本文へ

胃下垂の方へ質問です。

レス44
(トピ主 0
🐤
かめ子
話題
夫が胃下垂です。
彼はお腹がすくと我慢できず、イライラし周りに八つ当たりをします。
例えば、車の運転は荒くなり言葉も汚くなります。

彼曰く「胃下垂の人はお腹がすくと我慢できない。お腹がすくのは死ぬほどつらいから仕方ない。かめ子は胃下垂じゃないからその辛さがわからないんだ。」と。

本当でしょうか?
私はお腹かがすいても多少我慢できます。お腹がすいてイライラすることもありません。
私は夫の性格じゃないか、と思うのですが…。
胃下垂ではないので反論のしようがありません。

そこで皆さんにお聞きします。
胃下垂の方、お腹がすいたら死ぬほど辛くなってイライラしますか?

ランキング

レス

あ~~~、確かに

🐶
んちゃ
お腹がすくとイライラします どうにも我慢ができなくなって態度に出るらしいです (自分では抑えているつもりですが) 夫には「お腹がすいた時は手がつけられない」って言われます でもそれが胃下垂のせいだとは思ってませんでしたが・・・ どうなんでしょう? 初めて聞く持論です 他の方の意見が気になります

しませ~ん

🙂
みき
胃が骨盤の位置まで落ちちゃってる強度の胃下垂ですが、いらいらなんかしませんよ。 それより、食後に膀胱が圧迫されるのが不快で一度に沢山食べれないのが辛いです。 ・・とご主人にお伝えください。

超超胃下垂女です。

🐧
ポリープ
初めまして。40歳の主婦です。 毎回胃カメラ検査の度に、超超胃下垂と指摘されます。 確かに私もお腹が空くと我慢出来なくて、職場でもお昼の12時を1分でも過ぎると超イライラしてきます。 お昼に仕事の電話をかけてくる人、有り得ません(怒) でもこれが胃下垂のせいだとは今まで気付きませんでした。 旦那様に、教えて下さって有難うとお礼申し上げて下さいね(笑) あとは、私が日ごろ感じているのは ●胃もたれしやすい ●一度に沢山食べると気持ち悪くなるので、少量をちょこちょこ食べてる方が体調が良い ●おなかいっぱいになるとオヘソから下が膨れてキューピーのようになる でしょうかね。 ちなみに体型は168センチの46キロで、もう少し太りたいのに太れません(泣)

分かるかも・・

🍴
専業主婦
私も胃下垂です。 お腹がすくと気持ち悪くなります。 なので確かに多少、不機嫌になります。 よく食べますが、お腹がすくのも早いです。 でも、そこまで人に当たるのはどうかと・・ 主さん以外と一緒にいるときもそうなんでしょうか?! お腹が完全に空くまでのつなぎに、いつも軽食を持ち歩いてはどうでしょうか?

性格

041
性格ですよ。もしくは忍耐力がない。 私も胃下垂で空腹になるのが早くたくさん食べますが、イライラしません。反対に空腹時は何を食べるか考える楽しい時間です。

私は逆に

💋
胃下垂
胃下垂で内臓下垂です。 あまり、お腹が空きません。もたれる事が多いので。 お腹が空いてもイライラしません。逆に、「あーお腹が空いた、食欲出てきた」と嬉しくなります。 お腹が空いてイライラするのは、性格です。うちの主人がまさにそうです。(主人は胃下垂ではありません) ただ単に「堪え性」がないだけ…イライラが抑えられないで人に当たるのは、精神が未熟だから。

特にありません

041
ここ
人間ドックで毎年胃下垂と書かれる者です。 おなかがすいてイライラすることはありますが、しないこともあります。 他人には八つ当たりしないですよね。 ご主人が奥様に甘えてるだけだと思います。

多少は…

041
cocco
胃下垂女子です。 そのせいかどうかはわかりませんが、空腹には弱いです。 貧血(低血糖?)起こしてふらついたり、手が震えたりします。 多少はイライラと気が短くもなっていると思います。 ちなみに妊娠中は空腹だと暴れ出しそうになるくらい耐えられませんでした(笑) 私の場合はお茶やコーヒーなどの飲み物でも、随分落ち着くのですが… 旦那様が空腹でイライラしている時に、一度飲み物をそっと差し出してみてはいかがでしょうか?

私が胃下垂

🙂
くれよん
私は胃下垂らしいです・・・昔医者に言われました。 お腹がすくとイライラはしません。 ・・・というか、お腹がすくという感覚があまりありません。 たま~に「なんかお腹がすいた感じがする」時はご飯がおいしく食べられて嬉しいですね。

私は逆です

041
ワイン
空腹になると無口になり元気が無くなります。 自分では気が付かなかったのですが、最近、夫に指摘されて初めて気が付きました。

胃下垂のせい?

041
める
私も胃下垂です。 お腹が空いたら我慢出来ません! だけどイライラまではしないですね。 そこは人それぞれ、性格なんじゃないかなぁと私は思います。

そんな事ないです

041
胃下垂歴20年
満腹だとお腹が重くて気持ち悪いし、 ちょっとだけ空腹気味位の方が調子いいです。 高校でも胃下垂の子がいましたけど、 空腹でイラ付くどころか食べるのが辛い、 って感じの食の細い子でした。 でも、ここで聞いてもどうなんでしょう? お医者さんに言われるか胃下垂持ちの人にじかに言われるかしないと、 結局は納得しないのでは?

ん??

041
まぁたろ
私自身胃下垂ですが、お腹がすくのが死ぬほど辛いとかイライラすることはありません 胃下垂でなくとも空腹でイライラする人もいらっしゃいますし、一概に胃下垂のせいではないかと思います 万が一空腹時に胃が痛いなど体調に異変がある場合は病気などの可能性があるらしいので病院にいかれることをオススメします

え~?

🙂
何気子ちゃん
前に勤めてた会社に胃下垂の人いました。空腹の時もあっただろうけど、イライラとか、そんなコワイところはありませんでした。 すっごく細身なのにかなりの甘党でしたね~。

う~ん

041
匿名捜査班
お腹が空いてイライラするのは胃下垂じゃない人でもいると思います。 私も胃下垂ですがお腹が空いても辛いですがイライラはしませんし、割りと平気なことが多いです。 ご主人イライラして八つ当たりすることを胃下垂のせいにしてませんか?そんなにイライラするなら食べなくてもガムを噛むとかすれば少しは気が紛れると思います。

胃下垂ですが

🙂
中こ
40代♀ですが、旦那様とは全く違いますね。お腹が空いても食べたくないし、そのまま食べずにいても全く平気です。自分自身が胃下垂と知るまでは、「胃下垂の人は痩せの大食い」だと思っていたのであくまで人其々ちがうのだなぁと知りました。

私は胃下垂気味、という程度ですが。

041
小暮
お腹がすいてイライラするのは、低血糖ですよ。 簡単に言うと、エネルギーであるブドウ糖が足りなくなるために、脳の働きが鈍り、心の安定を司るセロトニンが減少し、興奮を促すアドレナリンが分泌されるために、攻撃的になるのです。 個人差のある生体反応ですので、そうしたストレスを強く感じる人もいれば、あまり感じない人もいます。 そのストレスをどうコントロールするかも、個人差があります。 どれほどイライラしても、表に出さない人もいれば、抑えられない人もいます。 その個人差は一般に「性格」と言われていますね。 私は接客業なので、空腹以外にも非常にイライラすることが多いですが、接客業ゆえに一切表に出せません。 ご主人は、低血糖でイライラしやすく、それを言動で発散し、かつ、そのイライラは抑えられなくて当然、と、開き直っている人なだけです。 直接的には、胃下垂は関係ありません。 ただ、重篤な胃下垂だと、消化吸収力が健常の何分の一かに落ちてしまい、慢性的な栄養不足で低血糖を起こしやすいということはあります。 「死ぬほど辛い」を引き起こす胃下垂なら、治療すべきかと。

胃下垂です

041
はなこ
確かにお腹がすくとイライラするけど、そこまでじゃないし、 胃下垂の人が空腹時は辛い。という話は初めて聞きました。 んー、胃下垂っていうより、低血糖なんじゃないですかね。 空腹時は相当辛いようなので、調べてみてください。

母も私も胃下垂ですけど、全然イライラしませんよ

🐶
胃下垂婦
お腹が究極にすくと、凄く切なくなりますが(笑) 母も私も、ああ、祖母も三人とも究極な胃下垂ですけれども、 空腹時にイライラするとか皆無ですねー。 胃下垂の人が空腹だとイライラする・・なんて、本当に初耳です。

違うような

🙂
胃下垂女
私は胃下垂ですが、お腹空いても、イライラしないし、一日二食(昼抜き)です。 胃下垂は関係ないと思います。

私は胃下垂

041
しげ
イライラしません。元気は無くなりますけど。 父も胃下垂ですが,人や物にあたったりしませんね~ 「お腹空いた」とは言いますが,食事が出てくるまで静かに待ってます。 空腹でイライラする人いますが,それって性格でしょ。

確かに

041
gakusaku
胃下垂だからとは思いもしませんでしたが・・・。 確かに、イライラします。 それを回避するために、ちょっとしたお菓子を常に持っています。 仕事のあと、お腹ぺこぺこで帰ってきたら、 お菓子つまみながら、ご飯作ります。 でも、うちの夫(胃下垂ではない)も、空腹だとイライラします。 だから、二人とも空腹のときは、くだらないことで喧嘩になります。 とにかく、私は、お腹がすくと 我慢できません!

私も

🐷
おばちゃん
医者がレントゲンで見るたびに笑うほどの胃下垂ですが、 お腹が空いてイライラする事は全くありません。 少し空腹位が気持ち的には楽です。 と言っても50歳も半ばを過ぎたおばちゃんだから 食欲も若い時ほどないからかも知れませんが… あ~でも 若い時からも空腹でイライラはしなかったから 性格ではないですか? お腹が空いただけで イライラって なんか 堪え性がないな~。 子どもが小さい時は自分がいつ食事したかも忘れていて一食や二食抜けた事もありました。 男と女の違い?

苛々はしません。胃が痛くなることはあります。

🐱
オレンジ猫
胃下垂のせいか、胃弱のせいか、やせている(BMI16強)のせいかは不明ですが、太っている夫と比べると、空腹に長く耐えられません。 胃がひきつって痛くなることもあります。 でもこれは、何か飲み物(温かいミルク、カフェオレなど)を飲めば、収まります。 苛々すると自覚したことはありませんが。。 疲れた~、もう動けない~、と音を上げることはあります。 これは、キャラメルなどを食べて血糖値を上げればなんとかなります。 空腹になったからって不機嫌にはなりませんね。 むしろエネルギー不足で怒れません。 夫はさすがに皮下にエネルギーをたくさん貯蓄しているらしく、半日ぐらい飲まず食わずでも、なんともないそうです。 私は、脱水になり、ガソリン切れで動けなくなります。 ご主人が苛々するのは、胃下垂よりも血糖値が下がるせいでは? 車の中にキャラメルかキャンディーを常備しておかれるといいと思います。

なるほど!

🙂
いかすいちゃん
はーい、病院で検査して医者にもビックリされるほど、超のつく胃下垂の女です(笑) お腹すくとイライラしますね!過去の彼氏や現在の夫も私が空腹かどうかをよく確認したがりお腹空いたと私が言おうものなら直ちに食べ物を与えようとします(笑)なぜならばすぐ機嫌が悪くなるから・・・だそうで でもそういう性格だからじゃないかなぁ~。あまりに都合のよい言い訳に聞こえますよね。 痩せ形で一度にたくさん食べれないので少量をちょこちょこ食べるようにしています。空腹でイライラして周りに八つ当たりしないように(笑)

えっ?そうかなあ?

🐤
emi
私も胃下垂ですけど・・・お腹すくとイライラするかなあ? そんな時も無くはないけど、胃下垂じゃない人も同じじゃないの?

えっ~

🐶
ぶひ
そんなことないです。医者がレントゲン見て大笑いするほどの胃下垂ですが 普通の人以上にイライラなんてしません。ただ、食が細く 一度に沢山食べられないので お腹がすくのが早いですが それも胃下垂と関係あるかわかりませんが。 何かしら すぐ口に入れられるものを携帯されては?

納得(笑)!

🙂
胃下垂です
自覚なかったのですが、胃カメラ飲んだ時に胃下垂ですって言われました。 確かに、お腹がすくと異常に神経質になったり、イライラするかも!初めて聞きましたが、納得です! 不思議ですね!

関係ないのでは?

041
なおこ
私は胃下垂ですが、だんなさんの様にはなりませんよ。 夫は胃下垂でも無いですが、お腹がとても減ると機嫌が悪くなったり怒りっぽくなります。 胃下垂のせいにしないで欲しいですね~

しないなぁ・・・

041
まちこ
胃下垂女性ですが、おなかが空いてイライラはしませんね。。。 おなかが空いても、まぁいいやと昼ごはん抜く事がたまーにありますし。 生理前のイライラやら、空腹感の方が激しいと思います。 八つ当たりとかはしませんが・・・。 ビスケットみたいなのを常備しておくのはどうですか? 生理前の空腹にはそれがいいと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧