本文へ

妻の息子への干渉がひどい

レス75
(トピ主 2
🙂
sonasona
話題
48歳、大学生と高校生の息子二人の父親です。 (どちらも自宅通学です) 妻はパートで仕事をしています。 妻の息子たちへの干渉が酷いのです。 長男は、大学1年です。アルバイトをしたいと言ってきたので、私は構わないと言ったのですが (近所のスーパーです) 妻が、アルバイトをさせるなんてかわいそうと、その分小遣いを渡そうとします。 私は、そんなに甘やかさせる気はないからというのですが、妻は断固アルバイト反対しています。 今のところ半分強硬策でアルバイトをしていますが、毎日のように辞めろと言い続けていて、小遣いを押し付けようとして息子が怒っています。 (いい加減大人扱いしてくれと息子は受け取り拒否) 高校生の息子は、県外への大学進学を希望しています。 国立ですので、私は資金面でも問題ないと考えて賛成しているのですが、妻が実家から通える大学にしろとこれまた干渉してきています。 確かに、小学校~中学校の間は、私は単身赴任をしていて、週末しか子供たちと会えなかったので、育児負担は妻がほとんどだったことは事実です。 しかし、子供たちももう大人かそれに近い年齢。自分のことは責任が取れる範囲で自分たちで決めさせてあげたいんです。 妻は、小さい時に自分の言うことを聞いて慕ってきたあのときのまま大きくなってほしいみたいですが、私が息子たちと話をすると、 二人とも彼女がいたりとか(妻には内緒と言われました。以前別の女の子と道を歩いていただけで怒られたみたいなので)、そのほかの男同士の話をしていると、 二人とも大人の男への階段を確実に登っていることが分かるので、あまり干渉せずいてあげたいのです(私も同じ道を通った先輩の一人ですから) 妻に、過剰な干渉を辞めてもらえるようないい手段はないでしょうか。

ランキング

レス

耐えられない

041
独立
奥様はかわいい息子がどんどん自立していくのに耐えられないのでしょうね。結婚話のときにもめると思います。知らない女性に取られるくらいに考えてしまうのです。ご夫婦で今後の人生を楽しむ方法はないでしょうか。子供べったりがそうさせています。

一つ教えて下さい。

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 トピ主様、一つ教えて下さい。 御家と主様のご実家との関係は如何ですか?

自立の邪魔はしないこと

041
メープル
二人の息子さん達にとって、少なくともお父さんは 理解ある方で良かったですね。 かつて、やはり過干渉な親に自立を阻まれた経験のある 私としては、ぜひとも息子さん達の自らの選択を尊重 してあげて欲しいと思います。 もちろん、問題のある行動をとろうとしてる時には、 親として適切なアドバイスをすべきですが、アルバイトや 県外進学の経験は、むしろ息子さん達の将来を考えても 良い経験になるでしょう。 今は、社会人になっても自立できてない為に苦労してる人 が非常に多くいます。 「あの時に親に反対されてなければ、自分の人生は 変わっていた」と後々息子さん達に恨み事を言われない 為にも、意思を尊重してあげるべきです。 奥様はパートはしていらっしゃるそうですが、 仕事時間を増やすとか他に夢中になれそうな趣味を 探すお手伝いをして、そのうち来る老後のためにも ご自分やご主人に目を向けるられるよう協力して あげて下さい。

夫婦の関係は?

041
パー子
奥様にとって、精神的に依存したい男性=息子、という状態になっているのでは? トピ主さんと奥様の関係は、どんな感じですか? 単身赴任の時期が長かったということで、奥様にとって夫であるトピ主さんは、 存在の薄いものになっているのではありませんか? まだ人生も夫婦生活も先が長いのですから、 この辺りで一度、夫婦関係をよく見直して、子供を自立させると共に、 夫婦で向き合って生きていくことを、奥様と話し合ってみてはいかがですか。

困った奥様ですね

041
うむ
私にも息子がいますが、確かに男の子は女より(自分が子供と同じ年の頃と比較しても)頼りないから色々気になり色々言いたくなる気持ちはすごくよく分かります。 でも主さん宅の場合、もう大学生だしアルバイトにしても、弟さんの受験にしても、主さんの考えは何ら問題がないです。 むしろ、主さんのおっしゃる通り奥様は心配し過ぎ?というより、ただただ過干渉なんだな、と思います。 大学生なのに親にこづかいをせびる息子の方がよっぽど問題あるし、アルバイトでこづかいを稼ぎ親からのこづかいを受け取らない息子は、むしろ褒めてあげたいくらいですがね。 バイトだって変なバイトじゃなくスーパーでやるという事なら問題ないじゃないですか。 奥様一体何がそんなに嫌なんでしょう。 本当の意味で息子の成長を願っていなくて、いつまでも自分の支配下に置きたいんでしょうか。 そうとしか思えません。 一度夫婦でじっくり話し合ってみた方がいいし、そんなんだと息子さん達はそのうち母親に寄り付かなくなるんじゃないかな。

奥様とデート

041
オオバコ
もう息子さん達大きいんだから、お二人の時間持てませんか。 貴方は奥様の事をほったらかしにしていませんか? そんな事ないのならごめんなさい、だけど私の回りではそういうご夫婦、たいてい二人の時間が少ないようです。 息子さんより貴方は魅力的でしょうか。

奥様の気持ち、よくわかります

041
わんこ
私も主さんと同年代で大学3年の息子がいます(その上に娘が一人います)。 奥様の気持ちは、私もそのものです。 でも、息子の幸せを思うと、息子には男になって欲しいと思い、私の気持ちは抑えています。 きっかけは、息子が小学生の頃、成長したと感じた時でした。さらに中学生になって一層成長しようとして努力している姿を見た時です。息子の成長の妨げはしないようにしようと心しました。 そしてもう一つのきっかけは、夫にきつく注意された時です。 息子さん達はお母さんのことを思うと直接言えないでしょう。 ここは主さんがはっきり奥様に言うのが一番だと思います。 息子さん達の為・・・という事が第一です。 そして、息子さん達はもう大人になりつつあるのですから、今、尊重してあげないと、将来お母さんから本当に離れてしまうかもしれない事を話してあげた方がいいと思います。 進学、就職等で自然に離れるのも必要かもしれないですね。 息子さん達の幸せを一番に応援してあげるお母さんになって欲しいと言ってみてはどうでしょう。

お二人の仲は?

041
通りすがり
息子さんとトピさんの仲は良好のようですが。 夫婦仲はどうでしょう? 会話はありますか? 子供に執着って、奥さん寂しいか暇なのでは? 子供に渡すお金があるなら、海外旅行にでも行って 子供と少し離れてみればいいのに。

夫という存在がないから

041
ぱぴっとな
息子が恋人になってしまうのだと思います。 トピ主様が本当の意味で「夫」として人生のパートナーになれば、 息子への干渉はなくなるのでは?

あちゃー

041
微糖
奥様やっちゃってますね 私も高校生を頭に三人息子の母親ですが 奥様ちょっと無いかな… 鬼姑まっしぐらですね 夫婦仲はいかがですか? ご主人との離れた生活の中で、息子二人にドップリ依存し、独り立ちを目前にして寂しいのでしょう 二人が家を出たら空の巣症候群かも これはもうご主人の出番です! 兎に角仲良く!楽しい夫婦の時間を作るのです! 今は息子さんにしか目がいかなくても、『私には愛する夫がいる』と思わせるのです! 息子と未来の嫁と孫の為に!あなた自身の奥様との老後の為に! 頑張って下さい!

奥さんの気をそらす

041
大福餅
奥さんの生き甲斐が夫ではなく息子さんになってしまっているように思います。このままでは、嫁いびり→お嫁さんと不和→息子も怒る→孫にも会えない寂しい老後コースまっしぐらかと。 今までずっと夫より子供のことを考えて生きてきた人ではないでしょうか? トピ主さんの仕事が忙しくて、あまり家庭(奥さん)を顧みなかったなんてことありませんか? 違ってたらごめんなさい。 でも、もし思い当たることがあるなら、今からでも奥さんに思い出してもらって下さい。奥さんの人生の片割れはいずれは巣立って行く息子ではなく、自分(夫)だと云うことを。 とりあえず、最初は気味悪いって思われるかもしれませんが、休日デートしてみませんか? 息子さんに留守番してもらって、二人で紅葉狩りでも、お弁当もって散歩でも、なんなら食料の買い出しでも。とにかく夫婦二人で行動すること。 そのうち、奥さんの気持ちも第二の人生はやっぱり夫婦二人でってなりませんかね? うちの親はしょっちゅう、近場へお出かけしております。なんか、ごちそうさまでしたって我が親ながら…。

友達は?

041
ササ
奥様に友人はいらっしゃいますか? 話を聞いてもらったりして、自分の考えと友人の考えを聞いたりできればかわるかなと思いましたが、いかがなものでしょうか?

代わりを

041
セージ
あなたと奥様の関係を再構築されたらいかがでしょうか。 奥様にとって、最愛の息子たち。その息子たちが自分の手から離れようとしている。そうなると、代わりが必要でしょう?ぜひ、トピ主さん、あなたが奥様の最愛の人になってください。 恋愛が無理なら、別の夢中になれるものをみつけてあげることかな。疑似恋愛(芸能人等)でも趣味でも仕事でも勉強でも何でもいいです。家から少し離れることがいいかもしれません。夫の協力が必要でしょう。 私はトピ主さんと同年代なのですが、まだ子供は小学生。夫は単身赴任中。私にいつもべったりの息子たちが離れて行くことを想像したら、やっぱり寂しいですね。この間は女の子と登下校していると知っただけで、かなり動揺し、その動揺した自分にさらに動揺しました(苦笑) だから、奥様の気持ちは理解できますが、このままじゃいけないという気持ちを芽生えさせ、安心感を与えないと変わらない気がします。

では・・・

041
ねこまんま
貴方がたくさん奥様をかまってあげましょう。 とにかく一緒に何かをする、一緒に出かける・・ 奥様の関心を子供さんから貴方へと変えることです。 ペットを飼うのもいいかも?

これしかないでしょう

041
まるよ
夫婦関係を見直すことです。子供たちが巣立つ日が近づいていることは奥様も認識されているはず。子育てを殆ど奥様に任せてこられたのは仕方ありませんが奥様の信頼は得られていますか?子育て終了が夫婦終了のパターンはよくある話です。奥様の女性としての面をこれからは大事になさってください。これからの人生のほうが長いのです。子離れは最後の親の務めですが、奥様のこれまでの苦労も存分に労うことをお忘れなく。少しずつ家族の在り方を良い方向にみんなで頑張ってください。

息子が気の毒…

041
これでいつか結婚なんて事になったら 嫁虐めは決定ですね。 喧嘩をしてでも 奥さんの暴走は止めなきゃいけませんよ。 不幸になるのは息子さんたちですから。

犬を飼う

041
yodo
逃げかもしれませんが~有効ですよ! 奥さんはプレ空きの巣症候群でしょう。 うちの母は犬好きじゃない人で、最初に飼った二頭は余り可愛がりませんでしたが、更年期及び私と弟が社会人になったくらいに飼った三頭目はまるで子どものような可愛がり方で、すっかり「母の犬」となりました。母は介護で自分の実家と行き来してますが、新幹線にも犬を乗せて連れて行きます。色々な都合で犬を連れて行けないときは、寂しがってます。ちなみに父が大の犬好きで最初の二匹は彼が完全に主人でしたが、3匹目は母が主人ですね~。犬も良く分かっているようです。 このままだとどんどん酷くなる一方で、息子さん達は将来結婚したら相当苦労しますよ~(嫁姑で)。 旦那さんが、夫婦2人で楽しめることをしてやるのもいいですが、多分奥様はもうそこには興味ないかと(苦笑…ごめんなさい!)。

お子さんが怒る

041
匿名
お子さんが怒ってはっきり嫌なものは嫌と言うしかないと思います。その上でトピ主さんがフォローに回られてはいかがでしょうか。

子育て卒業

🐱
トロイ
そろそろ子育て終了が近付いてきましたね。奥様もトピ主さまもお疲れ様です。 トピ主さま、奥様を労ってあげて下さい。愛してあげて下さい。できるだけそばに居て、同じ時間を共有して下さい。 多分奥様は判っています。自分にもうあまり子育て時間が残っていないこと。子育ての仕上げを一緒に行い、これからの長い夫婦だけの生活の準備を、ゆっくりとしてあげて下さい。いきなりは辛くて喪失感だけが残ってしまいます。 苦しい作業ですがお子さんの為。家族の歴史、第一幕が終わるんです。

夫婦仲が良い人は干渉しませんよ

041
マロンプードル
トピ主さんがデートに誘い、夫婦生活ももちろん充実させ 女としての生活に満足できてる奥さんは、子供に干渉しません。 単身赴任がキッカケで、息子たちで頭がいっぱい、夫はいない生活になって そこから頭が切り替わらないままなのではないですか? このままだと息子さんたちが結婚しても干渉して、嫁に嫌われ孫に会えないパターンですね。 そして、その手の姑さんは御主人と上手くいってない人が多いですよ。 妻と息子の問題じゃなくて、トピ主さんと奥さんの夫婦問題だと思う

それは息子に嫌われるのも時間の問題。

041
私も息子がいるよ
奥さん自身が息子さんより夢中になれるものを見つけるしかないのでは。 主さんと一緒に何か興味があることや趣味を見つけたらどうでしょう。

良い息子さんたちですね

041
sara
ほいほいお小遣いもらって適当にしないところ、しっかりとした息子さんに成長されたではないですか。奥様にその事について、言葉にして感謝の気持ちを伝えたことはありますか?単身赴任でさぞ奥様も心細かったことだと思います。ご主人もお仕事大変だったとはおもいますが、そこはちょっとこの際ぐっとこらえていただいて、その間の奥様の子育てに対する労をねぎらうというか、おかげで自立した良い息子にそだってうれしい、だからこれからは見守ろう、なんてかんじの言葉かけをしてみたらどうでしょうか。 実際、息子さん方が独立したらご夫婦だけの生活になります。二人でなにか楽しめる事があると息子さんの独立も寂しい反面楽しみもあれば、今のようななんだかしがみつくような事にはならないのではないでしょうか。

子供次第だよね

041
はるか
単身赴任だろうが、ずっと一緒だろうが 子供の事を妻と一緒に考えていたら ここまでこなかったと思う 私なんかは 親が学費を払っている間はバイトなどしないで 学業に専念すべし って思いますよ 国立だから資金面で問題なしって言い切れる根拠ってあるのかなぁ? アパートをかり、生活費の為に仕送りをする 場所によっては私学と変わらない金額になると思うけどね 過剰な過干渉と言い切れる根拠がわからない 今さら 妻に過剰な干渉を辞めさせたいと他人に相談するほど トピ主は子育てに関わってきたのか?と思います 子育てに関わってこなかった男性がいまさら何を言っているのだ? と思います

気持ちはわかるけどね、とび主も同じだよ

041
chacha
父親じゃなく同性の先輩としての連帯感みたいなものはわかるけどね、 そういうのは息子たち本人がガツンと反抗しなきゃいけないんじゃないの? 親離れを父親が道筋立てて、というのは違うでしょ。

すべてを話す。

041
EGO
彼女がいること、将来の考え、干渉が嫌なことも全部話してはどうですか? 今の息子さんを理解してないから昔の小さいままの子供達でいると思ってるんですよ。 現実をわからせてあげたらどうですか?

奥様寂しかったのかも。

041
m.
旦那さんと会えない分 旦那さんに向ける愛情も子供さんに注がれたのではないでしょうか。 奥様にこちらに振り向いてもらう というのはいかがでしょう? 母としてではなく 女性として。 二人での食事やお出かけを増やすとかですね。いずれ お子さんも巣立って また 二人っきりだったときの生活に 戻っていくのですから 今から 二人の時間を少し増やすのも悪くないのでは。 注意するのではなく 自然と旦那さんに向かせるようにすればいいんじゃないのかなぁと思った次第です。やはり 頼りになる旦那さんと離れていたのは仕事とはいえ 寂しかったと思うのです。

たしかに過保護過ぎですね。

041
どんぶりめし
だけど・・・ 小学校から中学校まで単身赴任されていたとしても、週末には自宅に帰り家族で過ごす時間はあったんですよね? 今に至るまで、子育てを奥さんに一任されていたトピ主さんの責任もあると思います。 ご夫婦の仲はどうなんでしょうか? 奥さんと夫婦の時間を割いてこられましたか? 子育ての方針がバラバラというのは話し合いを十分にした上での事なのでしょうか? なんだろうな、手の離れた青年時代になってようやく男同士の話が出来、力になってあげたい気持ちも分からなくもないですが 奥さんは手の掛かる少年時代をほぼ一人でこなされて来た。 子育てを否定されるのは間違っていてもショックだと思います。 奥さんに息子さんたちへの過剰な干渉をやめてもらうには、 映画を観に行ったりドライブしたり食事に出かけたり、 トピ主さんとご夫婦の時間をたくさん設ける事かなぁと思います。

意外と簡単かも...

041
横浜っ子じゃん
トピ主さんが奥さんをチヤホヤと干渉して可愛がったら良いのではないですか? 淋しく成る事が不安なのでしょう、奥様は。 今迄、奥様に子育てを任せて来た分、主さんは奥さんへ感謝と愛情を持って 相手して上げたら如何ですか? 週末は、二人で外でディナーするとかね。 息子にお金を上げる分、そっちに使いましょうよ。 そこでちゃんと言って上げて欲しいです。 「今迄、君に構ってあげられなくてご免ね。感謝してるよ。これからは、息子の事は本人に任せて 二人の人生を楽しもう♪子供は、君のお陰でしっかり育っているからもう大丈夫だよ」と。 奥さんが、自分の人生に目を向ける様にし向けて上げて下さい。 皆さん、各々 お幸せに。

自分の趣味や友人関係を充実させるよう

😉
50代
母親が息子に執着するのは寂しいからだと思われます。 他にすることがない、息子を自分の恋人のようにみて、それを邪魔する人、こと(県外の大学への進学など)に反対する。また、自分の夫との関係がよくない。とぴ主さんのところはどうでしょうか。 何か、自分の趣味や、ペットを飼う、友人関係、ボランティアなど社会への関わりを充実させた上で、息子には息子の人生がある。もう大人に近づいているのだから、アドバイスはしても決断は本人に任せ、見守ろうという風にもっていったらいかがでしょうか。

夫婦が基本

041
たた
トピック主さんが奥様を満たして差し上げたら、お子さんへの干渉は減ると思います。 もう遅いかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧