本文へ

23歳。時間がありません

レス29
(トピ主 1
🐶
ミシェル
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

社会人1年目のミシェルと申します。
私は今まで男の人とお付き合いしたことがありません。
好きな人は何度かできたこともあったのですが、性格が(恋愛に関してだけは)消極的なのと、どうやって恋愛関係に持ち込むのかが分からず何も起こりませんでした。

だからといって悩んだりもしていなかったのですが、最近好きな人ができました。
会社で部署・セクションが同じで席も隣の5年目の人です。
しかし、7月に本人から「今年いっぱいで会社を辞める」と打ち明けられています。

先日会社帰りに車で家まで送ってもらって、あちらが「お腹空いたね~」と言っていたのですが、「食べに行きませんか?」の一言さえ言えませんでした。しかも2日連続です。

あとで仲の良い同期に話すと、もったいない!!と言われました。
自分でも、チャンスを自分から逃しているのは分かっているのですが、
恋愛に関してはどう進展させるのか全く分かりません。

彼が辞めるまで2か月を切って、本格的に焦ってきました。

ここで行動しないと絶対に後悔すると思うのですが、ガツガツしてると思われそう・・という気持ちが邪魔をして
なかなか行動に移せません。

皆さんなら、限られた時間の中でどうやって距離を縮めますか?

ランキング

レス

メールはどうですか?

041
がんばれ
会社帰りに車で家まで送ってもらう関係はかなり親密に思えますが・・・ とりあえずメールアドレスを交換してやりとりして徐々に仲良くなっていくのはどうでしょうか?

強く

041
手を握る
クリスマスが近づいてきて焦っているだけじゃないですか。一人で過ごすのが寂しいって。目の前から消えたら自然と他の人を探すと思いますよ。消える前に仲良くなっても結局捨てられます。安売りしてはいけません。

ガツガツしてていいと思います

🙂
やまのすけ
 そう思われるなら思い切って言ってみたらどうですか?  ダメならどうせ居なくなる人なんだし、毎日会社で顔を合わせる必要もなくなるんだし、ダメ元でやってみなよ!

あなたの気持ちが行動にでます

041
momomi
あなたは好きなんですか? みんな初めは恋愛のしかたなんて知りません。 気持ちに我慢出来なくなってガツガツした告白しちゃって振られたりうまくいったりですよ。 後から真っ白になった記憶を思い出して反省しながら覚えていくんです。 打算的ならそこまで好きではないんです。 作ったもので気持ちは伝わりません。 愛を誓って結婚したひとでさえその先離婚するかどうかは当人のその場にしか分からない事。 未来も分からない。 どんな手段?手紙でも言葉でもメールでも電話でも気持ちを伝える事です。 難しいならこのトピックコピーしてメールしたらどうかな? こんな気持ちであなたの事悩んでますって。

がんばれ!誘っちゃえ!

🐶
なつー
車に乗せてくれるんですから、先方も親近感持ってくださってますよ! ご飯食べに行きましょう!って、言っちゃいましょう。あなたは若い!失うものは何もない!がんばれ、トピ主さん! 自分を見てるみたいです。若い頃、すごく恥ずかしがり屋でした。ちょっと、振り替えると残念です。 今の瞬間、大事にしよう。楽しく過ごしてください。

なんとなく悟らせる

🙂
栗の甘露煮
今のトピ主さんの状態で食事いきませんか、と思い切って誘うのはやめたほうがよくないですか。断られたら傷つくでしょ(恋愛に慣れてる女性ならともかく)。『もうすぐ○○さんが辞めるなんて、さびしいな~』て照れ笑いしながら、言ってみるとかどうですか? これなら好意もなんとなく伝わるし、向こうもトピ主さんの事気に入ってたらデートに誘ってくるかも。

ガツガツ大いに結構

041
masaki1130
ガツガツいかなきゃ言えない言葉があるならガツガツいくのみ。 ましてや時間がないのならガツガツいくべき。 いってみてうまくいくかどうかは、いかなきゃわかりません。 いかなかったら、なにがどう転んでも後悔するわけで。 どうせ後悔するなら、いって後悔するのも悪くないのでは。 とりあえずは車で送ってもらった時に「部屋でお茶でも飲んでいきませんか?」くらいから はじめてみたらいかがでしょうか。

ご相談に応じます

灯台
「(彼氏が会社を辞めるまでにきっかけを作らないと)時間が無い」というのですね? そうではありません。あなたは大チャンスです。 隣の席の彼に告白して失敗したら、同じ会社でしかも席が隣だったらどうですか? 大変でしょう? 会社の噂になる危険だってあります。 好きな彼氏が12月で会社を辞める。ならば、辞めてから付き合えばいいんです。失敗しようが会社で噂になる事もないし、居づらい事も有りません。 (遠距離になるんではないですよね。遠距離だとちょっと辛い。) 自分も会社が移転する時にそれを機に辞めた女性と、会社辞めた2ヶ月後に電話して付き合いを始めました。付き合いだして約2年後に結婚して今に至ります。 彼氏が辞める前に連絡先をきちんと聞いておいて、辞めてから付き合ったらどうでしょうか? (辞める前に、多少前振りしておいてもいいですね。)  例えば、「会社辞めたら、もう会えないですか?」くらいは聞いておいても悪くないでしょう? それから、消極的な事と失敗を恐れる事は違います。 あなたは後者ではありませんか? 運は人任せにせず、自分からつかみましょう。

あら

041
ナナ
社内結婚だった私と主人が付き合うきっかけが、仕事が終わってちょっと残業した後に 「お腹空いたね」 「何か食べに行く?」 でした。 ガツガツだなんて関係ありません。恋のチャンスは、足踏みしてる人など追い越して行ってしまいますよ。 全く興味ない相手を送り届けたときの挨拶は「お疲れ様」のみです。 「お腹空いたね」は、意識下に「一緒にご飯食べに行こうか」が隠れています。 応援しています。 頑張ってね。

連絡先を聞く

🎶
iihito
お腹が空いたなら、彼から食事に誘ってくれればいいのにね~ 2人とも同じ職場にいるうちは、難しいと思います。 辞めてからのほうが自由に付き合えると思います。 連絡先を聞いておいて、デートに誘っても良いですね。 とにかくアドレスを直接聞きましょう。

私なら・・・

041
アップル
「あと、もう2カ月でお別れなんですね。寂しいです」って彼に言います。 後悔しないよう頑張って!

食べにいこうと言わせる

041
みー
何で食べにいこうと言ってくれないんですかね? 多分あなたのリアクション、ノリが悪くて相手がそれ以上いえないのかも 次にお腹すいたねと言われたら、本当にそうですね~パスタ食べたいな~とか言ってみては? はじめはお好み焼きとかはナシね あおのり、ソースがつくから。 仲良くなれたらいいですね

私はこうして結婚しました

041
あちゃ
私の夫は昔同じ会社の先輩だった人です。当時私は主さんと同じ入社1年目、夫は3年目。ちょっと気になる先輩だったのですが、仕事で接点はなくただ勝手に憧れていただけでした。しかし彼が退職すると聞き、何もしなかったらもう会えなくなるんだと思ったらそのままにできない性分の私。たまたま引き継ぎの仕事が生じて直接隣に座って話す機会が持てそれまでより距離は縮まり、憧れの気持ちが恋愛感情により近づいたのもあり、彼の最終出社日そして送別会に行動を起こすことに。憧れていた気持ちと、当時はまだ携帯のメールが今ほど進んでいなかったのもあり、パソコンアドレスを書いた小さな手紙をポケットにしのばせて送別会に参加しました。そして今だ!というチャンスに手渡ししました。そしてメール交換が始まり…4年ほどお付き合いし…今は結婚8年目です。絶対行動あるのみ!恥ずかしいとか思っちゃダメ!後悔先に立たずですよ。応援してます!

仲がよい同期に

🐴
むー
ミシェルさんが彼のことすきっていってたって、伝えてもらったらいかがですか?

あなたはその方を好きではない

041
やっつん
およそ何にせよ、積極性とはその対象についての魅力を感じ取り、それを得ようとして発生します。 逆に言えば、積極性がないのであれば、その対象について魅力を感じておらず、結果、それを得ようとしていません。 >ここで行動しないと絶対に後悔すると思うのですが、ガツガツしてると思われそう・・という気持ちが邪魔をしてなかなか行動に移せません。 つまりガツガツしていると思われることより、その方との恋愛の方があなたにとって「軽い」存在だということでしか、ありません。 つまり、他者に何か思われるという可能性が、あなたが恋愛を得る可能性より、あなたの中ではより高い価値があるということです。 そういった価値観であるのでしたら、ご自分の価値観に沿っていらっしゃるとよいでしょう。 あなたの価値観をみずから破壊する必要はありません。

ガツガツはやめたほうが

041
める
うまく相手に誘わせるように仕向ける、そういう振る舞いが自然とできないようなら、好きになってくれる男性と付き合うしかない気がします。 23歳までお付き合いの経験がないということは、あまり恋愛の才能に恵まれていないと思われますので、自分からというのはお勧めできません。 男性にその気がないのに女性が押しまくって付き合い始めても、あまり大事にしてもらえませんよ。 もし付き合ったとしても、都合のいい女になってしまいかねません。 とにかく好きになってくれた男性と付き合うのがお勧めです。

私もガツガツ派

🐧
ぺんちゃん
相手に彼女が居たり、奥さんが居なかったら ガツガツしても良いと思いますよ。 私も、夫と付き合う時、 夫にガツガツと告白しました。私の場合、食事とかデートには 誘わずに、いきなり告白しちゃったのですが、 その人が今の夫ですからねぇ。 どこの縁があるか分からないですよ。

今度チャンスがあったら、逃さないでね!

>先日会社帰りに車で家まで送ってもらって >あちらが「お腹空いたね~」と言っていたのですが >「食べに行きませんか?」の一言さえ言えませんでした 私も恋愛には超受け身ですが、その割には恋は実ってきた方でした。 参考になるかどうか分かりませんが、 私なら上記のような状態で「食べに行きませんか?」とは誘えません。 (断られたら怖いし、恥ずかしくて言えません…) ですので、様子見(彼がどう出るのか?)も含めて、このように言います。 「私もお腹ペコペコなんです~」 彼がトピ主さんに好意を持っていたら「じゃあ食べに行こうか?」とか、 「何が食べたい?」「何が好物?」って会話を広げてくると思うんです。 (今までの恋愛パターンではそうでした) 2人きりになれるチャンスなのに勿体ないです。 彼がトピ主さんを誘いやすいように、(言葉は悪いですが)誘導してあげて下さい。 でないと彼だって誘い難いと思いますよ。 彼と両思いだといいですね。頑張って♪

提案

041
アオ
恋愛ベタならまず人間として関係を作るように努力してみてください。 うまく恋愛関係を作れる女性は自分から積極的になるのではなく、相手が積極的になりやすいように持っていける事ができる女性です。 もうすぐ退社されるという事なので、 「今までお世話になったお礼に食事でもご馳走したいです。あまり高い店は無理なんですが・・・」 と言ってみればどうでしょう? (通常このようにいわれても本当にご馳走になる先輩はそうそういません。) 恋愛ベタな方は意識しすぎて相手を遠ざけるようなことをしやすいですが、 その結果、相手に対して失礼で不義理な態度になってしまうことがあるので注意してください。 これまでお世話になった尊敬する先輩として接すれば、 相手も「自分は嫌われてないんだ」と感じ、積極的になれると思いますよ。 (あなたに気があれば)

メアド教えて

😀
思い込みうどん
なんでって聞かれたら、「いいじゃん、くふふ」 とごまかしとけ! 「会えなくなるの寂しいじゃん」でもおk!

勇気持って

041
サバ
いなくなるんでしょ? 今アプローチしないでいつするの? 私の場合、隣の会社の男性を好きになりました。私は転職を決めて「離れる前に誘わなきゃ」と2ヶ月間ずっと悩んで、最後の日にメアドを渡しましたよ。 結果今の旦那様ですが、当時は悶々として、お気持ち良く分かります。 この先離れた後、忘れられますか?言わなかったことを後悔して周りに慰めて欲しいですか? チャンスは今がピークですよ。 2人きりになる機会は又いつかあると思わない方がいいですよ。

ガツガツって

041
JAN
好きな人に対してガツガツして、なにか問題?

席が隣りなのに?!

🐱
匿名
毎日会って親しく話す間柄じゃないですか。隣りの席って。 その関係でご飯誘って、恋愛にガツガツしてる、とは、誰も思わないです。 「お世話になったので、個人的に送別会させて下さい」で、いいと思います。 よっぽど避けられてない限り、OKもらえるはずなんで、安心して誘ってみて。 とりあえず、ご飯は行っときましょう。 発展するかどうかは、その時の感触しだいです。 まだ何もないのに、恋愛だ何だって騒ぐのは時間の無駄ですよ~ ただ、23歳まで恋愛経験0というのは、どうなんでしょう。 消極的だという理由だけなのかな。 何かとても固い殻をかぶって生きていませんか。 恥をかいたり、プライドを凹まされたり、という経験も、人生には大事ですよ。 また逆に、勇気を出してよかった、という経験や、 恋愛で人の心の裏側を見る経験も、大事ですよ。

今行動しないやつはいつも行動しない奴

tako
> 性格が(恋愛に関してだけは)消極的なのと こんな事他の人には関係ないからね 自分が欲しいものが分かってるのに行動しないならその結果は自分で受け入れるんだね 考えた事ある? ああこの人が好き、でも恥ずかしいなんて事を繰り返して 何も行動しないまま10年20年が経って、結局誰とも付き合う事も結婚する事もなく、何の為に生きてるんだろうって考える未来。 行動して失敗したら次はやり直せばいいけど 行動しなければ、やり直す事すらできないんだよ。

彼の心情を推測する余裕は無いだろうね

💡
アスクロン
彼にとっては「あと2か月で辞める」との気持ちより、 「来年からは新しい環境で頑張ろう」って気持の方が強いと思うんだ。 キミにとっては「時間が無い」かも知れないが、 彼にとっては「あとちょっとの辛抱」って感じだと思うよ。 キミの告白に驚くかもしれないが、次の展開は期待出来ないね。 恋愛経験が少ない様だから、思い切ってトライして経験を積めば良いよ。 「去りゆくキミへの愛の告白」ってのは良い練習台だからね。

車で送ってもらった「お礼」を口実に誘ってみる

💍
oba-san
2日連続で車で送ってもらったなら、「お礼」の口実が使えると思いますよ。 「送っていただいてありがとうございます。よろしかったら一緒にごはんを食べに行きませんか?お礼にご馳走しますよ」とか。 いきなり度を超えた高級店を指定してくるとかおごりだからガツガツ食べるようならちょっとやめておいた方がいいと思いますが、とりあえず「きっかけ」になると思います。 家でセリフを練習しておきましょう。 セリフを噛んでも誘わないで後悔するよりは誘った方が断然良いです。 当日がダメでも「都合の良い日」の振替えも可だし、ダメになっても職場で顔を合わさなくなる人だから当たってみましょう。 >あちらが「お腹空いたね~」と言っていたのですが せっかく話を振ってくれているのに、スルーしたら誘われなくなりますよ。 「この前は恥ずかしくて"食べに行きませんか?"って言えなかったんです」と食事の席でフォローしておくといいですよ。

レスします

041
NOB
トピ主さん、ダメ元でぶつかっていきましょう! まずは食事、回数をできるだけ増やして。 バレバレでもいいじゃないですか。 気まずくなっても辞めたら会うことはなくなるんだし積極的に行きましょう!

よし、わざと言ってやるぞ

041
はなむし
どんだけ傲慢なの? 自分が好きになったのに、全部あちらにお膳立てしてもらって。 彼は好意を示してるんだから、声さえかければ失敗しない可能性が高いよね? なのに、自分が傷つくのが怖くて黙ってる? 自分からさらけ出すのが恥ずかしい? 彼だって勇気だして言ったんだよ! 皆、勇気出して分からないなりにやってるんだよ。 恋愛に正解とか方法なんてない。 それぞれ皆違う人と恋愛してるんだから。 トピ主はトピ主なりのやり方をやる。 それでうまく行くかどうかは相手次第なんだよ。 ガツガツして何が悪い? 好きな物、好きな人を声高に「大好き!」という人は格好悪いの? ガツガツするどころか軽く話をあわせることすらできないくせに 他人の行動力をみっともないと馬鹿にするの? ここで声出せなかったら、あなた本当に後悔するんじゃない? 後悔してもいい>恥ずかしさ だったら仕方ないけどね。 彼の勇気にふさわしい人を、彼も見つけることになるでしょう。 あなたは来年、彼の横にいたいの?いなくてもいいの?

ありがとうございます

🐶
ミシェル トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。。 彼と会社で一緒に過ごせるのも、あと4日になりました。 相変わらず好きで、ちょっとした行動にも起こしたりしたのですが、 いまだ何も発展しておりません。 皆様からのアドバイスを読ませて頂き、自分の受身すぎる姿勢に反省しました。 彼は私のことをただの後輩としてしか見ていないので、脈がないのは分かっています。 でも、年末に会社の忘年会があり、その日が彼と顔を合わす最後の日になりますので、 勇気を出して告白してみようかと思います! たくさんのご意見を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧