本文へ

離婚に進む良い方法を教えてください!

レス11
(トピ主 0
💍
リンゴノキモチ
恋愛
現在結婚わずか10ヶ月で、子供無しです。付き合って二年経ち結婚しました。
付き合い出した当初はとても好きだったんですが、向こうがマイペースで放置されがちだったことから、少しずつ冷めていき…だけど、優しい部分もあり、その前の恋愛経験から「もうこの人しかいないのかも」と思った私は、結婚を決めました。
でも、結婚しても気持ちは冷めたまま。小さなことも許せずイライラする毎日で、自分でも嫌になってしまうくらいです。
また、子供は欲しいのですが、どうしても彼の事が生理的に受け付けられません!彼と子育てをしたいとも、できるとも思いません。
家事もほとんど放棄しているので彼も薄々は気付いていると思いますが、どちらも改善しようという努力はぜず…ただ淡々と毎日を過ごしています。
とにかく今は一年目を目処に本格的に離婚したいと考えています。でも…まだたった一年で、自分勝手なのもわかっているし、どう切り出していいのかわかりません。
なるべく相手を傷つけず、穏便に話をしたいと思うのですが…何か良い方法はないでしょうか…?
どうか、良いアドバイスをください!
私は、本気なんです…。

ランキング

レス

大騒ぎになる

041
葉加子
穏便に「離婚」はありえません 身内を巻き込み「大騒ぎ」になります 離婚の話し合い⇒大騒ぎ⇒・・・ とにかくお互いの気持ちをぶつけ合うしかないです でも あなたから「離婚」もちかけたら 「慰謝料」を請求されるかも・・・

今のままでは協議離婚は無理

🙂
やまのすけ
 相手を傷つけずに、というのは自分を傷つけずに、ということですよね?  つまり主さんは自分から離婚したいと言うのが嫌だから彼から離婚したいと言ってもらいたいんですよね?    そうするためにはどうすれば良いのか? というのが質問内容ですね?  自分から「あなたが嫌だから離婚したい」と言うと自分がわがままなように自分でも思えるし周りにもそう思われるのが嫌だから彼のほうから言い出させたいのだと思いますが、そんな都合の良い話ってあるでしょうか?  彼だけを悪者にして自分は被害者として可愛そうな立場になる…  それは法律的には正当な離婚事由として認められないですよ。だから協議離婚をしようとしても裁判所は認めてくれないでしょう。  彼が浮気をしたとか隠れて借金をしているとか暴力をふるう、と言ったことがあるなら専門の団体も相談に乗ってくれますが、今のまま「なんとなく彼のことが嫌になったんで向こうから離婚したいと言ってもらいたい」というのでは説得性に欠けますね。  互いに嫌なことがあるならそれを話し合いで解決したうえでも尚、そうならともかく今のままじゃ無理。

同じです

🐱
かさ
主さんと同じ状況でつい書き込んでしまいました。 主人とは交際期間二年ですが、付き合えば付き合うほど、「合わない」と思いながら、なぜか結婚しちゃいました。 結婚したら変わると思ったけど、9ヶ月経過した今は生理的に受け付けなくなりました。 早く別れたいです。 主さんと違う所は、私はすでに主人にこの気持ちを伝えました。 話し合いは平行線ですが

大丈夫、ほっときゃいい

041
chacha
離婚したい理由が、夫がマイペースで放置されがち、でとび主の態度が家事をほとんど放棄、なら、 相手を傷つけず穏便に、などとび主が考える必要はありません。 とび主が今考えるべきことは、夫に支払う慰謝料をどうやって工面するか、だけです。

誠意ある対応

😀
スリーピーダン
私は結婚に向いていなかった、共同生活は無理、という理由で慰謝料を相場の2倍位、もちろん夫の稼ぎや預貯金資産に全く起因しないところから捻出して差し出す。 そして財産分与は求めない。 なるべく相手を傷つけず、穏便に進めるならこれでしょう。 因みに、相手の収入資産に起因しない捻出先ですが、家計に組み入れていないトピ主さんの独身中の預貯金か、ご実家その他から借り受けたお金ということになります。

そんな都合のいい方法はない

041
cara
こんなお子ちゃまな女性に巻き込まれたご主人がかわいそうです。 ま、ご主人も見る目がなかったといえばそれまでですが。 どう切り出すも何もないです。 ご主人にたっぷり慰謝料を支払って離婚してもらって下さい。 もめたくないなら、弁護士などの第三者を入れるのもありかもしれません。 もちろん働いてるんですよね? お金をたくさん貯めてからの話ですね。

「相手を傷つけず」というのは無理ですねぇ

041
ひぃ
その可能性があるとしたら、 ご主人も既に「離婚したい」と思っている場合ですね そうでない限り、穏便な離婚は無理です とにかく、今自分がどう思っているのか 何が嫌なのかをきっちり話するべきだと思いますよ ちなみに、離婚は相当な労力を必要とするのだということは心に刻んでおいた方がいいです 例え、ご主人がすんなり離婚に応じたとしても 双方の両親も、黙って見守る保証はありませんからね(むしろ大騒ぎでしょう・・)

ちゃんと話すんじゃない?

tako
自分はすれ違ってると思っても、彼はうまく言ってると思ってるかもしれないよ。 彼にちゃんと話すのが近道じゃない? 正直に話してみたら?

今からでも

041
イクエ35
思い切って、今からでも離婚を切り出したらどうですか。 ご主人も離婚したいと思っているかもしれませんよ。

穏便かぁ・・・

041
ライム
ご主人が主さんの事を嫌いになって「とっとと離婚したい」と思わせる以外無いでしょうね。 離婚を決意なさっているのであれば、その事を正直に話しましょう。 どう出てくるかは分かりませんが、離婚に反対されたら、期間を決めて別居なさったらいかがでしょう? 一人で冷静に考えたら、気が変わるかもしれませんし。(お互いに) あと、家事はきちんとしておいたほうがいいです。 万が一、調停になった場合、主さんが不利になる可能性があるかもしれません。 愛情が無くなった相手のご飯作るのは辛いと思いますが、これも自分のためと思って、最低限のことはしてください。

同じ

ぴょん
私も同じです。夫にも話しました。やはり夫は納得がいかないみたいですが… 慰謝料は払います。 夫を傷つけずにというのは無理な話です。自分のワガママさや未熟さ、夫の気持ち、周囲への迷惑…全て背負って生きて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧