本文へ

今の会社にバレる?

レス15
(トピ主 1
041
peanut
仕事
先日、とある会社から内定をいただき、そちらの会社に転職をしようと思っています。 でも、今の会社には「他の会社に行くので辞めます」とは言いたくありません。 「家庭の都合で退職します」と言おうと思っています。 この場合、退職後に他の会社で働いているということが、今の会社にバレますか? 例えば何かの手続きのときに分かってしまうとか?

ランキング

レス

ばれたら困るんですか?

🐱
紅玉
いくらなんでも、 「他の会社に行くので辞めます」などと、 馬鹿正直に言う人はおらんでしょう。 何故、そこまで、転職した後のことを恐れるのですか? ライバル会社へ転職とか? お若い方のようですが、 何らかの理由で退職しても、 普通は新たに就職活動をするし、 辞めた後の、元社員の動向までは詮索しないと思いますがねー。 働くの当然ですから。 そろそろ年末調整の時期ですし、 新しい会社から「前の会社から源泉徴収票を貰って来い」と言われると思います。 そこで、「ああ、就職決まったんだな」という程度じゃないの? 自分の人生なんだし、引継ぎなどで不義理せず退職すれば、 何もビクビクすることは無い、と思うんですが?

基本的にバレることはない

🙂
やまのすけ
 基本的にバレることは無いですよ。今の会社が調べなければね。  ただ、主さんがどうして新しい会社に就職したことを今の会社に知られるのが嫌なのか分かりませんが、退職する際に次の会社に提出する書類を今の会社から貰っておかなけれぎいけませんよ。  離職票だとか預けてあるはずの年金手帳だとか。  そうしないと新しい会社から今の会社に連絡が行き、「それらの書類をうちの会社まで送ってくれ」と連絡されたらバレてしまいますからね。

バレませんよ

041
みこ
大丈夫です。 今の会社の誰かが、必死で探すような事がない限り、退職者の事はわかりません。 退職するときは、年金手帳・雇用保険証が手元にあるかどうか確認して(本来は本人に渡すべき物ですが、会社で保管している事もあるそうなので)、健康保険証を返却し、普通に自己都合退職なら、バレることはありませんから、ご安心下さい。 新しい転職先で、頑張って下さいね!

基本的にはバレないけど・・・。

041
キャメル
他の方もご指摘の通り、「転職したんだな」と思われるのは、源泉徴収票を取り寄せる時期によると思います。 年内に転職するのですよね?だとしたら次の会社で年末調整を行うことになります。それには前の会社の源泉徴収票が必要なので、12月頃に「源泉徴収票を送付してください」と前の会社に連絡すれば、「ああ転職したんだな」と気づきますよ。 そんなに転職がバレてはいけない事情があるのですか? 働き出して一年以内とか・・・トピ主さんの自己都合で退職することによって会社に損害を与える程なのでしょうか。 源泉徴収票だけ、早めにもらうようにしておけば、ばれることはないと思いますよ。ただ、家庭の都合でやめるのにどうして年内に源泉徴収票が必要なのか?と疑われるとはおもいますが。まあそんな、いち社員の退職なんて会社はいちいち気にしないと思いますけど。小規模の会社なのでしょうか。

バレたらマズイの?

🙂
そーな
うちの会社の場合、退職する人の理由など気にする人はいないので・・・ 辞めるときいたとき 「これからどうするの?」「もう次が決まってるんで。」 という会話もあるけど、驚かないですよ。 決めてないってほうが、大丈夫だろうか!?って不安になりますよ。(笑) 辞めた人の話は、人づてに「○○に決まったらしいよ」と聞くこともよくあるし。 それを気にする人は誰もいません。 トピ主さんのとこは、そういうのはタブーな感じなんですか? 転職なんて、イマドキフツーだと思うんですがね。

ばれる・・・と思う

041
バレリーナ
風の噂ってやつですよ。 世の中広いようで狭い。人間ってどこで繋がってるかわかりません。 知り合いの知り合いの知り合いくらいで繋がっていればいずれわかるでしょう。 あと、これから働く会社は今の会社へ調査を入れたりしませんかね? 表向き禁止されていることですが、勤務態度等(特に懲戒の有無)問題が無かったかどうか調べる会社はまだまだ存在しますから そのために今の会社に電話が入れば一発でわかっちゃうでしょう。

調査の電話きました

041
ねこ
再就職先の会社から電話きました 社会保険の手続きから色々… 本人からの申請でなければ書類発行できないので、本人に手続きに来るように言って電話きりますが。

ありがとうございます

🙂
peanut トピ主
みなさん、有難うございます。 もろライバル会社への転職なので、なんとなく言いづらくて。 でも、良かったです。 書類等はちゃんともらっときます。

買いかぶり過ぎ

041
ネスケ
今の会社にばれたとして・・・それが何か問題でも? 収益に影響を及ぼす重要機密でも掴んでるんならまだしも。

電話が

041
理緒
もう内定を貰っているそうなので関係無いかも知れませんが。 5年程前に勤めていた頃、辞めた同僚が再就職のために受けた面接先から確認の電話が有りました。 いつからいつまで勤務していたのかの大よそや、どんな職種だったか、どうして辞めたのか等を聞かれました。 同僚に不都合が出ないように、かつそんな事を言わないといけないのかと思って適当に誤魔化しましたが、こう言う事があるんだなぁと思いました。

自分で言わない限りばれませんよ

🙂
リスボン
数年前転職した者です。私も不安になりネットで調べました。基本的には自分で言わない限りばれません。必要な書類で「就職が決まったんだな」と思われる程度です。退職の手続き等で人事担当者が「何処に決まったのですか?」と聞く人いますが、そこで言ってしまえば知られてしまいます。人事担当者だからって安心して喋ると必ず伝わります。私は長年務めていたせいか聞かれましたが「まだはっきりわかりません」とぼかしました。 内定して浮かれた人は喋っていましたがそれだけは絶対に避けて下さいね!私は冷たいのか「退職した所は無関係」の態度でいました。

そうですね…

041
J2K
基本的にはバレないと思いますけど、やはり何故嫌なの?と思ってしまいます。 ただ、業界や業種によって、顧客やノウハウを持って出る事を 是としない所はあるので、そういう業種なら少し調べればバレるかも しれません。同業他社に移るのなら、機密保持の念書を一筆書かせる場合も あるかもしれませんしね。 まぁ、そういう話でもないと思うので、安心して良いかと思いますよ?

え?

えのき
もろにライバル会社ですか・・・ 守秘義務をきちんと守るのは当然の話ですが、競業避止義務って言葉は知ってますか? 入社時に、其の手の誓約書にサインしてませんか? 隠して転職して、後で誓約書に違反していることが判明したら、 裁判で「不当な拘束だ」と主張して争うにしても、かなり心証は悪いでしょうね。 堂々と転職すると明言してやめたほうが、マシだと思います。 辞める権利はあるわけですし、何らかの違反(と会社側が主張するつもり)なら、 事前に知ることが出来ますので。

ライバル会社なら・・・

041
きつね
「もろライバル会社」なら、そのうちにバレるのではないですか? 職種にもよりますが、例えば、展示会でブースに立っていれば「あれ、あの人この会社に転職したんだ」ってバレますし。 転職先は、トピ主さんがライバル会社ということもあって採用したのかもしれませんね。 他の方も書かれていますが、現在の会社でのことは、一切、次の会社で喋ってはいけませんよ。守秘義務違反になりますから。 そもそも、次の会社に就職した時、あなたは今の会社(ライバル会社)にいた、ということは知られてしまうのですから、そのうち今の会社の耳に入る可能性は十分ありえます。 同業他社(しかも競業)への就職は覚悟を決めていかないと。

ばれても問題なしです

🛳
タクト
競争避止義務ってレスしていた人がいるけれど、勘違いはなはだしいです。 退職して翌日同業他社に勤め始めるのは一般的に当たり前のことです。 その際、前の会社の顧客データを持ち出したりすれば問題になりますが、自分が業務で知り得たものでも例えば頭の中に記憶してしまったノウハウなどは消去しようないです。 そんなことまで追いかけられることは、普通の会社ではあり得ないと思います。 心配しなくて大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧