで行かれているからあと一歩ですね! 私は違う試験ですが昨年やっと受かりました。 歳を重ねるとダメージも大きいですが私もまだまだ他にも挑戦しようと思います。30代まだまだこれからだと思います。

すごいですね

041
なかなかやり遂げられることじゃないと思います。ほんとすごいですね こういう方が先生ならいいのに……って思います 思ったのですが『学校の』先生じゃないとダメなんですか? むしろフリースクールや、塾、家庭教師の方が合ってるんじゃないかなと感じました。教員免許ないとダメなとこもありますし… こんなことは考えた上での質問だとは思いますが。。 すみません

ムダになってはいない

041
みき
努力して努力して、それでも望みがかなわぬ人もまた、多数います。その人たちは負け犬ではないと思います。 また、今まで費やした時間と労力は、無駄になったわけではないと思います。得た知識は、心の奥に沁み込んで、主様の心の糧になっていると思います。努力することによって、精神力は強く鍛えられたと思います。 36歳なら、これからの人生のほうが、まだ、長いです。今から出来ることも、沢山あると思います。今から出来ることに、是非、チャレンジしてください。

努力したことを後悔しないでください。

041
ryoko
勉強、すばらしいですよ。 遊ぶとか寝るとか、それを我慢して勉強されたのでしょう。 すごく意義のあることです。 また受けてみられてはどうですか? あと、人生は後悔ばっかりです。 主さんだけじゃないです。 後悔―立ち直る、後悔―立ち直る 繰り返しです。 負け犬でもありません。 残りの人生って、これから楽しまなきゃ、ですよ。 前向きに。 私も!!

じゃあ

041
みかん
トピ主さんは頑張り屋さんですね。 今は勉強しつつ、子作りもされてはいかがでしょうか? そんな子供が好きではなく、やりたい事を邪魔されるイメージがあり、正直子供は当分いらないなと思っていたのですが、出来てしまいました。 おろすかどうかも悩んだ末の出産でしたが、産まれて、育てて、本当にかけがえのない存在で子育ては親を育てるとも言われますが、自分が成長させてもらったと思っています。 子供は何があっても母親を必要としてくれるし、愛情をたっくさんくれます。 子供は2人になり、正社員も続けていましたが、働き、子育てしながら免許も取ったし、昔からやりたかった料理教室も習いはじめ、今ではそこで先生をしています。 教育者をめざしているし、いいママになれると思いますよ。 ママになることで、教育者としてもいい影響になると思います!

私も同じです。1

041
もちこ
私はもうすぐ20歳で商業高校出身で18歳から働いています。 高校は通勤時間1時間半でした。私もトピさんと同じように 高校生活の中で商業の先生になりたいと思うようになりました。 ですが、経済的にも4年大学は難しいし、親に本当の気持ちを伝える事ができませんでした。なので高校で勉強を頑張って自分が就職したいところにつけるようにしようとおもい、部活をやりながら普段の定期テストはもちろん検定試験の勉強をやりました。部活は毎日、19時まであって、家に帰って勉強する時間があまりなかったので、バスの中で勉強したり、部活の後に勉強したりしました。その甲斐あって成績も維持できて、資格もたくさんとることができ、小売業大手の会社に就職することが出来ました。ですが、大手でしたが、職場の雰囲気が悪く、人間関係に躓いてしまい、結果的に事務所の責任者に「不利益になるし、向いていないから退職したほうがいい」と言われ退職を余儀なくされ、退職しました。 2へ続きます。

私も同じです。2

041
もちこ
続きを書きます。今は再就職しましたが、再就職した会社が色々なことに雑で、(書類の金額が違うのにそれを認めているなど)給与も変わっていて、仕事もすごく暇で、毎日何をしに会社に行っているのだろうと思います。2回目の転職も失敗していしまいました。 私の中では高校で一番簿記を頑張って、日商簿記2級を取得したので、経理の仕事をしたいと思っていました。でも今は全く違う仕事をしています。 私も友達に自分より勉強もしていなくて、そこそこの会社に就職して、給料もよく人間関係も良好な会社に就職した友達がいます。正直羨ましいし、自分の方が頑張ったのにと思うことはあります。でも高校時代に勉強、資格取得に力を入れた事は後悔していません。今は結果に繋がっていないけれど、生活していく中で、あの時勉強していてよかったなと思うことがあります。人生、上手くいくことの方が少ないと思います。なので、トピさんも今は試験に合格した人をうらやむ気持ちが強いと思いますが、勉強したことは絶対無駄ではありません。いつか良かったと思える日が来ると思います。私はこれから再就職に向けて頑張ります。

私は教員の道を諦めた人ですが

🙂
8オーム
たった2回不合格で落ち込むだなんて…と思ってしまいましたよ。 私なんて20代から採用試験7~8回受けました、その間お金の悪い講師もしていましたし周りが旅行やブランド品の買い物に時間やお金を費やしている間に私はひたすら実を結ばなかった勉強に没頭してました。 私も一次は2回突破しましたが不合格で終わりました。30も過ぎて独身なのに臨時教員やって定職にもつかないのはもうヤバイと思い教員の道は諦めました。 こんな人もいると知ってほしくてレスしました。

努力は人生の体力になってます

041
pop
まだ30代! 教員試験への頑張り、お疲れでした。全力振り絞って体当たりして掴めなかったものは「縁がなかった」と思うべき。今までの努力は、あなたの人生の基礎体力となって蓄積されています。 時間と労力が無駄になったというのは浅はかで未熟な考え方です。 出産に関して微妙な年齢だから「出産しとけば良かった」などという言葉が出てくるのでしょうが、そういうことも折り込み済みで目指した教員試験でしょう? もっと厳しいことをいえば、たった4年くらいのことでグズグズ言うな、です。 大学の学部にまで遡ってグズグズ後悔するなんてのは、性格なのかな。 その時その時に真剣に選択したものは、結果が良くなくても後悔しないものだと自分の経験から感じていたのですが、そうではない人もいるようですね。 とにかくあなたにはまだまだ時間がある。 後ろを向かず、前を見て、「巧く行っても失敗でも後で悔やまないだろうな」と自分に常に確認しながら、これからの人生の選択をしていって下さい。 少し休んでご主人と美味しいものでも食べて、また立ち上がってガンバロウ!

臨任、非常勤などの道もある。

🐴
祐筆
あなたの居住地と校種別が不明なので、正確なアドバイスはできませんが、都会の小学校では教員の希望者が少ないので、合格する可能性は高いです。 年齢、性別の差別もありません。 正規の教員になれなくても教員免許があれば、産休代替教員や臨任、非常勤などにはなれます。 病気などで休職する教員も増えてきたので、臨任や非常勤の需要もかなりあります。 せっかく取得した教員免許ですから、教育委員会へ問い合わせてみればいいと思います。 臨任や非常勤をやりながら、正規採用を目指してがんばっている人は沢山います。

臨時採用

😠
きなこ
採用試験に受からない場合、臨時採用で講師をしながら次年度の採用試験に備えると聞きました。登録なさっていますか? 近年需要が高まっている特別支援も視野に入っていますか? 地域にもよると思いますが大卒で何年も受け続けている方もいます。 2年くらいであきらめる程度の夢ならあきらめればいいですが、学童のような教員免許が必要な仕事について経験値を積んでいく等、今できることをやっていけばいいと思います。

「教育」は教職でなくとも・・・

🙂
ふぉと
こんにちは。 教職を一度は真剣に考えたことがあります。 既婚、二人の子持ち(中学生と小学生)、一般会社の正職員(教育とは無関係)、 教員免許は大学在学中に取得しました(が活用せず)。 教員採用試験は難しいですよね。よく頑張られた、と思います。 さて、表題ですが、いろんなお子さんがいらっしゃる、と、つくづくわが子と周囲を見ていて思います。 仕事ととしてではなく、ボランティアで教えるのではだめですか? 保護者の経済状況が苦しいなど、学校の勉強についていけない子供たちは 世の中にたくさんいます。 そういうお子さんたちのために無料塾を立ち上げた方たちがいらっしゃいます。 児童養護施設などでは、責任をもって長期間家庭教師をやってくれる方をさがしている場合もあります。 正職員の仕事をお持ちなら、収入はそちらで確保して、 このような形で教育に携わるのはいかがでしょうか? 家庭状況やLD、ADHDなどによる勉強遅れなど、 さまざまな背景を抱えたお子さんたちのサポートは、 責任とやりがいのあるボランティアだと思います。

たった二回??

041
もも
え~と、知識不足で申し訳ないのですが、年齢制限かなにかがあり、教員試験はもう受けられないのですか? たった二回落ちただけで諦めてしまうのはもったいない気がしますが…。 夫はある試験を目指して、計七回不合格でした。 七年間、遊びや飲み会も断り、土日も勉強。 いくらやっても結果がでず、凹むこともあったようです。 それでも最後は粘り勝ちでした。 二回ダメなら四回、四回ダメなら六回、もっと悔しい思いをしている方はたくさんいるかと思います。 結局、どんな状況下でも気持ちを前向きにできる人が最後に笑うような気がします。 受からないのなら、いっそ何もしなければ良かった、というのでは、人生何も変えられません。 がんばってきた先にいる今の自分を認めてあげてはどうでしょう。

私の高校時代の教師たち

041
がんばって!
私の卒業した高校は平均値の私学・基本滑り止め高校。 そこに勤めてる先生たちは色々な人がいました。 国語の先生1…社会人から教師に(社会人経験の話をおもしろおかしく話してくれました) 国語の先生2…教職浪人(本人はプータロー時代と言っていました)を5年程してやっと私学の非常勤講師→講師へ 英語の教師…毎年公立を目指しながら講師をし、今年やっと公立の中学教師になれたー!と連絡をくれました。 当時30歳で今年40歳。少なくとも10年はがんばってましたね。 たった2回です。4年間がんばった事をたった2回挫折したぐらいで諦められるのでしょうか? それぐらいの気持ちしかなかったのですか? 違いますよね。 少子化で学校の数も子供の数も減っている=先生の必要な数も減っている事は32歳の時点でわかっていましたよね? 後悔してくよくよするぐらいなら32歳の夢に向かって勉強していた時期を思い出して下さい。 そして塾講師でも私学非常勤講師でもなんでも教職について経験を積んで自己PRに生かすっていうのはダメでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧