本文へ

子供の野球について

レス18
(トピ主 0
🎶
reiko.y
子供
小学6年生の母親です。息子は四年生から少年野球をしております。始めたのも遅いですし、運動神経もあまりよくなく、尚且つ少し体重も多いので、余り活躍出来ず、いつもベンチです。打てない守れない、走れないの三拍子です。おまけに三年間のうち、股関節痛とオスグッドを患ったので、一年を通して練習が出来た事がありません。それで中学では野球は親の正直な所、続けるのは、ちょっと無理なんじゃないかと思ってしまうのですが、本人と主人は、続ける様子なのです。通う予定の中学の野球部は地元でも強豪チームで、練習もハードだそうですし、うまい子が学区外から通ってくるくらいです。そんなチームで、いまだベンチを温めてる息子が中学でうまくなるか、ものすごく不安です。中学に入って急に野球がうまくなったお子さんをお持ちの方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

うまくなくても良いと思います

041
ようこ
子供の頃のスポーツって、試合に出て活躍するのがすべてではないでしょう。 練習を頑張って、体力や精神力を身に付ける。チームプレーを通じて、協調性を身に付ける。さまざまな効果があると思います。 本人が続けたいのなら、やらせてあげれば良いと思います。

んー

041
るな
個人レベルで今より上手くなる事は、努力次第では、あると思いますが、強豪チームでレギュラーになったりは無理だと思います。 生まれ持った身体能力、努力、運、環境が無いと。 野球を楽しんで、趣味的にやるか、甲子園やプロを目指してやるかは最初からレベルが違います。 学年で一番の身体能力があっても、皆、挫折してますからね。

やらせてあげればいいじゃない

041
ヴィオレッタ
活躍できなければ意味がない、とお考えなのでしょうか。 上手い子の中に埋もれて可哀想とか、 ベンチを温めるだけなのが不憫、と言うならば見方が狭いと思うのです。 失礼ですが、女親の浅い考えという気もします。 本人がやる気なんだから、結構なことではありませんか。 試合に出られなくても、ケガをしても、 それでも、仲間と一緒で楽しいことがたくさんあるのでしょう。 打ち込めることがあるのは幸せなことですよ。

やらせてみては?

041
政仁
多分うまくはならないと思います。だけど、本人が続けたいと思っているのなら続けさせてあげたらいかがでしょう?甘い考えだと思いますが、野球って楽しんでやるものだと思います。勝ち負けだけが全てではないでしょう。

かわいそうに。

😭
息子さんがかわいそう。 お母さんが信じてなければ、うまくなる物もならないでしょうね。 子供がやりたい、楽しいと思っているならいのではないでしょうか? 上手にならないのであれば辞めた方がいいのであれば、何もやらない方がいいですね。 ベンチでも、大事なポジションなんだよ。お母さんからしたら、あなたが一番頑張ってるの、分かってるよ!って応援してあげればいいのに。 スポットライトを浴びなければ、やる必要が無いみたいなのってどうかと思います。子供がやりたい事を精一杯やらせてあげる事しか無いのではないでしょうか?

本人がやりたいならやらせてあげて

041
息子さんファイト
うちの息子は現在6年生で5年7月からソフトボールを始めました。技術的には決してうまくなく走るのも遅いです。昨年は右手と左手を交互に骨折し約4ヶ月ボール握れず、今年は主さんの息子と同じくオスグッドで今はサポーターをつけながら練習に励んでいます。骨折中もボールを使った練習できなくても練習は休まずに行きました。上手くなくても入部してからの期間が短くても、昨年の6年生が引退する時に、キャプテンに選んでくれました。がんばれば認めてくれる人が必ずいますよ。 主さんの息子さん、本当に野球が好きなんだと思います。やらせてあげて下さい。お願いします。まずは病院の先生にできる範囲の運動をききて一緒にお母さんも頑張って応援してあげて下さい。好きだということは、きっと練習も頑張ります。中学時代は一番のびますよ。

本人がやりたい

041
みちる
答えは出ています。 急にうまくなることはあるでしょうがそれが目的ですか?補欠でもいいじゃないですか。お子さんは続けたいのですから。 うちの子は別の球技ですが、試合に出してもらえないこともあるし、出ても活躍できないこともあります。強豪校です。 あと、近所に今夏の甲子園で活躍した高校があります。100人近い部員からスタメンレギュラーは9人。練習の声が聞こえてきますが、みんな頑張っていますよ。親は洗濯して弁当作って応援するしかありません。 映画「ひゃくはち」面白いですよ。レギュラーを目指す球児の話です。

こういうのって

041
J2K
レギュラーになれるかどうかが一番大事な訳じゃないんだよね… 本人が続けたいと思っているなら、続けさせてあげれば良いと思うけどな。 何か辞めさせたい理由があるんですか? もし、試合に出れないから辞めさせたいってだけなら その考え方は親としてどうなの?と思ってしまうのですが…

本人と父親の意向を切り離す

🐤
小6野球少年の母
下手でもベンチでも好きならそれだけでスポーツを続ける価値はあるとは思いますが、 >本人と主人は という所が気になりました。 本人の意思とお父さんの意思が切り離されて考えられているか?という所が問題です。 野球チームに居ると、子ども以上に親が熱くなり、自分の子ども時代に叶えられなかった夢を子どもの体を借りて実現させようと、自分の子どもの状態が目に入らなくなっているのを目にする事があります。 子どもは、「自分が好きだからやっている」のと、「親の期待に答えたい」のの境目が分からなくなり、いつのまにか「大好きな野球」が「続けないと親の中の自分の存在価値が無くなる」という、辛い物に変わります。 お子さんの場合は、いかがでしょうか? 好きで、ただやりたいのなら、強いチームに入ってベンチを温め続けるのも無駄な事とは思いません。報われなくても毎日の練習に汗を流し、友人の活躍を心から喜ぶ事が出来れば、得る物は多いでしょう。 でも、故障してもベンチでも、止めればお父さんががっかりする=お父さんに愛されなくなる、とお子さんが心のどこかで思っているとしたら、こんなに辛い事は無いと思います。

センスの問題です

041
ハシエ33
センスのないものはいくらやっても駄目です。 センスって、頭脳と一緒で生まれ持ったものです。 頭の悪い者は、いくら勉強しても東大に入れないのと一緒です。 でも、試合に出られなくてもスポーツを通じて得られることも 多いと思います。 本人がやりたいのであれば、暖かく見守ってあげるのも親の役目 ではないでしょうか。

何事も

041
戯け者
本人次第だと思います。 「やりたい」と思ってる事があるなんて素晴しいじゃないですか。 それともトピ主サン「何事も上達して活躍しなきゃダメ」とでも思っているのでしょうか? そりゃ活躍出来るに越した事はないです。でも、学生時代のスポーツってそれだけじゃなくて、友人との交流や先輩・コーチとの人間関係、レギュラーになれなくてもサポートする事の大切さを学ぶ場だったりするんです。これは案外大人になってから役に立ちますよ。 本人が強固に「やりたい」と願っているならば続けさせても良いのではないでしょうか。 トピ主サンが息子さんに「コレをやってほしい」と言う願いがあるならば、ご主人も含めてお話し合いをされてはいかがでしょう。

息子は、足の遅い「陸上部」です

041
ちょっと真面目に
朝練、放課後、土日も休みなし。フォームも悪くて、足も痛めます。 疲れた体で、そのまま寝てしまう時もあり、勉強にも差しさわりがあるので、何度、「適当に、軽めにやればいいんだよ」と言ったか数知れず。 でも、本人は走るのが好きで、一生懸命に練習して「上手くなりたい」と 頑張っています。 大会が行われる時は、こっそり隠れて見に行ってます。 競技場の隅から双眼鏡で見る我が子は、それはそれは真面目でひたむきな顔 つきで本番に備えて練習してました。 本人とっては、速く走れるようになるのが一番の願いです。 でも、親にしてみれば、そんなもんどうだっていいのです。 その、物事に対する真摯な心がけを大事にしてやりたく、今は静かに見守っています。 親が夢見るのは「部活で活躍する子」ではなく、その先の「自立した大人」 ではないでしょうか。 中学生が、やりたい事を親の意見で諦めることもしないでしょうし。

たとえレギュラー入りできなくても

041
imagine
恐らくそのような状況では中学の野球部に入って急に上達するとかレギュラーになるとかは正直難しいと思います。 しかし父親(ご主人)の意向はともかく息子さん自身が野球を続けたい、部活をやりたいというならその意思を尊重してあげるのがよろしいかと思います。 意欲のプラスの連鎖とでもいいましょうか、スポーツに限らずですがヤル気を活かして伸ばすことは他の活動にもつながるものです。 心配する親心はわかりますが、ここは我慢して見守り応援してあげるのが良いでしょうね。 息子さんは野球の技術だけでなく仲間との関係も好きなんじゃないかな。多感な時期を共に過ごす仲間ってのはいいもんです。 野球好きが高じてプロ野球で活躍しているのはほんの一握りの人であって、ほとんどは甲子園を目指す途中で道潰えたり進学のため中学で引退とかという子たちばかりです。 でも皆好きな野球に関わり自分なりに良かったなという思いを得られれば、将来への糧になるものです。自分が納得して取り組めば万年補欠だとしても確かな自信を持てると思いますよ。

楽な道を選ばせないで

041
高校球児の母
辞める時は、息子さん自身が悩み悩んで結論を出した時 親が決めるものではないし、他人に決められた結論では絶対に後悔します どんなに辛くても、ひとつの事をやり遂げられるなら、それは本人にとって大きな自信になります 逃げずに闘おうと云う息子さんの気持ちを応援してあげてください

野球をやって良かった事

😍
まいどおじさん
1)大きな声で挨拶ができる(スポ-ツをやってる人は礼儀正しい) 2)体力がつく(ある) 3)時間に正確(時間に遅れない) 上の3つが鍛えられます 企業は なにを 求めてるか? 息子さんが社会に出ますよね 社会は野球をうまい子を求めません 野球を続けていた子を求めています なぜか?上記のことが 当たり前にできるからです 採用担当者は...これらを求めているのです だから 息子さんの財産になります

それでも…

041
母さん
トピ主さんの気持ちは、わかります。一生懸命だからこそ…せつない時もありますよね。我が家の小6次男はサッカーをやっています。6年生から今までのチームにある選抜コースに行ってます。スタメン争いも激しく…悔しい思いもします。でも…本人は常にやる気満々です。何より強いチームの練習の雰囲気はやっぱり違います。その場所にいなければ出来ない経験があります。もちろん活躍できるのが一番ですが活躍できなくてもチームの為、何をするか?何が出来るか?何より自分の決めた道を歩いていく事が本人にとって一番なのでは?自分の夢に向かって歩いている姿に小さくても男だなぁ~って思います。母は見守るのみ…ですよね。

心配なら

041
mame
心配なら、中学の部活の顧問に事前に相談されたら? うちも小6の時 話をしにいきましたよ。 気になるのは股関節痛。 たぶん体重やら、走るフォームの悪さが原因なのかなと思いますが。 そういうことも含めて相談に行けば、いいアドバイスもらえると思いますよ。 うちの中学もかなりの強豪チームで、学区外からもわざわざ野球部目当てで 親が送り迎えしながらでも連れてくるような中学です。 正直、おそらくトピ主さんのお子さんは、ずっとレギュラーには なれないような気がします。 始めた時期は遅くても、センスのある子はドンドン本領発揮します。 でも、体重が重いということは 食生活乱れてますよね。   >打てない守れない、走れないの三拍子です それでレギュラーはまずありえない。 出してもらえなくても腐らないタイプなら続くと思います。 部活はレギュラーになることだけがすべてじゃない。 でも、実際、つまらなくなって授業も練習も投げやりになる子は出てきます。 そこを乗り越えられるといいですね。

少年野球の先輩ママに聞けばいいかと。

041
pink
きっと同じ少年野球の上の学年のかたも 何人かその中学野球部に 入ってますよね? そのママ達に、相談されてはどうでしょう。 私も、入る前は、ちゃんと情報仕入れましたよ。 実際、謙遜するにしても「打てない守れない、走れないの三拍子」と 親が言い切る状態なら多分3年間、チャンスはほとんど来ないような気がします。 せめて、打てたら「代打」というかたちでここぞというときに 出してもらったりもありますが。 うちの野球部は、まず機敏に動けるようになるくらいまで ランニングや基礎練で徹底的に身体を鍛え、体重が落ちて軽やかになるまで 走りこみさせています。それは、耐えられそうですか? 顧問の注意にふてくされたり、返事が小さいなどそういう子も 絶対に伸びないし、出してもらえません。 人数が少なくて、のんびりやるシニアも探せばあるそうです。 そちらの選択肢もありかなとも思うのですが。 でも、毎日 仲間と汗を流すほうが、私はお勧めですけどね。 腐らないタイプなら、大概のことは乗り越えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧