本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン組みにくいとかあるんでしょうか?(外資系企業)

住宅ローン組みにくいとかあるんでしょうか?(外資系企業)

レス6
(トピ主 1
041
にんにく
話題
もしご存知だったら教えて下さい。
転職しようと採用面接受け、非上場外資系企業に受かりました。会社はその分野では世界で3番目とわりと大きいですが、日本法人はもっと小さく、業績によっては日本撤退ということもあり得ます。(今のところ平気ですが)というわけで、外資系企業はローン組みにくいとか敬遠されるとかあるんでしょうか…?

ランキング

レス

在籍年数の方が問題

041
ちゃこ
経験談ですが、外資系企業だから、会社の大きさが、というより、会社での在籍年数の方が問題になりました。 転職してすぐだと住宅ローンの額にもよりますが、多額の借入は難しいのではないでしょうか。在籍して3年以内だと借入は難しいと聞いたことがあります。 また、日本の大企業勤務なら優遇金利がある金融機関もありますが、外資系企業勤務だと優遇金利はたとえ大手であっても無いのではないと思います。 いずれにせよ、借入をされる金融機関との相談次第と思われます。

通りました

🐤
lili
大手信託銀行で通していただきました。 新築マンションで、デベロッパーの提携銀行でした。 ちなみに財閥系都銀、家電メーカーの名前のついた銀行はNOでした。 銀行さんが慎重かどうかや、頭金の額などによると思います。 私はとぴ主さんのお勤め先より小さな規模の外資で、法人格じゃないところに勤めています。ご参考までに。

転職回数と転職理由

041
LS
小生は、一部上場企業(製造)の管理部門を10年勤め、 外資系金融(日本法人はそれほど大きくないです)の管理部門へ転職し、 3年目に年収の5倍程度の住宅ローンを組みました。 大手都市銀2行と某信託1行、3行相見積し、全て審査に通りました。 某信託銀行は、転職理由を聞かれましたが、前向きな回答し特に問題にならなかったです。 転職を繰り返していたり、転職間もないケースでは、通らなかったかもしれないですが、 正直わからないですね。 銀行は、長期にわたり収入が安定し、返済可能か否かを審査するわけだから グローバル企業の日本法人であれば、非上場だからと言って審査がマイナス評価に 働くことはないように思います。

6年ほど前に・・・

041
あおいそら
都市銀行で住宅ローンの仕事をしていました。 当時は、マンションの提携ローンを主にやっておりました。 過去2年分の源泉徴収票から年収を査定していました。なので勤続1年未満は「ゴメンナサイ」でした。 外資系で勤続2年以上とかでも、外資系の給与はいわゆる「出来高制」みたいな感じで、不安定とみられていたので、もう一年分余計に源泉徴収票をもらったり、直近3ヶ月分くらいの給与明細を確認させてもらったりしていたように思います。 ただ、頭金をかなり多く出せるなどで借入があまりない場合は、審査もすんなり通っていたような記憶があります。 非上場企業で勤続年数が短い場合は、外資系ではなくても「条件付」(減額、連帯保証人を付けるなど)での貸付になることが多かったです。 だいぶ昔のことで参考にならなかったらすいません。

いくつか条件があります

🙂
タケ
私も外資系に転職をして住宅ローンを借りた経験があります。 外資系が日系の企業かという事はあまり関係ありませんが、 1勤続年数:その会社に3年以上 2年収(総額は勿論ですが、出来高など外資系に多いボーナス比率が多い場合はその額だけ不利です。固定年収がどれだけ見込めるか。) は大きなポイントです。もちろん3年未満でも借りれるところはありますが、転職して直ぐは厳しい場合も多いです。

トピ主です

🙂
にんにく トピ主
ご回答いただいたみなさまありがとうございます。総合的に在籍年数が見られるようですね…じゃあしばらくは働いて頭金増やすように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧