本文へ

社会人から教員への転職

レス18
(トピ主 1
🐶
tapioka
仕事
私は現在31才て、会社勤務をしています。 現在、小学校2種免許を取得しました。 そこで、質問なのですが教師の方、また、私と同じように社会人から教員になられた方、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。 私は会社に勤めているのですが、27才の頃に小学校の先生になりたいと強く思い、29才の時に2種免許を取得しました。 取得後は、とにかく一次試験を合格するために現在の仕事を続けながら東京アカデミーに通いました。 今、思うと29才でなぜ講師として教育業界に飛び込まなかったのかとても後悔しています。 飛び込まなかった理由は、現在の仕事は18時には終わるため、勉強の時間が確保できるという理由からでした。 蛇足ですが、以下が私の簡単か情報でごさいます。 受験地は、札幌市、小学校を希望しています。 試験は今年で3回目で、過去2回が一次落ちをしてしまいました。 31才となった今、このまま先生になれないのではないのか、という不安な気持ちが強まり、現場で働くために退職することを決めました。 そこで質問なのですが 1. 30代から、教員を目指すことは無謀なことなのでしょうか? 2. 30代から教員経験のない場合は、やはり正規採用となることは難しいのでしょうか? 現在は、教員になると決意をしたものの怖くて不安に思う時があります。 よろしければ、社会人から教員になられた方や、そのお話をご存知の方は、ぜひ教えていただけないでしょうしょうか? また、ご意見、アドバイスも幅広く受け付けておりますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢が問題ではない

🐶
ぽち
こんにちは。 主さんは年齢を気にされていますが、問題なのは年齢よりも経験です。 退職を決意とありますが、既に退職されたのでしょうか? 講師をされるつもりの退職と思われますが、講師は4月スタートが 一番、話が舞い込むもの。年度途中となると厳しくなります。 現時点で講師登録をされていて、既に話しがあったならば良いのですが これから登録となると、しばらく待ちが発生すると思います。 実際に現場を経験すると、想像とは違うところもあると思います。 また講師をしながらだと、勉強の時間の確保は難しくなりますので 今まで以上に努力が必要になります。 また二種免のみでは、どちらかと言えば不利でしょうね。 でも30才前後で転職してくる方も、実際にいます。 あとはご自分のやる気次第です。 教員の世界の常識は、世間の非常識・・・などと言われます。 ある意味、特殊な世界ですので、戸惑われることもあるかと思います。 また教壇にたてば、その日から一本立ちです。 誰も一緒に教室に行ってはくれないし、教えてもくれません。 堂々とした態度で!不安なんて言ってられませんよ!

意志があるなら実現

041
みー
36年前ですが、4年間の会社勤務後、横浜市の小学校教諭になり、定年退職しました。 在職中、何人もの方が会社員や塾講師を経験された後、採用試験に合格して教員になりました。私が直接関わった方は5名です。 会社に勤務しながらこつこつ受験準備をした方1名、小学校に非常勤として数年勤務しながら受験し合格した方4名です。 会社を辞められたとのことですが、4月からどうされるのですか? 教育委員会に問い合わせて、そういった勤務の登録をされ、学校で働かれるとよいかと思います。 子どもと共に過ごすすばらしさを実感できかと思います。 自分の夢の実現に強い意志をもって臨めると思います。お役に立てると嬉しいです。

32歳で教員になりました

ベッキー
30まで別の仕事をしていましたが、体調不良を理由に退職。その後非常勤講師を2年経験し、2年目に採用試験を受験→合格→採用となりました。 採用の年齢制限は都道府県(その他地方自治体)によって異なると思いますが、その範囲内だったらいくつでデビューしようと関係ないと思います。 私も採用された当初は 『新人なのに若くない』とかいろいろ気になりましたが、(今思えば32なんて若いし、)自分らしく頑張ってれば年齢なんてあまり関係ないです。 40過ぎて新規採用という人も知り合いにいますよ。 もちろん年下の先輩なんかもたくさんいるわけですが先輩は先輩、謙虚にいろいろ学ばせてもらうし、尊敬もしています。 教員は年齢や経歴も考慮されて初任給が決まるので、そこは新卒の子の上をいくことになり、ちょっとうれしいかも? 謙虚に、情熱をもって、がんばってくださいね。

なれるなれる

041
学校関係者
自分の県(首都圏のある県です)のことしかわかりませんが・・。 臨採(トピ主さんの言うところの講師かな?)に登録すれば、すぐに連絡がきます。何年か臨採をやってれば試験に受かります。年齢は、関係ありません。臨採中に大問題を起こしてなければ、誰でも受かります。「え~っ!あの人が?」って思うような人でも受かってます。そのくらい、小学校教諭は足りないです。 ただ、18時には帰れません。うちの学校では、保育園の迎えがある人以外はほぼ毎日21時までいます。前はもっと遅かったですが、学校の電気代は税金で払うのに、夜遅くまで電気がついていてもったいないと苦情があったので、21時には帰ることになりました。終わらない分は家に持ち帰りです。 なるのは簡単ですが、家庭があるならあまりおすすめはしません。

普通は学生が受ける

🐷
ぱるての
教員ではありませんがレスします。 教員免許だけであれば大学で単位をとればいいだけなので、比較的容易だと思いますが問題は採用試験だと思います。(ただし小学校の場合は教育学部でないととれませんが) 普通は学生が就職時に受ける試験なので、学科試験は合格点に達していても年齢でより若い人が選ばれる可能性が高いと思います。 教員試験に限らず民間企業でも年齢の高い求人はありますが、大勢の応募があった場合、若い人が採用されることが多く、年齢の上限は実際より高めのことが多いです。教員に限って年取ってからなれるという職業では無いように思います。

無理ではない、と思うが

041
金魚草
身内に、トピ主さんよりも年上で教員採用試験を合格した者がおります(小学校ではないですが)。また、私の子どもの通う小学校にも、トピ主さんよりも年上で採用試験を合格された先生がいます。ですから、30代を過ぎたから年齢的に無理だという事はないように思います。 ただ、トピ主さんの書かれた文を読みますと、変換ミスなのか誤字が多いですね。 一事が万事ではないですが、たかが掲示板に投稿する文章だとしてもこれだけミスが多いということは、本番の試験でもなにかしらミスが多いのではないでしょうか。それが誤字脱字なのか設問のミスリードなのか、はたまた別の何かなのかは分かりませんが。 勉強にしろ持ち物などの連絡事項にしろ、小学生、特に低学年児童ににとっては先生の指示だけが絶対!という部分があると思います。絶対であるべき先生にミスが多いと、児童は混乱するのではないですか?

いっぱいいるよ

カバチらも
1.全くそんなことはありません。普通のことです。 2.札幌の事情は存じませんが、全国的にみれば難しくはないです。 当地では、3~40代で採用試験に受かる方が続出中です。私の知人中で最高齢は46歳です。団塊世代の大量退職を埋めるためと社会人としての経験を尊重してくれているのかと思いますがいまや新卒者の方が少ない年もあるらしいです。

経歴云々の段階まで行ってないような

041
野良
小学校教採、 私の県は、一次で数百人、二次で数百人落とす、というような感じで、 まあ一次は普通の頭で普通に勉強してりゃ受かる代物でした。勝負は二次。 隣の県は、一次で数百人落とし、二次で50人程落とす、という感じで、 一次でほぼ勝負が決まっていました。 というように、「一次二度落ち」と言っても意味合いが違うんですよ。 隣県なら一次が大変な壁ですが、 私の県のようなやり方なら、一次は経歴年齢とか考える段階じゃない。 教える力すらまだあまり関係ない(笑。 点がそこそこ取れて集団面接で普通に話ができればに二次に上げて、そこで実際の力を見る。 で、北海道と札幌の24年度小学校教員採用試験の数字を見ると 北海道:受験者1219  一次合格者738  採用288 札幌 :受験者 513  一次合格者327  採用171 こりゃ「勝負は二次」タイプでしょ。 一次じゃ6割強残して、二次でミッチリ落としにかかってる。 このタイプの一次が受からないというのは、経歴年齢関係なく単純に点足らずで落ちてると思います。 問題は基礎知識という事になるかと。

兄が33で転職しました。

kokomi
 兄が企業で10年勤めた後、採用試験を受けました。が、その年は不合格。非常勤講師となりました。次の年も受からず、ようやく35歳で合格しました。正職員です。非常勤講師をしていると適性、情熱が認められ筆記試験に受かれば通るようです。非常勤でも担任を持っていたので勤務年数に入れてもらえ給与に加味してもらえました。面接のことも考え非常勤講師をなさることお勧めします。

無謀とは思いません。

041
minato
今産休中ですが、政令指定都市の小学校で事務職をしています。 県も違うし、教員ではないので、参考になるかわからないのですが。 30代で新規採用になる方はいます。 講師で来られる方にも、別の仕事をしていたが、夢だった教員になりたいと、二種免許を取得して来られる、教員経験なしの人はいます。 ですが、さすがに今まで未経験で、いきなり正規採用になった方は、私は聞いたことがないです。 講師経験があると、現場では即戦力になりますから、いくつであろうと重宝される傾向にはあります。 また、教員一筋の人には、考え方のズレた人も中にはいます。そういった環境ですので、私たち教員のサポート役からしたら、社会人経験のある方の物の見方というのは、大切な視点です… 今現在、団塊の世代が辞め、30代40代は少なく、若手の指導も大変になってきています。 現場としてはそういった若くてかつ即戦力になる人材を求めています。 結論を言いますと、30代からでも教員になれます。 ただ、主さんは実務経験が圧倒的に不足していますので、しばらくは講師をしながら勉強をし、数年かけるつもりでいたほうがいいかと。

頑張って!!

🐱
にゃんこ
主様こんにちは!私は54歳女性です。十年前から中学校でフルタイム講師として働いています。私はずっと民間企業で働いていたのですが、夫の転勤でここ関西に北海道から引っ越したのをきっかけに、以前から興味のあった公立中学校の職場に飛び込みました。私は教採を一回も受けたことはありませんが、今この遅過ぎる年齢になって、最初から教諭の道を選んでいたらと後悔しています。私の学校には一般企業から教諭になった人がけっこういますよ。43歳の新任も。私の親友は48歳にして有名進学塾幹部の職を捨てて、教諭になりました。みんなそれぞれにイキイキしています。公立中学校は色々とすごく大変ですが私はとてもやり甲斐を感じています。 主様頑張って!まだまだこれからです!若い若い!やってみて自分に合わないと思ったら違う道を模索すればいいのです。夢をあきらめないで頑張って下さいね!応援しています!!

子供の先生が

041
時計台
札幌在住です。 息子の先生が脱サラで先生になられた方でした。数年前の話ですが、息子と同じ位の娘さんがいらっしゃるそうだったので、相応の年齢にはなっていたと思います。 主さんは何故、小学校の先生になる事を決意されたのでしょう。大変ですよ。多分、思っておられるのとは大分違うと思います。まず、保護者との関係、同じ保護者間でも「モンスターだなあ」と驚嘆する事が往々にありますから、先生は本当に大変だと思います。そして、得てしてそういう人達は二言目には教育委員会を持ち出します。私には年の離れた娘もいるのですが、年々、子供の質も親の質も変わって来ていると感じます。 理想の教育に行き着く前に、この保護者との関係が一仕事、そして、いじめや小学生にまで入り込むライン等、現代特有の問題が一山。最初に飛び込んだのがこの世界でなければ、かなりメンタル強くなくては持たないと思います。半数の子供や保護者に支持されれば、半数からはボロクソの評判立てられる、息子の先生も奮闘しておられました。

大丈夫

🐤
さくら
よく聞く話です。大丈夫だと思います。 愛知県ですが、常勤講師を続けながら採用試験を受ける方が多いです。 何年か勤めたら一次試験免除になりますし。 小学校は、そんなにものすごく倍率が高いわけでもありません。 主さんは働きながら免許取られたのですね。尊敬します。 私は、非常勤講師で働きながらの通信で、小免をとるのに6年もかかってしまいました。

厳しいと思います

041
yuka
トピ主さんの文章を読み、これでは一次通過は無理だろうと思いました。こんな文章を学級通信に書いたら、児童の親が赤ペンで添削して返されるでしょうね。まずは一次の筆記試験の勉強をもっともっとしましょう。話はそれからです。受験勉強だけではなく、広く浅く本や新聞を読んで知見を広めてください。厳しいことを書きましたが、これでへこむようならモンペどころか、1年生にも舐められますよ。頑張ってください。

皆さんありがとうございます。

041
tapioka トピ主
暖かいお言葉をたくさんいただき、とても勇気が湧きました。 ご質問がありました、「退職日」は、今年度の8月末を予定しております。 また、講師登録もさせていただきました。 8月からは講師として、がんばっていきたいとおもいます。 色々なアドバイスをいただき、ありがとうございました。

老婆心ですが

041
金魚草
8月末に退職して、8月から講師として頑張るって、どういうこと?9月からの間違い?もう講師での採用の話はあったってことですか? それならいいけど、普通は年度替わりくらいじゃないとなかなか話は来ないのでは?夏に産休に入る先生でも、もう3月末の段階で後任の先生は手配済みですよ?もし講師としての採用の話がまだ来ていないのなら、8月に辞めてすぐ講師として働くのは難しいよ? ・・・なんだかいろいろ、大丈夫ですか?子どもの担任がこんなに頼りない感じだと、不安でしょうがないわ。

いいと思います

😀
おかか
社会人としての経験豊富な先生を望んでいます。 いろんな経験を通して人間的にも魅力ある余裕のある先生。 きっとこれまでの経験がこれからの教師人生に生きて来ると 私は思います。 新卒で学生結婚で子供出来ちゃってなんて先生に 自分の大切な子供を預けるなんてとても心配です。 (実際にいるのです!) 教員免許を持ってるから教師になるような人よりも トピ主様のように大人で教師になりたい気持ちが 強い方がなるべきです!

決意以前の問題ですが

041
現役ですが
当方、社会人を経ての現役教師ですが…トピ文を読んでいて二点気がかりなことがあります。 一点目はメンタル面に関して。 「決意をしたものの恐くて不安」などと気弱なことをおっしゃってて大丈夫ですか?希望通り教師になれるかどうかの不安だけならまだしも(常勤非常勤・任期の有無等問わなければ、31歳ならまだそれなりに可能性はあると思います)、そのメソメソっぷり、教師になって以後も持ち越したりしないで下さいね。 教職は小中高問わず激務ですから、一旦職に就いたらそんな泣き言は通用しませんので。 二点目。他のレスにもありますが、トピ主さんの文章能力は相当危うい。お志は立派だと思いますが、気持ちだけでは実務はこなせません。これだけ日本語表現に誤りの多い文章を書く人が教師に、しかも小学校の先生になるなんて、こちらが不安になります。 ご自分の文章のどこに間違いがあるのか、もしも理解できないなら救いようのないレベルです。 そもそも、なぜ教師を目指そうと思ったのですか?甘い見通しだけでやっていける仕事ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧