本文へ

銀行窓口にて

レス30
(トピ主 5
041
50代母
話題
目に留めて頂きどうもありがとうございます。
本日息子が銀行に行った折の話を聞き、少々不思議に思いましたので書き込みをしております。
4月から社会人になる息子、クレジットカードを作る手続きをしに自宅最寄の銀行(口座あり)に参りました。
その際、窓口に身分証明書としてパスポート等の他に現在在籍している大学の学生証も持って行ったそうです。
その学生証をチェックした窓口の女性行員の方が、大学・学部をご覧になられて、「自分の元彼も同じ学部&学科だった」と、また、就職予定の企業も聞かれたそうで、「お互い系列会社ですね」とも仰っておられたそうです。
クレジットカードの発行には審査もありますので就職先を聞かれるのは理解できますが、手続きの際に上記のような個人的なコメントが出るのは普通ではないように思われます。
私は外資系金融会社に務めておりましたので日本の企業の慣習に詳しいとは言えません。外資系商業銀行(日本支店)の窓口では個人的な試験のための受験料の海外送金の際に窓口の方に話しかけられて短い雑談(「試験頑張って下さいね」というような)をした経験はあります。ただ、今まで日本の銀行窓口でプライベートな会話をした事がありませんので、こういった事はよくあるのか疑問に思った次第です。
ご意見を頂けるようでしたら誠にありがたく存じます。

ランキング

レス

気になりますね

041
らら
私は息子の大学の入学金を窓口で納めたときに 『おめでとうございます』と言ってもらって嬉しかったことがありますが、それ以外には個人的なことを言われた経験はないですよ。

どんなクレカ

041
人間合格
 勤続0年で取得できるカードですか。

元銀行窓口嬢(35)

041
専業主婦α
結婚前は、日本に古くからある銀行に勤めてました。 そして、結婚前は宝塚歌劇ファンでした。 ある日、宝塚スターのファンクラブへの会費振込みにいらしたお客さまの対応を致しました。 つい反射的に「あら、○○さんのファンクラブの方ですか?私は△△さんのファンクラブに入ってるんです」と、言ってしまいました。 本当に、考える間もなく飛び出た言葉でした。 そのまま会話が弾み、お友達になりました。 ご一緒に宝塚市や東京の劇場で観劇したり、DVDの貸し借りをしたり。 十年前ほどの出来事です。 接客業をしていれば、他愛もない雑談はもちろん、きっかけによっては関心を強く引かれる会話をすることもありますよ。 心ある人間です。 自分が関心のあるキーワード等に触れる機会でもあれば、つい時間の許す程度には会話してしまったりもします。 トピ様はまるで、不審者のような言われようで心外です。 ただの、日常会話じゃないですか。 トピ様は、初対面の相手と共通の話題を見つけて、話に花が咲いてしまった経験はないのですか? それはそれで、淋しい人ですね。

親近感からだと思いますが、ちょっとはじけてますね(笑)

041
窓口娘
昨年まで銀行で働いていたものです。 相談窓口担当はただの事務員ではありません。 正社員であれば大体が営業のノルマを持っています。 基本的にはお客様がいらっしゃったら情報収集をし、 役に立てるサービスを提供したい・・・まあ要するに営業活動につなげたいと思っています。 就職をするからカードを作りたいと言われれば 「おめでとうございます!この就職難の時期にすごいですね!」 「どういった業種なんですか?」くらいは聞くかなあ…と思います。今回カードとのことで、手続き上必要だったのかもしれませんね。 学校についてのコメントは微妙ですが、「知り合いにいます」くらいは言うかもしれません。 お客様と会話をして、コミュニケーションをとることが仕事なのです。 でも、あくまでもお客様を見て、です。怒られそうな人とは個人的な会話は避けるようにしています。 おそらく息子さんが若くイケメンだからではないでしょうか。 そして、窓口は同年代の若い子だったのだと思います。親近感と興味から親しく接したのでしょう。 それがいいか悪いかは何とも言えませんが・・(笑)

一般的ではないと思います。

041
ぎん子
都内、地方で銀行のやりとりをすることがありますが、窓口で個人情報を見てプライベートな会話はしたことないです。いつも口座や作業に関係する内容のみの会話です。長く話すことがあっても、行員さんは業務内容についてのみのお話になりますね。 元彼が同じ大学…別れた彼氏の話するなんてないです。就職先も手続きに関係なければ答える必要はないけど、息子さんは答えちゃったのですね。母親の立場からこの話を聞くと、行員が息子狙ってるのかしら…なんて疑ってしまう内容かもしれませんが、おそらく単に普通に親しみを込めたプロ意識の欠けた行員さんなのかなと思います。

固く考えないで

🙂
おっちゃん
単なる雑談ですよ。

う~ん

041
黒旋風
元彼云々なんてのは聞いた事ないけど その他の雑談ならありますね。 会話の内容に疑問があるのか 雑談自体に違和感があるのかわかりませんが… 息子さんはその事に対して不満を感じているのでしょうか? だからトピ主さんに「これって普通?」と愚痴ったのかな。 そうじゃないなら、母親にこんな事言わないもんね。

単なる 偶然の会話

🐧
怪人 およよ
銀行の窓口の女性 たぶん 派遣か 契約社員だと思いますが。 もちろん 正社員もいるとは思いますが。 ただ 本当に 偶然のことだったと思いますよ。 例えば 出身地が 同じだと そういう会話って でてくると 思いますが。 何も 主さんの息子さんを 疑っていたとは 思えません。 文頭で 息子が銀行に行ったとあり 口座開設 今まで 自分の口座を持っていなかったことが 私には ちょっと びっくり。 また 小学生か中学生が 銀行の窓口で 何かあったのかと思いました。 同年代で 20歳過ぎた 子供の心配までしなくてはいけないなんて 子供って 大変ですね うちは いないので。 そのへんの感覚は わからないので。

私の娘が同じような経験をしています

🎁
インプレス
すでに社会人の娘のケースですが、大学の入学金を納めるために某地方銀行に行った際、振り込み伝票に記入されている大学名を見た女性行員が 「私も同じ大学なんですよ。学部は違いますけれど」 と言って、その後も娘に話しかけ、娘にとっても第一志望の大学の先輩に当たるという事で鷹揚に答え、ついには4年後の就職の話にまで及びました。 この事の是非について言うと、やはり個人的な会話をする事はよろしくないのでしょうが、トピ主さんもご指摘の通り、 日本という国はとかく属意識が強く、同じ学校、会社となると本来の縛りを忘れて個人的な話に及びがちな嫌いはあるように感じます。 受け手の方も、これが自分の気に染まない嫌な事を根掘り葉掘り聞かれたのであればそれなりに躱すのでしょうが、 こうした格段聞かれて問題もなさそうな事に関しては、殊に若い人だと聞かれるままに素朴に答えてしまう部分があるのでは?と思います。 もちろん、好ましい事ではないのですが。

あまり無いと思いますが・・・

😨
Maron
窓口の女性が、「元彼」の話やお客様の就職先企業について「自分と同系列」など、話をするなんて聞いたことは無いですね。 お子さん、窓口の方と同年代もしくはよほど話しかけやすい雰囲気だったんでしょうね。 私ならば、相手もたぶん余計なことはいわないだろうと思いますし、そのような質問にいちいち答えないだうと、思います。 今後そのようなことを聞かれたら、「答える必要はない」とお子さんに教えておいたらいいのでは?

何が悪いのかわからない

041
大福もち
単なる雑談なんでしょうね。その後息子さんが「窓口の店員に、自分と同じ大学だったと言われてイラついた」とか言ったのでしょうか?それならぜひ、主様は、窓口にいき、「ナントカという店員に息子が同じ大学だったと言われたけど、そういうプライベートのことを話してもいいのか、行員のくせに生意気だ」とかいえばいいだけの話じゃないでしょうか。 いずれにせよ「悪意のあるもの」ではないと思うんですけどね。主様が「試験頑張ってくださいね」は許せるけど、「私と同じ大学ですね」が許せないところはなんでしょうか?息子さんの大学が知られたことでしょうか?

早速のレスをどうもありがとうございます

041
50代母 トピ主
早速のレスを頂き恐れ入ります。 まずは、クレジットカードに関するご質問がありましたので。 発行可能かどうか自分で当該銀行に条件を告げて事前に問い合わせしていたようですし、最近では高卒年齢以上のフレッシュマンをターゲットにした銀行系クレジットカードがあるようですね(検索してみました)。 また、もちろん当たり障りのない世間話をする事には特に問題ないと思いますし、どなたでもする事だと思います。 ただ、最近の詐欺事件や犯罪の多発を受け、銀行の手続きは厳しい条件(必ず本人が...うんぬん)が課せられてますし、個人情報に関しては特に注意が促される業種だと理解しております。通常の接客業とは少々違うのではないでしょうか。 20代らしき女性行員さんだったようですが、今時のお嬢様は「元彼」などどいうご自分の個人情報を初対面の人間に言ってしまわれるのかと、怪訝に思った次第です。まあ、愚息が人畜無害に見えてつい友達感覚で話してしまわれたのかもしれませんね。 まとめての御礼になり失礼とは存じますが、いろいろとご助言頂きどうもありがとうございました。

問題ありますか?

041
VM
顧客が秘匿したい情報を聞き出そうとするなら問題ですが、行員側が自分の情報を出すことになにか問題ありますか?行員も人間ですから、できたら気持ちのよい会話をしたいというだけだと思います。 これが、仲の良いお客様に対して、インサイダーっぽい話をしていたら、大問題ですが。

再度ありがとうございます

041
50代母 トピ主
ご助言どうもありがとうございます。 文章が悪いのでしょうか。ご理解頂けない部分があったようです。 最初のトピ文で「(口座あり)」と書きましたのは口座はもともと持っておりましたとの意味です。その口座を引き落とし口座とするはじめてのクレジットカードを作りに銀行へ参りました。 帰宅し、「窓口の行員さんがこんなこと言ってたよ~。」と家で「雑談」したことを受け、私と夫が不思議に思った次第です。 先のレスに書きましたが、雑談・世間話等には違和感はございません。ただ、若い女性が初対面の異性にご自分の過去の交際を話したりするのは一般的なのだろうか、逆に軽いと思われて後にいやな思いをする可能性はないのだろうかと疑問に思いました。 我が家には息子達しかおりませんのでどうも若いお嬢さんの感覚にはわからない部分も多くお聞きしました。 幾つか頂戴したレスを拝読しましたところ、そういった会話(元彼のことなど)世間話と同じ程度の重みなのかもと思いました。私達夫婦が古いタイプなのでしょうね。

目くじら立てる程の事では

041
共通項があればちょっと触れるくらい人間相手なんですから、構わないのでは? 事務的な応対以外は一切ないというのは機械的過ぎて、かえって味気なくないですか? キリキリ目くじら立てる程のことでしょうか? 

普通は、初対面ではあり得ない質問ですね

🐱
へんなニセ医者
トピ主さんの感覚は、きわめて正常、かつ、常識的です。 銀行に限らず、初対面で、この様なプライベートな事柄まで踏み込んで質問する事は、普通は無いですよね。 息子さんが好意をもたれたのではないでしょうか。 「お互い系列会社ですね」という表現は、「お近づきになりたい」という希望の表現だと思います。 息子さんが、イケメンもしくは、知性を備えたイケメンだからではないでしょうか。

私も違和感

041
メロン
窓口業務の女性ご本人と同じ大学というならそれほど違和感ないですが 「元彼」っていうのが、なんか印象悪く感じました。 公の場なら「友人・知人」と言い直すべきでは? ちなみに私は、仕事で短時間だけ接した学生さんの住所が 私の実家のごく近隣と知ったとき 地元ネタを話したい気持ちを押し殺して、そのことには触れませんでした。 業務上知った個人情報で、どこまで雑談をしていいのか 疑問に感じたからです。 個人情報の取り扱いって、どの業界でも今は厳しいですよね。 仕事で個人情報を扱っている方と、無職の方では きっと感じ方が違うのではないでしょうか?

そんなことはありえません

041
ままま
ビジネスの話はしても、そんな元彼だの、プライベートな話をするなんてありえませんし、あってはなりません。

考え方が窮屈ですね

🙂
花よ
主さんは古いタイプなんじゃなくて お堅いタイプなんですよ。 うちも息子三人、夫定年間近の家族ですが、トピ文を読む限りそんなに気になる事ではないです。 ご主人もトピ主さんと同じ考えですか。 女性はともかく、第一線で働く男性からすれば稀な事ではないでしょうけど。 犯罪に繋がる様なお話の内容でもなさそうですし、知人がと言うべき所を元彼とつい言っちゃったお嬢さん。 ご子息が余程会話しやすい雰囲気の持ち主だったんですね。 そこまで用心するなら玄関の表札も出せないし病院で名前も呼ばれたくないでしょうに。 トピには必要ないご立派な経歴をお書きですが、外資でも保険会社とか接客業は緩いですから、日本企業がどうとは関係ないような。 ご子息が社会にでたらお母様がひっくり返る事が度々起こりそうですね。

トピ主感覚に同意

041
40代おば
その位の会話は普通、というレスが多いですが、私は銀行員が窓口でそこまでプライベートな会話を持ち出し、さらに「元彼」なんて言葉を使う行員が 堂々と受付業務をしてるなんて嫌やだし 考えられない。 トピ主さんの書かれてる内容に 全て同感覚です、私。 いくら息子さんに親しみが湧いたといえ、窓口業務に私情・不必要なプライバシー交換は要りません。 それこそ普通、上司や先輩が聞いていたら、その応対・言葉使い注意されるんじゃないでしょうか? 一度 その銀行の支店長にでも電話で苦言を伝えたらどうでしょう? 私なら「それが普通なのですか?」と電話しちゃいますね。 また「そんなの普通」という世の中になっているとわかり ちょっとショックでした。。

雑談をする事もあるけど…

😨
まひろ
トピ主さんが驚いてるのは「元彼」の話だからですよ。 銀行窓口の方と同じ出身校でそれが縁で話が盛り上がるなら分かりますが、「元彼」と一緒と言われても、こっちは「知らんがな」でしょ。 そんな深いプライベート話をされても、コッチも困りますよね。 そこまでのプライベートが許されるなら、コッチから「なんで別れちゃったんですか?」って聞くのもアリになりますよ。

世間話

😑
PKZ
わたくしは経験がないですが、 世間話して悪いということはないと思います。 息子さんがイケメンだったので、 話たくなったのかもしれません

同じように不愉快に思います。

041
みかん
私もお堅いのでしょうね。 常々そういう会話が不愉快に思ってました。 良い車ですね、いくらだったのか 通勤遠いですね、どの道から来てるのか 学費を払い込んだ時、どこどこ大学なんですねとか 色々な個人情報が書かれたものも 提出しますし銀座残高も見られます。 興味が沸くのは結構なのですが 心の中で止めておいて頂きたい。 どうしても気になりましたので 支店長と代理が自宅に来たときに 友達みたいな会話が不愉快だと伝えました。 パートなのでとうお答でしたが それは窓口に置いてる銀行の責任でしょうと 伝えました。 あまり世間話をする場所とも思えませんし そう口が軽いと他でも預金高とか話すのではないかとか思えて仕方ないです。 そういう会話を世間話の延長だと感じる感覚がわるいというわけではなく そういう感覚の方には座って頂きたくない椅子です。

戸惑うかも…

041
アマデ
いい悪いは別として 行員の方本人が同じ学部&学科だったのならわかるんだけど 元彼の話をされてもねぇ… 「はぁそうですか…」としか言えないと思いますが… 私なら、そんな知らない人の話されても…しかも元彼って…と戸惑うと思います。

ありがとうございます

041
50代母 トピ主
私と同じような気持ちを感じると書き込んで下さった方々、的確に文章を理解して下さった方々、固い/堅いとご意見下さった方々、様々なご意見を頂きありがとうございます。 ご質問頂きました主人の感想ですが、実は私は困惑に近いものを感じたのに対して、主人は不快・不安を感じたそうです。「口が軽い」のは不安だという書き込みを頂きましたが、まさにそれです。 「元彼」という「他人」の情報を「別の他人」に必要もないのに明かすのはおかしいという事だそうです。 また、外資系勤務の情報も必要ないのではというご意見も頂きましたが、○十年前勤務していた私の会社は新人教育などというものはなく、同年代の銀行勤務の女性行員さん達と接するたびにどなたも同じようにそつなく丁寧にてきばきと仕事をこなされるのを拝見して(個人の資質もあるでしょうが)よく訓練・勉強されているなあと感嘆したのを覚えているからです。 また、息子の勤務予定の企業は6ヶ月の研修期間があると聞き、流石日本企業!と吃驚した事もありまして、書き込んだ次第です。

続きです

041
50代母 トピ主
また、衆人環境の中で名前を呼ばれるのにも別に抵抗ありません。 ただ、最近1年ぶりに検診で訪れた総合病院の会計で、以前は名前で会計ブースに呼ばれていたのが今回は番号で呼ばれ、実際に支払う場所で名前を確認される方式に変更されたのを体験し、個人情報を大切にする時代の流れを汲んでいるのかなと感じました。 ところで、「元彼」の話が世間話と考えられるのでしたら、男性銀行員や携帯電話のショップなどの受付で担当者が提出した書類を見て「自分の元カノが」という話を始めても同様の感想をもたれるのでしょうか。 今回息子の出来事で男でしたので私も「ちょっと変」ぐらいの感想程度だったのですが、もし娘がいてそんな会話をしたと聞いたら平静ではいられないような気が致します。

トピ主様と同じような感覚です

💍
ルビー
レベルの低い行員に杜撰な管理の銀行という印象を持ちます。 高齢の親が地銀に行く際によく同行します。代理で手続きもします。視力や握力が衰え用紙に記入するのが難儀だからです。先日、親の口座からその日のうちに振込みをする必要があったところ、他行宛は午後二時までなので翌日付の扱いになるとの説明を受け、振込先の都銀と同じ都銀にある私の口座から取り急ぎ振り込みました。後日、親と一緒に親の口座のある地銀に出向き親の口座から私の口座へ先日の分の送金をしようとしたところ、受取人(=私)の本人確認ということで免許証か健康保険証の提示を求められました。この地銀には以前も親に同行した際に私が免許証の提示をさせられました。 口座所有者である依頼人の本人確認に加えて受取人の本人確認がなぜ必要なのか説明を求めたところ、支店長が出てきて、結局は受取人の本人確認は不要と言われました。 前回の本人確認も実は不要。本人確認の名目で個人情報をむやみに提示させる理由を訪ねましたが、納得できる回答は得られませんでした。 しかし次回も求められたら提示します。窓口で言われた通りにしないとムダに時間がかかってしかたないので。

二度目です

041
花よ
先に書きましたが私はトピ主さんの少し年上だろうと思います。 私は、そのお嬢さんの発言がいいか悪いかとの二択で物事を考えてはいません。 知人が、という所を元カレさんと同じ大学名を目にしてつい口にしてしまった、若い方の失敗がそんなに許せませんか? ましてやその場所にトピ主さんが居合わせた訳でも無く、詳しい状況は息子さんからの又聞きです。 銀行は真面目でお堅い所、携帯ショップははたまたどういう所かは存じませんが、どこであれ、時と場合による訳です。 息子さんの個人情報を聞き出した訳ではなく勝手に独り言を言っちゃったお嬢さんでしょ。 夫は銀行より堅い仕事ですが、友人の営業マンはお客様の懐に入る事が常ですので、主さんの様に嫌がる方もあるでしょう。 でも、生きづらくありませんか? 世の中にはもっと関心を持たなければいけない事がたくさんあるでしょう。 同世代だからこそ、若きお嬢さんを許してあげる寛大な心を持って欲しいと願います。

流せませんか

041
外資系社員
外資系にお勤めだったようですが、窓口での対応は外資だろうが日本企業だろうがそう変わりはないと思います。 日本企業の慣習に詳しくない・・、なんてかぶれた発言をされてますが、一個人の問題だと思います。フランクに話したがる方も居れば業務と関係ない事は一切話さないという人がどんな企業に居てもおかしくないと思います。 実際トピ主の身近に居たのですから。 ちなみに外資系だったら「元彼」と言う言葉を使っても問題無いのでしょうか? 息子さんは話しやすい感じがしたのではないのですか?街中でのキャッチにターゲットにされやすいタイプなんじゃないでしょうか。 >日本の銀行窓口でプライベートな会話をした事がありませんので、こういった事はよくあるのか疑問に思った次第です。 50代でこの質問。少しわざとらしさが伺えます。さらっと流せばいいだけの駄トピですよね?愚息だの今時のお嬢様だの使う言葉も常識人を装ってる気がしてなりません。 そもそも普通ではないと仰るくらいならクレームでもおつけになったら如何でしょう?

最後にしたいと存じます

041
50代母 トピ主
追加のレスを数本入れましたのはご質問がありましたので、追加説明の積りでございました。 文章が下手なのでしょう。 そのように書いている箇所はないかと自分では思うのですが、当該女性行員許すまじと激怒したように、また、大変神経質に生活していると誤解されておられる方もおられるようです。 あくまでも困惑して、今時はこういう風潮になりつつあるのか、他の方はどう思われるのかという疑問を持ちトピを挙げさせて頂きました。 書き込んで頂いた皆様、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧